Авторский блог Николай Коньков 00:00 25 февраля 2004

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

| | | | |
№09(536)
25-02-2004
Николай Коньков
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
"Мы говорим: общество, которое рассматривает человека только как орудие своего обогащения,— противочеловечно, оно враждебно нам, мы не можем примириться с его моралью, двуличной и лживой; цинизм и жестокость его отношения к личности противны нам, мы хотим и будем бороться против всех форм физического и морального порабощения человека таким обществом, против всех приемов дробления человека в угоду корыстолюбию. Мы, рабочие,— люди, трудом которых создается всё — от гигантских машин до детских игрушек, мы — люди, лишенные права бороться за свое человеческое достоинство, нас каждый старается и может обратить в орудие для достижения своих целей, мы хотим теперь иметь столько свободы, чтобы она дала нам возможность со временем завоевать всю власть. Наши лозунги просты — долой частную собственность, все средства производства — народу, вся власть — народу, труд — обязателен для всех... Собственность требует слишком много напряжения для своей защиты, и, в сущности, все вы, наши владыки, более рабы, чем мы,— вы порабощены духовно, мы — только физически... Ваша энергия — механическая энергия роста золота, она объединяет вас в группы, призванные пожрать друг друга, наша энергия — живая сила всё растущего сознания солидарности всех рабочих. Всё, что делаете вы — преступно, ибо направлено к порабощению людей, наша работа освобождает мир призраков и чудовищ, рожденных вашей ложью, злобой, жадностью,— чудовищ, запугавших народ. Вы оторвали человека от жизни и разрушили его; социализм соединяет разрушенный вами мир во единое великое целое, и это — будет!"
Максим ГОРЬКИЙ, "Мать", из речи Павла Власова на суде.
88 миллиардов долларов золотовалютных запасов — "новый исторический рекорд для России" по словам президента В.Путина и главы Центробанка РФ С.Игнатьева. Профицитный бюджет на уровне 1,6% ВВП. 7,3% экономического роста по итогам 2003 года. В стабилизационный фонд за счет неизрасходованных средств госбюджета на счетах Минфина перечислено 106 милилардов рублей. Внешние долги выплачиваются строго по графику, за последние 4 года их сумма составила 50 млрд. долл. и рассматривается возможность опережающих выплат иностранным кредиторам (осталось еще больше 130 млрд. долл.).
19 миллиардеров из России в списке 500 богатейших людей мира Forbes-2003. "Россиянка в хорошем расположении духа", на рождественской распродаже в швейцарском курорте Гстаад тратящая 50 тысяч евро за один "шоппинг". Роман Абрамович, покупающий лондонский "Челси" за 250 млн. долларов и за такую же сумму — новых "звезд" для своего футбольного зоопарка. Виктор Вексельберг, более чем за 100 млн. долларов (чтобы без торга!) презентующий России в лице чуть ли не супруги президента 9 "царских" пасхальных яиц работы ювелира Фаберже с аукциона Sotheby`s. Пожелавшие остаться неизвестными "русские" нувориши, приобретающие там же, "на Сотбис и Кристис", за десятки миллионов долларов уникальные "исторические" бриллианты. Откуда всё это богатство? За чей счет?
ТРУД ИЛИ РЕНТА?
Чтобы ответить на подобные вопросы, достаточно посмотреть на оборотную сторону медали путинского "процветания". Там — 31 миллион граждан России, которые получают меньше прожиточного минимума, рассчитанного специалистами Госкомстата исходя из потребностей среднестатистической бродячей собаки. Там — миллион беспризорных детей, полтора миллиона детей, не посещающих школу. Там — мужчины, средняя продолжительность жизни которых не достигает официального пенсионного возраста. Там — женщины, которые перестали рожать детей. Там — повальный алкоголизм и непрерывно растущая наркомания. Там — несколько миллионов бомжей. Там — туберкулез, венерические болезни и СПИД на уровне эпидемий.
Если "Стамбул — город контрастов", то что такое современная Москва, где среднедушевой доход в 6,4 раза превышает прожиточный минимум, где средняя зарплата почти в 4 раза выше средней по стране, однако 20% населения официально живут ниже черты бедности? И что такое современная Россия, в которой пресловутый децильный коэффициент, то есть отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных, вдвое превысил "порог социальной безопасности" и достиг уровня 14,5, характерного разве что для самых отсталых стран мира? Кстати, придуманный западными социологами "децильный коэффициент", при всей своей видимой простоте, далеко не в полной мере выражает меру социального неравенства. Если из этого коэффициента вычесть базовые жизнеобеспечивающие платежи, то разница между богатыми и бедными окажется куда более значимой.
Кажется, всё ясно. Одни богатеют за счет других. Однако так называемые социологические опросы, которые по функции своей становятся всё больше похожими на директивы ЦК КПСС, утверждают, что главным источником всех этих сверхбыстро возникших сверхкрупных состояний, согласно мнению подавляющего большинства населения России, является адресная приватизация недр и средств производства "по смешным ценам". Собственный труд граждане РФ якобы меряют еще советскими мерками, когда уровень номинальной зарплаты был относительно невелик, и значительную часть своих доходов наши соотечественники получали в скрытой форме — за счет госбюжета и так называемых фондов общественного потребления (бесплатные медицинское обслуживание и образование, жилищно-коммунальные услуги, льготное питание и проезд на всех видах транспорта, профсоюзные путевки и т.д.). За счет этих "невидимых" доплат среднестатистический трудящийся в СССР получал около половины реальных доходов, которые "как бы не считались" денежными выплатами, но стабильно приносили весьма ощутимые блага.
С "переходом на рыночные отношения" ситуация со структурой личных доходов поменялась самым кардинальным образом. Зарплата, явно не поспевавшая все эти годы за ростом цен, сегодня приносит среднестатистическому гражданину РФ около 35% его доходов, приблизительно столько же приходится на "доходы от предпринимательской деятельности" и около 30% — на "теневые" вознаграждения трудовой деятельности, вообще не фигурирующие в отчетности для налоговых органов, что лишь подтверждает гигантскую роль "теневого" сектора в российской экономике.
Дело дошло до того, что "теневые" деньги засчитываются Госкомстатом в графу "фонд оплаты труда", и как раз за счет этих "теневых" выплат Госкомстат рисует более-менее благостную картину структуры российского национального ВВП в 2003 году: дескать, 46,1% (даже больше, чем в 1990 году, когда этот показатель составлял 44,1%?!) приходится на оплату труда, 13,8% — на налоги и сборы, а всё остальное (40,2%) — на прибыль экономики и валовые смешанные доходы. Забавно, что по сравнению с 2002 годом доля оплаты труда в структуре ВВП не изменилась, хотя номинальный рост средней зарплаты составил почти треть — 29,9%.
Значит ли это, что в равной мере, почти на треть, возросли и доходы нашего российского бизнеса? Нет, они даже увеличились, поскольку снизилась доля госдоходов, отраженных в графе "налоги и сборы" — с 16,1% до 13,8%. Иными словами, "властная вертикаль" подарила крупному бизнесу ни много ни мало — еще 2,3% ВВП. А вы говорите — Ходорковского посадили, государство начало бороться с "олигархами"...
ДОЛОЙ БЕДНОСТЬ!
Если наше государство против кого-то и борется по-настоящему, так это не против олигархов, а против бедных — их количество сокращается с поистине поражающей быстротой: доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, оказывается, в 2003 году снизилась до 20% против 25% в 2002 году.
Президент Путин уже не раз заявлял об этом факте как об одном из самых примечательных достижений своего предвыборного "золотого" года — как-то забывая или вообще не подозревая о том, что саму величину прожиточного минимума в этом году его чиновники увеличили всего на 5% — в 2,4 раза ниже официальных темпов инфляции. Если экстраполировать эту тенденцию подсчетов в будущее, то бедных у нас вскоре просто не останется — на бумаге. Между тем даже депутат от "Единой России" П.Шелищ признал, что количество бедных людей, существующих на грани физиологического выживания, составляет 8-10% населения, а "реально голодают примерно 1,5%".
Впрочем, в правительстве решили эту дилемму уже в зародыше, не доводя ее до абсурда: просто ликвидировали понятие "минимальной потребительской корзины", по которой рассчитывался "прожиточный минимум" с 1 января 2004 года. Теперь он, этот самый прожиточный минимум, должен, наверное, исчезнуть вообще — и тема "борьбы с бедностью" моментально выпала из лексикона президента, сменившись темой "повышения качества жизни".
Вам еще интересно, у кого и за чей счет оно будет повышаться дальше? Давайте посмотрим на структуру доходов населения в прошлом году по стратам, определенным всё тем же Госкомстатом. В России 2003 года четко определилась страта людей, связанных с добычей, первичной переработкой и экспортом сырья — это почти 20% населения с ежемесячным душевым доходом, превышающим 7000 рублей. Вторая, столь же массовая группа — это "бюджетники", чей ежемесячный доход лишь ненамного превышает официальный прожиточный минимум, располагаясь в диапазоне 2-3 тысяч рублей.
20% населения — это примерно 30 миллионов человек, та самая часть населения страны, которую "золотой миллиард" согласен терпеть на территории нынешней России. "Квота Маргарет Тэтчер", впрочем, была побольше — 50 миллионов. "Недостающие" 20 миллионов, наверное, составят те самые "трудовые мигранты" из стран Азии, которых по миллиону в год до 2020 года намерено запускать в Россию грефовское министерство экономического развития и торговли, реализуя известную концепцию Гайдара "Россия как государство русских не имеет будущего" (или, в просторечии, "Россия без русских!"). Сказал бы кто слово о Франции без французов или об Израиле без евреев — посмотрели бы мы, какова бы оказалась дальнейшая судьба этого политика.
Впрочем, из 180 долларов ежемесячной заработной платы среднего россиянина, за вычетом доначисленных Госкомстатом 40% "теневых" денег, при растущих ценах на все товары и услуги первой необходимости остается сущий мизер, не позволяющий надеяться ни на нормальное медицинское обеспечение, ни на адекватное образование для своих детей, ни даже на сколько-нибудь полноценное питание.
Оправдывая заталкивание наших соотечественников в беспросветную нищету, высоколобые экономисты важно рассуждают, что наши рабочие сегодня производят в 3 раза меньше добавленной стоимости, чем рабочие в Польше и Венгрии, в 16 раз меньше — чем в Италии и Великобритании, в 22 раза меньше — чем в Нидерландах и Южной Корее, в 30 раз меньше — чем в Японии, в 40 раз меньше — чем в США. Плохо, мол, работают русские. Что ж, возможно, и так. Но платят им еще меньше, чем следует из этих цифр, рассчитанных на максимальном спаде сырьевых цен и без учета "теневого" производства. И меньше намного — на единицу ВВП работник наемного труда в РФ получает в 2-3 раза меньшую зарплату, чем такой же рабочий в Европе или Америке.
Мало того — работать ему не дают. Это касается и безработицы (уже свыше 6% от трудоспособного населения), и "неоплачиваемых отпусков" (даже в условиях нынешнего "экономического бума" простаивает свыше 30% производственых мощностей), и — по-прежнему! — задержек заработной платы (24,43 млрд. рублей).
Производственные фонды по разным отраслям достигли уже предела амортизационного износа (50-70%), работа на них связана с повышенным риском для здоровья и жизни людей (производственный травматизм ежегодно колеблется около отметки в 800 тысяч человек, из них около 300 тысяч становятся инвалидами), об охране труда на многих предприятиях даже речи не идет — необходимый ремонт и замена оборудования осуществляются не в предусмотренные техусловиями сроки и далеко не полностью.
Нищие, голодные, обреченные на медленное уничтожение граждане России! Разве вы до сих пор не знаете, как хорошо вам живется в нашей демократической стране?! Ведь нефть из скважин здесь льется сама, и металлы плавятся сами. Ваш труд не стоит ничего, но все-таки он не пропал даром. Посмотрите перед сном телевизор — и пусть вам приснятся ребята из "Челси", гоняющие по футбольному полю пасхальные "царские" яйца работы Фаберже.
1.0x