Авторский блог Редакция Завтра 00:00 19 мая 2004

ОТ ЖАЖДЫ УМИРАЯ НАД РУЧЬЁМ... Почему во Владивостоке — "кризис водоснабжения"

| | | | |
№21(548)
19-05-2004
Андрей Демченко
ОТ ЖАЖДЫ УМИРАЯ НАД РУЧЬЁМ... Почему во Владивостоке — "кризис водоснабжения"
Многотысячелетняя тайга, многотысячелетнее море — великие творения сил Природы, и между ними — город Владивосток, молодое, до полутора веков не дотягивающее возрастом творение рук человека. Сказочно красивое, ярусами теснящееся на сопках, привольно раскидывающееся в долинах. То укутанное туманом, то пронизанное слепящим светом, как диковинный бриллиант в витрине музея. Город, насквозь продутый режущими ветрами Великого океана и всегда наполненный запахами моря, земли и леса. Здесь не бывает полутонов, здесь все краски ярки и чисты, как в день начала мира — коричневые скалы, белое Солнце, голубое небо, зеленая тайга, желтый песок. И море, цвет которого бессильны передать слова.
Город-воин. Главная база Тихоокеанского флота. Неприступная твердыня, признанная сильнейшей морской крепостью мира, которую создал в начале ХХ века русский военный инженер Карбышев, а потом достраивали и усовершенствовали его ученики и последователи.
Город-ученый. Дальневосточное отделение АН СССР, объединявшее десятки исследовательских институтов. Физика, химия, биология, геология моря и суши, океанология, вулканология, электроника и кибернетика, другие науки развивались здесь, изучая Природу и принося плоды познания людям.
Город-труженик. Крупнейшие в Союзе, всемирно известные торговые и рыбодобывающие объединения: Дальневосточное и Приморское морские пароходства, "Дальморепродукт", "Востокрыбхолодфлот", "Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота", множество компаний рангом пониже, заводы и фабрики — от совсем небольших до гигантов с десятками тысяч работающих.
Огромный транспортный узел. Непрерывно гудящий составами Транссиб и круглосуточно работающие порты — Рыбный, Морской торговый, нефтебазы, пирсы судоремонтных заводов, научного флота, причалы для военных и пассажирских судов. Золотой Рог всегда был забит кораблями, как бочка селедкой, они швартовались к причалам в два-три слоя. Кому и так не хватало места, ждали своей очереди, кто на внутреннем, кто на внешнем рейде.
Всегда чистый, ухоженный, свежевыкрашенный и надраенный, как крейсер, и наполненный улыбающимися, нарядными и доброжелательными людьми, как круизный лайнер. Людьми бывалыми, все видавшими, веселыми и бесшабашными. Непрерывно растущий ввысь и вширь, стремительно развивающийся, в вечной нехватке человеческих умов и рук, несмотря на огромный их приток и прирост. К концу 80-х численность населения Владивостока достигла без малого 900 тысяч человек, но все равно огромное и, тем не менее, непрерывно растущее количество незаполненных вакансий заставляло директоров институтов и предприятий творить чудеса изобретательности в поисках кадров.
Таким я запомнил тебя навсегда, Владивосток. Не твоя вина, что теперь ты совсем другой.
Вот "Дальморепродукт". Его распродал и уничтожил генеральный директор Диденко, в настоящее время живущий в довольстве и богатстве за границей. Его прославили акции протеста экипажей судов компании, которые годами не могли получить жалкие зарплаты (по три-четыре тысячи рублей в месяц за двенадцатичасовой, без выходных, многомесячный адский труд в море). Именно тогда, во время этих акций, и родились облетевшие весь мир страшные кадры. Помните, милиционер бьет кулаком в лицо женщину с ребенком на руках? Это его, Диденко, бенефис. Это он завел на судах т.н. "службы безопасности" и карцеры.
Вот "ВБТРФ". Его "раздербанил" генеральный директор Никитенко. Тоже наслаждается жизнью за границей. А мне рассказывали рыбаки, работавшие на выведенных им за границу супертраулерах (прозванных "голубыми" за цвет бортов), как родственник его, командовавший фактически этими судами, орал на прибывшие в США на смену экипажи: "Что, зарплаты вам повысить? Да вы, суки, у меня за шамовку работать будете, и за это еще "спасибо" скажете!" После чего, стоя у пирса, совершенно случайно сгорел один из "голубых". Дотла. Ну, чего не бывает. Разговоры о "шамовке" поутихли. Но "ВБТРФ" это не спасло.
Вот "Дальэнерго", печально знаменитое на всю страну. Десятки лет тихо и спокойно оно обеспечивало край электроэнергией и теплом. С приходом в РАО ЕЭС Чубайса "Дальэнерго" распалось на кучку огрызков — собственно "Дальэнерго", "Дальэнергосбыт", "Дальэнергомонтаж" и т. д. Зачем-то была выделена Приморская ГРЭС в Лучегорске. Чтобы всем этим управлять, создали ДВЭУК, "Дальневосточную энергетическую управляющую компанию". Разумеется, в каждом предприятии свои начальники, своя бухгалтерия, свои юристы… Финансирование всей этой "расчлененки", конечно же, легло на плечи потребителей. Командовать ДВЭУКом выписали из Читы некоего Мясника. Это его подчиненные из "Дальэнергосбыта" вскрывают двери и совместно с судебными приставами выносят имущество из владивостокских квартир. Они же выродили, другого слова не подберешь, и стали продвигать "гениальную" идею — арестовывать у неплательщиков домашних животных и держать, пока хозяева не расплатятся с долгами. За эту дикую нелепость долго и путано извинялся потом на всю страну заместитель Чубайса Рапопорт. Но никому из местного энергетического руководства даже и пальцем за это не погрозили. Видимо, такие методы вполне соответствуют политике компании. Непрерывно жалуясь на сплошные убытки, нагло причиняемые ему злобными неплательщиками, Мясник, тем не менее, арендует для ДВЭУК самолет и яхту. Нашел деньги на видеоролик про "Энергомена", непрерывно демонстрирующийся теперь по всем местным каналам и ввергающий людей в ступор своей феноменальной тупостью и безвкусицей. Став председателем некоммерческого партнерства "Футбольный клуб "Луч-Энергия"" (на "Милан", видимо, не хватило из-за козней неплательщиков), Мясник теперь выписывает из Африки негров играть в футбол, и отнюдь не за гроздь бананов. Этакий вот карликовый Абрамович. За все его подвиги Чубайс передал в управление ДВЭУК еще сахалинскую и камчатскую энергосистемы. Им-то за какие прегрешения такой подарочек? На Сахалине и Камчатке своих проблем выше крыши, а их еще и Мясником по энергетике…
Список этот можно длить, но побережем газетную площадь. Остановимся на самом городе, многострадальном Владивостоке, и на ряде лиц, имевших отношение к управлению им.
Виктор Иванович Черепков. Он стал известен в стране после того, как отправил в программу "Взгляд" видеоряд о мучениях голодавших матросов на острове Русском.
Немного погодя Черепков становится мэром Владивостока. И выпускает постановление "О переходе с фактического учета водопотребления на нормативный". Суть его в том, что им объявлялась ненужной и, как следствие, уничтожалась система учета воды. Все счетчики с сетей срезали. И, не зная, сколько воды в данную трубу втекает и сколько из нее вытекает, коммунальщики не могли найти утечки — вода зачастую выходит на поверхность в километрах от места прорыва, а иногда и не выходит совсем. Через пару лет в городе появились выходы "грунтовых вод", которых здесь отродясь не бывало.
К слову, город не может потреблять больше 330 тыс. кубометров воды в сутки — это ограничение было наложено проектировщиками очистных сооружений. Нормативы потребления расписали по предельному количеству подаваемой воды. В результате жители Владивостока стали "выпивать" по 255 литров в сутки каждый.
Дальше система учета воды еще больше упростилась. Количество денег, собираемых с населения и предприятий, делилось на тариф, и это частное принималось за водопотребление города. Как фактически распределялась эта вода, сколько ее доходило до кранов и где, сколько и в каком месте вытекало в грунт, никто не знал. И посейчас никто не знает.
Вот именно тогда, похоже, и был заложен фундамент нынешнего водного кризиса. Никем не определяемые и не ликвидируемые утечки росли, в руководстве города и предприятий городского ЖКХ оказывались люди, ни малейшего представления о городском хозяйстве не имевшие. Катастрофа назревала.
"НЕВОЛЬНЫЙ КАМЕНЩИК" После недлинного периода "междуцарствия" рулить Владивостоком выбрали Юрия Михайловича Копылова, бывшего первого секретаря Первомайского (один из районов города) райкома КПСС. Впоследствии он владел сетью из трех десятков коммерческих ларьков. Копылов был первым заместителем Черепкова. Его "выборы" походили на тотальную мобилизацию. Все бюджетники были обязаны под страхом немедленного увольнения проголосовать за Копылова, тогда и.о. главы города. Главные врачи больниц, директора школ, ректоры ВУЗов, начальники ЖЭКов проводили со своими коллективами задушевные беседы о необходимости избрания Копылова в мэры. По расписанию людей снимали с работы и автобусами возили на участки голосовать за Копылова досрочно. На всех телеканалах, во всех газетах, в эфире всех радиостанций непрерывно был Копылов, Копылов, Копылов… Аналогичную картину, только с другим действующим лицом, довелось видеть на последних президентских выборах уже в масштабах всей страны. Технологии рождаются в регионах.
Избравшись, Копылов не стал ни с кем воевать. Но городским хозяйством заниматься ему тоже было не с руки. Он был обуян страстью к укладке брусчатки, и посвятил свое мэрство ее удовлетворению. Эта страсть овладела Копыловым настолько, что за время его правления брусчаткой покрылась практически вся центральная часть города. По Владивостоку ходят упорные слухи о том, что производящая брусчатку фирма ни к Копылову, ни к его родственникам не имеет ни малейшего отношения.
В руководстве владивостокских предприятий ЖКХ по-прежнему пребывали люди "черепковского разлива", к ним стали добавляться уже совсем непонятные персонажи. Правда, само хозяйство теперь не революционно разрушалось, а тихо гнило. Потекли крыши, внутридомовые сети, разрушая дома. Вытекшая из дырявых труб вода подмывала фундаменты зданий. Стали рушиться подпорные стенки, падать балконы, рассыпаться пристройки. Хорошо еще, что во Владивостоке нет парка водных аттракционов. Впрочем, обещают построить новый стадион…
Краевое предприятие, "ВКХ Юга Приморья", ведающее водохранилищами, тоже потрясли кадровые перемены. Не рассчитали резервный объем, и однажды тайфун (справедливости ради надо сказать, небывалый по силе) переполнил Седанкинское водохранилище. Залповый выброс воды смыл множество домов в русле реки Седанка и мост через нее. Движение по Транссибу остановилось на несколько дней. Естественно, последовали оргвыводы. Новое руководство, опасаясь, как бы чего не вышло, постоянно стравливало воду из водохранилищ, держа там минимальный запас в ожидании тайфунов.
Что происходит с водопроводом, никого, как и раньше, не интересовало. Мэрия придумала централизованно собирать коммунальные платежи, а потом распределять их по предприятиям. Собирала она их неплохо, а вот с распределением постоянно возникали проблемы. На предприятиях ЖКХ начались невыплаты зарплат, забастовки, голодовки, митинги. Пару недель назад завершилась очередная акция протеста. Понятно, о работе, закупке комплектующих, материалов и оборудования вообще речи идти не могло. Кто же выпустит из рук деньги, особенно не свои? Система продолжает работать в прежнем режиме. Утвержденный для владивостокского "Водоканала" тариф на воду позволяет тратить 250 млн. рублей в год на капитальные ремонты и реконструкцию — 125 целевых миллионов и 125 — прибыль. Куда шли и продолжают идти эти деньги — Копылов его знает. Восстановление системы учета воды и регулировки давления стоит лишь 110 млн. и реализуется за пару-тройку месяцев. С мая прошлого года во Владивостоке объявлена чрезвычайная ситуация по воде. Вместо того, чтобы, раз уж грянул гром, креститься, городская администрация бросилась выпрашивать федеральные деньги. Не получив ни копейки в свой адрес (деньги отошли краю на строительство Штыковского и Шкотовского водозаборов, они уже запущены, и обещаны краю же на строительство Пушкинской депрессии), мэрия демонстративно сложила руки и просидела так до сего дня. Ничто, даже грядущие в июле выборы мэра, не смогло заставить ее сменить позу. И только укладка брусчатки продолжалась непрерывно и продолжается посейчас.
В прошлом году Владивосток принял участие в эксперименте, создав под эгидой "Российских коммунальных систем", нового детища Чубайса, свою управляющую компанию "Владивостокские коммунальные системы". Сколько статей и сюжетов в местных СМИ было по этому поводу: "инвестиции, профессионализм"… Эксперимент, как и следовало ожидать, провалился, поскольку возглавил вновь созданное предприятие бывший заместитель Копылова, "видный профессионал" в области ЖКХ Капранов. Он взял в аренду у города имущество, а от коллективов предприятий ЖКХ отказался. Ну, зачем ему эти неумытые водопроводчики и сантехники? Впоследствии "ВКС" сдало арендованное в субаренду тем же городским предприятиям обратно, поскольку обслуживать сети и системы, кроме них, больше было некому. В результате возникло странное новообразование, в штате которого нет и двух десятков человек. Чем они там занимаются, неведомо, но получают, по слухам, весьма неплохо. Гора родила недееспособную мышь с волчьим аппетитом, и корми ее теперь, Владивосток. Хоть до скупки футбольных клубов пока не дошло, и на том спасибо.
НИЧЕГО В ВОЛНАХ НЕ ВИДНО… Предпосылки, созданные этими и другими, не упомянутыми здесь, но хорошо известными городу персонажами, развились, собрались вместе и породили нынешний водный кризис. Тайфуны однажды не пришли, и Южное Приморье оказалось с тем самым минимальным запасом. Распределить его толком невозможно, поскольку системы учета и регулировки давления нет. Резко сократить подачу воды нельзя, потому что только в дырявые трубы ее вытекает по 80 тыс. кубометров в сутки. Чтобы додавить воду до высотных домов в несбалансированных сетях, давление приходится держать гигантское. Оно рвет трубы, а порывы найти нельзя. Утечки растут — с 3 марта по 3 апреля этого года они выросли на 3 550 кубометров в сутки. Это расчетные данные — фактические получить невозможно, и, похоже, для кого-то это спасение. Уж очень упорно не желает городская администрация и подведомственный ей "Водоканал" восстанавливать учет. С максимальных 330 тыс. удалось сократить подачу воды во Владивосток до 250 тыс. кубометров в сутки. Вот и весь режим. А меньше подавать смысла нет — тогда воды в большей части Владивостока просто не будет, даже и по расписанию.
Краевая власть на свои и федеральные деньги построила два дополнительных водозабора — Шкотовский и Штыковский. Их суммарный дебет на 14 апреля составил 210 тыс. кубометров. Правда, после окончания весеннего паводка он резко сократится. На ту же дату запасы воды в водохранилищах составляли 30 609 тыс. кубометров (процент наполненности водохранилищ равен 22,06), из которых 9 000 тыс. кубов — "мертвый запас". Ежесуточный забор — 313 тыс. кубометров. Перспективу посчитать нетрудно. Пока приток превышает расход, но ненамного (суммарный приход составляет 328,11 тыс. кубометров), а со сходом большой воды ситуация изменится на противоположную. Разработка Пушкинской депрессии (это месторождение подземных вод километрах в ста от Владивостока), даже если начнется прямо сегодня, не закончится ранее, чем через два года. Но она не начнется сегодня — выборы президента прошли и с перечислением денег на эти цели возникли затруднения. В связи с реорганизацией правительства эти затруднения еще усугубились. Даже проект строительства пока не утвержден. Все в Москве очень заняты переделом власти, когда освободятся — неизвестно. Если летом не будет тайфунов — а метеорологи год обещают засушливый — Владивостоку придет конец. Ни напоить более чем полумиллионный город, ни эвакуировать его не сможет ни Шойгу, ни даже еще более знаменитые его коллеги Чип и Дейл.
Губернатор края Дарькин бодрится и утверждает, что вот-вот снимет режим. Должно быть, у него на столе лежит какой-то секретный прогноз погоды, железно обещающий сильнейшие осадки в ближайшее время. Ничем иным такие заявления объяснить невозможно.
С объявлением ЧС во Владивостоке прокуратура края возбудила по факту кризиса уголовное дело. В начале апреля она же его закрыла с формулировкой "отсутствие состава преступления". Как пояснил по "НТВ" на всю страну участвовавший в расследовании прокурор, — "Во всем виноваты засуха и — внимание! — увеличение численности населения. Вина должностных лиц не установлена". Теперь этот прокурор ходит по городу и смотрит в глаза его жителям. Как у него это получается, я не знаю. Если Владивосток Божьей милостью выживет, из этого прокурора когда-нибудь получится вполне достойный своих предшественников мэр.
Владивосток
1.0x