пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 18 мая 2025
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 4 февраля 2004

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

| | | | |
06(533)
Date: 04-02-2004
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
С давних времен американские спецслужбы ведут в мусульманском мире столь сложную и хитроумную игру, что порой в ней крайне сложно разобраться и обнаружить какую-либо последовательность и логику. Не случайно, некоторые эксперты после событий 11 сентября 2001 года высказали мнение, что американцы перехитрили самих себя.
Именно исламские партии и движения в свое время использовались Вашингтоном по всему миру для борьбы против СССР и "безбожного коммунизма". Не кто иной, как "премудрый" Генри Киссинджер, в свою бытность госсекретарем США, убеждал Никсона и других высокопоставленных политиков в том, что "ислам — самая последовательная антикоммунистическая сила" и было бы грех не воспользоваться ею в борьбе с Советами. Примерно таких же взглядов придерживался и другой видный "игрок" на "великой шахматной доске" — откровенный русофоб Збигнев Бжезинский. В 80-е годы он был самым твердым сторонником поддержки исламских экстремистов. Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс в своих мемуарах "Из тени" пишет, что он и многие другие деятели возражали против вооружения моджахедов, опасаясь, что они могут выйти из-под контроля. Впоследствии, как, по крайней мере, говорят некоторые обозреватели, это и произошло.
Чем же объяснить тот неоспоримый факт, что американское руководство в прошлом делало ставку на экстремистов-исламистов, — на тех, кто никогда не скрывал своей ненависти к Америке и всему Западу? Почему Вашингтон вооружал своих самых заклятых врагов? Ведь в исламистских программных документах черным по белому прописано, что "война против Америки — главная стратегическая цель". Очевидно, дело здесь не только в "безграничном цинизме и прагматизме", присущим спецслужбам, а и в том, что какие-то "кудреватые мудрейки" из близких к правительству "мозговых трестов" пришли почему-то к выводу, что исламская угроза для США не страшна или же, что всегда будет возможным направить исламский "пар" в нужное русло. Вероятно, ими учитывались, прежде всего, география и состав населения США, его непоколебимая приверженность к "демократическим основам нашего общества" и традиционным "иудео-христианским ценностям". Кроме того, наверняка полагали, что антиамериканские выходки (манифестации с неистовыми выкриками, сжиганием флагов и проч.) производятся "джихадистами" исключительно в популистских демагогических целях и не представляют собой реальной опасности.
Ясно также и то, что американцы и исламисты долгое время лукавили и хитрили друг с другом, и каждая сторона, пытаясь использовать союзника (или противника?!), стремилась к собственным целям. Но вот грянуло 11 сентября и, на поверхностный взгляд, произошли кардинальные перемены в политике США в отношении мусульманского мира. Кое-кто даже поспешил заявить, что между ними развернулась "война нового типа". Однако распался ли в действительности после вышеназванного дня многолетний американо-исламистский альянс? На этот счет имеются противоречивые суждения. Российский эксперт Борис Ключников, например, утверждает: "Было бы большой ошибкой считать, что отныне союз США и исламистов распался. Скорее всего, взбунтовалась одна из многих группировок, возглавляемая бен Ладеном. Не может Вашингтон так внезапно и окончательно порвать со всеми исламистскими группировками.
Труды спецслужб, которые полвека плели тайные сети, огромные расходы на их содержание так опрометчиво не списываются... Главное, что геополитические интересы США не изменились: без контроля над Центральной Азией, без обладания ее энергетическими ресурсами немыслимо лидерство США в мире. Исламисты были выпестованы США для защиты американских интересов, для охраны их нефтепроводов, газопроводов, добычи узбекистанского и таджикского урана, казахстанских цветных металлов... А что касается бен Ладена, то еще в июле 2001 года США вели с ним переговоры".
Американские спецслужбы искали и находили контакты, разумеется, не только с лидером "Аль-Каиды", но и с другими экстремистами. Так, относительно недавно информационное агентство Ассошиэйтед пресс поведало, что в конце 90-х годов, когда президент Клинтон посредничал в мирных переговорах между израильтянами и палестинцами, ФБР тайно снабжало деньгами боевиков "Хамаса"! Причем, эта операция осуществлялась в сотрудничестве с израильской разведкой и с одобрения тогдашнего генерального прокурора США Джанет Рено. Об этом рассказал бизнесмен из Аризоны Гарри Эллен, который был связан с американскими спецслужбами еще с 70-х годов и который лично встречался в 1998-99 гг. не только с представителями "Хамаса", но и других палестинских организаций, ведущих "бескомпромиссную борьбу против израильских оккупантов". Всем им мистер Эллен передавал "подарки" от ФБР. В своем интервью он сказал, что делал это, потому что является "хорошим американцем".
Можно не сомневаться, что аризонский предприниматель — далеко не единственный "хороший американец", проявлявший, по тем или иным причинам, трогательную заботу о тех, кого официальный Вашингтон давно занес в список своих злейших врагов из числа "исламских террористов". Судя же по тому, что стало известным, сегодня американские спецслужбы стремятся не только взять и держать под своим контролем огромный и невидимый исламский фронт, но и направлять его в нужном им направлении. Но эта сверхтрудная задача, напоминающая попытку перехитрить самого черта, может, скорее всего, оказаться для них impossible. Не надорвались бы.
Валентин Пруссаков

24 апреля 2025
24 апреля 2025
1.0x