Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 июня 2004

НА СВЯЗИ — МИНСК

| | | | |
НА СВЯЗИ — МИНСК
В конце мая белорусская служба радио "Свобода" широко отметила свое 50-летие. Конечно же, юбиляра поздравил главный спонсор — Конгресс США. В Минске в оппозиционной прессе появился целый ряд хвалебных статей и интервью, посвященное этой дате. К ней же был приурочен и выпуск книги "Быков на Свободе", в которой собраны многочисленные выступления писателя на этой радиостанции. Потому не случайно, что торжества по случаю этого "знаменательного" события закончились в минском Доме литераторов, куда съехались не только нынешние вещатели "Свободы", но и дипломаты, аккредитованные в Беларуси. Выступивший перед собравшимися посол США Джордж Крол, вознеся хвалу радиостанции, само создание ее объяснил желанием американцев "видеть белорусов самостоятельной нацией на карте мира. Теперь, думаю, всем понятно, почему, несмотря на протесты МИДа РФ, "Свобода" начала вещать на чеченском, аварском и других языках народов Кавказа.
Белорусскоязычное радио "Свобода" впервые вышло в эфир 20 мая 1954 года. Тогда, правда, оно называлось "Освобождение". Ведь работали на нем в основном те, кто в 1944 году едва успели унести ноги с Беларуси: полицаи, загубившие не одну сотню тысяч своих соплеменников, геббельсовские пропагандисты, которых теперь кое-кто величает "белорусскими писателями зарубежья", а также бывшие чиновники оккупационного режима. Один из руководителей этого радио — Станислав Станкевич, будучи бургомистром города Борисова, еще в октябре 1941 года приказал уничтожить 7 тысяч евреев. При том, как свидетельствуют документы Нюрнбергского процесса, "ни один немец в осуществлении этой акции не участвовал. Judenfrei (свобода от евреев) была обеспечена силами белорусских полицаев". Вот такого они хотели "освобождения" не столько еще оставшимся в республике евреям, но и для большинства белорусов. Хотя нет, к тому времени эти палачи уже перестроились, и под прикрытием ЦРУ принялись отрабатывать деньги, выделяемые Конгрессом США. Они с продыхом вещали об "абрабаванай бацькаўшчыне", которую "оккупируют русские агрессоры", о правах человека и, конечно же, свободе слова. Но основной задачей белорусскоязычной "Свободы" оставалось разжигание в республике вражды, подозрительности, неуверенности в завтрашнем дне. Для этого использовалось все — подстрекательство, провокации и, конечно же, беспардонная ложь.
По прошествии пятидесяти лет немногое изменилось на этой станции. Разве что ее "творческие" кадры. Теперь на волнах "Свободы" вещают не бывшие немецкие холуи, а бывшие выпускники Белорусского государственного университета, детки поэтов, в свое время прославлявших Сталина и коммунизм, а также потомки бывших секретарей обкомов. Тем не менее, тематика их передач не претерпела больших изменений. И хотя уровень их по-прежнему захолустно-местечковый и даже близко не дотягивает до русскоязычной "Свободы", директор белорусской службы этого радио Лукашук ничтоже сумняшеся утверждает, что "сегодня белорусская служба имеет на треть больше слушателей в Беларуси, чем русскоязычные передачи "Би-би-си", "Голос Америки" и "Немецкая волна" вместе взятые". Без лишней скромности, или хотя бы элементарного понимания того, какую дикость сказал некий не названный им священник, этот директор как достижение своей службы приводит его слова: "Когда я слушаю ваши передачи, мне кажется, сам Бог обращается через белорусскую программу к белорусам". Можно только представить, какому богу служит этот священник.
В другой статье, приуроченной к 50-летию "Свободы", написанной ее штатным сотрудником Сергеем Наумчиком, приводится целый ряд высказываний писателя Василя Быкова, с которыми тот выступал по этому радио. Именно его сегодня "Свобода" и "нацыянальна свядомыя" безуспешно пытаются навязать белорусам в эти боги. Цитаты известного писателя привожу без сокращений, как они поданы в статье: "Подписание Союзного договора — это не только печальное дело, это вообще преступление столетия. Это, безусловно, геноцид белорусской нации — конец ее истории" (8 декабря 1999 г.). То есть ни голод 30-х годов, ни война, в которой погиб каждый третий белорус, ничто в сравнении с Договором с братским народом. Дикость, скажете вы, помешательство?! Нет — позиция, которую вместе с источающим ненависть писателем разделяет белорусскоязычная "Свобода". Через три года, а именно 24 декабря 2002 года, писатель, развивая эту тему, вещает: "Белорусская перспектива очень мрачная. Она такая грустная, что такой, видимо, еще не было в нашей истории". А вот как он отзывается на волнах той же радиостанции о своей Родине, о людях, с которыми рядом жил. "В обществе, где каждый третий — коммунист, а каждый второй — сексот, тяжело рассчитывать на победу демократическим способом" (30 декабря 1995 г.). Думаю, ему очень пришелся бы по душе способ, каким американцы устанавливают "демократию" в Ираке. Ведь приветствовал же этот писатель НАТО, когда американские самолеты начали бомбить Югославию.
И напоследок еще одна цитата из пространной статьи штатного Наумчика: "В какой другой стране автор подобного находился бы после такой публикации на ее территории ровно столько, сколько займет поездка от квартиры до аэропорта — при самом счастливом для него развитии событий". Не волнуйтесь, эти слова относятся не к "сусветна вядомаму" писателю Быкову, а к вашему автору, который опубликовал в журнале "Неман" художественную повесть, где я попытался осмыслить такое страшное явление как национализм, а также истоки человеческого предательства, выливающиеся в ненависть к своему народу, стране.
Сегодня, как и 50 лет назад, белорусскоязычное радио "Свобода" по-прежнему на коне. И как прежде, главное ее оружие — ложь, провокации, подстрекательство. Я не удивлюсь, если похищение и, возможно, убийство телеоператора Александра Завадского, случившееся по дороге "от дома до аэропорта", и в котором по сей день на всех западных перекрестках обвиняют белорусские власти, спровоцировано и совершено по указке цэрэушной "Свободы". Ведь провокации — это их хлеб.
Евгений Ростиков

1.0x