Авторский блог Редакция Завтра 00:00 4 августа 2004

БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ — ДО ПОЛНОЙ НИЩЕТЫ

| | | | |
Валентин Уполовников
БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ — ДО ПОЛНОЙ НИЩЕТЫ Фото В.Александрова
Государство наконец-то озаботилось необходимостью как можно быстрее поднять уровень жизни россиян и вывести за счет этого страну из депрессивного состояния. Во всяком случае, так усиленно декларируется.
С этой целью спешно разрабатываются программы снижения налогов, повышения зарплат бюджетникам, увеличения пособий особо нуждающимся. Меры эти безусловно нужные и способны дать определенный положительный эффект, но только для некоторой, далеко не самой значительной части населения. В целом проблему нищеты в России они не решат, потому что никаких нефтегазовых ресурсов не хватит облагодетельствовать всех, ныне страждущих, потому что имя им — легион, потому что стали они таковыми, прежде всего, из-за отсутствия реальных возможностей обеспечивать самих себя своим мастерством и способностями. И данная тенденция, к сожалению, прогрессирует.
Считается, что безработица в России не превышает 10-12 процентов, но это лукавая статистика Минтруда, изобретенная для создания видимости благополучия в обществе, которая учитывает только тех, потерявших работу людей, кто официально зарегистрировался в службах занятости. Многие же наши граждане просто не видят смысла в получении статуса безработного, поскольку дело это исключительно хлопотное, а результат — практически нулевой. Даже если и добьешься, в конце концов, пособия, то прожить на него все равно не сможешь. Что касается трудоустройства по профессии, то госорганы за это даже не берутся, особенно на периферии. Следует учитывать и то, что есть немало людей, которые лучше с голоду помрут, чем признаются в своей профессиональной невостребованности. Такая вот своеобразная гордость.
Самые настоящие анклавы безработицы и нищеты возникли сейчас в селах, поселках и малых городах, где проживает более половины населения страны. Здесь закрылись полностью или перепрофилированы почти все основные производства. В результате многие рабочие, ИТР, служащие оказались, в полном смысле, выброшенными на улицу. Не лучше положение дел и в крупных городах, которые захлестывают потоки внутренних и внешних мигрантов. Имея колоссальный выбор рабочей силы, работодатели незаконно ввели здесь в практику жесткие возрастные, образовательные и всякие иные цензы, которые исключили из трудовой жизни миллионы активных граждан.
Были надежды на то, что вся эта масса неустроенных людей возьмется за предпринимательство — благо, дело это теперь поощряется. Но оказалось, что реальным бизнесом, по определению ученых и практиков, может успешно заниматься в любом обществе не более 15-20 процентов граждан. То есть те, у кого есть для этого особый талант. В нашей же стране, в дополнение к нему, необходимо обладать еще и кошачьей изворотливостью, звериной жестокостью, нужными связями в верхах, "крышами" в низах. Одним словом, большинство оставшихся не у дел россиян предпочитают выживать как могут — за счет временных подработок, сезонного сбора даров природы, ведения натурального хозяйства. Немало и таких, кто пополнил ряды криминала, люмпенов.
Можно с полным правом утверждать, что количество потенциальных безработных в России, то есть тех, кто не имеет постоянного заработка и не производит товарно-материальных ценностей, зашкаливает сейчас за две трети трудоспособного населения. Пропорционально этому и число неимущих. А ведь впереди у нас вступление во Всемирную Торговую Организацию, что, по самым оптимистичным прогнозам, еще на треть сократит число рабочих мест в стране.
На этом фоне озвученное намерение правительства вдвое поднять за три года благосостояние обнищавших людей, за счет неких экономических рокировок и манипуляций, выглядит, мягко говоря, недостаточно убедительным и серьезным. Первое практическое действие в заявленном направлении — многократное повышение зарплат чиновникам, — сомнения эти только усилило. То ли весь поднятый ныне бум вокруг борьбы с бедностью — обыкновенный пиар, с целью заморочить головы россиян на период правления нынешней администрации, то ли за этим кроется завуалированное стремление власть имущих произвести под шумок дележ между собой скопившихся в казне нефтегазовых миллиардов.
В самом деле даже несведущему в экономике и государственных делах человеку понятно, что в сложившихся ныне условиях решить проблемы нищего российского населения можно только одним путем, за счет создания для граждан альтернативных возможностей найти применение своим способностям, знаниям и талантам, на пользу самим себе и стране. Не надо нам дармовой рыбы, говорят в народе, дайте нам удочку, и мы не только себя, но и всю Россию прокормим.
Именно по этому пути выходила из великой депрессии 30-х годов прошлого века Америка. Все имеющиеся государственные, частные, заемные средства были брошены тогда на создание альтернативных рабочих мест. Целенаправленные, скоординированные действия всех ветвей власти в этом направлении позволили в короткие сроки обеспечить высокооплачиваемым, это надо особо подчеркнуть, трудом десятки миллионов граждан этой страны. Таким образом, был сохранен кадровый потенциал, стабилизировано социально-экономическое положение, и заложен надежный задел для нынешнего процветания США.
Но чужой опыт, если за счет него нельзя самим обогатиться, нашим чиновникам не указ. Со своей массовой безработицей российские ортодоксы справляются одним росчерком пера. Граждан, оставшихся не у дел, но не зарегистрированных в службах занятости, оптом зачисляют в категорию экономически активных людей. Очень уж это для отчета звучит солидно. Правда, проблем в стране от такой перестановки мест слагаемых меньше не становится. Одновременно с обвальным ростом нищеты, являющейся прямым следствием неустроенности россиян, все больше заявляет о себе дефицит квалифицированных кадров. Даже в супербогатой Москве спрос на профессионалов заметно превышает предложения. Гораздо актуальнее и острее стоит этот вопрос на периферии, в сельском хозяйстве, в обслуживающих отраслях. Возьмись сейчас Россия активно восстанавливать и развивать в полном объеме промышленное и сельскохозяйственное производство, социально-бытовую и культурную сферу, выяснится, что делать это уже практически не с кем.
Парадокс этот, когда при наличии огромного количества потенциальных безработных некому становится работать на заводских станках, водить машины, развивать науку, лечить больных объясняется, прежде всего, тем, что в последние годы в стране произошла массовая дисквалификация и дезориентация кадров. Утрачивая из-за хронической невостребованности свои профессиональные знания и навыки, квалифицированные токари, инженеры, земледельцы, ученые теряют и веру в то, что в нынешней новой жизни вообще можно добиться стабильного существования своим мастерством. В этом их убеждает еще и тот факт, что те немногие коллеги, кто сохранил свои рабочие места, тоже еле-еле сводят концы с концами. А раз так, то незачем тогда и на производство возвращаться.
Неслучайно в белодомовских кулуарах, в парламенте, в прессе все чаще начинают поговаривать о необходимости открыть зеленый свет перед зарубежной рабочей силой. Ссылаются при этом, как правило, на осложнившуюся демографическую ситуацию. Но последствия этой новой для России беды наступят не так скоро, как это сейчас преподносится. А вот результат массовой открытой и скрытой безработицы и потери интереса людей к профессиональной деятельности мы ощущаем уже сейчас. В этой связи, прежде чем вести речь об импорте трудовых ресурсов, не лучше ли вначале озаботиться реабилитацией самого профессионального труда, а также собственных квалифицированных кадров. Благо, они еще не все вывелись. Этого, к слову, требуют и интересы экономической независимости страны.
Сделать профессиональный труд привлекательным для граждан в условиях становления рыночных отношений можно, конечно, только путем его достойной оплаты. Но в современной России аксиома эта входит в явное противоречие с намерениями и действиями новых хозяев приватизированных средств производства, стремящихся как можно быстрее обогатиться, в том числе, и за счет максимальной экономии на зарплатах своих работников, на всевозможных задержках выплат. Впрочем, не меньше грешат этим и в госсекторе. В результате мы имеем сейчас то, что имеем. Заработок среднего россиянина за пятнадцать лет реформ не приблизился даже к советскому уровню, когда он был хотя и значительно ниже, чем на Западе, но зато дополнялся всевозможными социальными льготами. А теперь ни того, ни другого. Поэтому и престиж рабочих и инженерных профессий столь стремительно падает, даже несмотря на массовую безработицу.
Было бы крайне недальновидным и дальше ждать и надеяться, что рынок все расставит по своим местам, что вопросами бедности населения, деградации кадров озаботятся наконец-то доморощенные российские капиталисты. Ничто, к сожалению, не произойдет само по себе и никто добровольно не возьмет на себя тяжкий груз накопившихся социальных проблем. В любом случае заниматься этим придется государству. И лучше начинать это делать уже сегодня, не доводя нынешнюю сложнейшую обстановку до крайностей.
Другое дело, что столь масштабные по значению задачи как повышение благосостояния граждан, модернизация страны требуют, безусловно, неординарных подходов к их реализации. Таких, например, как переход государства к политике протекционизма по отношению к кадровым ресурсам страны. Ведь совершенно очевидно, что без собственной квалифицированной силы вообще никаких преобразований сделать невозможно. Да и для большинства самого населения профессиональный труд был и остается наиболее надежным гарантом благополучия в жизни.
В этой связи было бы целесообразным в рамках объявленной сейчас борьбы с бедностью, приступить к оперативной разработке и внедрению федеральной программы поэтапного повышения доходов кадровых работников до цивилизованного уровня, от которого мы отстаем, по определению компетентных людей, более, чем на 90 процентов. Первоначальным действием в данном направлении могло бы быть законодательное определение твердой и достаточно высокой зависимости величины зарплаты квалифицированных рабочих, специалистов и служащих от производимого предприятиями, в том числе, и сырьевыми, валового продукта. Это позволило бы обеспечить в сфере производства более справедливое распределение получаемых доходов, которые текут сейчас, в основном, в карманы отдельных лиц, делая их моментально долларовыми миллиардерами.
Впрочем, если со стороны государства будет проявлена соответствующая политическая воля, направленная на преобразование сложившейся в стране, по сути, феодальной экономики в подлинно рыночную, появятся и десятки других вариантов решения проблемы увеличения доходов работающих граждан, которые и станут реальной точкой опоры для повышения рейтинга профессионального труда и для наступления на нищету.
Не менее важно сейчас также приступить к активным действиям, направленным на снижение явной и скрытой безработицы, пока она еще нас совсем не захлестнула. Для этого, кстати, не всегда даже нужно новые рабочие места создавать, хотя и без этого тоже не обойтись. Россия ведь громадная по территории и наличию хозяйственных объектов страна. И если в одних ее регионах возникает неразрешимая проблема с трудоустройством профессионалов, то совсем не исключено, что в других местах не появится острая нужда в тех же самых специалистах. Другое дело, что выявлять эти реальные вакансии и осуществлять оперативную переброску квалифицированных кадров туда, где они нужны, с одновременным решением сопутствующих этому процессу социально-бытовых вопросов, не смогут, по определению, ни Министерство труда, ни региональные службы занятости населения. Не возьмутся за это и коммерческие кадровые структуры, действующие в некоторых крупных городах, по той причине, что это не гарантирует им больших и быстрых доходов, а усилий требует неимоверных. Вполне понятно, что не имеют реальных возможностей воспользоваться подобной перспективой трудоустроиться по профессии и сами безработные.
Разорвать этот замкнутый круг можно и нужно путем создания и развития, с обязательным долевым участием государства, хозрасчетной корпорации профессиональной ориентации и социальной адаптации населения, которая, в свою очередь, образует действующие филиалы во всех субъектах федерации, резервный фонд поддержки профессионалов, а также собственные банки данных трудовых резервов и имеющихся вакансий.
Разумеется, деятельность этого совместного образования не должна замыкаться только на перераспределении невостребованных на местах кадров. Существенный вклад оно могло бы внести в организацию оперативных и перспективных контент-анализов состояния дел с занятостью населения, которыми объективно сегодня никто не занимается, в поиск путей перевода сложившегося регрессного миграционного процесса в управляемое русло обеспечения территорий, производств необходимой рабочей силой, пущенного фактически на самотек и принявшего, как следствие, форму общероссийского хаоса и бардака, в переподготовку кадров, исходя из их потребностей в стране. Одним словом, данная корпорация могла бы создать и развить в России настоящий общефедеральный альтернативный рынок труда, которого до сих пор нет.
Конечно, реализация подобных амбициозных проектов потребует от правительства определенных финансовых вложений. Но в любом случае они будут значительно меньшими, чем если ничего этого не делать, провоцируя тем самым будущую социальную нестабильность и связанные с ней потери в экономике. А самое главное, что при системных целенаправленных действиях по снижению безработицы, по сохранению и приумножению кадровых ресурсов, по доведению до цивилизованного уровня зарплат работающих россиян, результат вполне прогнозируем. Вряд ли тоже самое можно сказать об объявленной трехлетке борьбы с бедностью, методом чиновничьей благотворительности.
Общеизвестно ведь, что любое благое дело в руках столоначальников превращается зачастую в свою полную противоположность. Может случиться и так, что своей борьбой с бедностью, при невнятном подходе к этому делу, кабинетные вершители народных судеб доведут население вообще до полной нищеты, при том, что и выделенные на эту цель дополнительные бюджетные средства исчезнут в неизвестном направлении. Подобных примеров — пруд пруди. Да и подходящие к таким случаям объяснения хорошо известны. Хотели, мол, как лучше, к сожалению, а получилось, как всегда.
Автор — генеральный директор Международного института профессиональной ориентации и социальной адаптации населения
1.0x