Авторский блог Редакция Завтра 00:00 8 сентября 2004

НА СВЯЗИ — МИНСК

| | | | |
НА СВЯЗИ — МИНСК
Недавно Беларусь решил наведать Маккейн. Для тех "немногих", кто может не знаком с этим господином, сообщаю, что Джон Маккейн — американский сенатор-республиканец, глава комитета по торговле, ветеран войны во Вьетнаме. Но главное (для нас, конечно), большой друг белорусской оппозиции. Когда воинственный Джордж Буш, "вдохновленный" известной террористической вылазкой, резко прочерчивал по всему миру свою пресловутую "ось зла", именно Маккейн настаивал на включении в нее "пропущенного звена — Белоруссии". Благодаря его усилиям был подготовлен и сейчас активно проталкивается через палату представителей и сенат так называемый "Акт о демократии в Белоруссии", который позволит выделить из американской казны на борьбу с Лукашенко 40 млн.долларов, наложит запрет на экспорт в республику стратегических товаров и государственных инвестиций, урежет помощь Беларуси со стороны международных финансовых институтов.
В феврале этого года Маккейн не поленился и прилетел в "демократическую" Латвию, где под шумок некоей международной конференции провел смотр и инструктаж так называемых лидеров белорусской оппозиции. Из более чем двадцати прикативших туда из Минска опереточных персонажей самолично отобрал пятерых и отправил их для дальнейшей обработки в Вашингтон. Особенно, говорят, по душе ему пришелся туповатый генерал-парламентарий, который тут же возомнил себя Наполеоном, способным под орех разделать Батьку. Американский сенатор, естественно, обещал ему в этом "благородном начинании" всяческую помощь и "безоговорочную поддержку".
Казалось бы, имея такие заслуги перед Белоруссией, что ты, Маккейн, суешься туда?! Потому и суется, что он не простой человек, а американец. Значит, ему все позволено. При том он хотел не один к нам приехать, а вместе со своими коллегами-сенаторами и четырьмя помощниками. Выходило, целая группа, точнее, делегация, намеревалась нагрянуть в нашу республику.
Но случилось непредвиденное: МИД Беларуси отказал в выдаче виз американским законодателям. Посольство США в Минске тут же распространило заявление Маккейна: "Мы надеялись провести несколько встреч, включая встречу с президентом, — вещал он. — Из-за боязни нашей критики его тоталитарной власти Лукашенко отказал нам в выдаче виз, сорвал наш визит и запретил нам въезд в страну. Отказ Лукашенко знаменует еще один грустный для народа Беларуси день. Утешением для белорусского народа должно служить то, что такая тирания не может длиться вечно".
Сегодня невозможно даже вообразить себе масштабы самомнения этих американских господ. Некоторые прикормленные оппозиционные "папуасы", к несчастью родившиеся в Беларуси, конечно же, ждали Маккейна с его "бусами", а может, уже и первым траншем от его "акта" с демократией. Но что касается белорусов или любого другого уважающего себя народа, то он подобных господ с их обяцанками-цацанками, как говорится, в гробу видел. И уж никак бы по этому поводу не "грустил" и не требовал "утешения".
Кстати, после того февральского инструктажа белорусской оппозиции в Риге Маккейн подался на 40-ю Международную конференцию по безопасности, проходившую в Мюнхене. Там, не долго думая, он обвинил Кремль в "ползучем заговоре против российской демократии" и напомнил, что главной задачей НАТО была и остается задача "сдерживать русского медведя". Маккейн назвал политику России "неоимпериалистической", направленной на усиление своего влияния в бывших советских республиках. В прошлом году он предлагал за это изгнать Россию из "большой восьмерки". На Мюнхенской конференции Маккейн "предупредил" Москву, что "недемократическое поведение" вообще приведет ее к исключению из "сообщества западных демократий".
Как справедливо заметил обозреватель "Красной звезды" Вадим Маркушин: "Мы уже давно перестали удивляться цинизму той части американских политиков, которые привыкли к крайним суждениям, необузданности эмоций, карнавальным представлениям собственных политических дураков и потому не поддадимся на провокации Маккейна, наверное, обожающего оголтелые споры. Мы только позволим себе тихо подсказать американскому сенатору, что он проспал смену эпох, что "холодная война" действительно закончилась, что по сему поводу уже и разговоры-то все прекратились, а продолжают их вести лишь те, кому себя больше не в чем проявить. Доброе утро, господин сенатор!"
Только вряд ли это утро будет для Маккейна добрым. Не такой он человек, чтобы успокоиться. Не получилось съездить в Беларусь, точнее, получив там от ворот поворот, американский сенатор вместе со всей своей гоп-компанией снова подался в милую ему "демократическую" Латвию. Здесь он во всеуслышание объявил, что его страна активизирует усилия по отстранению Лукашенко от власти. "Мы будем бороться, чтобы Белоруссия освободилась от тирании", — с пафосом заявил он. Кое-кого утешает, что ранее, будучи в той же Риге, он говорил: "Не думаю, что кто-нибудь в мире может представить себе возможность проведения военной операции в Беларуси". Только мне кажется, от подобных господ, страдающих манией всемогущества и безнаказанности, можно ждать чего угодно. Тем более местные шавки уже визжат от восторга по поводу "жесткого заявления" американского сенатора, и в ожидании, что тот, став вице-президентом США (а такой вариант со временем вполне возможен, если Буш после ноябрьской кампании останется в Белом доме), предпримет "решительные и действенные меры" в отношении Лукашенко. Тут же поспешил не отстать от белорусской оппозиции и еще один мелкотравчатый "деятель" — глава МИД Латвии Артис Пабрикс. Вдохновленный речью Маккейна, он, похоже, уже объявил войну Беларуси. Иначе как тогда расценить его слова о том, что Латвия "сделает все возможное, чтобы поддержать борьбу против режима Лукашенко в Беларуси".
Евгений Ростиков

1.0x