| | | | |
Иван Чеготаев
ЦИВИЛИЗАЦИЯ...
Почти весь август в Кузбассе проходят празднования Дня шахтера, хотя официальная дата — последнее воскресенье месяца. Многие города в Союзе запускались к праздникам градообразующих отраслей, так и в нашем регионе — например, город Киселевск 29 августа будет гулять не только День шахтера, но и День рождения.
Был я в этом Киселевске — помойка, но в некотором роде портрет этого города напоминает Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Осинники и т.д. — города, добывающие уголь. Столичные города тулеевской губернии уголь только "проживают" и выглядят соответственно — почти весь Кемерово выложен камнем; конечно, восхищает сталинским классицизмом мрачный Новокузнецк, забитый сегодня бутиками, кафешантанами.… Остальные города — "пикник на обочине", нищета, моча бомжей струится по улицам Ленина, Гагарина, Героев труда…
На Киселевском разрезе, как и на шахте Киселевской, я оказался в качестве фотографа при журналисте, писавшем "заказной" материал. Мои впечатления. Во-первых, разрез отличается от шахты тем, что рабочие воруют здесь уголь БелАЗами — на шахте это куда сложнее: из шахты черное золото налево тащат ведрами… У разреза, как и у шахты, с прошлого года новые собственники — немосковская, местная компания, в прессе принято замечать по этому поводу — "новым хозяевам, нашим землякам близки проблемы Кузбасса, проблемы простого человека" и т.п. Уже нормой стала формулировка — "в ходе пресловутой реструктуризации 90-х мы пострадали, но сейчас"… дальше на выбор: "Служу Кузбассу — служу России", или "Кузбасс поддерживает политику президента"… Короче, изо всех щелей сквозит изменившейся идеологией: Ельцин — плохой, Путин — хороший, он восстанавливает мощное государство на рыночной основе…
Главное слово из побасенок Путина перекочевало и в нашу "свободную" печать, это волшебное слово — инвестиции. Инвестиции в производство (новые собственники пришли надолго, это не москвичи, которым нужно лишь снять сливки, да в Баден-Баден), инвестиции в социальную сферу (мы должны понять, что работаем вместе, что мы одна команда)… На деле же это не так, это всего лишь феномен Тулеева, имя которому популизм. Модное же словечко "инвестиция" напоминает перестроечное "Запад нам поможет", только теперь — "олигархи нам помогут". Стали бережно относиться к углю — это понятно, так как уголь третья-четвертая статья доходов после нефти, газа, алюминия. Учитывая, что Кузбасс крупнейший в РФ, если не в мире, угольный регион.
Но вернемся к феномену Тулеева. Гендиректор Киселевского разреза Юрий Дерябин с углем работает почти всю жизнь, он на своем месте. Его задача сейчас "застроить" коллектив разреза, привыкший к тому, что прожить можно только на воровстве. Надо отметить, что новые собственники за год построили бытовой комбинат, купили на 6 млн. современной техники. Для формирования "послушного рабочего плебса" имеется гвардия ручных холуев по связям со СМИ, с Фабрикой звезд — то есть организация праздников, PR новых хозяев, мол, все хорошо…. И действительно, зарплаты повышаются. В среднем по области шахтерский труд оценивается в 8 тыс. рублей, но на хищных разрезах у некоторых работяг зарплата может достигать и 30 тысяч — например, на ведущем предприятии области — разрезе Черниговском. Рабочие не жалуются, потому что и 8 тысяч — деньги немалые… Контроль же за ними усиливается. Полицейский режим — весьма доходная система организации капитала. На том же Черниговском внедрена спутниковая система диспетчерского контроля — пути машин отслеживаются по монитору, исключена вероятность простоя, слива дизельного топлива, тем более хищения угля. Другие разрезы только стремятся к этому. Гендиректор Киселевского Дерябин знакомит журналиста с передовиками: сладкие речи, хвала новой технике и т.д. Юрий Дерябин говорит, какой замечательный коллектив, много сил, он верит в будущее разреза — 2 млн. тонн угля в год. Но вот захлопнулась дверь авто, мы несемся на скорости 120 км/час по серпантину дороги БелАза, имеющей форму доллара, и директор заводит другие разговоры — про воровство. Серьезная проблема: машина с грузом угля в 55 тонн оценивается (разумеется, по-черному) в 6-8 тысяч. Гендиректор разреза говорит, что неплохо было бы поставить на территории вышки с автоматчиками…. Множество людей уходят с предприятия, если возможность воровства исключается и есть куда уходить. Отметим, что если собственники и грызутся, то только за разрезы, впрочем, и здесь уже все поделено — до выборов хотя бы.
О шахтах, как я уже сказал, песня в газетах не столь радостная. И украсть-то с шахты нечего, плюс, конечно же, риски. А это навсегда подбитая репутация фирмы-хозяина. Учтем, что в шахтах РФ в 2003 году погибли 117 человек — на треть больше, чем в 2002. 80% в сумме причин катастроф на шахтах — человеческий фактор. "Куришь в шахте — рискуешь потерять работу" — писано в ламповых и у спусковой клети. А как не курить! В Союзе была практика строгих бригадных проверок и т.д. Шахтеры вспоминают, что курили прежде меньше. Да и не только в сигаретах дело — плохая вентиляция, халатный контроль уровня метана. Короче, шахта — это невыгодно, потому что сложно — нужны действительные инвестиции.
В связи с закрытием 42 шахт Кузбасса в период 1995-2003 гг. работу потеряли 111 тыс. человек. Как выглядят поселки закрытых шахт, представить несложно: каждый второй дом — НБ-семья (на сленге работников реабилитационных центров, неблагополучная семья). До того доходит, что иногда НБ-семья рада, что кормильца завалило в шахте — компенсации будут долго пропиваться. Иногда освобожденного досрочно из колонии ребенка не выпускают на волю по просьбе НБ-родителей — не хотят принимать, нет денег, приемлемого жилья, сил…
Тем не менее, шахтеры поддерживают Путина. В связи с этим напомню, что в 2004 году месячник профессионального праздника угольщиков совпадает также с пятнадцатилетием так называемого "рабочего движения Кузбасса" — 29 июля 1989 года сорвалась волна шахтерской забастовки…. Любопытно, что через 9 лет эти шахтеры будут сидеть на Горбатом мосту и протестовать против ельцинского строя, а точнее, дестроя. Юрий Мухин в одной из своих статей пишет: "А может быть, нам нужно в ножки поклониться шахтерам, передовому отряду разрушения и СССР, и советской власти? Не думаю! Скорее поклонюсь в ноги Ельцину за то, что он этих алчных ублюдков наказал так, как и наказывают ублюдков". Злые и несправедливые слова! Часть этих, говоря словами Мухина, ублюдков довольствуется 8 тысячами, а иные и 30 тысячами, правда, живут они в городах-помойках. Но не чувствуют себя наказанными. Начальство же старается сделать всё, чтобы они не чувствовали себя ублюдками, пестует их медалями с бриллиантами, оперными певичками, "как в совке"…
Важно и то, что шахтеры боятся потерять работу, шахтеры по неграмотности еще и могут резко высказаться о ситуации — работники же других производств, например, Коксахимзавода в Кемерове боятся и того. Экологическая проверка может остановить не один цех, а это потеря работы.
Итак, население в Кузбассе терпеливо пропивается. Самые крепкие и проворные стараются устроиться или на разрез, или на Кузбасское отделение ОАО "Российские железные дороги" — важно ведь уголь еще и вывезти. Кстати, международный рейтинг ОАО "РЖД" выше, чем у Газпрома и РАО "ЕЭС России". Как и везде, актив-население, не успевшее непосредственно к кормушке, обслуживает ключевые векторы — это и менеджеры и т.д. до буфета. Возглавляет всю эту систему Аман Тулеев, в народе его любят. Шахтерам он обещает все блага мира по радио, по телевидению — у нас говорят — по тулевидению, через газеты. День и ночь "всенародный губернатор" выпиливает рамочки для настенных грамот. Всем затыкает рот, всячески увещевает население не волноваться. И никто не волнуется. Разве что пенсионеры из КПРФ. Есть пара десятков совсем зеленых нацболов в области, несколько акээмовцев в Кемерове, но нет руководства к действию, нет массовой поддержки населенеия.
Так как моя статья посвящена Кемеровской области, позволю себе одну местечковую метафору. В течение года мэрия Кемерова занимается выселением городского рынка из центра на окраину, центр же застраивается супермаркетом с подземным гаражом, выставочным центром и прочей "цивилизацией". Рынок пришел в центр черт знает откуда в 1991 году. Тогда он был нужен, очумевшие под прожекторами перестройки люди метались из Турцию в Москву и обратно. Им дали рынок. Прошла чертова дюжина лет, и власть решила прикрыть эту полууголовную мерзость, рассчитаться по полной с деградировавшими врачами-учителями-инженерами. Центр "для тех, кто вправду крут". Не по Турциям челноками нужно было разъезжать…. Вопрос о переселении рынка решен, очевидно, что торгаши теряют клиентов — кто поедет на окраину? В отчаянии "коммерсанты" подожгли Китайский рынок, где товары еще дешевле — борьба с иностранными конкурентами. Мораль: олигархический режим срастается с чиновничеством, становясь полицейским. Богатые зачищают жизненную сферу, перекраивают ее — выгребая шлак 90-ых, нищих за город, торгашей — туда же. Последние в свою очередь усматривают вину в более дешевой продукции КНР. Но это уже мышиная возня — за нижние слои миддл-класса. Города на сырьевой базе — для богатых, остальное — на свалку.
На этом я заканчиваю. Конечно, мне жаль, что в статье я не смог вырулить на "теорию борьбы", это в другой раз. Но надеюсь, что картину жизни в Кемеровской области примерно очертил и не солгал.
Кемерово
1.0x