Авторский блог Александр Проханов 00:00 15 декабря 2004

РОДИНА ИЛИ СМЕРТЬ

0
| | | | |
Александр Проханов
РОДИНА ИЛИ СМЕРТЬ
Нет нужды в сотый раз рисовать ужасный портрет русской катастрофы. Она совершилась. Льет нам на голову расплавленную смолу. Хватает своими раскаленными зубами. Видны ее творцы, названы исполнители. Указаны кремлевские кабинеты, министерские палаты, телевизионные студии, населенные врагами Отечества. Бессмысленно перечислять их немеющим языком и искусанными в кровь губами. Есть смысл понять, почему народ, совершивший великие подвиги, создавший небывалое по могуществу и красоте государство, одержавший Священную Победу, почему он бездействует. Зная, что его вычеркивают из истории. Вымарывают из списка народов. Что у него отняли страну, и миллионы его сыновей, отсеченные от прародительского древа, чахнут под властью недругов. Почему он бездействует?
Помимо невыносимой усталости, помимо дистрофии и наркотической пропаганды, отнимающей у народа его пассионарный, мистический дух, — вина за национальное бездействие лежит на патриотическом движении. За годы борьбы оно не сумело выделить из своей среды общенационального лидера, великого в своей страсти и жертвенности, наделенного провидческим даром, объединяющего умом и любовью столь разный в своих сословиях и идеалах народ. Лидера, способного изречь идеал страны и народа вещим языком и в подтверждение своей проповеди пожертвовать за народ жизнью. Парламентская борьба, патриотические форумы и конгрессы, создание партий и гимнов абсолютно недостаточны в период катастрофы, ответом на которую может стать только национально-освободительная борьба во всех неограниченных, мятежных формах, среди которых национальное восстание — есть последнее право приговоренного к смерти народа.
Мировой ареопаг этих огненных, жертвенных лидеров огромен. Ганди — звезда великой Индии. Мартин Лютер Кинг — псалом черной Америки. Кастро — победная революция Кубы. Арафат — священный камень палестинской антифады. Чавес — буря Венесуэлы. Иосиф Сталин — русская "катюша", испепелившая рейхстаг.
Вслушаемся в гулы родной истории, в хрипы истязаемого народа, в рыдание русских дев и матерей. Вы слышите? — Идет Лидер. Его явление предрешено. Его путь выстлан багровым ковром русского сопротивления. Миллион русских, исчезающих в год, — это не безмолвные агнцы, не сухая, опадающая с деревьев хвоя. Каждая преждевременная смерть, каждый неродившийся младенец — это нежелание жить по законам завоевателей, носить на лбу их проклятую печать. Так кровяные тельца бессчетно набрасываются на вонзившуюся в тело пулю, окружают ее своей жертвенной плотью, гибнут несметно, спасая организм от смертельного стального сердечника.
Кто протоптал грядущему Лидеру пурпурную дорогу? Марши голодных ученых, студенческие выступления, пикеты и забастовки рабочих. Эту "дорогу верных", жертвующих за страну и народ, протоптали баррикадники 93-года, сгоревшие в Доме Советов, расстрелянные у стен стадиона. По ней прошла в парадной, изорванной пулями форме 6-я десантная рота. Прошествовали, не касаясь земли, мученики "Курска", оставляя завет живым: "Не надо отчаиваться". О русском Пророке возвещают ученые, падающие в голодные обмороки, но не продающие Америке своих великих секретов. О русском Вожде возвещают писатели, на последние крохи покупающие бумагу, не дающие тьме погасить лампады культуры. О русском Спасителе молятся в монастырях и скитах, его явление предрекают старцы. Избитые в кровь "лимоновцы" в железных клетках салютуют грядущей Победе. Святомученик солдат Родионов снимает с окровавленной выи заветный крест, целует на верность России.
Все готово для явления Лидера. Есть патриотические движения и партии. Есть молодые умы и таланты. Есть опыт борьбы в Парламенте. Знание хитроумных методик и наивная прозорливость, способная отличить врага от друга, патриота от лукавого самозванца.
Он явится, как молния, как огненный в ночи метеор. Подымется на кровлю русского храма и оттуда произнесет проповедь "Русской Победы".
Наша империя подобна огромной ослепительной льдине, медленно и огромно плывущей в потоках истории. Когда берега сжимаются и поток убыстряется, льдина начинает колоться, отдельными кусками проталкивается сквозь узкое место. Выходя на широкий простор, куски расколотой льдины срастаются, и она во всем своем великолепии сверкает под северным небом — единый, неделимый народ.
Грядет среди нас Человек-Взрыв, Человек-Пламя, Человек-Любовь. Мы угадаем его по речению, одинаковому на всех языках. "Патриа о муэрто", — восклицали кубинцы, атакуя казарму Монкадо. "Родина или смерть", — повторяем мы следом, присягая на верность России.
Текст зачитан на

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой