пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Сегодня 09 января 2025
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 7 июля 2004

ЗАКАЛЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ!

| | | | |
Егор Лигачёв
ЗАКАЛЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ!
В ходе предсъездовской дискуссии сделан важный вывод: в стране сформирован капитализм, установлена власть олигархии и бюрократии. Хотя сама власть толкует о каком-то мифическом "гражданском обществе" и "демократическом государстве". Капитализм с его эксплуататорской сущностью — политическое кредо президента Путина.
Исторически капитализм обречен, разворот страны вспять от социализма к капитализму, в конечном счете, неисполним. Но капитализм — со всеми его противоречиями, страданиями народных масс — сам собой не уйдет, нужно соорганизовать мощные силы общества, чтобы вернуть страну на социалистический путь. Для этого надо учитывать следующее.
Нынешнему режиму власти удалось несколько временно успокоить общество, снизить уровень безработицы, используя тактику "разделяй и властвуй", установить высокую оплату труда в одних отраслях и весьма низкую — в других, привлечь к уголовной ответственности одного-двух олигархов, создавая видимость борьбы с коррупцией. Власть сформировала угодные ей парламент, органы управления на местах.
Таким образом, власть получила некую передышку, но она оказалась временной. В стране нарастает мощный политический и социальный протест трудящихся. Что может быть объединяющей идеей, если хотите, национальной идеей? Призыв: вернуть народу то, что у него отнято. И главное здесь звено — возвращение крупной собственности (термин "возвращение" ближе народу для понимания, нежели "национализация"), возвращение ключевых отраслей экономики их истинным хозяевам — государству и обществу. Это — стержневой вопрос борьбы за власть советского типа, за социалистический путь развития! Другие партии просто-напросто замалчивают вопрос о государственной собственности. Наша задача — показать нашим людям прямую связь возвращения крупной собственности трудовому народу с преодолением бедности, коренным улучшением жизни населения.
Антинародная власть держится не потому, что она сильна, а потому, что народно-патриотические силы слабо организованы, разобщены, а партия оказалась под угрозой раскола.
Историю надо не только знать, но и уметь извлекать из нее уроки.
Чтобы понять опасность и пагубность для партии утраты ее единства, позвольте обратить ваше внимание на процессы, происходившие в КПСС в конце 80-х годов и приведшие к ее гибели. С этой целью хочу привести выдержки из двух писем, посланных мною в Политбюро ЦК КПСС почти за два года до преступного расчленения Советского Союза.
"На мой взгляд, — обращаясь к членам Политбюро и членам ЦК КПСС, писал я, — самое опасное состоит в том, что мы допустили ослабление, разрыхление партии. Сейчас в партии действуют фракции, группировки. В этом, полагаю, и заключается политическая ошибка руководства Политбюро ЦК. Ревизионисты пытаются изнутри преобразовать КПСС в парламентскую партию, перевести страну на рельсы капитализма…
… Отечество, партия в опасности, в смертельной опасности. Вопрос стоит так: или все, что достигнуто усилиями многих поколений будет сохранено и развито, перестроено и обновлено на социалистической основе — или Советский Союз прекратит свое существование и на его базе образуются десятки государств с иным общественным строем".
В конце писем, из которых взяты эти фрагменты, я настаивал на созыве расширенного пленума ЦК с участием партийного актива страны для выработки и осуществления мер по отпору враждебным силам, по сохранению целостности Советского Союза.
Что касается судьбы этих писем, то она весьма типична для того времени: через три месяца автора писем уже не было в ЦК! Но сейчас важно другое. Фракционность погубила партию. Если мы не избавим КПРФ от фракционности, то ее неминуемо ждет участь КПСС.
На сей раз, в ходе подготовки к нашему съезду, фактически сами коммунисты, первичные отделения партии взяли в свои руки судьбу партии, показав, что они являются ее хозяевами, чего не было в 1991 году. Это необычное, феноменальное событие. Отсюда вывод: надо наделить их в уставе партии дополнительными правами.
Многие парторганизации внесли, а уставная комиссия их поддержала, предписание об изменении первого параграфа Устава КПРФ, определив, что членом КПРФ может быть лишь тот гражданин, который работает в одном из первичных отделений КПРФ. Помимо того я предложил бы установить порядок, чтобы без рекомендации первичного отделения КПРФ коммунист не мог быть избран в любой руководящий орган партии. Хороший был бы заслон от политических карьеристов. В партии появились "вольные стрелки", для них первичная организация — обуза.
Конечно, тяжело терять товарищей по партии, особенно тех, которые в свое время были бойцами. Судьба у них незавидная, некоторые уже на свалке истории, иные толпятся у кормушки правящего режима. А прикормленные гуси, как известно, не летают, а лишь ползают.
Фракционеры — политические пигмеи не останавливаются ни перед чем ради политического карьеризма. Первого июня они провели самозванный пленум ЦК, приняв решение об отстранении от руководства Г.А.Зюганова. Заметьте, у многих из них на руках — резолюции партийных конференций и собраний о единстве партии, поддержке президиума ЦК, Г.А.Зюганова. Таким образом они противопоставили себя парторганизациям, коммунистам, которые делегировали их на съезд.
Партия в опасности. Нам следует выступить со специальным обращением к коммунистам: главное — не допустить раскола парторганизаций на местах и создания псевдокоммунистической партии. Отколовшаяся фракция неоднородна. Там есть политические карьеристы, есть немало таких, которые лишены какой-либо потребности в самокритике, валят все на первого руководителя. И все это превращается в критиканство, демагогию. Есть же и такие, которые, к примеру, считают, что, прежде всего, мол, они — ученые, а потом — коммунисты, и могут поступать в политике, как им заблагорассудится. А вот М.А.Шолохов, писатель с мировым именем, обращаясь к делегатам XXII партсъезда в 1961 году, я хорошо это помню, и факт зафиксирован в стенограмме, заявил: "Я, как и все вы, прежде всего — коммунист, а потом уже — писатель". При такой позиции каждого из нас — ветерана или молодого коммуниста — партия будет едина и непобедима.
Закаляться надо в борьбе!

1.0x