Авторский блог Редакция Завтра 00:00 10 марта 2004

ФРАДКОВ В "СТРАНЕ ДУРАКОВ"

| | | | |
№11(538)
10-03-2004
ФРАДКОВ В "СТРАНЕ ДУРАКОВ"
Фрадков? Не знаем такого! Новый кабинет министров? Пока неизвестен. Мотивы президента — тайна за семью печатями. Будущий экономический курс России? Полная неопределенность. В тумане, окутавшем "тихую путинскую революцию", нет ничего ясного, основательного, верного. Кроме одного — крайне показательной реакции на назначение нового премьер-министра со стороны тех, кого до последнего времени было принято считать "политической элитой России": бесчисленного множества "публичных политиков" и "директоров фондов", "людей из обоймы президента" и "независимых экспертов".
Реакция эта позволяет сделать вывод об общем состоянии той политтусовки, которая несколько лет делала вид, будто руководит нами и которой мы даже иногда верили. Общая мысль: сегодня в стране под названием Россия есть лишь 1 (один) настоящий публичный политик, и вы его знаете. Кроме него, политиков в России нет. Все остальные, когда-то называвшиеся таковыми, "ныне лежат во прахе". За каких-то пять дней — от объявления "высочайшей воли" до ее всеобщего одобрения — наш "политбомонд" умудрился продемонстрировать полный арсенал собственной несостоятельности, растеряв последние остатки годами раздуваемого авторитета.
Для начала "элита" продемонстрировала всей стране, что не владеет ситуацией и не может просчитать ее развитие хотя бы на неделю вперед. Абсолютную, тотальную неожиданность назначения Фрадкова признали буквально все "политики и аналитики". Для них сюрпризом явилась уже сама отставка правительства Касьянова в полном составе за три недели до выборов. Кое-как сохранив лицо, они тут же принялись собираться по три раза в день у Шустера и Познера, чтобы потолковать о новом премьере. Выступали все: вчерашние министры, сенаторы, парламентарии, политтехнологи, придворные шуты. Каких только прогнозов тогда ни звучало, какие фамилии ни назывались! Не угадал ни один. Если б хоть кто-то знал — обязательно проговорился бы. Прослыть самым дальновидным — такое особо ценится в их среде. Однако полное "молоко"!
Сразу после неожиданного назначения все принялись посыпать голову пеплом. Самые честные перешли к полному мазохизму. Президент Фонда "Политика" В. Никонов признал, что еще никто и никогда не смог предсказать мотивы, которыми руководствуется Путин в кадровых решениях. Политолог С. Марков заявил: "Во время дискуссий экспертов, политологов всего мира никто не предсказал кандидатуру Фрадкова — ни один член парламента, ни один из лидеров политических партий". Социолог А. Ципко добавил: "Реально, как убедились все политологи, мы ничего не знаем и не понимаем. И, честно говоря, назначение Фрадкова — это приговор всем нам".
Более "толстокожая" "элита" — разнообразные партийцы, сенаторы да губернаторы, с трудом проговаривали фразы о "непредсказуемости Владимира Владимировича". На "обломанных" претендентов, что уже видели себя хозяевами "Белого дома", — от Грызлова и С. Иванова до Козака и Чубайса — страшно было смотреть. Но самый черный траур царил, конечно, в "Единой России": столь долго лелеемая концепция "правительства парламентского большинства" была подвергнута циничному прилюдному поруганию. Это был настоящий плевок в лицо: Путин фактически поставил "родную партию" перед свершившимся фактом — но ничего, утерлись. Шок был таков, что Грызлов и Слиска, растеряв остатки гордости, на пару принялись умолять Фрадкова... вступить в "Единую Россию", чтобы президентский хук превратился хотя бы в оплеуху.
Что все это значит? Только то, что никакой "публичной политики" в России нет. То, что "элита" была "страшно далека от народа", знал каждый. Но первого марта все узнали еще кое-что: оказывается, она страшно далека и от президента. Мы увидели своими глазами: любой, кто до последнего времени именовал себя "публичным политиком" — то есть мелькал на ТВ, давал интервью газетам и вообще "создавал внутриполитический фон", — не имеет никакого отношения к механизму принятия стратегических решений высшего государственного уровня.
Однако было бы великим чудом, если бы хоть кто-то из этой братии, ошибившись с прогнозами, подал в отставку. Нет, им было не до того: политическая элита наперебой спешила выказать свой полный "одобрямс" мудрому решению президента. То, как все это происходило, еще больше настраивает непредвзятого человека на мысль: гнать их надо в шею.
Цирк начался еще в день отставки прежнего правительства, когда сразу несколько вчерашних министров, напрямую или через СМИ, обратилось к Путину с полной поддержкой его решения разогнать кабинет к чертовой матери.
Затем, через пять минут после того, как страна узнала имя Михал Ефимыча, началось повальное пополизание. Отцы наши политики особо напирали на два выдающихся качества путинского кандидата — его порядочность и профессионализм. И то, и другое несколько двусмысленно. С одной стороны, когда про руководителя говорят, что нужно было назначать именно его, поскольку-де он порядочный, то сразу начинаешь думать: ничем больше он не примечателен: так, Касьянова хвалили за "чудный баритон". С другой стороны, если именно этот, никому не известный гражданин, признается всеми едва ли не единственным "порядочным профессионалом", значит, все прочие достойные кандидаты признаются "бездарными мерзавцами". К тому же, если г-н Фрадков — столь выдающийся человек — что же его столько лет держали на третьесортных местах, почему его не разглядели "всезнающие политологи"?
Но подобная смысловая щепетильность мало кого интересует, когда речь идет о том, чтобы "засветиться с почтением". И вот уже о "порядочном спеце" почти слово в слово заявили такие непохожие личности, как С. Глазьев, С. Кириенко, В. Алекперов, Е. Ясин и М. Леонтьев. Особенно умиляли те, кто всерьез называли "знатоком отечественной экономики" человека, последние два года проведшего за рубежом. Впрочем, поставь Путин на премьерское место гражданина Еленина Платона — о нем бы тоже все говорили как об "умнейшем академике", "опытнейшем политике" и "человеке устойчивых моральных принципов".
Помимо перечисленных качеств, каждый вдруг увидел во Фрадкове нечто особенное, близкое. Представители ВПК припомнили, что непосредственно перед назначением Путин вызывал в Кремль Маслюкова и они о чем-то долго беседовали. Либеральные экономисты и политологи вспоминали, как плодотворно работал Фрадков в гайдаро-авенской команде, какой он "западник" и "рыночник". Приверженцы "строгой руки" разглядели во Фрадкове "силовика", без страха и упрека сражавшегося с врагами Отечества в налоговой полиции. Некоторые патриоты-конспирологи расценили назначение на столь высокий пост еврея как хитрую задумку президента, после накатов на "ЮКОС" и "Сибнефть" показывающего всему миру, что никакого "государственного антисемитизма" в России нет. Достоинства г-на Фрадкова преумножались на глазах. Так, главный раввин России Б. Лазар заметил, что "будущий премьер положительно относится к иудаизму и содействует развитию еврейской общины в России", а глава Калмыкии К. Илюмжинов вообще сформировал к путинскому выдвиженцу "позитивное отношение, потому что он хорошо относится к Далай-ламе".
Некоторые разглядели в молниеносном карьерном росте "выпускника Станкина" все признаки присутствия незримой "руки КГБ". Многие — например, Д. Рогозин, М. Маргелов, А. Вольский и А. Жуков — признали в нем "специалиста по Европе", парадоксально решив, что это поможет отстаивать внешние интересы России. Большинство посчитало, что новый премьер — "не ангажированная", компромиссная фигура, которая "устроит всех". И в то же время буквально все расценили Фрадкова как "несамостоятельного человека президента", а его назначение — как укрепление личной власти Путина. Правда, осталось непонятным: считаются ли отныне господа "единороссы" и целая когорта "питерских чекистов" "недостаточно пропрезидентскими" или "чересчур самостоятельными"?
Стоит отметить, что выступления некоторых "народных трибунов" прозвучали диссонансом на фоне всеобщего излияния преданности. Так, политолог Г. Сатаров высказал убеждение, что "терминатор" Фрадков — личность сугубо временная, призванная Путиным для ее традиционной работы — развалить ту структуру, куда ее назначают. "Яблочник" С. Иваненко вкупе с В. Рыжковым недоумевают, зачем нужно было одного "технического премьера" (Касьянова) менять на другого. Фракция "Родины" решила ни к селу ни к городу воздержаться от голосования по кандидатуре премьера, одновременно заявив о поддержке президента. Наконец, коммунисты, не ожидая, видимо, от Фрадкова ни одного поста в будущем кабинете, устами Харитонова вяло обвинили Путина в "следовании ельцинским курсом".
В общем, каждый высказался в меру своей осведомленности. Но, судя по тому, какими блестящими прогнозистами они себя показали за неделю до этого, ни одно из перечисленных мнений не стоит считать хотя бы приблизительно верным.
А потом начался торг, который на парламентском языке называется "интенсивными консультациями". Как всегда, в этом деле честнее других выступил господин Жириновский. Сначала он долго упрашивал Фрадкова о "шести местах замминистров для кадров ЛДПР", потом снизил планку до четырех мест, затем до двух, но, так и не получив ни одного, разразился в адрес путинского протеже тирадой: "Вся его внешнеэкономическая деятельность связана с торговлей, а торговля в советское время была единственной структурой, где разворовывались деньги!" Судя по другим, более "взвешенным" комментариям, на всех прочих "консультациях премьера с фракциями" развивалась похожая картина.
А что же народ? Какова его реакция? Как и следовало ожидать, реакция заключалась в ее отсутствии. По телефонному опросу Независимого Аналитического Центра от 2 марта среди москвичей и питерцев лишь 35% из 1811 опрошенных назвали решение Путина правильным. 15% придерживаются противоположного мнения, а 50% вообще не определились с ответом. Более того, для 87% респондентов назначение Фрадкова так и не прояснило, каким же будет политический курс страны после выборов.
Таким образом, "электорат" и "элиту" России образца 2004 года объединяет одно качество — тотальная неосведомленность в том, что происходит во внутренней политике страны. Двумя другими свойствами, подхалимажем и продажностью, "элита" предпочитает не делиться.
Денис Тукмаков
1.0x