Авторский блог Редакция Завтра 00:00 7 апреля 2004

НИКОЛИНА ГОРА

| | | | |
№15(542)
06-04-2004
НИКОЛИНА ГОРА
"Николай Павлов — враг режима Ельцина". Листовка под таким заголовком была изготовлена мною к парламентским выборам 1995-го. Но в свет она не пошла. Ее я оставил в Госдуме, в кабинете Николая Лысенко — председателя национал-республиканской партии, в которой тогда состоял Павлов. А через полчаса в кабинете прогремел взрыв.
Листовка сгорела. Во взрыве обвинили самого Лысенко. Его арестовали, меня же вызвали на допрос в ФСБ: что мне в кабинете запомнилось перед взрывом?
Увы, текст листовки в моем архиве не сохранился. Но суть ее я помню: Николай Павлов — не просто враг пакостного ельцинского режима, он один из самых ярких его врагов.
Я — историк по первому диплому. И на демократизацию Советской империи, происходившую на рубеже 80-х — 90-х, смотрел сквозь оптический прицел трудов Константина Петровича Победоносцева.
Он, обер-прокурор Священного Синода империи Российской, за всем в мире следил, обо всем знал и писал: демократия — великая ложь нашего времени, на выборах во власть победу одерживают не наиболее образованные, опытные и добросовестные, а сверхчестолюбивые и нахальные.
Когда Николай II в 1905-м подписал манифест о парламенте в России, Победоносцев подал в отставку с поста обер-прокурора. Царский двор остался без духовного надзора и оказался перед смертельной опасностью, им же самим созданной.
Честолюбивые и нахальные, не имевшие никаких заслуг перед Отечеством, керенские, милюковы, родзянки, шингаревы прорвались в Государственную думу и благодаря депутатскому статусу получили огромное влияние в стране. Их речи в парламенте печатали газеты, и они через прессу били и били по устоям империи.
И достигли своего — изменили государственный строй в России. Демократия восторжествовала и породила жуткие потрясения.
В той группе-силе, которая затушила пожар гражданской войны, первым стал воспитанник ведомства Победоносцева. Изучал ли Сталин в духовной семинарии труды Константина Петровича — неизвестно. Но совершенно очевидно, что главная стратегическая линия в сталинской политике проводилась точь-в-точь с установкой Победоносцева: "Самые плодотворные для народа и прочные меры и преобразования всегда исходят от центральной воли государственных людей или от меньшинства, просветленного высокой идеей и глубоким знанием".
На том стояла Советская империя. На том она выиграла войну у армии, на которую работала почти вся Европа. На том в кратчайшие сроки восстановила разрушенные города и села. На том хорошела из года в год — слава ее в мире росла, а цены на все доступные товары в ней снижались. Но после смерти Сталина обновление власти людьми с высокими идеями и глубоким знанием прекратилось, и через тридцать пять лет в стране появились очереди не только за продуктами, но и за стиральным порошком.
В 1989-м скудоумный ЦК КПСС во главе с Горбачевым, видя нарастающее недовольство народа своей политикой и не зная, как его преодолеть, уподобился царю Николаю II — разрешил демократические выборы в органы власти. И история повторилась.
Погоду на Съезде народных депутатов СССР стали делать честолюбивые и нахальные мистеры Никто — собчаки, бурбулисы, заславские. Но часть депутатов по закону делегировали в парламент от КПСС, профессиональных групп, творческих союзов, и на Съезде были личности — крупные ученые, писатели, военные.
Съезд же народных депутатов РСФСР формировался без делегирования — прямыми выборами в округах, и его микрофонами целиком и полностью овладели ничего в жизни не свершившие ничтожества — шахраи, немцовы, юшенковы, якунины, филатовы. Смотреть на них было тошно. Но они своим честолюбием и нахальством совершили, казалось бы, невозможное — российский парламент стал независим от Кремля. Тем самым под Советскую империю была заложена бомба, которая взорвалась в августе 1991-го.
Когда СССР похоронили де-юре, я аккредитовался в новом высшем теперь в стране центре власти. На Съездах народных депутатов и заседаниях Верховного Совета торжествовали те, кто навязывал РСФСР продиктованный Западом курс реформ — курс на шоковую терапию и дикий рынок. Но минует полтора года — и парламент восстанет против этого курса президента Ельцина и правительства.
Среди депутатов, изначально не принявших удушающие страну реформы, особо выделялись четверо — Михаил Астафьев, Сергей Бабурин, Илья Константинов, Николай Павлов. По моему чисто субъективному мнению, именно их аргументы повлияли в первую очередь на то, что большинство парламента отказалось от поддержки вредоносной для страны политики Ельцина.
Павлова в великолепной депутатской четверке я в алфавитном порядке назвал последним. Но каковым было в ней его место на самом деле — большой вопрос.
Демократическая информгруппа "Панорама" на исходе 1992-го издала библиографический справочник, где о Павлове было сказано: "Павлов Николай Александрович, докторант института физиологии и биохимии Академии наук СССР, избран народным депутатом РСФСР от Тюменской области. На выборах одержал победу над секретарем обкома. Координатор парламентской фракции "Россия". Осенью 1991-го создал вместе с Бабуриным Российский общенародный союз. С февраля 1992-го — сопредседатель Российского народного собрания. Активный участник, организатор массовых коммунистических митингов в Москве. Талантливый оратор и харизматический лидер".
На что следует обратить внимание в этой документальной справке? Павлов — видный деятель парламентской оппозиции Ельцину. Но он же, Павлов, деятель и оппозиции уличной. И последнее: Павлов — талантливый оратор. Его выступления на депутатских съездах и заседаниях Верховного Совета, его речи на бурлящих антиельцинских митингах значительно повлияли на то, чтобы в сентябре-октябре 1993 года у оппозиции появился шанс изменить курс режима Ельцина.
Сегодня Павлов — снова в парламенте от "Народной воли". Но главная его трибуна сегодня — газета "Время", где он главный редактор. И "Время" из месяца в месяц, на мой взгляд, становится все интересней и злободневней. Талантливый оратор Павлов — талантлив как писатель и редактор.
Николай Анисин
1.0x