| | | | |
ВОПРОС В ЛОБ Хосе Марти МАРТИНЕСУ
"ЗАВТРА". Уважаемый товарищ Мартинес! Недавно закончился Второй торгово-экономический форум "Россия-Куба". Какие новые перспективы он открыл для сотрудничества наших стран? Как решается проблема привлечения иностранных инвестиций в современную кубинскую экономику?
Хосе Марти МАРТИНЕС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации. Раньше наш товарооборот достигал 8 млрд. долларов в год, а сейчас он упал всего до 400 млн. — вот какая разница! И ведь не только Куба при этом потеряла — потеряла и Россия. Во внешней торговле экспорт и импорт Кубы за 2003 год вырос на 14 и 13% соответственно, при этом лидируют в товарообороте Испания, Италия, Германия, Канада… Что же касается перспектив, то они связаны прежде всего с научно-технологическим сотрудничеством. На Кубе живет более 150 тысяч специалистов с высшим образованием, которые когда-либо учились в России. Только представьте себе, какой у нас научный потенциал! Думаю, что с Россией также мог бы развиваться совместный бизнес в области сахарной промышленности, металлургии, деревообработке. Не секрет, что Куба одним из своих экономических приоритетов считает биотехнологии. Мы ежегодно поставляем в Россию вакцину против гепатита В на 60 млн. долларов. Россия, которая в прошлом году опасалась эпидемии менингита, имела возможность закупить вакцину на Кубе, но почему-то предпочла закупки дорогостоящей европейской вакцины. Хотя качество нашей вакцины признано во всем мире, она экспортируется и в страны ЕС.
Относительно привлечения инвестиций должен сказать, что наша экономика достаточно успешно решает эту проблему. На Кубе в 1995 году принят Закон об инвестициях № 77, который регулирует инвестиционные формы сотрудничества с разными странами. Есть проекты, например, в области гостиничного и ресторанного бизнеса, где более 80% акций принадлежит иностранному инвестору. Однако следует помнить о том, что Куба — единственное государство мира, которое, согласно Конституции, берет на себя ответственность за деятельность иностранного инвестора. То есть, подписывая договор со своим зарубежным партнером, кубинское государство отвечает за успешность проекта. Есть, разумеется, и сферы, где иностранные инвестиции запрещены. Таких сфер всего три. Во-первых, это ВПК, и с этим все понятно. Это вопросы обороны страны, проблема государственной тайны и военных технологий. Где гарантии, что вложившись в нашу оборонную промышленность, зарубежные инвесторы не начнут ее разрушать изнутри? Второй момент — образование. Оно бесплатное на всех уровнях, государство само финансирует эту сферу, расходуя из госбюджета десятки миллионов долларов. В прошлом году в 732 кубинских ВУЗа было зачислено 147 тысяч студентов. Все они будут учиться бесплатно. Третий момент — здравоохранение. Оно также бесплатное. Мы не можем допустить в этой сфере участия иностранного капитала — тем более, что наша медицина — одна из лучших на планете. Куба имеет 600 патентов на новейшие лекарства, помогающие решить проблемы со здоровьем людям более чем 40 стран мира.
Подготовила Анна Измайлова
Авторский блог Редакция Завтра
03:00
9 июня 2004
ВОПРОС В ЛОБ Хосе Марти МАРТИНЕСУ
0
Оценить статью:
Поделиться



Комментарии
Написать свой комментарий
1.0x