пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 17 мая 2025
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 7 июля 2004

МОЛОДЕЮТ РЯДЫ КОММУНИСТОВ

| | | | |
МОЛОДЕЮТ РЯДЫ КОММУНИСТОВ
Лицо КПРФ зримо помолодело! Это было заметно еще до начала работы съезда, уже в зале регистрации делегатов. Не знаю, насколько честно отразило этот неоспоримый факт телевидение, годами упорно выискивающее в наших рядах и колоннах только старушек и стариков, — но лично я на какой-то момент ощутил себя едва ли не на одном из комсомольских съездов былых времен… Легко взбегали по ступеням празднично одетые парни и девушки, звенели юные голоса встретившихся на съезде друзей и знакомых, не обходилось без розыгрышей и смеха традиционное фотографирование на память, даже песню то тут, то там затевали, и опять-таки — комсомольскую! Похоже, эта живая, бурлящая атмосфера, этот свежий, бодрый настрой в немалой степени помогали и всем остальным делегатам, людям уже постарше, преодолевать невольную растерянность при входе в темный, "случайно" лишенный света зал заседаний. Какое ничтожество и зачем отрубило свет — было ясно и в темноте, и останавливаться на такой мелкой пакости попросту скучно. Подумалось совсем об ином: даже в самые сумрачные моменты жизни, самые беспросветные дни для компартии — наличие в ней молодого горения способно разогнать тьму и рутину! Хорошо, что это вовремя поняли лидеры КПРФ, хотя пойти на подобный шаг можно было и раньше, не дожидаясь таких "черных дней", каких, к несчастью, хватает в последнее время из-за раскольников — "альтернативщиков"…
Истинная молодежь идет в истинную КПРФ. С некоторыми из молодых коммунистов удалось кратко поговорить в кулуарах съезда. Ниже они представлены просто как посланцы самых разных уголков России, хотя кто-то уже и секретарь партийного обкома, кто-то стоит у руля всего комсомола страны, но возрастом они молоды, и это самое важное. К ним, в первую очередь, и прозвучало со съездовской трибуны напутствие такого умудренного жизненным и партийным опытом человека, как Егор Кузьмич Лигачев. Ему и пятерым делегатам X съезда КПРФ — слово на этой странице.
Алексей ЭКАРТ, Алтай:
Ситуация, похоже, складывается так, что к следующему избирательному циклу — через четыре года — мы увидим, я убежден, уже очень большое количество молодых лиц в числе тех, кто пойдет на выборы от компартии Российской Федерации. Явным знаком омоложения партии и ее руководства в ближайшей перспективе есть уже то, что на сегодняшнем нашем съезде присутствует большое количество молодых людей, молодых коммунистов. И я думаю, те решения, те документы, которые примет наш съезд, как раз и станут для многих из них серьезной, четкой отправной точкой для вступления в острую, нелегкую, но необходимую ныне политическую борьбу. Тем самым мы, молодые, и взвалим на свои плечи ответственность за партию, за судьбу России. А что работа нас ждет очень жаркая, показывают события уже этих дней. Мне, правда, оттуда, с Алтая, сперва было трудно что-либо понять: информация шла слишком односторонняя, только через официальные средства информации. Но несколько дней, проведенных в Москве, помогли увидеть картину куда яснее. И я могу утверждать, что с этими людьми, "альтернативщиками", очень и очень серьезно поработали наши идеологические противники, политтехнологи власти. Тут сыграли на действительно имеющихся недостатках в работе КПРФ и ее руководства, на чьих-то обидах или амбициях, на других качествах этих людей. Но я их всех знаю, большинство их — вполне здравомыслящие, так что это их оболванивание врагами — явление временное, и мы еще будем с ними работать, да уже и сегодня, по моим данным, там есть в ряде случаев тенденция к переосмыслению своих скоропалительных решений… Кто был истинным коммунистом — тот с истинной КПРФ рано или поздно останется.
Дмитрий НОВИКОВ, Амурская область:
X съезд КПРФ — съезд рубежный, партия работает в условиях оппозиции десять лет, за это время она научилась многому, но и проблем накопилось тоже немало. Многие из них связаны с комфортностью жизни в думских кабинетах, в мягких креслах, а это притупляет чувство сопротивления, борьбы, несогласия с происходящим вокруг. И когда иные из этих людей — в результате их же вялой, неэффективной работы в регионах — этого комфорта лишились и в депутаты не попали, а привычка "жить с удобствами" осталась, начались поиски спонсоров. И привели эти поиски к тому, о чем сегодня мы и говорим на съезде. Многие искренне удивляются: как могли люди, когда-то возродившие партию коммунистов и прошедшие с нею вместе сквозь трудные годы, оказаться сегодня на стороне Семигина? К сожалению, так бывает в жизни: достойные поступки в какое-то одно время, увы, не гарантируют того, что спустя срок люди не переродятся… И процесс перерождения затронул наши ряды, об этом справедливо и самокритично говорили сегодня и руководители, и простые члены партии. Так что съезд является рубежным, во-первых, потому, что партия готова очищаться от скверны. А еще — и это немаловажно — впервые за долгое время от ритуальных слов о необходимости омоложения партийных рядов, о привлечении молодежи в партию, и ее выборные органы, нынешний съезд, Центральный комитет переходят к конкретным делам в этом направлении. Кстати, сам Геннадий Андреевич Зюганов еще пять лет назад пытался подступиться к решению этой проблемы, но сопротивление — номенклатурное, бюрократическое — было столь сильным, что вопрос "провис" на долгое время. И лишь сегодня, ценой немалых усилий, он начал сдвигаться в позитивную сторону. Многих ребят, по настоящему себя проявивших в комсомольской работе, в партийных делах, я вижу на этом съезде. Это вселяет надежду. Здесь, конечно, не должно быть шапкозакидательства, сам по себе молодой возраст тоже еще не гарантирует того, что человек не предаст и не изменит — так же, как иные люди и в возрасте, и с опытом… Но молодого человека легче поправить и помочь вовремя исправиться. Такое, увы, случается пока не всегда: наоборот, молодых то и дело стараются запинать, чтобы избавиться от конкурентов и самим закрепиться "навечно" на достигнутых позициях. Это, конечно, гибельная для партии тактика. Куда вернее, я считаю, подход другой: помогать молодым, доброжелательно критиковать их, но — пестовать, растить и делать настоящими политическими бойцами. Тогда у нас будет уверенность в завтрашнем дне партии.
Владимир БЕССОНОВ, Ростов-на-Дону:
КПРФ — что бы о ней ни говорили сегодня продажные средства информации — лидер общественной мысли в стране. На прошедших думских и президентских выборах все партии и движения перехватили именно наши лозунги, наши требования, наши взгляды на политику в стране. Только мы говорили и говорим об этом всегда, а они "прозрели" и пошли в "патриоты" — когда это стало нужно и выгодно… И поэтому нам пора идти на опережение, ставить и поднимать такие вопросы, какие они еще не успели у нас перехватить. На мой взгляд, такое новое поле у нас есть, и эта тема прозвучала в докладе Зюганова съезду: это — русский вопрос. Он сейчас как никогда актуален. Сейчас объединились в России в свои диаспоры, землячества и т.п. организации многие нации и народности, а вот объединение русских, внимание к собственно русским в России — за гранью интересов властей. Объединения русских есть в других странах, когда-то такая организация тайно существовала даже в Бухенвальде! А у нас ее нет и сегодня, хотя положение русских уже почти на грани концлагерного… И помочь в этом обязаны лишь коммунисты — партия защиты народа, партия социальной справедливости. А поскольку дело это будет новое, никто лучше молодежи его не подхватит. Молодые сегодня вообще, по-моему, готовы потянуться к компартии, ибо в ней-то и есть сейчас костяк настоящих русских людей — сужу об этом хотя бы по нашей делегации на этом съезде. А если в партию идут молодые люди, нет сомнения, что рядом с ними захотят встать кто-то из их друзей, знакомых, товарищей. Поначалу, быть может, просто из интереса — ну и что, это тоже уже достижение. Помню, лет пять назад, совсем юным коммунистом, я приходил, допустим, к студентам, и когда объявлял, что из КПРФ — реакцией были смех, издевка, безразличие. Сейчас картина поменялась: задают вопросы, интересуются ситуацией в партии, спрашивают о том, что же дальше будет происходить со страной, в том числе и с ними. Вижу, что входит вдруг в "моду" советская символика (видно, новая, "демократическая", так и не привилась, не взяла за душу) — и мы это тоже должны использовать! Помните классика: "Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым!" Классики могут ошибаться по срокам, но по сути — никогда.
Павел СОКОЛЕНКО, Кубань:
Сегодня всем нам важно проявить твердость в сохранении партийных организаций — как на местах, так и в целом всей партии. Ибо это — единственная сила, которая ныне реально стоит на стороне народа, на стороне не только своих товарищей-коммунистов, но и любого простого человека, которому в нынешних условиях всеобщего унижения и попрания человека некуда податься, не к кому пойти за помощью и поддержкой — особенно молодому. Кстати, тема молодежи тоже актуальна. Только при достаточно большом притоке молодых в партийные ряды наша партия имеет будущее. И молодежь сейчас в партию идет — идет за знаниями, за тем, чтобы найти такое применение своей энергии, которого не могут найти в других политических структурах, ибо последние в большинстве своем — не протестны, а молодежь, молодость — протестна по определению, она крушитель догм и носитель нового. И уж ни в коем случае — не претендент на солидные посты, большую карьеру с первых шагов своей деятельности. Какой уж тогда тут "протест"… А ведь именно такие мои ровесники, хоть и в малом количестве, как раз из соображений быстрого достижения различных благ пошли сегодня в ряды участников "альтернативного" съезда… Будущее не за ними — а за нами!
Юрий АФОНИН, Тула:
Как налицо сегодня болезненные явления в нашей партии, так есть они, к сожалению, и в СКМ. Некоторые из его прежних, совсем недавних руководителей пошли за "старшими товарищами"-раскольниками — и мы считаем, что им отныне не место ни в партии, ни в комсомоле. У нас достаточно молодых, боевых и принципиальных ребят, и мы обновим свои кадры и в ЦК СКМ, и на местах. Кстати, интересное наблюдение, касающееся региональных, на этот раз уже партийных, руководителей. В среде "семигинцев" почему-то оказались как раз такие лидеры, которые постоянно ставили "палки в колеса" комсомолу — амурскому, свердловскому, тверскому. Они вообще не допускали молодежь в свои организации — о каком же омоложении партии там могла идти речь? Сейчас возникает надежда на добрые перемены — мы видим это на примере и нынешнего съезда, и в целом на обновлении курса партии в руководстве комсомолом. А наша собственная задача нам ясна: она в повседневной, кропотливой, качественной работе по расширению социальной базы нашей организации, по вовлечению в Союз нового пополнения из числа рабочей, сельской, учащейся молодежи, в пропаганде идей справедливого общества, идей социализма. Это непростая задача и нелегкая работа, но мы к ней готовы,— говорю это как руководитель СКМ России. А еще комсомол всегда был школой подготовки кадров для партии — и этим мы тоже сейчас занимаемся, с учетом всех происшедших событий, с учетом большой потребности КПРФ в свежих и деятельных силах. Силах, способных на святое дело борьбы против всего, что лишает сегодня наш народ нормальной жизни, человеческого достоинства, осознания себя хозяином на родной земле, гражданином своего Отечества.

24 апреля 2025
24 апреля 2025
1.0x