Авторский блог Александр Савин 00:00 21 июля 2004

ДОШЛО И ДО ДЫШЛА Отмена льгот — антиконституционна

| | | | |
Александр Савин
ДОШЛО И ДО ДЫШЛА Отмена льгот — антиконституционна За вас погибали, а гибнем от вас... Фото В. Александрова
Рассуждения действующего президента Российской Федерации о "диктатуре закона" и о том, что законы надо соблюдать всегда, а не только когда за одно место возьмут, еще не изгладились из памяти его избирателей. Путин не устает повторять, что равенство людей перед законом — основа его политики. А имеющая в Государственной думе конституционное большинство партия "Единая Россия" устами своих лидеров не раз утверждала, что их политика — это следование политике президента. Куда иголка — туда и нитка, куда президент — туда и "президентская" партия.
Надо сказать, что подобного рода лозунги просто обязаны находить понимание и поддержку в нашем обществе, поскольку стремление к соборности и порядку прослеживается вплоть до самого начала русской государственности. Которая, впрочем, всегда рассматривалась как нечто иное и внешнее по отношению к строю народной жизни. "Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет", — согласно летописному преданию, именно такими словами наши предки приглашали на княжение легендарного Рюрика. И далее автор летописи вложил в уста послов славянских племен совсем уж сакраментальное: "Придите и володейте нами". Кто-то склонен видеть в этой фразе проявление "рабской души", доставшейся русским от их предков, а кто-то — напротив, преодоление племенной гордыни и первый — и добровольный, что беспрецедентно в мировой истории! — шаг к созиданию одного из величайших народов мира.
Феномен неслиянного и нераздельного существования русского общества и русского государства давно привлекает внимание самых глубоких мыслителей и созерцателей человечества. Ибо "загадочная русская душа", способная и на величайшие сверхусилия, и на многолетнее ничегонеделание, "обломовщину"; необъяснимо переходящая от покорности и смирения к "русскому бунту, бессмысленному и беспощадному", — представляет собой идеальный "черный ящик" для господствующего в современном человечестве "западного" двоичного, дихотомичного и аналитического, сознания. Для Запада Россия была и остается воплощением хаоса, одновременно уничтожающего и животворящего, несводимого к причинно-следственным закономерностям. Иными словами, страна беззакония. И это действительно так. Отношение к закону в России, по меньшей мере, несерьезное. Его не воспринимали и не воспринимают, как основу чего бы то ни было. Хождение на красный свет у нас в порядке вещей. И это идет именно от понимания условности, в скобках стоило бы добавить — необходимой условности закона. Причем на всех уровнях бытия: как сугубо прикладном ("Закон что дышло — как повернешь, туда и вышло"), так и принципиально-оперативном ("Строгость наших законов вполне искупается необязательностью их исполнения"), и даже идейном (не случайно одним из первых оригинальных произведений русской литературы является "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона). Россия — не страна закона. Россия — страна благодати: "Закон строг, да милостив Бог" — в этой поговорке фактически заключен принцип "жизни по-русски".
Поэтому с "дышловатостью" законов на практике в России всегда были готовы мириться — пока эта практика не переходила за ту черту, на которой размещалась территория благодати: например, в такой ее достаточно грубой ипостаси, как справедливость. Тогда разражался "бессмысленный и беспощадный" русский бунт (А.С.Пушкин), тогда поднималась и гвоздила врагов "дубина народной войны" (Л.Н.Толстой).
Сегодня очень похоже на то, что президент и вся "властная вертикаль", приняв закон о монетизации социальных льгот, оказались чрезвычайно близки к тому, чтобы переступить эту незримую черту, откуда возврата нет. Свидетельством тому стал именно тот факт, что Основной Закон Российской Федерации, Конституция 1993 года, которую, по большому счету, до сей поры никто всерьез не воспринимал, неожиданно стала важным "рубежом обороны" общества от незаконных действий властей.
В качестве примера приведу обращение профсоюзного комитета Пущинской территориальной организации Профсоюза Российской Академии Наук под названием "Остановим государственный переворот!". Что пишут ученые?
"В 1993 году главным аргументом за новую Конституцию Российской Федерации являлось провозглашение России социальным государством. Это означало возложение на руководство страны полной ответственности за государственную социальную политику.
В 2004 году Правительство России вопреки Конституции Российской Федерации пытается полностью снять с себя ответственность за государственную социальную политику и вместе с этим за российскую науку и образование.
Именно на это направлен подготовленный Правительством проект федерального закона №58338-4, предлагающий внесение более 150 поправок к действующим законам и упразднение более 40 законов.
Предлагается, например, отказаться от следующих установленных ранее законодательством обязательств государства.
Работникам науки, образования и студентам:
— отказаться от федеральных гарантий уровня заработной платы для работников учреждений ведомственного, регионального и местного подчинения;
— снять со студентов право на льготный и бесплатный проезд на транспорте.
Государственным учреждениям науки и образования:
— лишить государственные учреждения науки и образования права на хозяйственную самостоятельность, на возможность получать дополнительные внебюджетные источники финансирования за счет самостоятельной деятельности, предоставления части федеральной собственности в аренду, возможности получать кредиты, накапливать внебюджетные фонды, являться учредителями и участниками уставных фондов, осуществлять предпринимательскую деятельность;
— отказаться от гарантий федерального бюджета за финансирование учреждений регионального и местного подчинения;
— изымать у соответствующих учреждений бюджетные средства, не использованные в текущем году (квартале, месяце).
Наукоградам:
— отменить установленных законом налоговых льгот и прекратить финансирование программ развития наукоградов из федерального бюджета.
В целом по всей науке и образованию:
— отказаться от установленного законодательством для науки и образования минимальной допустимой нормы финансирования (определенной законом доли расходной части федерального бюджета).
Данный закон был протащен партией "Единая Россия" через Государственную думу 2 июля 2004 года в первом чтении. Полным ходом идет подготовка ко второму чтению, которое намечено на 29 июля.
Пущинцы!
Работники науки и образования! Студенты и школьники!
Защитим Конституцию Российской Федерации
Маршем протеста на Москву!"
Следует заметить, что это показательное, но далеко не единственное обращение подобного рода — существует и множество других, касающихся иных групп населения, но аналогичных по существу. Разумеется, "маршами протеста" нынешнюю "властную вертикаль" не испугаешь. Но то, что общество открыто упрекает власть в неисполнении последней собственных законов и, более того, собственного Основной Закон — по большому счету, лишает эту власть легитимности и оставляет ей единственное доступное оправдание: оправдание силой, насилием. Но "не в силе Бог, а в правде".
Правда же (напомним, что первый свод отечественных законов именовался как раз "Русской Правдой") такова. Статья 7 Главы 1 Конституции РФ гласит:
"1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты".
Стоит напомнить, что, согласно Пункту 1 Статьи 135 Главы 9 Конституции РФ, Глава 1 "Основы конституционного строя" не может быть пересмотрена Федеральным Собранием РФ. Для пересмотра положений Главы 1, согласно Пункту 2 Статьи 135 Главы 9 Конституции РФ, соответствующее предложение должно быть, во-первых, поддержано 3/5 голосов членов Совета Федерации и Государственной думы РФ, а во-вторых, утверждено специально созываемым Конституционным Собранием. Причем это утверждение предусмотрено только через разработку проекта новой Конституции РФ, который принимается либо 2/3 голосов от общего числа членов Конституционного Собрания, либо всенародным голосованием.
Ничего подобного при решениях Госдумы об отмене системы социальных льгот, а также свертыванию системы государственного пенсионного обеспечения сделано не было. Оно, с одной стороны, понятно: "Закон — тайга, прокурор — медведь" (тут как-то сам собой вспоминается тотемный символ пропутинской "Единой России"). Но, с другой стороны, тем самым налицо нарушение не только указанных выше статей Конституции РФ, но также Статьи 15 Главы 1 Конституции РФ, которая гласит:
"1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы".
Следуя букве закона, подобного рода действия со стороны органов государственной власти действительно нельзя не признать антиконституционными и в этом качестве подлежащими уголовной ответственности. Помнится, в аналогичной правовой ситуации предшественник В.Путина на посту президента России, Б.Ельцин не постеснялся заявить, что Конституция РФ устарела и требует замены, пошел на антиконституционный переворот и танками расстрелял Верховный Совет. Сегодня противостояния "ветвей власти" нет — напротив, они живут и шелестят в полном согласии друг с другом, роняя друг на друга спелые плоды своего процветания. И нарушать эту идиллию вроде бы не с руки.
Но ведь интересы подавляющего большинства граждан России, гарантированные Конституцией, то есть их конституционные права,— действительно ущемлены. И в этой связи стоит напомнить, что "гарант" самой Конституции, президент Российской Федерации еще совсем недавно, выступая с обращением в связи с 10-летием Основного Закона РФ говорил:
"Убежден, мы должны учиться сами и учить правовой культуре наших детей. Обязаны иметь непротиворечивое и действенное законодательство. Должны добиться, чтобы аксиомой нашей жизни стало то, что закон един для всех, невзирая на чины, несмотря на лица. Строгое следование Конституции — это основа успешного развития государства и гражданского согласия в обществе. Ресурсы Конституции далеко не исчерпаны. И об этом должны хорошо помнить те, кто пытается спекулировать на теме возможных поправок к Основному Закону. Наш долг — бережно относиться к Конституции. Уважать её, как уважаем свою страну, свою историю, свои достижения".
Что ж, слова у наших власть предержащих и без того чересчур часто расходятся с их делами. Именно в их руках закон превращается в дышло. Но отношение к "диктатуре дышла" всегда будет иным, чем к "диктатуре закона". Не так ли, господин президент? И не "медвежью" ли услугу оказали вам ваши верные сторонники из "Единой России"?
1.0x