Авторский блог Редакция Завтра 00:00 25 августа 2004

НА СВЯЗИ — МИНСК

| | | | |
НА СВЯЗИ — МИНСК
То, что Олимпийские игры из состязаний спортсменов, борьбы за голы, очки, секунды давно уже превратились в соревнования денежных мешков, турнир "олимпийских" коррупционеров, в претенциозное, затратное шоу, призванное опять же только выколачивать деньги, подтверждает и идущая сейчас Олимпиада в Греции. Но самое печальное, что современные Олимпийские игры все более становятся местом для политических игрищ. И если кто-то еще верил в тот фантастический миф, что во время проведения древних Олимпиад прекращались даже войны, то современные Олимпийские игры, мне кажется, только провоцируют эти столкновения. И не обязательно кровавые, какие все это время не прекращаются в том же Ираке, Израиле, Судане, Грузии, но и подковерные, где на кон ставятся достоинство, честь, независимость не только отдельных людей, но и целых стран.
Эту провокацию, направленную против Беларуси, "раскручивают" уже более пяти лет. И Олимпиада в Греции только подстегнула ее. Еще за полгода до ее начала оппозиционная пресса объявила: "Если министр спорта и туризма Беларуси Юрий Сиваков прилетит в Грецию, то его арестуют прямо в аэропорту. И хозяева Олимпиады будут правы". "Сивакова ждет судьба Павла Бородина, т.е. арест и каталажка, а затем долгое международное расследование", — писала другая газета.
Нет, Сиваков не занимался реставрацией Кремля, тем более администрации белорусского Президента. Его обвиняют "формально, а не юридически" в более тяжких преступлениях, а именно в том, что в 1999 году (тогда Юрий Сиваков был главой МВД) без вести пропало четверо "оппозиционно настроенных к режиму" граждан Беларуси. И хотя одна из "пропаж" в полном здравии и с мешками наворованных денег потом "воскреснет" в Англии, эти обвинения, убежден, будут еще долго предъявляться белорусским властям. Никаких доказательств причастности к ним нынешнего министра спорта Беларуси нет, тем не менее эти угрозы в его адрес с "арестом и международным расследованием" были вполне реальны. И потому практически все были уверены, что Лукашенко во избежание "вселенского скандала" найдет какой-нибудь "благовидный предлог" и не пошлет Сивакова в Афины. Но белорусскому Президенту, видно, нечего было бояться, он верил в невиновность своего министра. Да и сам Сиваков как бывший генерал на вопрос, поедет ли он на Олимпиаду, по-военному четко отвечал: "Президент прикажет ехать — поеду. Какие могут быть опасения!"
Лукашенко не только "приказал" ему ехать в Афины, но и возглавить белорусскую олимпийскую делегацию. На Западе засуетились. Такого хода там не ждали. Они еще с советских времен, не говоря уже про нынешние продажные времена, привыкли, что наш человек, попав на "безопасный Запад" за обещанки-цацанки и булку с маслом, не только "признается" в чем угодно, но и охотно утопит любого шефа. А здесь сам шеф, который, как известно, не очень-то холит своих подчиненных, отпускал Сивакова "на свободу", не опасаясь, что тот его "сдаст с потрохами" или, на худой конец, вывезет какие-нибудь магнитные пленки с фривольными батькиными разговорами.
Запад понимал, что его основной антилукашенковский козырь с "политическими исчезновениями" бьют на глазах у всего мирового сообщества. Надо было немедленно что-то делать, спасать ситуацию. И вот сначала радио "Свобода" неуверенно вещает, мол, похоже, что главе белорусской олимпийской делегации будет "отказано во въездной визе в Грецию". Сообщение тут же подхватывает одна из оппозиционных шарашек под названием "Хартия", созданных ЦРУ на территории Беларуси. Та уже уточняет, что Сиваков действительно не сможет приехать на Олимпиаду, и это "решение греческих властей согласовано с представителями всех стран ЕС". Вот так, судьбу белорусского "туриста" решают "власти" всех двадцати с каким-то лишком там стран Европы.
Белорусский МИД в это сначала не поверил: "Команда заявлена, аккредитация на всю делегацию получена, в том числе и на Юрия Сивакова, и чтобы побывать на Олимпиаде, никакой визы не надо — достаточно олимпийской аккредитации. Это установлено правилами Международного Олимпийского комитета", — утешали дипломаты. Только те, кто находятся на политическом олимпе, давно уже плевали на все Международные олимпийские правила. И вот уже Голландия, или, как она себя величает, Королевство Нидерланды, председательствующая сейчас в ЕС, выступает с заявлением, в котором выражает свое "беспокойство" и "считает совершенно неуместным присутствие г-на Сивакова на Олимпийских играх в Афинах".
МИД Греции, родоначальницы не только Олимпийских игр, но и демократии (конечно, не в их современном виде), тут же берет под козырек и отказывает главе белорусской делегации во въезде в Афины.
МИДу Беларуси осталось только с возмущением констатировать, что Олимпиаду вновь "использовали в качестве арены для политических игрищ". Вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь в своем заявлении по этому поводу отметил, что были "грубо нарушены основные пункты и положений Олимпийской хартии, которая гарантирует, что никто не может быть отстранен от участия в Олимпийских играх по расовым, религиозным или политическим мотивам"…
И меня уже не удивило, когда иранский дзюдоист чемпион мира Араш Маресмаэли на четвертый день Олимпиады "из политических соображений" отказался от поединка с израильским борцом Эхудом Ваксом. Политика есть политика, а Олимпиада с ее голами, очками и секундами, увы, только приложение к ней.
Евгений Ростиков
1.0x