Авторский блог Редакция Завтра 00:00 8 декабря 2004

НА СВЯЗИ МИНСК

| | | | |
НА СВЯЗИ МИНСК
ЗА ТРИ ДНЯ ДО КАГАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ президента на Украине Александр Лукашенко подвёл итоги прошедших в Беларуси парламентских выборов и референдума, который теперь гипотетически открывает ему возможность правления вплоть до четвёртого тысячелетия. Официально это мероприятие называлось "церемония подписания решения, принятого республиканским референдумом". Но если сама церемония подписания не заняла и нескольких минут, то речь президента на ней, изобилующая многочисленными "лирическими отступлениями", продолжалась несколько часов.
Прежде всего Лукашенко ещё раз подчеркнул, что, вынося на республиканский референдум вопрос о снятии конституционных ограничений на своё пребывание на президентском посту, он хорошо сознавал, что будет подвергнут критике не только внутри страны, но и за её пределами. "Против нас обрушилась вся "машина" на Западе, и, что греха таить, некоторые политические силы в нашей братской России — все обрушились на нашу страну.
Кто-то из зависти. Почему вдруг в бушующем море есть какой-то спокойный островок, где удаётся сохранить стабильность, где вопреки тенденциям, страшным тенденциям мировой экономики, мы умудрились создать условия для нормальной жизни людей, почему?"
Ставя этот бесхитростный вопрос, белорусский президент, конечно же, хорошо знал на него ответ. Да потому, что у Беларуси есть он, президент Александр Лукашенко. Я не иронизирую, это действительно так! И здесь возникает ряд кощунственных для современных либералов и их идей переустройства мира вопросов. Первый из них: а так ли универсальна демократия, которую они пытаются внедрять на постсоветском пространстве?
Ничто так не деморализует в последние годы народы, как эти бесчисленные парламентские, губернские, президентские и т.д. и т.п. выборы. Люди их воспринимают уже не просто как насмешку, а как издевательство. И если демократия — это президентские выборы Ельцина в 1996 году, а потом "наследование" его власти Путиным, или законно-незаконное отстранение от власти президента Литвы, или на худой конец последняя трагикомедия с тремя президентами на Украине, то действительно лучше уж "диктатура" Лукашенко.
Несмотря на невиданное никогда ранее давление, блокаду, он не на словах, а на деле, продолжает укреплять государственную власть в стране, отстаивать интересы белорусского народа. И потому, говоря о внесённых в Конституцию изменениях, Лукашенко, не моргнув глазом, может честно сказать: "Мы поступили точно в соответствии с нашим Основным Законом. Мы будем строить сильную и процветающую Беларусь, мы будем строить государство, в котором будет уютно жить нашим детям. Это — наша стратегическая цель".
Оставим на миг главный вопрос: позволят ли ему современные "демократы" добиться этой цели? Посмотрим пока, как он намерен продолжать реализовывать её. Первое, что в наших условиях надо человеку, — жильё.
"Возврата к советской системе "выделения" жилья быть не может. И не надо развращать, демобилизовать людей такими надеждами, — говорит Лукашенко, убеждённый, что сегодня только государство, государственная воля способны сделать жильё доступным для простого человека. — Мною поставлена задача: стоимость сельского дома не должна превышать 18 тысяч долларов. Строители недовольны: закрываются лазейки для разбазаривания и воровства, для параллельного строительства "царских" посёлков, собственных коттеджей за счёт этих строек. Мало 18 тысяч долларов? А я говорю: много! И имейте в виду, эта задача будет выполнена, чего бы мне это ни стоило", — "утешил" он своих оппонентов.
И хотя жильё и коммунальные услуги в Беларуси самые дешёвые на всём постсоветском пространстве, тем не менее и в республике тарифы на эти услуги вызывают нарекания у населения. Потому президент требует: "затраты в коммунальной сфере должны быть снижены на 30 процентов". И люди знают, что они будут снижены.
В Беларуси более четверти населения, т.е. 2,6 млн. человек — пенсионеры. И пенсии у них повыше, чем в других странах СНГ, в том числе и России. В связи с этим пенсионная система Беларуси испытывает колоссальную нагрузку. "Несмотря на это, повышать пенсионный возраст мы не будем", — заверил президент.
Остановился он и на системе здравоохранения и образования. В основном в республике они остаются бесплатными. Но и здесь привёл массу негатива: пренебрежения к людям, поборы, вымогательства. "Такие явления надо вычищать, выжигать калёным железом! И это будет сделано! — сказал президент и продолжал.
— Вспомните, с каким скептицизмом у определённой части общества было встречено наше начинание по наведению порядка при поступлении в вузы. "Бесполезно", "мафия бессмертна"… И где сегодня эта, с позволения сказать, мафия? В тюрьме! Может быть, мы не всё здесь искореним, но я полон решимости довести этот процесс до логического конца", — заверил Лукашенко.
Недавно на НТВ в передаче "К барьеру" разговор шёл о вывозе российских детей за рубеж. Как это ни покажется диким, у российских телезрителей большую поддержку получила дама, которая занимается этим "извозом". Видно, под впечатлением телепередачи и Лукашенко затронул эту тему: "Хочу ещё раз заострить внимание на вывозе наших детей за пределы страны. Я проверю, как выполняется моё распоряжение. Лично министр образования, а не какие-то там фирмы, могут отправлять таких детей для усыновления за границу. Лично! И этот процесс надо свести не просто к минимуму, а практически к нулю. Своих детей мы должны растить и воспитывать сами. Это позор для государства. И от этого позора мы должны избавиться раз и навсегда", — отрезал он. Говоря о так называемом "оздоровлении" за рубежом, куда ежегодно вывозятся десятки тысяч белорусских детей, Лукашенко затронул тему, на которую уже давно все махнули рукой, — тему воспитания у молодёжи трудолюбия, патриотизма, любви к своей родине: "Неужели вы не видите, какими дети возвращаются оттуда?! Что нам этот образ жизни даёт? У нас ведь и так этот потребительский образ жизни, как правильно говорили в советские времена, захлестнул всю молодёжь и страну. А эти малыши оттуда возвращаются уже потребителями в квадрате. Такое воспитание нам не надо. И я думаю, в будущем году в той сфере будет наведён идеальный порядок. И я требую это сделать".
По-разному можно воспринимать всё то, что говорит и, как правило, делает белорусский президент. Кое-кто, конечно, воспримет это с иронией, мол, прошли те времена, когда можно было диктовать цены на жильё или продукты, карать врачей за поборы в больнице или профессуру за взятки при сдаче вступительных экзаменов и сессий (один такой ректор-взяточник в Беларуси уже объявлен международными организациями "узником совести"). Да и детей, вкусивших сладкой жизни за рубежом, уже не удержишь. Другое дело, что "погостив" за бугром, они в большинстве своём вернутся и будут мыкаться у себя на родине, так и не поняв, что именно здесь они должны были изначально строить свою жизнь, биться за неё. И тем не менее стремление белорусского президента навести в стране и обществе порядок вызывает одобрение и понимание у народа. Другое дело — дадут ли ему сделать задуманное. И разговор здесь не столько о внешних силах, сколько внутренних, о тех же местных чиновниках.
Один только факт. Уже на следующий день, когда более 6,5 миллионов граждан Беларуси поддержали своего президента на референдуме, у этих людей чуть не отняли победу. И кто? Около 600 штатных провокаторов от оппозиции вышли на минский проспект с требованием отменить результаты референдума. А председатель КГБ вместо того, чтобы, фигурально выражаясь, собрать всех в мешок и пустить под пресс, пригласил их в свой кабинет и, предложив "кофе-чай с сахаром и без…", пустился с этими зарвавшимися отморозками в беседу. Лукашенко "переговорщика", конечно же, отправил в "бессрочный отпуск". Но не случится ли так, что другие, ещё оставшиеся в президентском окружении, однажды все-таки договорятся с оппозицией за его спиной?! И тогда прощай, всенародный референдум, прощай, Лукашенко.
Евгений Ростиков
1.0x