Авторский блог Борис Олейник 00:00 3 марта 2004

В ДУХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

0
| | | | |
№10(537)
03-03-2004
Борис Олейник
В ДУХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
ОТ РЕДАКЦИИ. Отвечая на письма и звонки наших читателей, касающиеся последних событий в политической жизни Украины, мы публикуем фрагмент недавнего выступления в Верховной Раде народного депутата Бориса Олейника, известного поэта и общественного деятеля, нашего постоянного и уважаемого автора. Отталкиваясь от решения Конституционного суда Украины о возможности и праве нынешнего президента Леонида Кучмы баллотироваться вновь в 2004 г. на президентский пост, Борис Олейник дает вкратце общую политическую и морально-психологическую оценку происходящим событиям. Выступление прозвучало 6 февраля. Дальнейшее развитие ситуации подтверждает актуальность этих мудрых и ироничных слов.
На своем веку я успел столько всякого повидать, что думалось — меня уже ничем не удивишь. Ах, как же я еще по-детски наивен! То, что явил миру наш Конституционный суд, вычеркнув из истории Украины целое пятилетие президентства Леонида Даниловича, а значит, вычеркнув и нас с вами, — за границами земной цивилизации… Даже мистификация относительно так называемого референдума и в подметки не годится этому инфернальному решению. Подобное происходит разве что у Гоголя, когда черт украл месяц, или в "Конотопской ведьме" Квитки-Основьяненко. Но украинцы — народ воистину непокоримый, он еще и не такое повидал в своей трагической и героической истории, так что переживет и нас, простите, и Конституционный суд, после которого ему уже нечего бояться и "Страшного суда", поскольку там судить будут не по понятиям, а по правде и справедливости.
Не менее фантастичное действо шло и в парламенте, когда за очередную реформу голосовали кто руками, кто кулаками, причем "обое-рябое": что оппозиция, которая в стиле чартистов громила аппаратуру, что большинство, которое голосовало и подсчитывало голоса вне всяких регламентов, наяву показав, что вся идейно-патриотическая косметика лишь чуть-чуть прикрывает всего-навсего борьбу за власть, да к тому же столь буйную, что аж в Европе услышали…
Ну да с Европой нам не впервой, нам бы разобраться в родном доме, где все настолько запуталось, что, скажем, побратимы по фракции (Б.И.Олейник — член фракции компартии Украины. — ред.) оказались на стороне тех, кого мы на всех перекрестках обзываем олигархами. Мне всё труднее объяснить общественности подобную тактику. Посему я в этих маневрах как украинский коммунист не собираюсь принимать участия. Тем более, что меня никогда не прельщала власть, особенно добытая в таких хитромудрых маневрах.
Всем же соискателям булавы хочу сказать: один из немногих, а то и единственный, кто ныне мог бы претендовать на президентство — это глубоко уважаемый мною прекрасный ученый, академик Валерий Андреевич Смолий. Почему? Да потому, что он выдающийся специалист истории средневековья… Только сам Валерий Андреевич как истинный ученый даже говорить на эту тему не пожелает — и правильно сделает!..
1.0x