Авторский блог Редакция Завтра 00:00 8 декабря 2004

СЕРБСКИЕ ЗАПИСКИ

| | | | |
Михаил Ямбаев
СЕРБСКИЕ ЗАПИСКИ
Подъезжаем к шлагбауму у пункта сербского пограничного контроля в Прешеве. Ставят соответствующую печать, теперь македонская граница. Бросилось в глаза, что со стороны сербов наблюдалось непонятное спокойствие. Так и не обратил бы на него внимания, если бы со стороны Македонии не стояли в свете ярких фонарей (глубокая ночь) два БТРа, с сидящими на них солдатами, весь вид которых говорил о том, что они действительно знают, что делают и зачем находятся здесь. Между прочим, Прешево и прилегающие к нему районы Южной Сербии (впрочем, как и не менее половины территории Македонии) — входят в границы пестуемой в некоторых албанских кругах "Великой Иллириды".
Пока нас учат и даже заставляют быть "толерантными" (большинство европейских народов таковыми уже сделали), есть в Европе один народ, к которому ничего подобного "международное сообщество" не применяет. Это косовские албанцы. (Албанцы из Албании — это другая тема. Вообще, как единого народа албанцев не существует. Есть две большие албанские этнические общности — геги и тоски. Тоски живут на юге Албании. Считается, что они автохтонное население Балкан, произошедшие еще от иллиров. А на севере Албании, в Косово и Македонии проживают геги. Так вот, по одной из версий они потомки переселенных когда-то Османской империей с Северного Кавказа народов и местных жителей. Тоски испытывают мало восторга от мысли об объединении с гегами Косово и Македонии. Поэтому вряд ли стоит говорить о Великой Албании, скорее о Великом Косово. Если тоски и окажутся в этом государстве, то не по своей воле.) Нам продемонстрировали, что косовские албанцы могут бунтовать против законных правительств (1998-99 гг. — Югославия, 2001 г. — Македония), резать мирных жителей, включая соседей (из самого последнего — март 2004 г. в Косово), "держать" наркотраффик и контролировать чуть ли не всю европейскую торговлю живым товаром. За это их пожурят, погрозят пальчиком. А того, кто посмеет им противостоять, посадят за решетку, как Милошевича, или в лучшем случае, угрожая примером Милошевича, посадят за стол переговоров и заставят идти на уступки головорезам. В 2001 году Трайковский, президент Македонии, разбившийся в авиакатастрофе весной этого года, буквально кричал на заседаниях правительства: "Я не хочу в Гаагу!".
В 2001 году отдохнувшие после боев с югославской армией боевики УЧК (Армии освобождения Косово) вторглись на территорию Республики Македония. Ну, это такое собирательное понятие боевики. Понятно, что не албанские крестьяне с АК, а бойцы уровня разведывательно-диверсионных групп. Конечно же, они провозгласили себя "Армией национального освобождения". Ведь оказалось, что албанцев в Македонии ужасно угнетали и преследовали. И вот решили они бороться за свои права с оружием в руках. Напомню, что с самого провозглашения независимости Македонии в 1991 году в правительстве Республики не менее трети министров составляли албанцы: албанцы пользовались всеми правами, имели свои школы и т.д. Т.е. никто и не знал ни о каком попрании прав, тем более притеснениях. Началась война. Македонская армия имела возможность разбить взятые в окружение отряды "боевиков". Но, о чудо! Самая антитеррористическая организация в мире — НАТО — всегда выводила их из окружения (неспроста македонцы до сих пор расшифровывают НАТО, как Новая Албанская террористическая организация). А тогдашний премьер Македонии Георгиевский прямо заявил, что обладает фактами об участии американских инструкторов в рядах "боевиков". Он повторил это и совсем недавно, после чего ему закрыли въезд в США. И вот в 2001 году в Македонию прибыл главный миротворец Хавьер Солана, приступивший к своей миссии — уговариванию македонцев сесть за стол переговоров, стращая как обычно санкциями, недопущением в ЕС, НАТО и т.д. Но, главное, о ужас! В Македонию прилетает мадам дель Понте — ночной кошмар всех военных преступников, а на самом деле секретное оружие террористов (второе по мощи после Мадлен Олбрайт). Она запугивает руководство страны тем, что до нее дошли слухи о военных преступлениях македонской армии. После долгих "уговоров" правительство "сломалось" и пошло на переговоры, уступив бандитам. Были пересмотрены ряд положений конституции, например, статус государствообразующей нации получили наряду с македонцами и албанцы, и представители других национальных меньшинств. Македонская Православная Церковь перестала быть единственной упоминаемой в Конституции конфессией. Албанский язык стал официальным в тех населенных пунктах, где проживают более 20% албанцев, разрешено его использование в парламенте. Но и эти конституционные изменения не представляли ничего опасного, скорее формальность, но… Не за употребление же албанского языка в Парламенте началась война! В полицию теперь принимают по национально-пропорциональному принципу, т.е. там, где больше албанцев, там и полиция состоит из албанцев. Узаконено государство в государстве. Командир боевиков и вся его армия "легализовались" в политическую партию. Он депутат парламента, лидер партии. Дальше больше — албанцы, естественно, не остановились на такой "мелочи".
По принятому 11 августа этого года в Парламенте Македонии, при 61 голосе "за" из 120 депутатов (гигантский перевес!), Закону о новой территориальной организации местного самоуправления (Закон о децентрализации) должна произойти "небольшая" перекройка территориально-административных единиц — общин (конечно, все под благовидным предлогом — сокращение числа этих общин и их укрупнение — со 123 до 80, и до 76 к 2008 г.). Кроме того, вопросы социально-экономического и культурного развития передаются в ведение общин. (Македонские оппозиционные политики, эксперты и ученые, придерживающиеся самых разных взглядов, оценили закон, как разделяющий страну по этническому принципу. "Федерализация страны и ее распад" — вот преобладающая оценка. Рядовые македонцы просто называют его предательским. Они-то прекрасно понимают, что после "децентрализации" северные и северо-западные районы Македонии, с преобладающим албанским населением, подвергнуться зачистке от неалбанского населения. Зато вездесущий Солана определил закон, как открывающий Македонии путь к европейской интеграции.) Так вот, осуществляется все это в угоду албанскому меньшинству. Например, община с центром в городе Струга в результате присоединения районов с чисто албанским населением превращается из славянской в албанскую, т.к. албанцев там становится более 50%! Со всеми вытекающими отсюда последствиями — албанский язык будет равен македонскому, в полиции будет соответствующее количество албанцев.
Кстати, еще до принятия Парламентом Македонии пакета Законов о децентрализации македонские оппозиционные партии (как я уже отмечал, одна из правящих партий — СДСМ, но она управляет страной в коалиции с албанской партией легализовавшихся боевиков — Демократической унией за интеграцию) заявили, что проведут референдум против уменьшения количества общин. Для этого нужно было собрать 150 тысяч подписей, и они собраны (референдум состоится 7 ноября). (Пока материал готовился к печати, референдум состоялся. Но, к сожалению, признан недействительным, т.к. на него вышло чуть более четверти от необходимого количества участников. Руководство ЕС и НАТО выразили по этому поводу глубокое удовлетворение. Тем временем премьер-министр Македонии подал на минувшей неделе в отставку, обвинив албанских партнеров по коалиции в преследовании сугубо корыстных этнических интересов.) Лидеры албанских партий пообещали принять ответные меры. Пока они призвали к бойкоту референдума.
Да, Македония маленькая страна, и нам о событиях в ней мало рассказывают. Но это не значит, что там ничего не происходит. Итак, что получается? Децентрализация Македонии (референдум ничего не решит, децентрализация будет "продавлена" моральным террором или кровавым, вопрос только в этом), провозглашение независимости Косово (вопрос времени, придет Керри с Олбрайт — быстрее, останется Буш — подождем). С одной стороны, диктат настоящих террористов, поддерживаемых сильными мира сего. А террористы эти реальные, а не виртуальные, как призрак бен Ладена, с которым можно и побороться. С другой — предательство национальных "элит" продающих за чечевичную похлебку (вступление в ЕС и НАТО) интересы собственных народов. Если не де-юре, то де-факто, ждите в обозримом будущем Великого Косова, а дальше время работает только на "автохтонов"…
Еще в 1995 году, гулЯЯ с приЯтелЯми в столице Македонии Скопье, мы зашли в район Старого города. Исторический район и преимущественно албанский. Сели в открытом кафе. Через некоторое время появилась непонятная мне группа разновозрастных детей в сопровождении взрослых. Выглядело это примерно так. Дети от пяти лет, старшие с совсем маленькими на руках и двое взрослых людей — женщина и мужчина с виду лет не старше пятидесяти. Всего, чтобы не соврать, не менее десяти. Тогда я не стал пересчитывать. Я поинтересовался у друзей, что это? "Домашний детский сад? — Нет, это одна албанская семья". Албанцы — единственный европейский народ, который обеспечивает себе будущее. Остальные просто вымрут. Именно албанцы окажутся теми, кто снова будет "европейским автохтоном" в море новых пришельцев из Азии и Африки, подобно иллирийским племенам среди пришлых гуннов, славян, германцев и прочих "ариев" тысячелетия назад…
После этой встречи с албанским будущим Европы, вернувшись в Москву, я имел беседу по поводу развития демографической ситуации на Балканах с одним специалистом. Мне несколько брезгливо ответили: ну что албанцы?! А беседа не состоялась — все боятся говорить о завтрашнем дне.
Как бы невзначай завел беседу с македонцами. Спросил, как пройти туда, куда и сам знаю, как пройти. Разговор с простыми людьми открывает многое. Такие обыкновенные македонцы среднего и чуть старше возраста. Люди семейные, из страны им уже уезжать поздно. Не студенты, мечтающие об эфемерном ЕС и обучении в европейских институтах. В который раз поразило это необъяснимая восторженность при звуках слова "Россия". Мысли о православной России-покровительнице передаются из в поколение в поколение. В школах в бывшей Югославии этому не учили, а мои собеседники явно не гуманитарии с университетским образованием, они знать не знают ни про Данилевского, ни про панславизм, но: "Нам надо всем вместе православным народам создавать свою организацию. Быть вместе. Где теперь Россия? Зачем вы ушли с Балкан?" Не стал расстраивать, а хотелось сказать, чтобы Россию больше не ждали. Добавлю еще, что десять лет назад услышать в Македонии слова о единстве с греками и болгарами (объяснять почему, очень долго) было невероятно. Македонцы очень негативно восприняли бомбежки Югославии 1999 года. Американское посольство едва не сгорело тогда. Но определенное предубеждение к некоторым сербским политикам остается. Так, Шешеля продолжают считать ненормальным другом больного Жириновского. Дело в том, что на географических картах шешелевской Сербской радикальной партии Македонии нет, она значится как Южная Сербия в составе Великой Сербии. Это к вопросу о вероятности (при фантастических нереальных условиях) какого-либо православного союза. Он может быть только в проектах. Говорят о нем люди, не знающие истории или не сталкивавшиеся с реальностью.
Пребывание в Македонии было омрачено (как раз накануне отъезда) очередной психической атакой в СМИ. Сообщалось, что подразделения СФОР (силы по стабилизации (сокращенно — СС) в Боснии и Герцеговине проводят операцию по захвату генерала Младича (летом запускали утку о захвате Караджича). Злорадствовало боснийское ТВ, дескать, есть данные, что генерал уже в Гааге. Но из белградских газет выяснилось, что операция действительно проводилась в одном из боснийских сел. Эсэсовцам кто-то сообщил, будто видел генерала. Они оперативно появились на месте, а в ходе проверки спрашивали у жителей, не видел ли кто Младича. Вот три самых популярных ответа на этот серьезный вопрос: "Да, но он только что ушел", "Да, вчера мы пили с ним кофе", "Нет, сегодня еще не видел". С таким народом "дырку вы от бублика получите", а не Младича, подумал я. Не сглазить бы, сказал мне внутренний голос. Я не сплюнул и не постучал по дереву. Я перекрестился.
"Живели Руси, живели Срби! Живело Православље!"
1.0x