Авторский блог Редакция Завтра 00:00 17 марта 2004

ГОРЬКИЙ ХЛЕБ "РЕФОРМ"

| | | | |
№12(539)
16-03-2004
Семен Коробенков
ГОРЬКИЙ ХЛЕБ "РЕФОРМ"
Есть миф: "При царе Николае II Россия всю Европу хлебом кормила". К этому мифу можно было бы не возвращаться, если б не безрассудство нынешних правителей из Кремля, которые пытаются сделать Россию, как в царские времена, житницей других государств. Итак, о мифе.
Взгляд со стороны. Начну со свидетельств профессора истории Гарвардского университета (США) Ричарда Пайпса.
"Подобно остальной Европе, — пишет он, — Россия в Средние века… получала урожай "сам-третий", однако …она в течение последующих столетий не знала резкого подъема урожайности. …В XIX в. урожаи в ней оставались более или менее такими же, как и в XV в. …
Если население не вымирало от голода,.. откуда-то должно было браться продовольствие. О ввозе его не могло быть и речи… Если уж на то пошло, зерно составляло важнейшую статью российского экспорта: в XIX в. страна продолжала вывозить зерно, даже когда его не хватало для ее собственного населения".
Русский народ выжил и приумножился благодаря распашке новых земель. Однако хлеба едва хватало на пропитание. Об использовании зерна крестьянами на корм скоту и разговора быть не могло.
Взгляд изнутри. Известный с дореволюционных лет русский ученый, будущий академик Д.Н. Прянишников, анализируя уровень производства зерна на одного жителя в странах импортерах и экспортерах за 1908-13гг., писал:
"...наличность "избытков" зерна — это понятие для каждой страны своё... ...мы производим на жителя 40% того, что производят Соединенные Штаты; при этом вывозим 1/7, а Соединенные Штаты только 1/20 своей продукции.
Что же заставляет Россию продолжать вывозить хлеб?
Причина… в том, что мы запоздали с развитием промышленности …пока наша промышленность слаба, мы вынуждены получать многое из-за границы, а давать в обмен приходится преимущественно зерно…
Итак, пока для нас вывоз есть неизбежное зло, обрекающее крестьянство на вегетарианское питание …если бы наш крестьянин вздумал скудными "избытками" зерна кормить свою свинью, вывоз давно бы кончился".

В 1915г. в России имелось 11,3 млн. голов свиней, в Германии (в 1913г.) — 22,5.
От автора. Объем экспорта хлеба в прошлом определялся не его излишками, а ростом цен на мировом и внутреннем хлебных рынках. Например, в 1910г. под влиянием благоприятной конъюнктуры было экспортировано рекордное количество хлеба — 15,5 млн. тонн. Вывоз был продолжен и в следующем году, хотя в тот год засуха охватила территорию с населением свыше 30 млн. человек и ожидался большой недород хлеба. И, когда в зиму 1911/12г. крестьяне гибли от голода, помочь им было нечем.
Крестьянам России экспорт зерна стоил многих жертв. Но а много ли она преуспела в "кормлении" Европы, вывозя туда в среднем по 10 млн. т зерна в год? Таким количеством, даже по скромным нормам, можно было прокормить в пределах 50 млн. человек. А это, согласитесь, ещё далеко не "вся Европа".
Трагическая развязка. Низкая продуктивность земледелия, отсутствие достаточных резервов хлеба, трагически сказалась на судьбах России при таком серьёзном испытании, как Первая мировая война. Царское правительство вынуждено было уже осенью 1915г. ввести продразверстку. Для ее осуществления в ряд европейских губерний были направлены воинские команды с приказом о принудительном изъятии хлеба под "облигации"-квитанции, предполагавшие компенсацию после войны. К началу 1917г. продразверстка должна была охватить каждый двор.
25 марта 1917г. Временным правительством было принято постановление, которым устанавливалось, что "все количество хлеба…за вычетом... необходимого для… нужд владельца, поступает... в распоряжения государства...". Однако осуществить намеченное не удалось. Министр продовольствия Прокопович в выступлении на заседании Предпарламента говорил: "...к сентябрю наш запас совершенно истощился... И если…всё-таки не получим хлеба… мы вынуждены будем прибегнуть к …воинской силе...". И прибегли бы, да через 9 дней свершилась Октябрьская Социалистическая революция.
В создавшихся условиях Советскому правительству не оставалось ничего иного, как продолжить начатое, уменьшив, однако, изъятие хлеба у крестьян в 2-3 раза против наметок прошлых правительств.
Разруха новой эпохи. Нынешняя Россия являет собой миру страну с полуразрушенной промышленностью, упадочным сельским хозяйством и вымирающим населением.
За годы реформ продукция сельского хозяйства сократилась вдвое. Особенно большой спад произошёл в валовом сборе зерна. В 1991-2003гг. среднегодовой урожай его уменьшился по сравнению 1986-90гг. на четверть: с 104,3 млн. т до 77,6 млн. тонн. За тринадцать лет реформ Россия не добрала 347 млн. тонн хлеба!
Вдумайтесь! Такого количества хлеба могло хватить на пропитание всего населения России в течение 20 лет.
Из-за резкого уменьшения урожая зернофуража были столь же резко сокращены поголовье скота и птицы, получение продукции. За 1996-2000гг. по сравнению с 1986-90гг. производство скота и птицы на убой (в убойном весе) упало в два раза, молока и яиц — на треть. Всего их за пять лет недополучено соответственно 24,7 млн. т, 103,2 млн. т и 75,6 млрд. штук.
Вдумайтесь! По рекомендованным нормам потребления такого количества мяса было бы достаточно для питания в течение пяти лет 60 млн. человек, молока и яиц — 50 миллионов человек.
"Великий пост" обрёк эти миллионы людей на белковое голодание, в том числе и детей, что неизбежно скажется отрицательно на следующем поколении россиян.
Несмотря на большой импорт, среднедушевое потребление в 2002г. по сравнению с 1990г. сократилось: мяса и мясопродуктов (в пересчёте на мясо; без субпродуктов II категории и жира-сырца) с 69 до 46 кг, молока и молокопродуктов (в пересчёте на молоко) с 386 до 229 кг, яиц с 297 до 245 штук.
Деградация экономики России, продолжающаяся четырнадцать лет подряд, понуждает нынешнее руководство всячески изворачиваться в поисках мифов для оправдания полного провала аграрных "реформ". Не забыт ими и миф о "России, которая…". В прошлом он широко использовался для клеветы на колхозы с целью их развала, теперь — для прикрытия постигшей сельское хозяйство катастрофы. Посмотрите-де, как пошли дела: раньше СССР хлеб ввозил, теперь мы им сами за рубежом торгуем!
Но при этом — ещё не закончилась уборка урожая-2003, а цены на печёный хлеб поползли вверх практически во всех регионах. Кошелёк людей стали потрошить двойным способом — повышением цен на штучные хлебные изделия, при одновременном снижение их веса.
Недавно россиян обнадёжили, что дальнейшего роста цен на хлеб не будет. 18 февраля начались государственные товарные интервенции зерна путём реализации его мукомолам по фиксированным ценам. Однако в резерве на эти цели оказалось лишь 1,6 млн. т зерна.
Это же кошкины слёзы! Какие цены можно отрегулировать с помощью такого количества хлеба?
По данным Минсельхоза РФ, за прошедший год отпускная цена на печёный пшеничный хлеб высшего сорта возросла на треть. Учитывая, что цена на пшеничную муку высшего сорта за это же время повысилась более чем в 1,5 раза, можно ожидать, что цены на печёный хлеб в булочных будут и впредь расти.
Отчего на четырнадцатом году "реформ" хлебное снабжение в стране оказалось в таком плачевном состоянии? Не в том ли причина этого, что ни правительство, ни президент не владеют ситуацией в этом важном, стратегического значения, деле?
Запретительный вывозной налог на зерно правительство ввело лишь в начале этого года. Специалисты полагают, что ограничить экспорт зерна следовало ещё в августе минувшего года, "но тогда помешало давление зернотрейдеров". Лишь из этого можно заключить, что в стране хлебным делом управляет ни правительство, а "купи-продай". Хлебное дело в стране отдано на откуп перекупщикам-спекулянтам. Пользуясь бесконтрольностью, они, а также перекупщики и переработчики другой сельхозпродукции, по существу, разоряют сельское хозяйство.
От продажи зерна за границу ни государство, ни производитель пока почти ничего не получали. В цене, которую платят в булочной покупатели за печёный хлеб, на долю производителей зерна приходится менее 25%.
Слушая 3 февраля по "Маяку" беседу председателя совета директоров Зернового союза А. Злочевского с И. Стариковым, председателем Комитета по продовольственной политике Совета Федерации РФ, о больших экспортных ресурсах зерна, когда страна оказалась на пороге хлебного кризиса, вспомнил, как первый настаивал на увеличении вывоза зерна за рубеж в 1998г. — самом неурожайном за прошлые пятьдесят лет. В результате, вывезя за рубеж в 1998/2000гг. 5,1 млн. т зерна, муки и крупы, Россия была вынуждена тогда же ввезти их в количестве 15,3 млн. тонн. Не исключено, что какая-то часть из вывезенного российского зерна была тогда же и ввезена, но по более высоким ценам. Прослушав беседу, пожалел, что не отдал в печать написанную в тот год статью, которую назвал: "Хлебное дело — не для спекулянтов-перекупщиков"
Наивный, однако, человек. Спекулянта, единожды почувствовавшего вкус к лёгкой наживе, хлёсткими заголовками не проймёшь. Слишком большие деньги в хлебном деле вертятся и слишком легко они спекулянтам достаются.
Общая годовая стоимость циркулирующих на российском рынке зерна и зернопродуктов превышает 150 млрд. рублей. Не случайно перекупщики настойчиво вклиниваются во все звенья хлебного бизнеса, включая мельничные комбинаты и хлебозаводы, оптовую и розничную торговлю, и везде имеют богатый "навар".
Из-за долгов многие сельские товаропроизводители практически лишены возможности воспользоваться кредитами. А жить-то надо. Везде требуются деньги, причём здесь и сейчас. На горючее, запасные части, семена, на оплату труда и другое. А где их взять, если животноводство на последнем издыхании: пусти под нож остатки — и завтра помирать можно. Без него никак не выжить, только оно может дать "живую копейку" в любое время года. И тут-то появляется "купи-продай" с чемоданом денег, соблазняя ими почти уже отчаявшегося крестьянина запродать ему будущий урожай, по будто бы средней рыночной цене, которую и сам может не знать. Главное — подписать договор на нужных ему условиях. С договором-то он своё всегда возьмёт, из любого амбара выгребет.
Приняв закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", государство как будто бы проявило участие к сельским товаропроизводителям. Согласно этому закону, Минсельхоз обязан ежегодно до 1 июня определять закупочные цены на зерно. В 2002г. уровень цен, к выгоде хлебных спекулянтов, был определён только в октябре, за месяц до торгов. Крестьяне впали в уныние, не зная, что и делать. Собран хороший урожай, а продать государству нельзя — цены не установлены. Перекупщикам — великая радость. Они, по сути с помощью государства, стали монополистами и могли спокойно диктовать свои условия несчастным производителям зерна. Значит, и в правительстве коррупционеры окопались?
Чего же стоили разговоры высших руководителей исполнительной власти России о какой-то зерновой "специализации" и каком-то зерновом "лидерстве"? И что это за правительство в “Белом доме” заседало, если его члены были способны выслушивать весь этот детский лепет? Неужто и в новом правительстве никто не удосужится изучить истинное положение в агропромышленном секторе экономики страны, которой они взялись "рулить"?
Кто виноват? Когда узнаешь, до какого состояния доведено в стране тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, другие сферы агропромышленного комплекса (АПК), невольно вспоминаешь слова известного европейского журналиста Дж. Кьеза, сказанные им в одном из интервью: "У вас есть группа людей, которых я без колебания назвал бы предателями во власти. Они работают в интересах других государств".
Это, по всей видимости, верно. Многие из побывавших во власти, уже не раз обозначены как предатели. Но речь не о них. Большинство народа уже поняло "кто есть кто". Речь о тех, кто стоит у власти теперь и продолжает проводить "реформы" в духе концепции "Хьюстонского доклада" и "Стратегии реформы в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР", изданных одна за другой ещё в 1991 и 1992 гг. за рубежом. Целью концепции стал развал экономики России. Основное содержание доклада сводится к либерализации цен, приватизации собственности, разукрупнению и коммерциализации крупных предприятий. Большая часть из этих предначертаний выполнена ещё при Б. Ельцине, оставшаяся успешно претворяется В. Путиным, хотя в докладе откровенно указывается, что при реализации радикальных реформ в России ожидаются резкое падение производства и уровня жизни населения.
Должно быть, многие помнят, что в борьбе с Советской властью "демократы" делали упор на обвинении её в том, что она "не может накормить народ". В 1970г., за два года до решения советского руководства о массированном импорте фуражного зерна для увеличения производства продуктов животноводства, в связи с возросшим спросом на них, в результате значительного повышения заработной платы, пенсий и пособий на детей, в России потреблялось в расчёте на душу населения: мяса 50 кг, молока 331 кг. И всё это за счёт собственного производства. Спустя свыше 30 лет, в 2002г, потребление мяса сократилось на 9,2%, молока — почти на треть.
Но при разговорах о крайне бедственном положении большинства населения и резком снижении уровня их питания, по сравнению с советским периодом, оппоненты обычно говорят: "Но тогда же за продуктами были огромные очереди в магазинах, а сейчас можно купить всё, что хочешь". "Всё можно", а фактическое потребление продуктов питания, особенно наиболее ценных, уменьшается и уменьшается.
В 1990 г. по уровню питания Россия находилась на 7-м месте в мире, к 2000 г. опустилась на 71-е место, оказавшись в числе слаборазвитых государств мира. Общая калорийность питания за десятилетие снизилась с 3350 до 2200 калорий. При этом доля импортного продовольствия в рационе питания населения превысила сорок процентов.
Вдумайтесь! Из 2200 калорий, потребляемых ныне в России в среднем на душу населения в сутки, 880 приходится на импортное продовольствие. В случае прекращения, по каким-либо причинам, импорта население может быть поставлено на грань физического выживания.
К импорту фуражного зерна и некоторого количества продовольствия на протяжении почти тридцати лет прибегало и советское руководство. Однако в случае осложнения международной политической или экономической обстановки страна имела возможность обойтись и собственным производством продовольствия. У неё были достаточные площади обрабатываемых земель для возделывания традиционных сельскохозяйственных культур, колхозы и совхозы имели для этого необходимые технические средства. Достаточным было и поголовье продуктивного скота. Мощная машиностроительная промышленность позволяла всем сельскохозяйственным предприятиям не только возмещать изношенную технику, но и наращивать количество необходимых им машин и оборудования. Соответствующими мощностями располагали заготовительные и перерабатывающие предприятия, в стране был большой рыболовный флот. И, что не менее важно, в АПК имелись квалифицированные кадры.
За прошедшее десятилетие многое из этого оказалось утраченным, восстановление агропромышленного комплекса на уровне 1990г. становится всё более проблематичным делом. Возврат к временам царской России, которую кто-то "потерял", с каждым годом становится всё реальнее.
Видимо, настало время всерьёз задуматься над стратегией развития сельского хозяйства. "Зерновая специализация" с ориентиром на экспорт явно ошибочна. Земледелие следовало бы специализировать не на производстве пшеницы для её вывоза за рубеж, а на производстве зернофуража и кормов для животноводства и птицеводства сельхозпредприятий и для продажи сельскому населению.
Программа-минимум — восстановление производства продукции хотя бы на уровне 1970 года. Это позволит восстановить продовольственную безопасность, а за нею и независимость. Только при установлении продовольственной независимости возможно восстановление политической.
Независимость стоит дорого, её отсутствие ещё дороже.
Что делать? Легче было четырнадцать лет назад говорить о том, что не надо делать, чем теперь, после свершенных безумств людьми, оказавшимися, к несчастью россиян, у власти, советовать им же, что надо делать.
Можно, конечно, возразить, что у власти теперь новые люди. Не скажите! А господин В. Путин — воспитанник, а потом советник А. Собчака, бывший в 1997-1998гг. последовательно начальником Главного контрольного управления при президенте РФ, директором ФСБ, а с марта 1999г. одновременно секретарём СБ? Разве он не знал, что в марте-апреле 1994г. в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания, связанные с проведением аграрной реформы в России, на которых действия правительства РФ в этом направлении получили отрицательную оценку большинства депутатов? Подводя итоги этих слушаний, Совет Федерации отметил:
"В результате осуществления непродуманной экономической политики страну охватил тяжелейший кризис. Резко падает производство сельскохозяйственной продукции. Страна все больше становится зависимой от экспорта продовольствия, что ведёт не только к продовольственной, экономической, но и политической зависимости России от иностранных государств".
Вот ещё когда это было сказано!
Но ни парламент, ни Совет Федерации правительству РФ были не указ. Главным для него являлось выполнение требований МВФ, начиная с 31.12.1995г. твердо применять процедуры по реорганизации собственности бывших колхозов и совхозов, не принимать ни одного варианта земельного кодекса, если в нем не будут отражены принципы свободной купли и продажи земли. Строго следуя этому предписанию, В. Путин "продавил" в 2003г., с помощью послушного ему большинства в Госдуме, ненавистный крестьянам закон о купле-продаже земли, лишивший их последних надежд на возрождение коллективных сельских хозяйств.
Так что же делать?
По глубокому убеждению автора, необходимо безотлагательно взяться за восстановление материально-технической базы сельского хозяйства. Скоро в стране нечем будет обрабатывать землю, хлеб сеять и убирать. Если Россия станет зависимой ещё и от обеспечения села техникой, то погибнет раньше, чем иссякнут в трубах нефть и газ. Наша страна, как, пожалуй, не одна другая, богата опытом восстановления и развития экономики в разных условиях. И если В. Путин намерен, как обещает народу, возродить былую мощь России, он должен подняться с колен перед своей "возлюбленной" — рыночной экономикой, которой поклонялся до сих пор.
Прежде всего необходимо оказать серьёзную финансовую поддержку промышленности средств производства для сельского хозяйства, и его самого, а также перерабатывающей промышленности. Для восстановления и развития их мощностей.
Известно, что к началу нынешнего века в ультрарыночных США ежегодные бюджетные ассигнования сельскому хозяйству составляли 59-62 млрд. долларов. Это в общем и целом, а вот конкретный, новый пример поддержки зернового производства в США. 30 сентября 2001г. там вступил в силу закон "Сельскохозяйственная безопасность и сельские инвестиции". Он заменил аналогичный закон, принятый в 1996 году. Новый "аграрный билль" провозглашает ряд стратегических целей национального аграрного сектора, в том числе обеспечение надёжного, безопасного, доступного продовольствия и сырья. В нём узакониваются меры по финансовой поддержке фермерства, введенные ещё четыре года назад, с ежегодными расходами на эти цели в сумме 19 млрд. долларов. Расширяется список продуктов, на которые распространяются прямые бюджетные платежи.
В законе устанавливаются и ставки прямых платежей от 0,28 долл./бушель по кукурузе, 0,44 долл./бушель по сое, до 0,52 долл./бушель по пшенице. Общая сумма выплат по прямым платежам составит, согласно закону, 5,4 млрд. долл. в год.
В современной России вместо того, чтобы наращивать сбор зерна и увеличивать, как в советское время, производство продуктов животноводства, создавать необходимые запасы хлеба на случай недорода, не исключая и его импорт, взялись соревноваться с "Россией, которая…", подведя тем страну к хлебному кризису. О его возможности ешё два года назад предупреждал бывший министр заготовок, зампред Совмина СССР (1969-1985) З.Н.Нуриев. В ответ на своё письмо Путину с конкретными предложениями об организации хлебного дела в стране он получил формальную отписку из Министерства экономики.
Не нравится советский опыт — можно поучиться у США, как надобно в новом веке национальный аграрный сектор вести, а не оглядываться на отсталую во всех отношениях царскую Россию.
Власть должна, наконец, отказаться от мифов. Сельское хозяйство разрушено до основания — чего же продолжать дурачить людей? Ведь так можно доиграться и до голодного мора. Но тогда уже в России наверняка случится новая революция.
1.0x