| | | | |
ЖИЛИ-БЫЛИ
По улицам родных городов люди ходят как по необходимости, — направляясь на работу, в больницу, в сберкассу, — так и просто прогуливаясь, наслаждая себя моционами по свежему воздуху, тем более, что у большинства людей ныне других, доступных, времяпрепровождений почти не осталось. Это раньше можно было пойти всей семьёй или с друзьями в кино, в театр, в ДК на вечер, посидеть в гостях, запросто нагрянув на огонёк.
Сейчас во многих кинотеатрах размещены барахолки, да и культпоходы в кино и театр не по карману большинству граждан. Хождение в гости тоже почти кануло в лету. Вот и слоняются вечерами по центральным улицам столицы и провинциальных городов толпы неимущих граждан, пытающихся замаскировать свою беспросветную нужду, безысходность которой ими часто даже не понимается, осознать которую мешают вбиваемые через СМИ гадкие посулы перспектив, зависящих лишь, мол, от желания самого человека. Маскируется нищета то купленной в "Секонд хэнде" кепкой с известным лейблом, то банкой пива, деньги на которую выкроились в результате экономии на хлебе-сахаре, и которая, даже опорожненная, не выбрасывается, а носится в руке как знак некоего достатка, — оттягиваюсь, мол. Вообще бродить по улицам небезынтересно. Можно попялиться на витрины магазинов, расположившихся на первых этажах практически всех жилых домов центральных улиц провинциальных городов, в том числе моего родного.
Пялюсь на витрины и я. Как обывательница и как гражданка. Как обывательницу меня завораживают и манят "скидки 50%". И я готова поддаться на рекламу и сэкономить эти 50%, почти вхожу в магазин, но читаю следующую надпись — "Обуваем всех". Мой покупательский пыл охладевает. Обували меня без всякого предупреждения и моего ведома в современной России не единожды. Больше не хочу. Спасибо, что хоть эти продавцы сапог-тапочек предупреждают.
Далее иду по улице, не поддаваясь искушению объявлений о скидках, подарках, сильно подозревая, что "обувают" за всеми этими сверкающими витринами, даже если торгуют утюгами или нижним бельём, обувая и этими, казалось бы, не пригодными для обувания предметами: в демократической России демократические мошенники — большие искусники.
А как гражданка я обращаю внимание вот на что. На каком основании из жилого фонда выводятся под нежилые магазины-офисы-кафе сотни квартир? С детства питая любовь к математике, ребусам и шарадам, без труда подсчитала, что только на коротком отрезке одной из центральных улиц у города изъяли 80 квартир. T. е. около 240 их жильцов разъехались в неизвестных направлениях. Хочется надеяться, что не на кладбище или помойку.
Между прочим, 80 квартир — это 5-этажный 4-подъездный дом! А улиц с домами, нижние этажи которых из жилищ переоборудованы в доходные места, немало.
Пятью пять — двадцать пять, шестью восемь — сорок восемь. Итого, около тысячи квартир, приблизительно 50 тысяч квадратных метров, приказали долго жить офисам и всяким забегаловкам. Это притом, что городские власти, припудривая свои речи присказками об отсутствии средств, о возможности покупки коммерческого жилья, признаются в полном прекращении строительства городского, т.е. бесплатного при получении жилья.
Не вводя ни метра в строй, городские власти дают возможность торгашам скупать за бесценок квартиры, построенные ещё при Советах, заботившихся о том, чтобы все имели крышу над головой.
А где расселяются жильцы отселённых квартир? Куда деваются? Ведь торгаши не строят домов, чтобы компенсировать изъятые жилые квадратные метры. И, понятное дело, не купили выселенным, часто насильственно, квартиры в дорогих коммерческих новостройках. Т.е. распихали кого куда как можно подешевле, в зависимости от способности отселяемого упираться, торговаться. В любом случае "коммерсанты" задёшево, гораздо дешевле, чем обошлось бы им строительство новых домов с проложением коммуникаций, геологоразведкой, поимели площади для ведения коммерции. Интересно, какова разница между строительством 80-квартирного дома и скупкой 80 квартир в давно построенных домах? Какова маржа торгашей уже на первом этапе — приобретении площадей для коммерции, т. е. извлечения прибыли? Надеюсь, всем понятно, что разницу в стоимости в свою пользу торгаши изымают с согласия городских властей, замечу, из городского бюджета, из наших карманов?
Итак, стоимость прокладываемых под новый дом коммуникаций составляет около 30% от сметной стоимости. Цена жилья в центре, откуда выселяются жильцы, уступающие место для торговли, по сранению с окраинами, куда они преимущественно переселяются, почти на 80% дороже. Т.е. на нехитрой операции "Вали вон из нужной мне под магазин квартиры" коммерсант уже получает нехилый куш с квадратного метра. Если бы он магазин строил, ему бы понадобилось средств в 2 раза больше.
Интересно, почему городские власти потакают такому положению дел и поощряют такую "коммерцию"? Почему бы не заставить торговцев строить квартиры, компенсируя захваченное у жилого фонда? Причём не "баш на баш", а на два, поскольку даже более 50% от реальной стоимости вводимого в строй в новом здании магазина они экономят? И, хотя бы отчасти, легко и просто решался квартирный вопрос, который в современной России испортил не только москвичей и их жизнь, но и всю страну.
Анна Серафимова
1.0x