Авторский блог Редакция Завтра 00:00 8 декабря 2004

МЕЧТА, САБЛЯ И ЧЕСТЬ МУНДИРА

0
| | | | |
Елена Савченко
МЕЧТА, САБЛЯ И ЧЕСТЬ МУНДИРА
В наше перенасыщенное информацией время, когда экраны телевизоров буквально заполонены постоянно меняющимися картинками новостей, наивными мелодрамами, легкими комедиями или жестокими боевиками, когда во многих домах поселился раскинувший свои сети и поработивший значительную часть населения Интернет, витрины магазинов привлекают внимание новинками аудио-видео и игровой индустрии, а прилавки многочисленных лотков и киосков просто поражают изобилием литературы на любой вкус, встречаются люди, которые нашли в этой жизни и другую нишу, заполненную любовью к истории, прошлому России, возрождению ее культуры и традиций. Среди них — военно-исторический клуб "Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк", командует которым….женщина — известная в московских военно-исторических кругах писательница Алла Игоревна Бегунова. Ее перу принадлежат книги по конному спорту и истории русской армии, многие из которых стали бестселлерами.
"Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОВЕРШАЮ ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ" Когда попадешь в "Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк", реальная жизнь сразу остается в другом измерении… У входа встречает учтивый дворецкий, проводит в манящий огнями зал с кружащимися в легком танце дамами и гусарами. Шелест платьев в стиле "бидермайер", звон бальных шпор, звуки рояля…Так началось наше знакомство с удивительной женщиной-командиром и её военно-историческим клубом.
— Я родилась в Севастополе,— рассказывает Алла Игоревна. — Это город особой атмосферы. Военная история окружала меня с детства. Помню первое свое яркое впечатление — мне было 5 лет, когда после восстановления открылась Панорама обороны Севастополя. Мне никогда не забыть этого посещения. Казалось, что я действительно совершаю путешествие во времени, нахожусь там с солдатами на бастионах. После школы я поступала в Ленинградский университет, но не прошла по конкурсу. Сложилось так, что мне попалось на глаза объявление о наборе шоферов, куда принимали сразу же после школы. И я пошла туда, окончила курсы и работала сначала водителем грузовика воинской части, а позже в городской больнице на легковой машине по вызову врача на дом. На следующий год поступила в МГУ, на втором курсе работала в Севастопольской газете "Труженики моря", в течение двух лет писала статьи от Океанического управления рыболовства. Позже, когда ушла из газеты, ходила в Атлантику прачкой на судне, но эта работа пришлась мне не по душе. Я закончила сценарный факультет ВГИКа, работала на Центральной студии документальных фильмов. Историю любила всегда. Мой дедушка был унтер-офицером кавалерии и привез в Севастополь драгунскую саблю, которая и досталась мне по наследству.
Все вещи в военно-историческом клубе изготовлены в точном соответствии с оригиналами. Гусару полагалась пара кавалерийских пистолетов, которые носили при седле — в клубе есть один для образца. Остальной арсенал — сабли, пики и штуцера — это воссозданные с исторической точностью муляжи, а форма изготовлена из настоящей кожи, меха и сукна самими участниками.
— Наверное, вы знаете,— говорит Бегунова.— что в апреле отмечался День охраны памятников культуры и истории. Работа эта невидная, рутинная и, я бы сказала, в нынешних условиях невыигрышная. Мы подошли к этому вопросу иначе. В городской усадьбе П.В. Нащокина нашим клубом была проведена первая театрализованная акция в формате "REALITY SHOW" — "Домашний дворянский бал". Хотелось организовать нечто необычное, чтобы доказать, что памятник — это не только стена или крыша, а еще и люди с неуловимой аурой, которые жили в то время. После бала, возможно, некоторые из наших гостей иначе взглянули на прошлое, которое им стало гораздо ближе и интереснее. Мы попытались воссоздать не просто конкретное историческое событие, но сам дух, быт и манеры ушедшей эпохи...
"МЫ НЕ РЯЖЕНЫЕ КЛОУНЫ, А ТЕ, КТО ЗНАЕТ ИСТОРИЮ, ЦЕНИТ И ЛЮБИТ ЕЁ" В гусарском полку всё по-настоящему — участникам присваиваются звания согласно табели о рангах. Среди членов клуба можно встретить корнета, унтер-офицера, вахмистра, волонтёра, трубача, рядовых, кадетов, аудитора, капельмейстера, ветеринара, цирюльника, маркитанток и, конечно же, самых настоящих полковых дам. Наше первое знакомство состоялось в метро, и тогда невозможно было себе даже представить, что через какой-то час эти люди совершенно преобразятся. Вместо обычной, повседневной одежды мужчины с гордостью облачились в мундиры, а дамы зашелестели нарядными юбками.
— Среди нас есть действующие офицеры, — продолжает свой рассказ Бегунова. — Большой вклад вносит майор Российской армии Федор Григорьевич Заборсин, который своими руками даже научился делать солдатские вещи. Мы его считаем коренным гусаром, несмотря на то, что он уходит из клуба, возвращается в свою воинскую часть, надевает современный китель и командует подчиненными. Но я убеждена, что это ему помогает.
Офицер современных Вооруженных Сил Федор Григорьевич Заборсин в полковой жизни является вахмистром и успешно совмещает две реальности, успевая принимать участие в съемках популярнейшего телесериала "Бедная Настя".
— Я действительно живу двумя жизнями,— признается Заборсин.— В первой я — кадровый военный, отслуживший 27 лет в Военно-Воздушных Силах. Во второй, военно-исторической, я вахмистр Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Мне часто задают вопрос: "Вы прослужили почти три десятилетия. Не надоело?" Я отвечаю, что нет. Да, у нас есть проблемы, есть болевые, страшные раны. Но я люблю армию, и мне есть что ей дать. Может быть, именно поэтому я занимаюсь историей, которая требует не только кропотливого изучения, но и терпения. Чтобы сшить мундир, мало одного представления о том, как он выглядит, надо уметь держать в руках иголку. Для того, чтобы надеть на себя гусарский мундир, мало видеть его на поручике Ржевском, надо сесть на лошадь, попробовать проскакать 20 километров по грязи, потом порубиться с французами, может быть даже до крови. К сожалению, у нас бывают такие вещи, когда ушибы — практически обязательный элемент военно-исторических игр.
Конечно, времени не хватает, но для этого есть выходные. Вы не представляете, насколько приятно появиться в этом мундире на поле, извозиться в пыли или под дождем, и при этом осознавать, что все сделано своими руками, и ты хоть немного прикоснулся к истории. Очень хочется, чтобы люди поняли, что мы не ряженые клоуны, а те, кто знает историю, ценит и любит её".
"ЭСКАДРОН ГУСАР ЛЕТУЧИЙ" Сама по себе история создания клуба очень интересна, но не всё так легко складывалось. Наряду с писательской деятельностью Алла Игоревна занималась конным троеборьем, в начале 1989 года вместе с друзьями организовала первый в стране Военно-исторический конный клуб "Улан", реконструировавший внешний облик и традиции Литовского уланского полка, в котором в свое время служила первая в России женщина-офицер, легендарная кавалерист-девица Надежда Дурова. В 1990 году Алла Бегунова вместе со своим женским эскадроном, в составе которого было два мастера спорта, принимала участие в реконструкции битвы на знаменитом поле под Ватерлоо. Позже, в 1992 году, она создает новый клуб — "Гусар", с мундирами, снаряжением и вооружением Гродненского гусарского полка образца 1809-1814 годов. Дебют "Гусара" состоялся на международном празднике "Наполеон во Флорисдорфе". Однако впоследствии клуб разделился на две части, на основе одной из которых и был создан существующий ныне Военно-исторический клуб "Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк".
— Я восхищаюсь всеми, кто служит в армии, — делится своими мыслями Бегунова.— Очень жаль, что духовный мир служащего человека так сузился. Сейчас введена программа царских кадетских корпусов, воссоздаются былые традиции, когда детей учили танцевать, фехтовать, преподавали им историю. Вы не поверите, но я два года осваивала танцы и подбирала партнершу, это оказалось довольно-таки сложно. В нашей программе есть вальс-гавот, мазурка, полонез, кадриль и ни одна гусарская вечеринка не обходится без них. Сейчас цель состоит в том, чтобы выпускать в армию не только сугубо узких профессионалов, а культурных, всесторонне развитых людей. Ведь и Пушкин хотел служить в Лейб-гвардии гусарском полку… Военных надо воспитывать с молодых лет. Должна быть, в конце концов, какая-то военная жилка. Например, в нашем клубе числится волонтером Александр Бондаренко. Он — внук и сын военных, и оба его сына — тоже будущие военные: младший — курсант Суворовского училища, а старший учится в Военном университете. Вот так и возникают династии. Я люблю армию, занимаюсь любимым делом, и нашла своё место в жизни.
Наверное, у каждого человека есть мечта... К сожалению, не все могут в полной мере претворить ее в реальность. Когда попадаешь в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, приходит осознание того, что эти люди не просто надевают мундиры, они действительно переносятся в другую жизнь, хоть изредка забывая о суете и проблемах большого города. Создается ощущение, что именно здесь они находят себя, ведь у них есть своя цель и мечта, своя правда и свой способ возродить Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x