Авторский блог Редакция Завтра 03:00 13 октября 2004

КТО НАМ БЛИЖЕ НА УКРАИНЕ?

| | | | |
Александр Магидович
КТО НАМ БЛИЖЕ НА УКРАИНЕ?
Впервые за всю послесоветскую историю выборы на Украине стали интересовать кого-то в России. Может быть потому, что впервые пришло осознание: Киев может оказаться так же далеко от Москвы, как Рига или Таллин. География мутирует, и Египет или Кипр — это всего несколько часов лету, а Рига, до которой из первопрестольной не дальше, чем до Харькова — почти на другой планете. Нам не хочется, чтобы Киев и Харьков были на другой планете. Там — родные и знакомые, там — как дома.
И тем не менее, в нашем доме уже хозяйничают посторонние: Конгресс США принял к рассмотрению законопроект, по которому если выборы на Украине окажутся "недемократическими" (читай — их результат не понравится Америке), то страна подвергнется санкциям. Только представим себе на минуту, что в Думу вносится законопроект, по которому в случае победы Керри ни один чиновник американской администрации не получит въездной визы в Россию.
У нас такое невозможно, у нас демократически устроенная страна. Мы можем и хотим влиять на исход президентских выборов на Украине, потому что нам небезразлично, что будет с Украиной и с Россией. Когда в отношении Украины мы произносим "братская", мы совершенно не лукавим. Но, обозначая "своего" фаворита президентской гонки в братской стране, Россия и русские никогда не пойдут на принуждение, на вмешательство в процесс проявления свободной воли украинцев.
Тем более, что в плане проявления своей воли, своего политического выбора, украинское общество продвинулось заметно дальше российского. Если в нашем голосовании по-прежнему заметно присутствует эмоциональный и даже эстетический компонент, то выбор на Украине делается гораздо прагматичнее. Число кандидатов в президенты велико, но ни одно из "случайных" лиц не имеет серьезного шанса неожиданно понравиться избирателю и потеснить лидеров, представляющих реальные политические силы. Персональные достоинства и недостатки лидеров гонки прекрасно известны каждому избирателю, но решающим фактором является позиция кандидата — через которую избиратель может видеть свой, сугубо прагматический интерес — и сделать выбор.
Сегодня Украина выбирает между завлекательным, но абсолютно непредсказуемым движением в сторону запада — и сохранением связей с Россией, миллионов нитей, связующих ее с русским миром, а проще — с той "семьей народов", которая для украинцев, как правило, просто семья, родня. Интересы поделились почти поровну, и решающей, похоже, станет позиция тех, кто является сторонником именно той, советской семьи народов. Компартия представлена на выборах Петром Симоненко, но политический расклад на Украине здесь опять-таки отличается от российского.
Если в России КПРФ удалось сохранить единство левых сил, несмотря на настойчивые попытки расколоть партию, привить на нашу почву какую-нибудь социал-демократию, то на украинских черноземах это мероприятие удалось, и по своему электоральному весу Социалистическая партия во главе с Александром Морозом приближается к компартии. По всем прогнозам П.Симоненко должен занять третье место в президентской гонке, но то обстоятельство, что А.Мороз, по тем же прогнозам, претендует на четвертую строку в финале, делает шансы на победу левых сил малореальной. Однако накануне президентских выборов фаворит избирательной гонки Виктор Янукович заметно "полевел". Вероятно, именно такое позиционирование и является правильным, поскольку пророссийская ориентация, во всяком случае на востоке Украины, как правило совпадает с левыми взглядами. Конечно, Янукович не чисто левый политик, и его "левизна" несет на себе отчетливые признаки избирательной кампании, но в любом случае он гораздо ближе нам, нежели его основной конкурент.
Прошлая неделя была отмечена двумя событиями, позволяющими оценить положение дел. Первым стали данные социологического опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" на Украине 21-27 сентября. Согласно последним данным социологов, В.Янукович не только опережает своего ближайшего противника В.Ющенко и в первом, и во втором турах, но и сумел аккумулировать голоса так называемого "левого" электората. Именно за счет них Янукович впервые за время кампании сумел оторваться от него на целых 8% голосов. Теперь ему важно убедить избирателя в том, что его "левизна" не является предвыборным маневром, а трансформируется в определенную позицию на послевыборный период. Вероятно, речь должна идти о выстраивании отношений с левыми, точнее с коммунистами, таким образом, чтобы сделать предвыборные обязательства максимально реализуемыми.
Вторым событием, позволяющим судить о перспективах отношений Януковича с левыми, стал прошедший в пятницу в Колонном Зале дома союзов съезд украинской диаспоры. Среди его гостей оказалось много политиков с патриотическими взглядами. В первую очередь было замечено присутствие председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, который сообщил, что ему "…нравятся украинская мова, украинские песни. Я сам их пою. Я не хочу, чтобы нас делили и рвали на части". Естественно, предполагать, что такой искушенный политик, как Г.Зюганов зашел на съезд "просто так", из любви к хоровому пению, было бы странно. Это явный знак того, что российские коммунисты, как и их украинские единомышленники, видят в Януковиче позитивного партнера.
Выступление Януковича, как и следовало ожидать, строилось на фундаменте социальной ответственности. Неоднократно, как от самого кандидата, так и от иных участников съезда, звучали слова о насильственном разделении братских народов, о необходимости предпринять шаги по воссоединению. Заявление Януковича о том, что вопросы двойного гражданства и признания русского языка государственным наравне с украинским являются не просто декларациями, а программными целями его партии, безусловно, оказалось очень к месту.
Вероятно, Янукович с его социально ориентированной программой, с заявлениями о необходимости приданию русскому языку статуса государственного, с его категорическим неприятием вступления Украины в НАТО может оказаться тем самым человеком, который сумет консолидировать левый электорат. Очевидно, что на этих выборах будет второй тур, и уже сегодня мало, кто сомневается в том, что финалистами окажутся Янукович и Ющенко. Вполне вероятно, что коммунисты во втором туре будут ориентироваться на Януковича, как на наиболее близкого по взглядам и позиции. Вопрос лишь в том, как поведут себя те, кто в первом туре будет голосовать за программу социалистов.
Безусловно, проамериканские ориентиры Ющенко имеют некоторую завлекательность, но для социалистов, мечтающих стать второй партией страны, нелишне напомнить, что в самих США есть республиканцы и демократы, а социалисты практически сведены на нет. Безусловно, в американизме есть такие приятные вещи, как МакДональдс и кока-кола, но применительно к Украине движение в фарватере американской политики принесло пока только солдатские могилы под Багдадом и пьяных натовских моряков в кабаках Севастополя.
Конечно, нам в России небезразлично, какой флот будет стоять в Севастополе, какой язык будут изучать в школе, насколько просто будет пересечь границу, кое-где поделившую деревни на "русскую" и "украинскую" половины. Мы надеемся, что и нашим братьям на Украине эти вещи небезразличны…
1.0x