Авторский блог Редакция Завтра 00:00 14 июля 2004

НА СВЯЗИ — МИНСК

| | | | |
НА СВЯЗИ — МИНСК
Как мы и предполагали, 3 июля, на день празднования 60-летия освобождения Беларуси, президент России не счел возможным разделить вместе с братским белорусским народом этот праздник. Нет, накануне его, точнее, в ночь с 1 на 2 июля, Владимир Путин вместе с Леонидом Кучмой на несколько часов залетел в Минск. Он посетил отреставрированный мемориальный комплекс Хатынь, который создан на месте одной из 186 сожженных фашистами деревень, отметил, что "именно Беларусь сыграла особую роль в победе над фашизмом, поскольку первой встретила гитлеровцев" и… был таков. Его ждали более важные дела. Когда в Минске начались юбилейные торжества, на Центральном Московском ипподроме состоялось открытие первых "скачек на приз президента России". В этом конском мероприятии участвовали практически все президенты так называемого СНГ, кроме, естественно, белорусского. Как свидетельствует официальная хроника, "господа президенты общались в неформальной обстановке, делали ставки на своих лошадей" и, конечно же, размышляли о том, как сделать жизнь своих подданных еще более невыносимой, то бишь "лучше". Конечно же, Беларусь с ее президентом в это супервеликосветское мероприятие не вписывалась. И пусть извинит меня читатель, но свой материал сегодня я построю только на цифрах и фактах. И тогда, думаю, вы сами разберетесь, прав я в данном случае, говоря так пренебрежительно о "великосветскости", или нет.
По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в Беларуси в условиях абсолютной нищеты, а это до доллара в сутки на человека, проживает менее 2 процентов населения. В богатейшей олигархической России в подобных условиях проживает 6 процентов населения, в Узбекистане — 19, в Молдове — более 22 процентов жителей. Кстати, в идущей в ЕС Болгарии в таких невыносимых условиях живет 5 процентов граждан.
Согласно данным того же Департамента, Беларусь имеет один из наиболее низких в мире показателей безработицы трудоспособного населения — всего 2 процента. В России этот показатель составляет 11 процентов, в Украине — 12, в Казахстане — 14. У наших "новых демократов" в Литве и Польше — 17 процентов трудоспособных людей не могут найти работу.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит Беларусь по общим показателям в системе здравоохранения на 53-е место из 191 государств. Украина — на 60 месте, Россия — на 100-м. По индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), Беларусь в 2003 году единственная из стран СНГ оказалась среди стран с высоким качеством жизни. Она находится на 53 месте, Россия — на 63, Украина — на 75, Казахстан — на 76.
Лидирует Беларусь среди стран СНГ и по объему жилищного строительства в расчете на 1000 человек. Так что совсем не случайно, что в репортажах и "аналитических" материалах, посвященных беспрецедентным по своим масштабам торжествам в Минске, российское телевидение, как всегда, фактически ни слова не сказало о сегодняшней жизни Республики. Телезрителям показали Лукашенко в не самом лучшем мундире-костюме, несколько дымящих танков, проходящую по площади машину с телевизорами и прочим ширпотребом… А ведь Беларусь выпускает третью часть в мире карьерных самосвалов. И пришедшие на праздник люди воочию увидели эти создаваемые на БелАЗе машины, от "маленьких" 100-тонных, до способных подымать на-гора 220 и 240(!)-тонных самосвалов мощностью более 700 лошадиных сил. Почти сразу после освобождения в Минске начали сборку армейских грузовиков "Studebaker", из узлов поступающих по ленд-лизу. Сегодня МАЗ — крупнейшее предприятие в Европе. Оно выпускает седельные тягачи стандарта "Евро-3", среднетоннажные автопоезда, автобусы и десятки других машин шестого поколения. Более половины тракторов различных модификаций на территории бывшего Союза выпускает сегодня МТЗ (Минский тракторный завод). Современные зерноуборочные и льноуборочные комбайны представил "Гомсельмаш". Зрители увидели мощную технику Могилевского автозавода, Минского завода колесных тягачей, "Могилевтрансмаша"… На открытых платформах прошли товары крупнейших в Европе заводов: Белорусского металлургического, Минского моторного, Минского электротехнического, известные далеко за пределами Беларуси холодильники ЗАО "Атлант" и телевизоры ОАО "Горизонт" и "Витязь".
Беларусь работает. Работает на себя, а не на ненасытных абрамовичей. Ни одно из ее предприятий не закрыто, не разворовано, не запродано по дешевке. "Уже в 2000 году наше промышленное производство достигло уровня докризисного 1990 года. В нынешнем году мы выходим на десятипроцентный прирост валового внутреннего продукта",— сказал на торжественном собрании, посвященном 60-летию освобождения Беларуси Александр Лукашенко.
Так скажите, какими бы глазами десять или сколько там президентов так называемого СНГ, собравшихся на Московском ипподроме, существующие только за счет бесконтрольной распродажи национальных богатств, их недр, земли, заводов, даже зарплату которым порой выплачивает иностранное государство, смотрели бы на этого Лукашенко и его Беларусь, живущих в труде и мире. Да он у них, как бельмо в глазу. С какой стати они должны смотреть военный парад одной из сильнейших в Европе белорусской армии, остающейся верной традиции белорусско-российского братства по оружию, если их основная задача как можно скорее лечь под НАТО?!
Ну, а что касается собачьих бегов, то бишь скачек на приз президента России, то победивший в нем рысак вряд ли вытащит из пропасти эти страны. Таким "великосветским" мероприятием не прикроешь нищету, убогость и отчаянье народов, тем более, не посеешь в их душах надежды. Только подтолкнешь их на всесокрушающий, отчаянный бунт. Пора, наконец, понять, что ставку надо делать на тягловых лошадей.
Евгений Ростиков
1.0x