Авторский блог Редакция Завтра 00:00 24 марта 2004

ГЕНШТАБ ГАЗЕТЫ "ЗАВТРА"

| | | | |
№13(540)
24-03-2004
ГЕНШТАБ ГАЗЕТЫ "ЗАВТРА"
На телеэкранах с утра до вечера — радостные комментарии про "правительственную реформу" и "экономический подъём". Слушаешь и чувствуешь себя счастливой собакой Павлова, у которой над ухом звенит звонок. Правда, звонок звенит вхолостую. Путин может сколь угодно раз выступать перед страной на тему "борьбы с коррупцией", но в реальности всё идёт совершенно иначе.
Например, военный бюджет России в разделе закупок новой техники не так уж и сильно отличается от той же Индии. Только у первой почему-то каждый год в строй в армию приходят десятки истребителей, танков и кораблей, а у России — "единичные экземпляры". Интересно, почему?
Ответ на это вопрос приоткрывает завесу над самой охраняемой тайной путинского чиновничества — тайной разворовывания бюджета. Причём вполне легальной.
Суть этой схемы проста, как всё гениальное.
Дано — бюджет России.
Задание — разворовать так, чтобы у чиновников "всё было" и им за это ничего не было.
Слагаемые успеха — чиновник, сидящий на бюджете, и бизнесмен-проходимец. Самое сложное — это найти друг друга. "Самое сложное" — в смысле вообще в этой формуле. А как легко это делается в жизни, знают, по-моему, все.
Итак, выстраиваем схему. Для примера возьмём хотя бы, кажется, весьма скромную и не очень прибыльную военную медицину. Всё вроде бы под контролем, всё на виду. Всё через кассы и счета. Где тут украдёшь?
Итак, военный чиновник "Х" сидит в главном медицинском управлении и отвечает за закупки нового оборудования и лекарств для Вооружённых Сил. Для того, чтобы этот чиновник не впал в коррупцию, в своё время были придуманы "конкурсы", на которых фирмы и корпорации должны соревноваться за право поставить армии ту или иную продукцию по более низким ценам и более высокого качества, чем у конкурентов. Казалось бы — вот оно, торжество свободного предпринимательства и честности. Ан нет!
Ну не может генерал — чиновник "Х" обездолить самого себя и пропустить без "отката" такие деньги. Поэтому заранее находятся "заинтересованные" фирмы, которые изначально готовы платить огромные "откаты" за выигранные конкурсы. И эти две силы объединяются в борьбе за государственный пирог.
И вот тут начинается то великое таинство, которое и называется "коррупция".
Для начала отсекаются все фирмы, которые изначально предлагают низкие цены за свою продукцию,— с низких цен ничего не сорвёшь. От конкурса отстраняются фирмы, играющие "по-белому" — то есть пытающиеся честно и открыто участвовать в конкурсах. Как? Это дело чиновничьей техники. Одним в последний момент приходит отказ по причине того, что неправильно были оформлены документы. Другим сетуют на то, что их документы затерялись и советуют попробовать силы в следующий раз. В общем — предлог найти несложно.
В итоге до конкурса допускаются лишь фирмы, которые изначально не в силах конкурировать с "тёмной лошадкой" — фирмой-"наездником", оседлавшей подкупленного чиновника. Иногда для этого вообще создаются подставные фирмы, чтобы обеспечить "массовость" аукциона и протолкнуть "наездника" за счёт того, что эти фирмы задирают цены просто в заоблачную высь.
А дальше проходит "конкурс", в ходе которого право на поставку армии оборудования и лекарств приобретает, как вы сами понимаете, именно фирма "наездник", которую притащил на себе к финишу продажный чиновник в лампасах. И что же в итоге получает армия? Может быть, "наездники" эти действительно пекутся о своих Вооружённых Силах и поставляют в армию действительно классную и относительно дешевое оборудование? Да ничуть не бывало!
Дело-то в том, что производители отечественного медицинского оборудования уже давно вообще изгнаны с этого "конкурсного" Олимпа. На нём теперь царствуют всякого рода посредники между западными медицинскими гигантами и отечественными потребителями. И здесь царствует откровенный грабёж.
К примеру, всемирно известная фирма "Сименс" является производителем уникальных рентгеновских аппаратов. Стоят они недёшево. Но для захвата рынка у "Сименса" существует гибкая система скидок, когда партия аппаратов уходит потребителю уже на 30% дешевле, чем если их продавать по одному.
Надеюсь, никому в голову не придёт считать, что эта скидка заложена в "прайс" фирмы-"наездника" выигравшей конкурс? Правильно! Конечно, нет! Более того, в этом самом "прайсе" цена на эти злополучные аппараты на 30% ВЫШЕ, чем у самого "Сименса" при единичной продаже. Итого, ровно 60% "прибыли" с бюджета просто за смену цифр в накладных. И притом, что сама фирма, кроме оформления договоров с "Сименсом", больше палец о палец не ударит. "Сименс" сам привезёт и установит оборудование куда надо, и он же его будет обслуживать.
Чтобы был понятен уровень "дележа" бюджета, скажем, что только в прошлом году на закупки лекарств и медицинского оборудования для Вооружённых Сил было потрачено более 50 млн. долларов.
И это ситуация только в одном маленьком разделе "закупки медицинского оборудования и лекарств". Представьте, сколько "украдено" из военного бюджета на закупках продовольствия, обмундирования. Про технику и вооружение стоит вообще промолчать.
В начале 80-х в США разразился громкий скандал. На одной из военно-воздушных баз был арестован американский сержант, которого поймали на том, что он через фирму-посредника закупал для бомбардировщиков Б-52 подлокотники для лётных кресел. Погорел он на том, что хозяином посреднической фирмы оказался… он сам. А подлокотники эти он покупал в ближайшем к базе магазине запчастей для частных самолётов. Они оказались абсолютно идентичны тем, которые стоят на Б-52. А суть скандала в том, что покупал он их по цене в 100 долл., а своей базе он их продавал по отпускной цене фирмы "Боинг" для бомбардировщиков Б-52 — 600 долл.
Скандал был огромным… Увы, но у нас эра скандалов наступит, кажется, не скоро.
Если 50% государственного бюджета просто разворовывается, то будущее у такой страны самое печальное.
Полковник Валерий Арестов
1.0x