Авторский блог Редакция Завтра 00:00 19 мая 2004

ГЕНШТАБ ГАЗЕТЫ "ЗАВТРА"

| | | | |
№21(548)
19-05-2004
ГЕНШТАБ ГАЗЕТЫ "ЗАВТРА"
Заканчивая школу, понимаешь, что стоишь на распутье, перекрестке, выбирая дорогу, которая в последующем определит всю жизнь. Это очень ответственный выбор, может быть, ты делаешь его один раз и навсегда. Выбор: куда пойти учиться. Многие становятся студентами, но кто-то выбирает военную тропу, надевая букву "К" на погоны. Существует миф, что военный мир — это добротное и бесплатное образование с привитием человеку чувства порядка, заодно научит жизни, даст гарантию, что ваш ребенок не будет пить, курить какую-нибудь травку, бестолково тратить деньги.
Может быть, это действительно миф? Так что же лучше сейчас для подростка из средней семьи: гражданка или служба?
В первую очередь, затрону материальную часть, ведь в последнее время наше общество деньги волнуют больше всего остального.
Итак, курсанты находятся на государственном обеспечении, живут в казармах, получают вещевое, денежное (например, в Военном университете Москвы курсант 1-го курса получает 220 рублей, а заключив контракт на втором, за 1000 рублей, пользуется льготами военнослужащих, например, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, 1 раз в год до места проведения отпуска и обратно, бесплатное посещение музеев и др. Это я знаю, т.к. сам курсант. Но ходят слухи, что льготы собираются отменить. Студенты же получают всего лишь стипендию около 400 рублей, одеваются и кормятся за свой счет, живут в общежитиях, которые сами оплачивают. Хотя берут с них за это не так уж и много. В Калиниградском госуниверситете, к примеру, 20 рублей в месяц, а в Санкт-Петербургском электротехническом — 120 рублей. Расценки разные, в зависимости от вуза, самого здания общежития, условий, а также города, в котором оно расположено. За все плати сам: за проезд, одежду и так далее. Но у студента есть преимущество: возможность подрабатывать, курсанту официально это запрещено. Но это не значит, что последние маются бездельем. Недаром их жизнь называют "Кровь, пот и мат!". Бесконечные работы и наряды преследуют тебя изо дня в день, никуда от них не деться, хочешь или нет. Бывает, выпадает по три наряда за неделю, а что-то делаешь каждый день: чистишь уличную территорию, моешь расположение казармы, учебный корпус, знаю это по собственному опыту. Делаешь, потому что надо. За это ничего не получаешь, максимум — благодарность, бывает, что и выговор.
Теперь коснемся духовной сферы. На "военке" ее частенько не замечают, иногда оно просто отсутствует. Никто с тобой не считается, не хватает личной жизни, ты не можешь свободно взять и пойти, куда захочешь и когда хочешь. Зато существует такое понятие, как "культпоход" — это посещение театров или музеев. В Военном университете такое есть каждое воскресенье.
По-другому дело обстоит в гражданских вузах, как всем известно, многие люди считают студенческие годы лучшими в жизни. Еще бы: любовь, порывы, философствование по ночам на вечные темы. И все же… Для чего мы поступаем в высшие учебные заведения? Чтобы получить какие-то знания, наверное? Возникает сразу вопрос: "Где же лучше нам дают эти самые знания?" Однозначно ответить нельзя: как военные, так и гражданские вузы различные — есть и плохие и хорошие. Из-за службы (нарядов) часто пропускаешь занятия, но на гражданке пропускаешь их из-за собственной лени. Еще: если взять учебные программы журфака Военного университета и МГСУ, то увидишь, что по специальности дисциплин во втором намного больше, т.к. в первом приходится выделять часть на военные предметы. В ВУ на первом курсе изучают лишь основы журналистики и историю отечественной журналистики, по словам же моего сокурсника Антона Болотина, который несколько лет назад сам был студентом МГСУ, он изучал и фотодело, новостную журналистику, основы журналистики, историю журналистики и была у него творческая мастерская и многое другое. В большей же степени навыков, мне кажется, зависит от самого человека.
А давайте посмотрим, чем будут заниматься выпускники этих заведений.
По окончании военного вуза вам дают распределение в любую точку страны, неплохо, но с другой стороны, могут заслать и туда, куда сам ни при каких обстоятельствах никогда не поехал бы. Не исключен в этом вопросе и блат, по-армейски "маза". Еще одна сторона, к сожалению, отрицательная: зарплата у военного сегодня мизерная (у выпустившегося лейтенанта — около 4 тыс. рублей, для провинции — более-менее, для столицы — мало) плюс перспектива роста у военнослужащего тоже низкая. Зато обеспечивают жильем. Другое дело на гражданке. И зарплаты ничего, и вырасти можно быстро (как, кстати, и упасть). Но безработица! Вот проблема, преследующая молодых специалистов сегодня: никто не дает ни работы, ни жилья.
И как итог, основными проблемами считаю: в армии — несвободу, моральное напряжение, жесткие нравы, нивеляторство; в студенчестве — безденежье, бессмысленность проведенных пяти лет в пьянстве и безделье, в возможности не найти потом своего места в жизни.
И что же лучше для среднестатестического подростка сейчас? Каждому, конечно, решать самому… Но думаю, можно и поднапрячься на время, чтобы не тянуть денег из кошелька родителей, вступить в жизнь раньше, перешагнув через юность. Но не слишком ли низка цена за юность?
Александр Ленин
1.0x