Авторский блог Владимир Винников 00:00 10 ноября 2004

Апостроф

книги В.Галина

ГАЛИН В.В. Тенденции. I. Война и революция. — М.: Алгоритм, 2004, 592 с., 3000 экз.
ГАЛИН В.В. Тенденции. II. Интервенция и гражданская война. — М.: Алгоритм, 2004, 608 с., 3000 экз.

В книге собран обширный документальный материал об одном из самых важных и противоречивых периодов новейшей отечественной истории. "Не повторяется ли история вновь?" — задается вопросом автор, находя множество аналогий между началом ХХ века и современностью. Само собой, эти аналогии не являются тайной за семью печатями, и за последние годы появилось немало фундаментальных работ, с разных позиций исследующих предпосылки и последствия двух революций 1917 года. Однако даже на этом фоне работа В.Галина, сочувственно цитирующего принцип Вадима Кожинова "мышление в фактах", выделяется своей фундаментальностью и объективностью (насколько вообще может быть объективным ученый-историк). Разумеется, трудно согласиться с безусловно "прогрессистской" системой исторических координат, задаваемой автором (рост социальной справедливости и экономической эффективности), но, как известно, "факты — упрямая вещь", и они постепенно в массе и взаимосвязи своей делают книгу В.Галина весьма тенденциозной и даже, если угодно, апологетической.

Вполне в духе французского историка М.Блока с его "Апологией истории". Само собой, при этом неизбежно происходит прощание с массой иллюзорных концепций и представлений, основанных на незнании или игнорировании ряда фактов. Например, о "монархизме" белого движения в целом и его лидеров в частности. Того же адмирала А.В.Колчака, скажем, который не просто был "правителем омским", но в 1917 году приветствовал отречение Николая II, поскольку "было ясно, что монархия не в состоянии довести эту войну до конца и должна быть какая-то другая форма правления, которая может закончить эту войну". Именно Колчака в августе-сентябре 1917 года Временное правительство готовило на роль диктатора, отправив его для соответствующих переговоров в Великобританию и США, где он встречался с американским президентом Вудро Вильсоном (кстати, сам факт этой встречи весьма напоминает прием Ельцина Дж.Бушем-старшим в 1990 году), а после Октябрьской революции обратился к британскому посланнику в Японии К.Грину с просьбой о приеме на службу Британской короне (30 декабря 1917 года это прошение было удовлетворено) и т.д.

Или вот цитата из телеграммы французского посла Мориса Палеолога от 5(18) марта: "Восстановительный кризис рискует быть продолжительным у расы, в такой малой степени обладающей духом методичности и предусмотрительности..." Или вот ответ Временного правительства на требование социал-демократов подчинить промышленность государству в условиях войны: "Новое правительство принципиально не приемлет государственное регулирование промышленности как меру слишком социалистическую". Вы думаете, что-то изменилось за неполные сто лет?

1.0x