Авторский блог Редакция Завтра 00:00 4 августа 2004

ВИТРАЖ

| | | | |
ВИТРАЖ
НАСЛЕДСТВО: ТАЙНЫ ЦЕЛИНЫ
В выставочном зале Федеральных архивов, что на Большой Пироговке в Москве, открылась выставка "Едем мы, друзья, в дальние края (к 50-летию начала освоения целинных и залежных земель)". Представленные на выставке документы и экспонаты отражают историю освоения целины за период 1950-80 гг. Многие их этих документов были только недавно рассекречены, другие — впервые демонстрируются в своем подлинном виде: без купюр и "фигур умолчания". В экспозицию включены произведения живописи, фотографии, награды, значки, книги, плакаты, предметы быта первых покорителей целины, их письма и мемориальные вещи.
Больше всего выставочных материалов относится к первому десятилетию, явившемуся триумфом целинной кампании. В дальнейшем программа освоения целины, как панацеи при решении зерновой проблемы, стала ослабевать. Это произошло потому, что оправдывая прогнозы скептиков, урожайность зерна из-за сильной эрозии почвы стала падать. К этому добавились и побочные экономические ущербы: от резкого сокращения поголовья скота, лишившегося своих пастбищ в районах целинных земель, до регулярного возникновения затяжных пыльных бурь.
В послевоенной истории советского государства существовало несколько масштабных проектов: восстановление народного хозяйства, атомная программа, покорение космоса и освоение целины. Эпопея освоения целины до сих пор вызывает многочисленные споры: чем была целина для нашей истории? Что это было — великий гражданский подвиг народа, блестящий прорыв в области сельского хозяйства, или очередная шумная пропагандистская кампания, попытка быстрым и наименее затратным способом решить экономические проблемы. С одной стороны — это массовый порыв молодежи, откликнувшейся на призыв партии, героические усилия первых покорителей целины, стойко переносивших тяжелые климатические условия, бытовые и трудовые неурядицы, добросовестный и созидательный труд простых советских людей. В то же время существовали серьезные проблемы с обустройством целинников, вызванные ошибками местных властей и бюрократизмом, ставилась под сомнение целесообразность решения зернового вопроса именно таким способом, существовали предупреждения ученых и работников сельского хозяйства о последствиях неграмотного использования целинных земель.
Освоение целины стало разменной картой в политической борьбе. В октябре 1964 года при отстранении Н.С.Хрущева от власти наряду с прочим ему в вину была поставлена и организация целинной кампании. Был ликвидирован Целинный край, сформированный в начале 1960 годов. Само понятие "целина" на несколько лет исчезает из официальных документов, из радио- и теленовостей, с газетных полос.
Между тем, освоение целинных земель продолжалось. Постепенно совершенствовалась экономическая и социальная инфраструктура. Из кочевых, скотоводческих регионов эти земли постепенно превращались в районы с комплексной экономикой и оседлым населением. Во второй половине 1970 годов целина стала важным средством для искусственного раздувания личного авторитета генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева, который в 1954-55 гг. был вторым, а в 1955-56 гг. первым секретарем ЦК компартии Казахстана и осуществлял на практике, принимаемые в Москве решения. В 1978 году была выпущена широко разрекламированная книга-воспоминание Л.И.Брежнева "Целина". Это на короткий срок возродило интерес и внимание общества к целине.
Освоение целинных земель стало примером активного преобразующего воздействия человека на окружающую среду. Но в ходе этого воздействия общество преобразовывало и самое себя. Недаром девизом целинников стало выражение: "Люди растят хлеб на земле — земля растит людей!"
Посетив выставку, можно попытаться ответить на вопрос: чем же была целина для нашей истории? И какие уроки можно извлечь из этого важного, но все еще малоизвестного явления нашего недавнего прошлого?
Выставка продлится до 20 августа 2004 года.
ХАОС: "ОТКРОВЕНИЕ"
Бывший охранник Ельцина Александр Коржаков недавно презентовал свою новую книгу "Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие". Вот характерный отрывок из этой работы.
"Весной 1996 года в разгар предвыборной гонки Ельцин приехал в Архангельск для встречи с местными жителями. Как обычно, подобные встречи шли по заранее отрепетированному сценарию. Так было и на этот раз. Татьяна тогда впервые выехала с папой на мероприятие подобного уровня в качестве пока еще "внештатного советника" и члена Совета по выборам президента Ельцина без обязанностей. Все было более или менее нормально, пока Борис Николаевич не выпустил "джинна из бутылки". Впав в привычное лирическое полузабытье, глава государства тут же забыл о том, где он вообще находится. Результатом стало его обращение к архангелогородцам на очередной встрече, начавшееся со слов: "Здравствуйте, дорогие... астраханцы!" После чего президент успел мудро в микрофон поразмышлять о том, что, дескать, добываемая в области черная икра — тоже неплохая валюта и негоже жаловаться, что жизнь в области не сахар. После такого выступления, ощущая, что тысячная аудитория работников местного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), где и происходила судьбоносная встреча, зримо впала в транс, запутавшегося в российских меридианах и параллелях кандидата в президенты России просто пришлось "оттирать" от микрофона".
Читая Коржакова, невольно начинаешь размышлять над проблемой: как и в каком сотоянии Ельцин решал вопрос о своем преемнике…
ВЫСТАВКА: ЧЕСТЬ И СЛАВА!
В Московском Кремле (Выставочный зал Успенской звонницы) проходит выставка "Польза, честь, слава. Награды России". Экспонаты выставки дают представление о многовековой истории русской наградной системы.
С давних пор на Руси за отличную государеву службу, за воинскую доблесть жаловали различными наградами. Это могло быть оружие, дорогие меха, серебряные и золотые кубки и ковши. Широкое распространение в 15-17 вв. получило пожалование "золотыми". "Золотые" — это монетовидные знаки разного достоинства, предназначенные для массового награждения участников военных походов и сражений. На выставке представлены образцы "золотых", которые правительница царевна Софья, не жалея средств, раздала всем без исключения участникам крымских походов 1687 и 1689 годов.
Петровские преобразования повлекли и изменения в русской наградной системе. Появляются первые русские ордена. В 1698 году была учреждена высшая российская награда — орден Андрея Первозванного. В 1714 году в память о Прутском походе 1711 года был учрежден высший женский орден святой Екатерины. Появление третьего русского ордена — военной награды в память князя Александра Невского также связано с именем Петра. Но официальное учреждение ордена состоялось уже после его смерти в 1725 году. Екатерина I учредила орден как награду, жалуемую за военные подвиги и за гражданскую службу Отечеству.
Идея о награде, жалуемой за военные заслуги, не была забыта. И в 1769 году Екатерина II подписала статут высшего военного ордена Российской империи — ордена святого Георгия. А в 1807 году была учреждена боевая награда для солдат и унтер-офицеров — знак отличия Военного ордена. Как награда за службу Отечеству, за боевые заслуги и за выслугу лет в 1782 году учреждается орден святого Владимира. По своей значимости он является вторым, после ордена Андрея Первозванного. В 1735 году в Голштинии был учрежден орден святой Анны. В статут русских орденов он был внесен в день коронации Павла I в 1797 году. В 1831 году в состав российских орденов входят два польских ордена — Белого орла и святого Станислава. На этом формирование высших российских наград практически закончилось. Весьма незначительное время производилось награждение еще двумя орденами иностранного происхождения — орденом святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден) и орденом Виртути милитари ( За воинскую доблесть). На выставке представлены все высшие награды Российской империи, а также статуты и печати, которые имел каждый орден, парадные одеяния кавалеров ордена.
После Октябрьской революции 1917 года отменяются все имперские ордена. Новое Советское государство создает свою наградную систему. На выставке можно увидеть ордена и медали советского периода.
События 1991 года меняют общественно-политический строй в нашей стране, меняют и состав государственных наград. Происходит возвращение некоторых дореволюционных наград, возникают новые награды. Каждое время имеет своих героев, и по-своему награждает их. Эволюцию наградной системы нашей Родины более чем за 300 лет можно увидеть на выставке. Выставка продлится до 15 августа.
ПАМЯТЬ: ТОРЖЕСТВО В ДИВЕЕВО
31 июля Крестный ход прибыл в Дивеево, где прошли торжества в честь 250-летия со дня рождения великого старца. Верующие несли несколько чудотворных и мироточивых икон Божией Матери — "Знамение", “Курская", "Умиление", иконы с ликами святого старца Серафима.
В Крестном ходе участвовало более 200 человек из разных регионов России, а также из Украины и Белоруссии. Шествие повторило маршрут "царского" Крестного хода 1903 года "Саров-Понетаевка-Дивеево", которым прошли члены семьи последнего русского царя Николая II в год причисления старца Серафима к лику святых.
За день до этого епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил панихиду на могилах блаженных жен Дивеевских — схимонахини Параскевы, Пелагии и Марии. Синодальной комиссией по канонизации святых было принято решение о прославлении блаженной Пелагеи (Серебрянниковой), схимонахини Параскевы (более известной как Паша Саровская) и блаженной Марии.
ФИГУРА: ПРАЗДНИК ШУКШИНА На снимке: губернатор Алтайского края Михаил ЕВДОКИМОВ, писатель Валентин РАСПУТИН и председатель Правления Союза писателей России Валерий ГАНИЧЕВ среди почитателей творчества Василия Макаровича Шукшина.
Замечательному писателю, режиссеру и актеру Василию Шукшину в этом году исполнилось бы 75 лет. На родине писателя в селе Сростки в Алтайском крае прошли традиционные Шукшинские чтения. Ознаменовалось торжество открытием памятника Шукшину работы Вячеслава Клыкова. В праздновании принимала участие большая делегация от Союза писателей России. Вернувшийся с чтений писатель Александр Сегень рассказал о радушном приеме, который оказал русским писателям новый губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. По словам Сегеня, "Евдокимов — живой, открытый и болеющий за судьбу Родины человек, единственный губернатор, который, выходя на трибуну, не читает по бумажке доклад, а начинает петь русскую песню".
Авторы материалов — Елена Титова и Андрей Фефелов
1.0x