| | | | |
МОЛОДЕЮТ РЯДЫ КОММУНИСТОВ
Лицо КПРФ зримо помолодело! Это было заметно еще до начала работы съезда, уже в зале регистрации делегатов. Не знаю, насколько честно отразило этот неоспоримый факт телевидение, годами упорно выискивающее в наших рядах и колоннах только старушек и стариков, — но лично я на какой-то момент ощутил себя едва ли не на одном из комсомольских съездов былых времен… Легко взбегали по ступеням празднично одетые парни и девушки, звенели юные голоса встретившихся на съезде друзей и знакомых, не обходилось без розыгрышей и смеха традиционное фотографирование на память, даже песню то тут, то там затевали, и опять-таки — комсомольскую! Похоже, эта живая, бурлящая атмосфера, этот свежий, бодрый настрой в немалой степени помогали и всем остальным делегатам, людям уже постарше, преодолевать невольную растерянность при входе в темный, "случайно" лишенный света зал заседаний. Какое ничтожество и зачем отрубило свет — было ясно и в темноте, и останавливаться на такой мелкой пакости попросту скучно. Подумалось совсем об ином: даже в самые сумрачные моменты жизни, самые беспросветные дни для компартии — наличие в ней молодого горения способно разогнать тьму и рутину! Хорошо, что это вовремя поняли лидеры КПРФ, хотя пойти на подобный шаг можно было и раньше, не дожидаясь таких "черных дней", каких, к несчастью, хватает в последнее время из-за раскольников — "альтернативщиков"…
Истинная молодежь идет в истинную КПРФ. С некоторыми из молодых коммунистов удалось кратко поговорить в кулуарах съезда. Ниже они представлены просто как посланцы самых разных уголков России, хотя кто-то уже и секретарь партийного обкома, кто-то стоит у руля всего комсомола страны, но возрастом они молоды, и это самое важное. К ним, в первую очередь, и прозвучало со съездовской трибуны напутствие такого умудренного жизненным и партийным опытом человека, как Егор Кузьмич Лигачев. Ему и пятерым делегатам X съезда КПРФ — слово на этой странице.
Алексей ЭКАРТ, Алтай:
Ситуация, похоже, складывается так, что к следующему избирательному циклу — через четыре года — мы увидим, я убежден, уже очень большое количество молодых лиц в числе тех, кто пойдет на выборы от компартии Российской Федерации. Явным знаком омоложения партии и ее руководства в ближайшей перспективе есть уже то, что на сегодняшнем нашем съезде присутствует большое количество молодых людей, молодых коммунистов. И я думаю, те решения, те документы, которые примет наш съезд, как раз и станут для многих из них серьезной, четкой отправной точкой для вступления в острую, нелегкую, но необходимую ныне политическую борьбу. Тем самым мы, молодые, и взвалим на свои плечи ответственность за партию, за судьбу России. А что работа нас ждет очень жаркая, показывают события уже этих дней. Мне, правда, оттуда, с Алтая, сперва было трудно что-либо понять: информация шла слишком односторонняя, только через официальные средства информации. Но несколько дней, проведенных в Москве, помогли увидеть картину куда яснее. И я могу утверждать, что с этими людьми, "альтернативщиками", очень и очень серьезно поработали наши идеологические противники, политтехнологи власти. Тут сыграли на действительно имеющихся недостатках в работе КПРФ и ее руководства, на чьих-то обидах или амбициях, на других качествах этих людей. Но я их всех знаю, большинство их — вполне здравомыслящие, так что это их оболванивание врагами — явление временное, и мы еще будем с ними работать, да уже и сегодня, по моим данным, там есть в ряде случаев тенденция к переосмыслению своих скоропалительных решений… Кто был истинным коммунистом — тот с истинной КПРФ рано или поздно останется.
Дмитрий НОВИКОВ, Амурская область:
X съезд КПРФ — съезд рубежный, партия работает в условиях оппозиции десять лет, за это время она научилась многому, но и проблем накопилось тоже немало. Многие из них связаны с комфортностью жизни в думских кабинетах, в мягких креслах, а это притупляет чувство сопротивления, борьбы, несогласия с происходящим вокруг. И когда иные из этих людей — в результате их же вялой, неэффективной работы в регионах — этого комфорта лишились и в депутаты не попали, а привычка "жить с удобствами" осталась, начались поиски спонсоров. И привели эти поиски к тому, о чем сегодня мы и говорим на съезде. Многие искренне удивляются: как могли люди, когда-то возродившие партию коммунистов и прошедшие с нею вместе сквозь трудные годы, оказаться сегодня на стороне Семигина? К сожалению, так бывает в жизни: достойные поступки в какое-то одно время, увы, не гарантируют того, что спустя срок люди не переродятся… И процесс перерождения затронул наши ряды, об этом справедливо и самокритично говорили сегодня и руководители, и простые члены партии. Так что съезд является рубежным, во-первых, потому, что партия готова очищаться от скверны. А еще — и это немаловажно — впервые за долгое время от ритуальных слов о необходимости омоложения партийных рядов, о привлечении молодежи в партию, и ее выборные органы, нынешний съезд, Центральный комитет переходят к конкретным делам в этом направлении. Кстати, сам Геннадий Андреевич Зюганов еще пять лет назад пытался подступиться к решению этой проблемы, но сопротивление — номенклатурное, бюрократическое — было столь сильным, что вопрос "провис" на долгое время. И лишь сегодня, ценой немалых усилий, он начал сдвигаться в позитивную сторону. Многих ребят, по настоящему себя проявивших в комсомольской работе, в партийных делах, я вижу на этом съезде. Это вселяет надежду. Здесь, конечно, не должно быть шапкозакидательства, сам по себе молодой возраст тоже еще не гарантирует того, что человек не предаст и не изменит — так же, как иные люди и в возрасте, и с опытом… Но молодого человека легче поправить и помочь вовремя исправиться. Такое, увы, случается пока не всегда: наоборот, молодых то и дело стараются запинать, чтобы избавиться от конкурентов и самим закрепиться "навечно" на достигнутых позициях. Это, конечно, гибельная для партии тактика. Куда вернее, я считаю, подход другой: помогать молодым, доброжелательно критиковать их, но — пестовать, растить и делать настоящими политическими бойцами. Тогда у нас будет уверенность в завтрашнем дне партии.
Владимир БЕССОНОВ, Ростов-на-Дону:
КПРФ — что бы о ней ни говорили сегодня продажные средства информации — лидер общественной мысли в стране. На прошедших думских и президентских выборах все партии и движения перехватили именно наши лозунги, наши требования, наши взгляды на политику в стране. Только мы говорили и говорим об этом всегда, а они "прозрели" и пошли в "патриоты" — когда это стало нужно и выгодно… И поэтому нам пора идти на опережение, ставить и поднимать такие вопросы, какие они еще не успели у нас перехватить. На мой взгляд, такое новое поле у нас есть, и эта тема прозвучала в докладе Зюганова съезду: это — русский вопрос. Он сейчас как никогда актуален. Сейчас объединились в России в свои диаспоры, землячества и т.п. организации многие нации и народности, а вот объединение русских, внимание к собственно русским в России — за гранью интересов властей. Объединения русских есть в других странах, когда-то такая организация тайно существовала даже в Бухенвальде! А у нас ее нет и сегодня, хотя положение русских уже почти на грани концлагерного… И помочь в этом обязаны лишь коммунисты — партия защиты народа, партия социальной справедливости. А поскольку дело это будет новое, никто лучше молодежи его не подхватит. Молодые сегодня вообще, по-моему, готовы потянуться к компартии, ибо в ней-то и есть сейчас костяк настоящих русских людей — сужу об этом хотя бы по нашей делегации на этом съезде. А если в партию идут молодые люди, нет сомнения, что рядом с ними захотят встать кто-то из их друзей, знакомых, товарищей. Поначалу, быть может, просто из интереса — ну и что, это тоже уже достижение. Помню, лет пять назад, совсем юным коммунистом, я приходил, допустим, к студентам, и когда объявлял, что из КПРФ — реакцией были смех, издевка, безразличие. Сейчас картина поменялась: задают вопросы, интересуются ситуацией в партии, спрашивают о том, что же дальше будет происходить со страной, в том числе и с ними. Вижу, что входит вдруг в "моду" советская символика (видно, новая, "демократическая", так и не привилась, не взяла за душу) — и мы это тоже должны использовать! Помните классика: "Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым!" Классики могут ошибаться по срокам, но по сути — никогда.
Павел СОКОЛЕНКО, Кубань:
Сегодня всем нам важно проявить твердость в сохранении партийных организаций — как на местах, так и в целом всей партии. Ибо это — единственная сила, которая ныне реально стоит на стороне народа, на стороне не только своих товарищей-коммунистов, но и любого простого человека, которому в нынешних условиях всеобщего унижения и попрания человека некуда податься, не к кому пойти за помощью и поддержкой — особенно молодому. Кстати, тема молодежи тоже актуальна. Только при достаточно большом притоке молодых в партийные ряды наша партия имеет будущее. И молодежь сейчас в партию идет — идет за знаниями, за тем, чтобы найти такое применение своей энергии, которого не могут найти в других политических структурах, ибо последние в большинстве своем — не протестны, а молодежь, молодость — протестна по определению, она крушитель догм и носитель нового. И уж ни в коем случае — не претендент на солидные посты, большую карьеру с первых шагов своей деятельности. Какой уж тогда тут "протест"… А ведь именно такие мои ровесники, хоть и в малом количестве, как раз из соображений быстрого достижения различных благ пошли сегодня в ряды участников "альтернативного" съезда… Будущее не за ними — а за нами!
Юрий АФОНИН, Тула:
Как налицо сегодня болезненные явления в нашей партии, так есть они, к сожалению, и в СКМ. Некоторые из его прежних, совсем недавних руководителей пошли за "старшими товарищами"-раскольниками — и мы считаем, что им отныне не место ни в партии, ни в комсомоле. У нас достаточно молодых, боевых и принципиальных ребят, и мы обновим свои кадры и в ЦК СКМ, и на местах. Кстати, интересное наблюдение, касающееся региональных, на этот раз уже партийных, руководителей. В среде "семигинцев" почему-то оказались как раз такие лидеры, которые постоянно ставили "палки в колеса" комсомолу — амурскому, свердловскому, тверскому. Они вообще не допускали молодежь в свои организации — о каком же омоложении партии там могла идти речь? Сейчас возникает надежда на добрые перемены — мы видим это на примере и нынешнего съезда, и в целом на обновлении курса партии в руководстве комсомолом. А наша собственная задача нам ясна: она в повседневной, кропотливой, качественной работе по расширению социальной базы нашей организации, по вовлечению в Союз нового пополнения из числа рабочей, сельской, учащейся молодежи, в пропаганде идей справедливого общества, идей социализма. Это непростая задача и нелегкая работа, но мы к ней готовы,— говорю это как руководитель СКМ России. А еще комсомол всегда был школой подготовки кадров для партии — и этим мы тоже сейчас занимаемся, с учетом всех происшедших событий, с учетом большой потребности КПРФ в свежих и деятельных силах. Силах, способных на святое дело борьбы против всего, что лишает сегодня наш народ нормальной жизни, человеческого достоинства, осознания себя хозяином на родной земле, гражданином своего Отечества.
1.0x