Авторский блог Редакция Завтра 00:00 27 октября 2004

ОСЕННИЙ МАРШ

| | | | |
Александр Брежнев
ОСЕННИЙ МАРШ
20 октября по всей стране прокатилась волна протеста бюджетников против нищенского существования нашей науки, ученых, преподавателей ВУЗов и школ, студентов. В разных городах на центральные площади вышли от одной тысячи до десятка тысяч протестующих, организованных профсоюзами. В Москве толпа митингующих была поскромней. Перманентно на площадке у Горбатого моста находились семьсот-тысяча человек. Но зато митинг длился весь день. Митингующие стояли по сменам. Каждая смена по полтора-два часа. Значит, за день здесь попротестовали не менее пяти тысяч возмущенных деятелей науки и образования.
Что и говорить, волна по стране прокатилась неслабая, эта волна была замечена всеми электронными СМИ. В руках у организаторов был серьезный ресурс протеста. Как этот ресурс использовали профсоюзы, о самом митинге в Москве и его участниках, читайте в материалах, подготовленных нашими журналистами, побывавшими на месте событий.
У станции метро "Краснопресненская" необычайно многолюдно. Причем многолюдье это своеобразно, оно закручивается по кругу, повторяя очертания похожего на барабан вестибюля станции. Половина народу, сворачивая флаги, транспаранты и зонты, подходит со стороны "Белого дома". Одни здесь чуть возбуждены, другие выглядят утомленно. Основная их часть ныряет в двери метро, создавая небольшую давку и очередь к кассам. Те, что одеты побогаче, группками отправляются до ближайших кабачков греться и отдыхать за столиками от долгого стояния на митинге.
Вторая половина, наоборот, выходит из метро. Разворачивают флаги, транспаранты и зонты, строятся в колонны, чуть тормозят, поджидая кого-то, и плавно начинают движение в сторону "Белого дома". Я встраиваюсь в колонну. В колонне полно молодежи. Много смеха и бодрого говора. Это студенты, довольные возможностью вместо последней "четырехчасовой лекции" прогуляться по улицам, да еще и такой внушительной "тусой". Общим жизнерадостным настроением проникаюсь и я. Среди студентов идут преподаватели. Соотношение между ними и студентами примерно один к пяти, если не меньше, поэтому колонну можно считать молодой. Преподаватели, профессора и деятели науки более серьезны. На ходу обсуждают непосредственно то, ради чего затеяно все мероприятие — низкие зарплаты. Обсуждают без патетики и громких возгласов, спокойно и даже вяло. Видимо, эту тему они между собой обговорили на кафедрах уже много лет — от эпохи одного президентства к другому. Ничего не меняется. Я подошел к одному из организаторов группы от московского университета Владимиру Ивановичу. Хотел узнать, до какого времени будет продолжаться акция, собираются ли митингующие оставаться до темноты, будут ли стучать, как шахтеры по мосту, если не касками, так хоть указками. Владимир Иванович ответил: " Минут сорок постоим и разойдемся. Дольше там делать нечего".
Тем временем студенты, опережая своих наставников, прибавили шаг. Впереди могло быть приключение — переход улицы. Можно было перекрыть ее самим, поскандалить с автомобилистами, организовать пробку. Но там уже поджидал гибэдэдэшник с жезлом. При приближении веселой массы он ловко замахал палкой, то пропуская народ, то машины. Так что никакого бардака или пробки не вышло.
Вообще стражи порядка подготовились к акции отменно. Весь путь митингующих был уставлен бойцами внутренних войск. Бойцы были вполне мирные и безоружные. Если кто-то пытался отойти от общей массы и свернуть вправо-влево, его мягко направляли назад, в общее русло. На переходе через улицу скандалил паренек. Он уверял, что ему надо направо, что он там живет и хочет есть. Два солдатика молча и упрямо запихивали его в строй демонстрантов.
На подмогу бойцам появилась колонна солдат с собаками. Гигантские черные ротвейлеры со снятыми ошейниками огибали площадку возле метро дугой. В центре этой дуги оказались четыре лохматые дворняги. Испугавшись оккупантов, местные псы сбились в кучу, затравленно озираясь на "черномазых". Зато смело облаяли группу солдат с овчарками. Я обратился к лейтенанту ВВ, зачем им здесь столько собак: академиков грызть? Лейтенант пояснил: "Собаки эти на людей не нападают. Они взрывчатку чуют, теперь на всех массовых сборищах положено". Подумав, офицер добавил, что они могут и наркоту у студента в кармане унюхать.
Вернулся в колонну. Там пестрели флаги разных ВУЗов. Зеленые, как у исламистов, синие, красные, белоснежные. Все полотнища выглядят, как новенькие, только с иголочки. Совсем рядом сверкнул белизной, как будто постиранный "Ариэлем", стяг МАИ. Там флаг РГГУ, здесь — знамя Горного института. Дальше за ними МАДИ.
Политический настрой среди студентов постоянно спадает. Народ начинает болтать между собой, клеиться к соседкам по колонне, подначивать друг друга, громко-басисто ржать или тонко, по-педерастически визгливо хихикать. Поэтому время от времени староста, чтоб поднять боевой дух, командует, чтоб все орали лозунги хором. Тогда десятка три голосов из МИСИ оглашают тротуар кличем "МИ — СИ! МИ — СИ!". Встрепенулись менты. Им послышалось то, чего боялись: " МЕСИ!" Слева попалась машина НТВ и журналисты с камерами. Девчонка-староста крикнула всем "Выше флаги". Все послушно задрали древки вверх, чтоб всем было видно, какие ВУЗы вышли на акции. Посмотреть на это действительно интересно. Вышли будущие трудяги: строители, дорожники, авиастроители, горняки. Совсем не видать никого из юридических, финансовых заведений или, к примеру, МГИМО.
Впереди маячит синий двухкорпусный тент, какой бывает над летними кафе. Возле него столпотворение, очередь. Это еще один сюрприз милиции, направленный на безопасность митингующих и правительства. Здесь турникеты, металлоискатели, арка, как в аэропорту на спецконтроле. Шмонают рюкзаки студентов, сумочки преподавательниц и портфели профессоров. Флаги требуют снять с древка и проносить отдельно. Вокруг всего этого — сумятица и столпотворение.
Наконец, мы втискиваемся на маленькую площадку, которую власти и отвели под митинг протеста. Здесь гул сотен голосов, шарканье ног, шелест газет и листовок в руках у активистов. Здесь толпа сама собой разделяется на две сферы. Профессора и академики жмутся на мосту к трибуне. Стоят так плотно, что почти наступают друг другу на ноги. Туда не протиснешься. Над ними несутся голоса ораторов. Довольно нудные и однообразные речи, перечисляющие все до единой беды современной российской науки. Голоса у ораторов мрачные, как на кладбище. Толпа жмется к трибуне, как к могиле.
Студенты, не участвуя в давке, вежливо пропускают впереди себя в эту давку старших. А сами свободно расположились вокруг, вдоль ограждения. Курят, болтают, поглядывают на часы. Я подошел к студенту, наиболее обычно одетому за наиболее "общим для всех" ответом. Спросил, что он здесь делает. "Лекцию гуляю, воздухом дышу. Борьба за стипендию? Стипендия — это лавэ. А лавэ так не выбивают. Как выбивают? "Бригаду" посмотри или "Брата". Ленина? Ленина тоже стоит прочитать".
Наконец, митинг скоро подходит к концу. Единогласно принимают петицию к Путину, чтоб он защитил всех от своего любимого правительства. Народ разбредается, организованной толпой двигаясь назад, к метро. Одна женщина, видимо, преподавательница, сетует другой: "Все равно ничего не изменится, зарплату не поднимут".
Кончился митинг вовремя. Минут через тридцать хлынул такой ливень, что митинг бы разбежался сам.
1.0x