Авторский блог Редакция Завтра 00:00 5 мая 2004

ИРАК: ГОД ВОЙНЫ Анализ 12 месяцев военной оккупации Ирака войсками США и стран коалиции

| | | | |
№19(546)
05-05-2004
Группа "Рамзай"
ИРАК: ГОД ВОЙНЫ Анализ 12 месяцев военной оккупации Ирака войсками США и стран коалиции
Окончание. Начало в № 18
ВОЕННЫЕ ИТОГИ
12 месяцев военной кампании в Ираке выявили как сильные стороны американской военной машины, так и серьёзные её недостатки.
Одним из главных преимуществ американской армии является её максимальное насыщение самыми современными средствами связи, разведки и целеуказания.
С самолетов ДРЛО Е-3 системы AWACS, ДРЛОНО Е-8 системы Joint STARS, БПЛА различных типов и модификаций велось постоянное наблюдение за местностью и воздушным пространством. Кроме этого, в составе сухопутных подразделений были развёрнуты и действовали мобильные РЛС разведки, автоматизированные системы обработки информации, управления огнём, целеуказания. Все эти элементы были объединены в разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы. Важнейшее достижение американцев — это широкая интеграция на поле боя средств поражения с разведывательными системами.
Американский общевойсковой командир уже в звене рота — батальон в реальном масштабе времени получает от десятков различных систем и средств, которые ведут непрерывный мониторинг боевой обстановки в воздухе и на земле обработанную современными вычислительными системами информацию, позволяющую ему с высокой степенью достоверности оценить обстановку на поле боя и примыкающей к местности. Такая высочайшая координация между разведкой и боевыми подразделениями позволяет организовать действующие на поле боя подразделения разных родов войск в единый разведывательно-ударный комплекс, работающий в реальном масштабе времени. И это на сегодняшний момент, пожалуй, главное технологическое преимущество американских сухопутных сил.
Провозглашённая в начале 80-х годов прошлого века концепция "борьбы со вторыми эшелонами" привела сегодня к тому, что американские сухопутные части уверенно контролируют обстановку в полосе своего движения на глубину 50 — 80 км в условиях иракской пустыни и на 25 — 30 км в условиях европейского ТВД.
Ещё одной, без сомнения, сильной стороной американской армии является высокий уровень взаимодействия различных родов войск на поле боя, и особенно взаимодействие с авиацией. Этого удалось достичь благодаря внедрению в войска самых современных средств связи и целеуказания, интегрирования бортовых прицельно-навигационных комплексов ударных самолётов и наземных комплексов управления огнём.
Но нельзя не отметить и некоторые недостатки этих систем. Уже война в Сербии выявила невысокие результаты при действиях в условиях горной и пересечённой местности из-за большого количества зон затенения РЛС. Эти системы также недостаточно приспособлены к ведению разведки в лесных массивах и населенных пунктах.
Подтверждением этому стали практически постоянные боестолкновения в Багдаде, Эль Фаллудже, Эн Наджафе и других городах, где в условиях города технологическое превосходство американцев свелось к минимуму.
Кроме того, пока применение американцами всех этих средств велось в почти "полигонных" условиях против технологически отсталого противника в условиях отсутствия радиоэлектронного противодействия и высокоточного оружия, способного поражать элементы этой системы в глубине американских боевых порядков.
Несмотря на прогнозы некоторых аналитиков, американские командиры и солдаты достаточно быстро адаптировались к исключительно тяжёлым условиям арабской пустыни, и погода как таковая не оказывала какого-либо заметного влияния на ход боевых действий.
Индивидуальная экипировка американского солдата в основном отвечает современным стандартам и позволяет солдату уверенно действовать в любое время суток. Почти каждый солдат из состава ударных подразделений имел в качестве личной экипировки прибор ночного видения, ночной прицел и портативное переговорное устройство. При этом командование приняло самые строгие меры к поддержанию надлежащего ношения формы, экипировки и средств защиты.
Американские пехотные подразделения насыщены большим количеством дополнительных огневых средств, типа одноразовых гранатомётов различной модификации и УРК.
Безусловно, сильной стороной американской армии является то, что они вполне уверенно ведут боевые действия в тёмное время суток.
Не изменились подходы высшего военного командования к ведению боевых действий. Главный упор по-прежнему делается на нанесение максимального огневого поражения противнику до момента непосредственного соприкосновения с ним. И в развитии этой концепции американцы далеко продвинулись вперёд.
В свете всего вышесказанного следует, что одним из важнейших уроков этой войны должно стать понимание исключительной роли маскировки и радиоэлектронного противодействия уже не просто как неких видов боевого обеспечения, но как одной из основных частей современного общевойскового боя.
Но, если концепция "быстрой войны" в общем эффективно проявила себя в ходе активной фазы войны (март-апрель 2003г), то начавшаяся в стране затяжная партизанская война продемонстрировала целый ряд существенных недостатков этой концепции и высветила множество серьёзных проблем.
Армия США оказалась малоготовой к ведению затяжной контрпартизанской войны. И это серьёзно отражается на боевой готовности сражающихся здесь частей и их боевом духе.
Износ техники в Ираке уже вышел за все предполагавшиеся ранее параметры. "Мы фактически похоронили в Ираке своё оружие!" — заявил 24 марта на совещании в Багдаде генерал-лейтенант Рикардо Санчез. До 70% используемой здесь техники и оружия нуждается в капитальном ремонте. По оценкам американских военных, если боевые действия продолжатся с прежней интенсивностью, то уже через шесть месяцев не менее 50% боевой техники, в основном танки, вертолёты, БМП, превратятся в металлолом и потребуют замены.
При этом к Ираку остаются прикованными наиболее боеспособные и части американских вооружённых сил.
Планируемая на март-апрель ротация войск сегодня остановлена. До сих пор здесь остаётся часть сил 18-й воздушно-десантного корпуса (18 ВДК), хотя по планам Объединённого комитета начальников штабов его основные части (82 ВДД, 101 ВШД, 3 МхД) должны были ещё в середине августа 2003 года начать передислокацию в районы, примыкающие к Сирии. Тогда переброска корпуса была остановлена. Теперь эти дивизии должны были вернуться в США, их должны были сменить части 1-й экспедиционной дивизии морской пехоты (ЭДМП) и 81-я бригада национальной гвардии, но ротация прошла лишь частично.
Остаётся пока на месте и часть 1-й бронетанковой дивизии (1 ТД), которую должны были сменить 1-я бронекавалерийская дивизия (1 БКД), 4-я механизированной дивизия (4 МД), которую должна была сменить 1-я пехотная дивизия(1 ПД).
В общей сложности сегодня в Ираке находятся около 160 000 американских военнослужащих.
Несмотря на заявления американских военных о природной непохожести Ирака на Вьетнам, отсутствие джунглей не облегчает задачи. Пустыня и жара лишают американцев и их союзников возможности размещать свои гарнизоны вне городов. При этом коммуникации между гарнизонами чрезвычайно растянуты и уязвимы.
Война в Ираке постепенно трансформируется в два основных вида боевых действий — "войну за города" и "войну за коммуникации". Это наиболее кровопролитные и затратные виды боевых действий.
По оценкам российских военных экспертов ГОУ ГШ РФ, боевые действия в городах обладают всеми теми же параметрам, что и бои в горно-лесистой местности.
— Боевые действия ведутся фактически в трёх плоскостях.
— Сильно ограничены возможности обнаружения противника техническими средствами разведки.
— Труднопроходимая местность, изобилующая большим количеством искусственных препятствий.
— Невозможность применения войск в составе частей и соединений и, как следствие — тактика действий небольшими ударными группами.
— Ограниченные возможности применения тяжёлой боевой техники.
Неприятным открытием для американских военных стало то, что все без исключения образцы американской боевой техники оказались уязвимы для обычных противотанковых средств.
Так, тяжёлый танк М1А1 "Абрамс", который по замыслу разработчиков должен был выдерживать попадания большинства современных противотанковых средств, оказался неожиданно уязвимым от обычных реактивных противотанковых гранатомётов РПГ-7 и РПГ — 9. Реактивные гранаты с вероятностью 55% поражают "Абрамс" в борт башни и борт корпуса над катками с вероятностью 70% в крышу башни.
За год США потеряли в Ираке безвозвратно (took catastrophic hits) не менее 25 танков. Ещё около 60 машин получили различные повреждения (seriously damaged), которые пришлось устранять в ремонтных мастерских или отправлять танки в США для капитального ремонта.
Боевая живучесть БМП и БТР оказалась ещё ниже. В половине случаев попадание реактивной гранаты заканчивалось выходом бронеобъекта из строя, ранением или гибелью части экипажа. Не менее 15% попаданий вызывали пожар с последующей полной потерей бронеобъекта.
Общее количество потерянных БМП, БТР и других бронеобъектов составило за год не менее 110 единиц. Ещё примерно 150 получило различные повреждения.
Американцы вынуждены использовать советский боевой опыт, обваривая БТРы и БМП всякого рода решётками-рассекателями и обвешивая башни и борта танков всякого рода "усилениями".
Также весьма чувствительными оказались потери вертолётной авиации.
За год войны войсками коалиции было потеряно не менее 30 вертолётов различных типов. На их борту погибли до 150 военнослужащих войск коалиции.
Американское военное командование в Ираке заявило о своей неудовлетворённости результатами боевого использования вертолёта огневой поддержки AH-64 Apache и AH-64 Longbow Apache.
Машина оказалась чрезвычайно дорогой и слабо защищённой от огня обычного стрелкового оружия.
Концепция "боевого вертолёта дальнего действия" в условиях Ирака не оправдалась. Ставка на обнаружение и поражение цели на максимальной дистанции со средних высот в Ираке показала свою неэффективность. Плохая видимость, городские условия, близкое боевое соприкосновение противоборствующих сторон вынудили пилотов "Апачей" работать в диапазоне высот от 100 метров до 500 на дальностях, редко превышающих 800 — 1500 метров.
В результате вертолёты оказались в полосе действенного огня стрелкового оружия. В первую очередь пулемётов и ЗУ. Иракцы быстро овладели методами огневых засад, открывая сосредоточенный огонь нескольких пулемётов в заднюю полусферу или под ракурсом три четверти.
В итоге за год в Ираке было потеряно не менее 10 вертолётов "Апач".
По заявлению бывшего командира 101-й ВШД генерал-майора Дэвида Петреуса: "Нам нужен вертолёт поля боя. Вертолёт, способный висеть на плечах у противника. Недорогая и хорошо защищённая машина. "Апач" для этого оказался малопригоден…"
При этом высокую эффективность продемонстрировали беспилотные летательные аппараты, на которых сегодня лежит большая часть оптической и радиолокационной разведки.
Также высокой оценки заслуживает организация защищённой радиосвязи в звене рота-батальон, навигационное обеспечение.
Если активная фаза боевых действий не выявила серьёзных проблем в морально-психологическом состоянии войск, то многомесячная контрпартизанская операция вскрыла целый "букет" проблем.
Психологи большинства частей отмечают общую моральную подавленность военнослужащих их откровенный страх перед отправкой в Ирак и разочарование в ведущейся там войне. Согласно закрытому опросу, проведённому военными психологами в корпусе морской пехоты, только 15 из 100 ста опрошенных военнослужащих батальона морской пехоты в Кэмп-Пенделтон выразили безусловную готовность отправиться в Ирак. 55 человек сообщили, что если бы имели возможность уклониться от отправки, то, безусловно, сделали бы это. 20 человек сообщили, что испытывают сильный стресс перед перспективой оказаться в Ираке. 10 человек назвали своё состояние перед отправкой в Ирак "неконтролируемым страхом".
Напомним, что год назад число солдат, "безусловно, готовых" отправиться в Ирак, достигало 65%.
Только 5 из каждых 100 военнослужащих, возвращающихся из Ирака, хотели бы вновь туда вернуться. 71 человек сообщили, что предпримут все усилия, чтобы больше никогда там не оказаться.
Чтобы не допустить утечки информации о морально-психологическом состоянии войск, командование коалиции было вынуждено ввести ограничения на пользование интернетом и телефонами. С августа 2003 года военнослужащие американского контингента могут отправлять электронные письма только с официальных серверов своих частей, им запрещено пользоваться бесплатными электронными почтовыми ящиками других серверов. Каждый военнослужащий получил специальную инструкцию, в которой подробно перечислены сведения, которые не подлежат разглашению и, за разглашение которых грозит серьёзное дисциплинарное наказание.
Среди сведений, запрещённых к разглашению, любые упоминания о гибели и ранении сослуживцев до их официального признания Пентагоном. Любые "оценочные определения морального состояния подразделений и отдельных военнослужащих". Информация о "недружественных настроениях и выступлениях иракцев" и ещё целый ряд пунктов.
Этим же приказом офицерскому составу было запрещено в служебных телефонных переговорах с абонентами за границами Ирака "давать любые эмоциональные оценки обстановке в Ираке", разглашать цифры потерь, упоминать фамилии выбывших из строя военнослужащих и, вообще, "выходить за рамки служебного обсуждения".
По докладу Управления военной полиции США в Ираке, за три первых месяца 2004 года одиннадцать офицеров получили серьёзные взыскания за нарушение инструкции по ведению телефонных переговоров.
ПЛАНЫ США НА ЛЕТО — ОСЕНЬ 2004г.
Имеющаяся в распоряжении группы информация позволяет утверждать, что американское высшее политическое руководство и военное командование ВС США хорошо осознают серьёзность проблем, с которыми столкнулись США в Ираке и ищут пути выхода из кризиса.
Поступающие из различных источников сведения позволяют утверждать, что в период с октября 2003 г. по март 2004 г. спецслужбами США проводилась целая серия акций, имевшая целью сдетонировать противостояние шиитской и суннитской общин Ирака.
Ставка делалась на "пассионарность" иракских шиитов, подвергавшихся все годы правления Хусейна преследованиям и репрессиям. По замыслу американских аналитиков, конфликт должен был вылиться в активное вооружённое противостояние двух религиозных общин, в котором США и Великобритания должны были выступить в качестве посредников и миротворцев. При этом основная поддержка должна была быть оказана шиитам.
Американские аналитики считали, что шииты Ирака более склонны к сотрудничеству с командованием коалиции, так как все эти годы всячески подавлялись хусейновским режимом. Кроме того, основные нефтяные поля юга Ирака расположены в районах с преимущественно шиитским населением, и "толерантность" шиитов позволила бы ускорить восстановление нефтекомплекса юга.
С этой целью американской агентурой было уничтожено несколько шиитских религиозных лидеров. А затем, в начале марта 2003 года, в ходе религиозного праздника шиитов в Кербеле, американцами была осуществлена целая серия взрывов, в результате которых погибло больше 180 шиитов.
Но вмешательство иранских духовных лидеров и своевременная передача иранской разведкой материалов о роли американцев в этой провокации позволили удержать ситуацию в Кербеле под контролем. Всю ответственность за взрывы иракские шииты возложили на американцев.
Американцам так и не удалось спровоцировать конфликт между шиитской и суннитской общинами. Но это не заставило их отказаться от планов использования внутренних противоречий иракского общества. Сегодня этот план существенно модернизирован.
Британцы, с самого начала предупреждавшие американцев о крайне малой вероятности грубых попыток стравливания шиитов и суннитов в Ираке, после провала кербельской операции предложили свой вариант действий.
Основная роль в нём принадлежит британской разведке (Secret Intelligence Service), у которой ещё с середины 50-х годов прошлого века налажены крепкие связи в шиитской общине Ирака и которая имеет достаточно эффективную агентурную сеть в Иране.
Суть этого плана в том, чтобы попытаться наладить контакты с политическими лидерами Ирана светской ориентации, которые уже находятся в состоянии "холодной войны" с высшим религиозным руководством Ирана. В ходе этих контактов попытаться убедить их использовать свой авторитет и возможности для влияния на шиитов Ирака с целью их "умиротворения".
В ответ на эту помощь британцы и американцы могли бы, в свою очередь, используя протяжённую и достаточно открытую границу Ирака и Ирана, оказать светскому политическому крылу Ирана финансовую, организационную и иную помощь в его попытках "отодвинуть" исламистов от власти.
Такие взаимовыгодные контакты могли бы в дальнейшем стать хорошей основой для восстановления отношений с "обновлённым Ираном". Кроме этого, такие скоординированные действия имеют своей целью блокирование любых попыток фундаменталистских кругов Ирана вмешиваться в события в Ираке.
Этот план, который в разговоре одного высокопоставленного американского дипломата с израильским министром иностранных дел Силваном Шаломом был назван "иранскими качелями", уже начал выполняться.
Так, в марте в Швейцарии в обстановке полной секретности прошли встречи директора службы по делам Ближнего Востока Элиота Эбрамса, высокопоставленного сотрудника SIS с несколькими иранцами, один из которых представился, как человек близкий к президенту Ирана Моххамаду Хатами.
Все стороны остались удовлетворёнными встречей, и в ближайшие недели можно ожидать возобновления этих контактов с привлечением к ним высокопоставленного лица американской администрации.
В самом Ираке американцы ищут возможности "договориться" с лидерами повстанцев. США озабочены крайне низким авторитетом "временной администрации" Ирака. Отсутствием в её составе фигур, признаваемых широкими слоями иракского общества.
В штабе коалиции подготовлен доклад, суть которого в том, что в ближайшее время необходимо провести серьёзную реорганизацию "временной администрации". Попытаться привлечь в неё часть полевых командиров повстанцев под лозунгами "демократизации" управления Ираком, расширения местного самоуправления и "федерализации" Ирака.
Военные видят выход в постепенном отходе сил коалиции на вторые роли. Их "презентации" иракскому народу как гарантов целостности Ирака и защитников от внешней агрессии.
Самое пристальное внимание сейчас уделяется британскому опыту управления югом Ирака и, в частности, вторым по величине городом Ирака Басрой, где британцы испытывают на порядок меньшее сопротивление, чем контингенты других стран в городах центра и севера.
Расследование террористических актов в Мадриде пока не выявило прямой связи между террористами, взорвавшими поезда, и пресловутой Аль-Каидой. Наоборот, почерк и, главное, странные "совпадения" между терактами в Нью-Йорке и Мадриде, такие, например, как обнаруженные в обоих городах "забытые" террористами машины с неопровержимыми уликами причастности к террористическим актам арабских боевиков, позволяют сделать вывод о том, что за атакой Мадрида стоят скорее спецслужбы США, нежели бен Ладен.
Некоторые имеющиеся материалы позволяют предположить, что взрывы, по замыслу их организаторов, должны были не столько "напугать" испанцев, сколько наоборот — убедить их в необходимости проголосовать за правительство Хосе Мария Аснара, безоговорочно поддерживавшего действия США в Ираке.
Неожиданная реакция испанцев, отказавшихся поддерживать Аснара и его курс, заставила спецслужбы США пересмотреть свои оперативные планы.
Мониторинг общественного мнения стран, чьи граждане оказались в марте-апреле 2004 г. в заложниках, показал, что население этих стран крайне болезненно реагирует на любые потери и не желает их нести из союзнических обязательств перед США. В связи с этим подразделения ЦРУ в странах-участницах коалиции получили распоряжение максимально противодействовать любым попыткам любых групп по дестабилизации общественного мнения по иракскому вопросу.
При этом в самих США, на фоне растущих протестов против войны в Ираке, можно ожидать очередной атаки террористов, которая может послужить катализатором для объединения американского общества вокруг действующего президента.
Американские аналитики предупреждают администрацию президента США о том, что "чрезмерное" использование лояльности членов НАТО "новой волны" может самым неблагоприятным образом сказаться на внутриполитической обстановке в этих странах. По мере приближения выборов и нарастания потерь в воинских контингентах стран-участниц оккупации, "иракский фактор" будет становиться одним из основных политических факторов выборов. Аналитики предупреждают, что с большой степенью вероятности часть ныне действующих правительств бывших стран Варшавского Договора расплатятся за участие в этой войне потерей доверия на выборах.
Но ещё более тревожным выводом из анализа текущей ситуации является то, что по мере затягивания войны в Ираке США всё больше растрачивают "кредит 11 сентября". Именно этот "кредит 11 сентября" фактически развязал Америке руки для нового глобального передела мира.
По оценкам ведущих мировых политологов, например, по мнению Збигнева Бжезинского, этот "кредит" должен был как минимум в течение 10 лет обеспечивать США право не обсуждаемого "решения" основных мировых проблем.
Но сегодня, застряв в Ираке, запутавшись в партизанской войне, Америка в глазах мира стремительно теряет право считаться жертвой агрессии и всё более явно сама начинает выглядеть агрессором. Если этот процесс не будет остановлен, то уже через 7-9 месяцев иракская кампания может поставить крест на планах США по дальнейшему "переделу" мира.
1.0x