Авторский блог Редакция Завтра 00:00 10 марта 2004

НА СВЯЗИ — МИНСК

| | | | |
№11(538)
10-03-2004
НА СВЯЗИ — МИНСК
Более месяца назад комитет по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ единогласно одобрил доклад "по исчезнувшим в Беларуси людям". Автором его выступил спецдокладчик Христос Пургуридис. Незадолго до этого в прессе появилось сообщение, что Пургуридис готовит "бомбу". Чем же она была начинена?
Прежде чем ответить на этот вопрос, надо вернуться немного назад. Расследование дела о пропаже нескольких известных в республике лиц, которое вели власти Беларуси, явно не устраивало определенные силы на Западе. Из правовой плоскости они всячески стремились перевести его в политическую. Понятно, что для оппозиции такой подход — козырь в борьбе за власть. Но для чего это было нужно цивилизованной Европе?.. По крайней мере уже первые предпринятые ПАСЕ шаги показали, что влиятельные силы ее менее всего хотят докопаться до истины. Созданную в 2002 году по этому вопросу специальную подкомиссию возглавил известный русофоб, защитник чеченских террористов Сергей Ковалев. Он сразу же повернул дело в сторону конфронтации. Еще до официальной работы комиссии ее председатель в своих бесчисленных интервью стал бездоказательно обвинять белорусские власти в "причастности" к этим исчезновениям. Не менее странную позицию заняли и другие члены этой комиссии, безапелляционно присвоив себе право быть обвинителями, следователями и судьями в одном лице. Именно в таком порядке: сначала обвиняли, а потом вели в этом направлении "следствие" и судили.
Так как Беларусь отказалась от услуг Ковалева, то в первых числах ноября прошлого года в Минск "для расследования ситуации с пропавшими без вести" приехал его заместитель Xристос Пургуридис. В ходе своего трехдневного визита он имел несколько официальных встреч, побеседовал с членами семей исчезнувших, "другими заинтересованными лицами" и был таков. Поверхностное и, как вскоре стало ясно, однобокое "расследование", видно, вызвало неудовольствие даже в ПАСЕ.
Оправдывая низкую результативность своей поездки ( что можно "расследовать" за три дня?!), Пургуридис попытался свалить все с больной головы на здоровую: "Когда мы написали, с кем хотели бы встретиться, нам сказали, что все встречи будут организованы. Но все-таки некоторые встречи организовать не удалось. Так, для того, чтобы встретиться с осужденными по делу Завадского, надо обратиться с официальным запросом на имя генпрокурора Беларуси. Надеюсь, что мне все-таки разрешат встретиться с этими людьми в декабре. Если, конечно, вообще пустят в Беларусь", -— на такой драматической ноте закончил Пургуридис. Его не только "пустили в Беларусь", но и предоставили для работы все условия.
Только новоявленный Xристос оказался многостаночником. Параллельно с подготовкой сложнейшего доклада для комитета по юридическим вопросам он подрядился стряпать доклад еще и для комитета по политическим вопросам.
Прибыв в Минск, Пургуридис с головой окунулся в изучение ситуации… со свободой слова в Беларуси. Спецдокладчик встречался с депутатами Палаты представителей, некоторыми чиновниками, но основное внимание уделил беседам с руководителями и журналистами ряда негосударственных изданий, выслушивая их бесконечные жалобы и претензии. На это у него ушло два полных дня. Третий, последний, точнее, полдня своего пребывания в Беларуси Пургуридис посвятил "изучению ситуации с исчезновением оппонентов власти". Как потом он будет рассказывать, работа эта была не только сложная, но и страшно опасная. Не зря ведь коллеги Пургуридиса и, конечно же, и он сам, наведываясь в Беларусь, получают, как в "горячих точках планеты", двойные командировочные. За что? За "риск". Их ничуть не смущает тот факт, что, по исследованию даже израильской спецслужбы "Лутар", Беларусь из 185 стран входит в тройку самых безопасных. Но Пургуридис и его коллеги должны же как-то показать, что они не зря тратят деньги европейских налогоплательщиков. И потому по прибытии в Страсбург в интервью "Немецкой волне" он поведал душещипательную историю о своем пребывании в этой страшной Беларуси, о проявленном при этом личном мужестве. "Ясно, что за нами все время следили, -— вещал он. -— Не исключено, что в руки представителей официального Минска, судя по всему, не совсем законным путем попали какие-то сведения, которыми мы обменивались с моим секретарем. Это очень серьезный вопрос. Кроме того, очевидно, что все переговоры, которые мы проводили в Беларуси, прослушивались и записывались", -— нагнетал драматизм вокруг своей персоны Xристос.
Пургуридис, конечно же, не так наивен, чтобы всерьез считать, что для белорусских властей цель его поездки составляла хоть какую-то тайну. В Минске хорошо знают и заказчиков этого доклада, и для чего он готовился. Основная задача его — дискредитировать ближайшее окружение Лукашенко, а затем основательно взяться и за него самого. Об этом свидетельствовали и просочившиеся в прессу "рекомендации" белорусскому президенту, в которых предлагалось освободить от занимаемых должностей и начать уголовное дело против наиболее преданных ему людей, и, прежде всего бывшего госсекретаря Совбеза, а ныне генпрокурора Республики Виктора Шеймана. Как потом проговорится Сергей Ковалев: "Ни спецдокладчик господин Пургуридис , ни наш подкомитет не имеют строгих юридических доказательств причастности властей к исчезновениям и убийствам деятелей оппозиции, тем не менее у нас есть подозрения". Такая " у евродемократов" презумпция невиновности. Их меньше всего волнует судьба пропавших несколько лет назад двух оппозиционных деятелей, и записанных в оппозицию для количества бизнесмена Анатолия Красовского и телеоператора Дмитрия Завадского. Еще бы, за неполные в общей сложности три с половиной дня их спецпредставитель "исследовал" проблему, над которой белорусские власти, следственные и прочие компетентные органы бьются уже несколько лет. Для господ из ПАСЕ их новоявленных христосов типа Пургуридиса и Ковалева эти пропавшие люди — только разменная карта в политической игре, которую ведут западные политики против Беларуси. Они и в этот раз ее с шумом-треском разыграли. В итоговом меморандуме юридический комитет ПАСЕ предложил заморозить все контакты с белорусскими парламентариями, в том числе и неформальные, если Лукашенко не отстранит от своих постов неугодных им чиновников. Совету Европы предлагается осуществлять "максимальное политическое давление на руководство Беларуси, в том числе и через санкции", а судам зарубежных стран начать процедуры против белорусских чиновников…
Белорусы впервые отказались послать на эту сессию официальную делегацию. Здесь всерьез размышляют: а надо ли парламентариям работать в организации, которая применяет в Беларуси (и только ли к ней?!) двойные стандарты. На очередной апрельской сессии ПАСЕ речь может пойти о полном прекращении отношений Беларуси с этой двусмысленной организацией.
Евгений Ростиков
1.0x