Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 9 июня 2004

В ЧЬИХ РУКАХ ВОССОЕДИНЕНИЕ?

| | | | |
В ЧЬИХ РУКАХ ВОССОЕДИНЕНИЕ?
Недавно под эгидой лично президента Путина прошли переговоры между предстоятелями Московской Патриархии и Русской Православной Церкви за рубежом. Как сообщили газеты, "на крыльце новоогаревской резиденции Патриарха Алексия II и Митрополита Лавра встречал замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, курирующий религиозную сферу". Вот он, подумалось, момент истины. Должность, по сути, эквивалентную обер-прокурору Священного Синода занимает, оказывается, 40-летний поэт, на чьи стихи Вадим Самойлов из популярной рок-группы "Агата Кристи" в свое время выпустил альбом "Полуострова":
Он всегда впереди в алом шелке на бледном коне.
Мы за ним по колено в грязи и по горло в вине.
И вдоль нашей дороги пылают дома и мосты.
Я буду, как ты.
Ты будешь, как он.
Мы будем, как все.
Такой вот последователь (по колено в грязи и по горло в вине) апокалиптического всадника-императора (в алом шелке!) на бледном коне (по имени Смерть?) ведает у нас сегодня делами религий от имени государства. А чего — нормально. Он же — не Александр Сергеевич Пушкин, а Патриарх Алексий II — не митрополит Филарет. Они же между собой о смысле жизни: дар она случайный и напрасный, или нет, — спорить не будут. Не того масштаба люди работают нынче в президентской администрации. Но какое уважение демонстрирует тем самым Кремль к Патриархату — это простыми словами не выразить. А простым сравнением — можно. Примерно такое же, как Рамзан Кадыров — самому президенту России, заявившись в Кремль в спортивном костюме. Владислав Юрьевич Сурков, как утверждают злые языки, тоже не совсем чужой человек для свободолюбивого чеченского народа — может, сам Путин и ни при чем, что у него такие кадры одновременно и Государственную думу, и Церковь курируют?!
Впрочем, как заявил президент в ходе прошедшей встречи, российское государство сделает всё возможное, чтобы воссоединение двух церквей состоялось. Речь с обеих сторон идет пока о восстановлении молитвенного, евхаристического и канонического общения. "Не думаю, что кто-либо в Московском Патриархате хотел бы лишить иерархов и пастырей Зарубежной Церкви их епархий, приходов, паствы и положения", — говорил официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя в декабре прошлого года решение Архиерейского Собора РПЦЗ о сохранении своей административной независимости. Прошло полгода — и сегодня всерьез рассматривается предложение архиепископа Берлинского и Германского (РПЦЗ) Марка о выделении приходов и епископств РПЦЗ в особый митрополичий округ, подобно тем, которые существуют сегодня на Украине или в Казахстане, — с возможной перспективой передачи под юрисдикцию этого округа всех приходов Русской Православной Церкви за рубежом: как "зарубежных", так и "московских", — поскольку опыт действия в инославной среде у "зарубежников" несравнимо богаче. Заметим, что подобное предложение было сделано иерархом РПЦЗ из Германии, весьма "близкой" нынешнему президенту Российской Федерации, и не секрет, что именно Путин выступил непосредственным инициатором сближения двух церквей и начала конструктивных переговоров "на высшем уровне". Всё это вместе взятое заставляет думать, что в предлагаемом сюжете "воссоединения" возможны самые неожиданные повороты — причем связанные не только с фигурой митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла.
Георгий Судовцев

18 февраля 2024
1.0x