Авторский блог Редакция Завтра 00:00 23 июня 2004

ГЛОБАЛЬНЫЙ ДЖИХАД АМЕРИКИ

| | | | |
Деньга Халидов
ГЛОБАЛЬНЫЙ ДЖИХАД АМЕРИКИ ("Большой Ближний Восток" — бумеранг для Росиии)
Вашингтон не перестает удивлять мир всё новыми "революционными" идеями, одна из которых призвана "облагородить" мусульманский мир. На недавно завершившемся саммите клуба "G-7+1" (на острове Си-Айленд, штат Джорджия) одной из главных тем обсуждения стала идея демократизации "Большого Ближнего Востока" (ББВ) — пространства, начиная от Марокко на западе и до Пакистана на востоке, от Ирана на севере и до Судана на юге. Буш-младший и Кондолиза Райс настойчиво пытались навязать участникам саммита программу создания одноименного фонда и прочих мер по либерализации исламского мира по западным рецептам. Какие еще "сюрпризы" преподнесут США в этом огромном регионе в будущем и как это может отразиться на России?
ИДЕЯ НОВАЯ, МОТИВ "СТАРЫЙ" Чтобы более ясно представить себе, какие блюда готовятся на вашингтонской кухне для мусульманских стран и насколько они соответствуют национальным интересам России, — необходимо проанализировать ситуацию в целом; включить в дискурс всю совокупность значимых фактов и тенденций последнего времени. Они перечислены ниже.
Первое. По данным аналитического Центра Намакон, идея "демократизации" ББВ предварительно обсуждалась на заседании Бильдербегского клуба, одной из ключевых структур "мировой закулисы". Там же было решено не приглашать на саммит Иран и Сирию — наиболее последовательных противников американо-сионистских планов на Ближнем и Среднем Востоке. Идея эта — из разряда тех новых интервенционалистских "инструментов", которая призвана радикально демонтировать сложившийся порядок вещей; спровоцировать перманентный конфликт и ситуацию "борьбы всех против всех" в исламском мире. Разработана целая программа насильственной модернизации ключевых стран этого региона (Ирана, Сирии, Саудовской Аравии и др.), прикрытая политически корректной мотивацией "внедрения либеральных ценностей, защиты прав человека" и т.п. в мусульманских странах. США вполне допускают применение даже тактического ядерного оружия против якобы "сопротивляющихся демократизации исламистов-экстремистов, террористов и поддерживающих их государств". Об этом, не скрываясь, в недавнем своем интервью признался Зб.Бзежинский. Насильственное управление демографической ситуацией (проще говоря, резкое сокращение населения на всем пространстве ББВ), радикальная диффамация ислама как мировой религии и идейно-ценностной антитезы неолиберализму и глобализации, ну и наконец банальное мародерство и захват ресурсов стран Персидского залива и Ирана — вот, пожалуй, весь перечень задач, поставленных американскими и израильскими "демократизаторами" в регионе.
Второе. Еще в середине 90-х годов прошлого века Вашингтон и Тель-Авив активно продвигали идею "Ближневосточного общего рынка", включающего в себя Израиль. Идею тогда лоббировали американские демократы, и выглядела она, на первый взгляд, вполне респектабельно. Но, как известно, "собака зарыта" в деталях и контекстах. Авторы проекта не были склонны считаться как раз с палестинским и исламским "контекстом". Именно поэтому идея была обречена на провал. Пропагандистский флер вокруг концепции "арабо-израильского общего рынка" (подобного общеевропейскому) не мог скрыть далеко идущих планов финансовых домов и нефтяных компаний США. "Открытая" экономика арабских стран в короткие сроки стала бы легкой добычей американских и израильских "хищников".
Третье. Вашингтон по линии МАГАТЭ не прекращает попыток давления на Иран — якобы с целью прекращения его атомных программ. При этом в западной и в российской (либеральной) прессе муссируются слухи о "поддержке международного терроризма и об удушении демократии, (в западном понимании.— авт.) в Иране". Кроме того, в последнее время предметом обсуждения "свободных" масс-медиа стала ракетная программа Ирана и ее угрозы для Израиля. Таким образом мировое общественное мнение готовится к возможной агрессии против этой страны.
Четвертое. По оценкам российских и американских независимых экспертов (М.Хазина, О`Нил, Ч.Вуд и др.), в ближайшее время американскую экономику ожидает страшный обвал, который неминуемо отразится и на других странах. Долларовая система и опирающийся на нее "мыльный пузырь" финансового (ростовщического) капитала начнет обрушиваться уже в конце 2004—начале 2005 г. И единственная возможность "сдемпфировать" столь ощутимый удар — переключить общественное мнение на "аль-Каиду", бен Ладена и прочие зловещие фигуры т.н. "международного терроризма". Именно в этом контексте следует рассматривать раздающиеся всё чаще предупреждения из Вашингтона о грядущих атаках "исламских" экстремистов на Америку. Дело даже не в спасении режима неоконсерваторов во главе с Бушем-младшим. Проблема — в спасении всего "здания" финансово-экономической системы Америки. "Невозможно представить, чтобы для экономики (Запада.— авт.) существовала какая-либо замена ВОЙНЕ,— утверждали 15 самых известных экономистов США.— Нет метода сохранения контроля над занятостью, производством и потреблением, который был бы сравним с войной по эффективности". Поэтому очень высока вероятность повторения в США акций БОЛЬШОГО ТЕРРОРА. И это, по всей вероятности, будет использовано командой неоконсерваторов для очередной эскалации агрессии в исламском мире.
НАПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО УДАРА Вопрос может стоять только о том, какое направление экспансии будет выбрано Вашингтоном, или какая страна, вслед за Ираком, может стать объектом "наказания"? Кому будет предъявлено обвинение в покровительстве "международным террористам" или в неспособности контролировать ситуацию у себя в стране? При этом мы ясно должны отдавать себе отчет в том, что объект(ы) атак уже заранее определены, а сценарий расписан детально, вплоть до синхронизации действий госдепартамента, Пентагона и "свободных" СМИ. Важно убедить мировое (прежде всего на Западе) общественное мнение в праве на якобы ответный удар.
Существуют два варианта прогноза развития событий в регионе.
Режим Эр-Рияда все чаще будет подвергаться обвинениям в "неспособности обуздать международных террористов". А после очередного ощутимого теракта в США Вашингтон и Тель-Авив прямо могут поставить вопрос о "необходимости гуманитарной интервенции или демократизации Саудовской Аравии с целью обуздания терроризма" и т.п. Весь пропагандистский аппарат "свободных" масс-медиа США, Великобритании, Израиля и частично России будет согласованно работать на сценарий оккупации и демонтажа политической системы в Саудовской Аравии. Собственно, там и так, еще со времен первой войны с Ираком, находятся американские войска. Но теперь речь может идти о задаче более высокого порядка: о разделе главного нефтеносного государства мира, долгое время выступавшего в качестве союзника США.
Целый ряд косвенных фактов и оговорок в команде американских неоконсерваторов, где "хорошо" представлены сионисты—"ястребы" (П.Вулфовитц, Н.Подгорец, Р.Перл и др.), свидетельствует об этом. По меткому определению израильского публициста Исраэля Шамира, сионистские "ястребы" — ключевые игроки в команде Буша, окончательно потеряли голову. Они не остановятся даже перед еще большей кровавой бойней, нежели та, которую мы наблюдаем в Ираке. Согласно этому сценарию, солидные "куски" территории Саудовской Аравии, (разумеется, со всеми их запасами нефти и газа) должны отойти частично королевской семье Хашимитов Иордании, у которых свои давние счеты с саудовской правящей семьей, а частично — Израилю. Этот сценарий тем более вероятен, чем больше принц Абдалла будет дистанцироваться от США. А такие попытки всё явственнее прослеживаются в политике Эр-Рияда.
Впрочем, вполне возможен и другой сценарий, когда в качестве объекта атак будет выбрана Сирия — резервуар и "канал", по которому непрерывно пополняется фронт сопротивления в Ираке. Но конечная цель подобного сценария — Иран, с установлением стратегического контроля в прикаспийском регионе. Информационное прикрытие подобного сценария не будет отличаться оригинальностью идей. Наращивание обвинений Тегерана в "разработке атомного и ракетного оружия средней (1500-2500 км.— авт.) дальности", а также "поддержке терроризма", может предварять разрушительные бомбардировки, по типу тех, которым подвергались Югославия и Ирак в 1990-е годы. Здесь — двоякая цель.
Во-первых, Иран — одно из немногих исламских государств, которое успешно сочетает традиции и модерн; полнокровное развитие экономики, наук и технологий и духовно облагороженную социальную жизнь. И бомбардировки, с неизбежным при этом разрушением инфраструктуры и многочисленными жертвами, могут отбросить страну на многие десятилетия назад. "Карфаген должен быть разрушен", и мир не должен знать о каком-либо положительном опыте развития исламского государства. Такова установка давно уже ставшей аксиомой в штабах мирового "правительства".
Во-вторых, научная обслуга мировой олигархии давно уже всё просчитала и сформулировала ключевой вывод: "чтобы управлять миром, надо установить контроль над нефтью. ВСЕЙ НЕФТЬЮ, где бы она ни находилась". И для Америки, главного "инструмента" мировой олигархии, нефть не является самоцелью. Это — возможность шантажа (даже своих союзников, Европу и Японию) и новый вид "оружия" в условиях грядущего (через 2-4 десятилетия) энергетического голода.
Вашингтон обязательно попытается реализовать каждый из этих вариантов своего сценария. Вопрос может стоят только так: в какой последовательности и когда? Причем, как показывает экспертный анализ (в рамках Академии геополитических проблем), речь идет не о десятилетиях, а о периоде 3-6 лет. Нельзя тешить себя иллюзиями, что Евросоюз воспрепятствует такому развитию событий. Кроме того, смена власти в Белом доме (приход демократов) также мало что изменит в общем "векторе" американской политики в этом регионе, ибо "хозяин" у тех и др. один. Может измениться лишь соотношение "инструментов" и технологии насильственной ("горячей" или "холодной") модернизации политических режимов в регионе. Ошибаются те, кто тешит себя иллюзией возможности "задабривания" или "умиротворения" американских (и шире, западных) глобализаторов. Метод последовательной нейтрализации сопротивляющихся режимов, технология "доброго и злого полицейского" и пр. способы, в конечном счете, могут привести страны исламского мира в этом регионе к плачевному результату. К такому результату, который вполне может быть представлен мировому сообществу, как требующий постоянного американского (военного) присутствия для борьбы с т.н. "международным терроризмом".
ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ РОССИИ? Американский вариант "Дранг нах Остен" в исламском мире постоянно ставит другие страны перед ЛОЖНЫМ ВЫБОРОМ, ибо 11 сентября и вообще тема "международного терроризма" — это большая ложь, (по выражению А.Панарина). Однажды (после 11 сентября 2001 года) Россия уже попалась на эту "удочку" и понесла ощутимые геополитические потери. Так же может оказаться "поздно" и в данном случае, с идеей "демократизации" мусульманского мира. В Кремле, вроде бы уже раскусили "игры" союза 3-х: "США—Израиль—Великобритания", с превращением России в своеобразного "евразийского изгоя" и в арену перманентных конфликтов с мусульманским Югом. Но не видно, чтобы вырабатывалась сколь-либо эффективная контрполитика, адекватная евразийской природе, исторической роли и миссии России в мире. Слишком сильно влияние американской креатуры в Москве. Вот она-то и постарается внушить сомневающимся, сколь важна для России "либерализация" исламского мира и почему необходимо нейтрализовать угрозу, якобы исходящую с мусульманского Юга. Такая информационная "конструкция" — насквозь лжива, но зато инструментальна.
Дело не только и не столько в возможности полного контроля Америки за нефтегазовыми ресурсами стран Персидского залива, включая и Иран. Такое достижение янки, безусловно, большой "минус" для России. Смирившись с участью пассивного "игрока" в чужих "играх" (или слабого сопротивления), Кремль приближает окончательное поражение России; обрекает страну в перспективе на потерю всяких остатков суверенитета и самоидентичности. Россия в глазах десятков и сотен миллионов мусульман мира в этом случае будет ассоциироваться со слепым орудием США и Израиля. Некоторые позитивные "сигналы" Кремля российскому мусульманству и исламскому миру за последние годы — не более чем эпизоды, не меняющие общего вектора полуколониальной политики. И в этом смысле вызовы и угрозы, перед которыми стоят страны исламского мира и Россия, в немалой степени идентичны. Чем быстрее и чем больше людей в стране осознают это — тем больше шансов возродить Державу; тем больше шансов остановить надвигающуюся катастрофу.
1.0x