пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 21 мая 2025
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 28 января 2004

ОГНИ ОКРАИНЫ


05(532)
Date: 27-01-2004
ОГНИ ОКРАИНЫ
ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННЫХ — ЗАГАДКА. Для местных литературных талантов — храм. Для счастливчиков на должностях — кормушка. Такова редакция районки. Деревянный купеческий особняк. Внизу стучит еще плоскопечатная машина. Скрипучая лестница наверх. Изразцовая печь в кабинете литсотрудника. Вид из окна во двор. Мой старинный приятель поэт Клочев курит в форточку. Глядит, как роется в мусорном баке какой-то потрепанный мужик. А из подъезда дома напротив в "Форд" средней руки садится местная элита — красивая молодая женщина и хорошо одетый мужчина, нажившийся на торговле лесом.
Мой друг с досадой швыряет окурок в форточку и тяжело вздыхает: " Эх, Россия! Какая ты доверчивая! Сколько можно обманываться!". И далее за чаем разговор он, естественно, поворачивает исключительно на судьбу Отечества.
В конце концов выведал у взволнованного поэта несколько адресов выдающихся обывателей, заручился его устной рекомендацией. Пошел.
Улица частных домов с палисадом, с заиндевелыми черемухами и рябинами. Трубы дымят. Собаки лают. Снег под ногами хрустит. Отворяю калитку дома Кокнаева. Вдалеке, за картофельным участком — кузница. Обычный сарай. Внутри — закопченный железный колпак горна. Меха, сшитые проволокой из брезента с доской— педалью. Две наковальни. Куча металла в углу. И сам мастер в прожженной фуфайке и с топором в руке — колол березу "на пережог".
Ему за сорок. Высок, силен. В лице главное — тяжелая, широкая челюсть, чисто выбритое яблоко подбородка. Усы скобкой, или, применительно к его занятию — полуподковой.
Некоторое время, сидя на наковальне, он рассказывает мне, как начинал. Дед был кузнецом. Все наковальни, бойки, обжимы пылились в сарае. Тогда Кокнаев мастером пэтэу работал. И вот уже четыре года — он свободный кузнец своего счастья. Дело доходное. Затрат никаких. Березу на угли, металл — все "достает" за копейки. А продукция — узорчатые кронштейны , подсвечники, оградки и целые букеты стальных роз, особенно в туристический сезон идут нарасхват. Подковы, те, наоборот, лучше всего зимой. Много лошадей развелось в округе. А кузнецов — один на весь городок.
По тропе между сугробов добрался до соседней улицы. И здесь, в домике с резными наличниками — огненное производство. Наталья Лукинична Матвеева, улыбчивая, кокетливая дамочка, в уютной кухоньке, в русской печи обжигает каргопольские игрушки. Сейчас в печи — суп да каша, пища наша. А игрушки кирпичного цвета — грудой на столе под белой тряпочкой, словно пирожки. Раскрашенные же, готовые к сбыту— на подоконниках, полочках, на всяком уступе. Весной с первым теплоходом вспорхнут птички, ускачут лошадки на пристань, и деньги ваши будут наши, как говорит мастерица.
Тут недалеко, через дорогу — ее подружка, швея. Идем вместе.
В горнице на обширном столе — оверлок и обычная электрическая "Зингер". На диване, по стульям — груды материи: гипюры, ситцы, шевиоты. И посреди всей этой галантереи — маленькая сухощавая Галина Павловна с необыкновенно густыми, буйными волосами пепельного цвета— в них весь ее характер. Десять заколок, а волосы все пружинят, высвобождаются. Прямо стихийное бедствие какое-то на голове.
Шитья у Галины Павловны невпроворот. И из старых советских запасов. И из новых — на свадьбу, выпускной, к дню рождения, юбилею.
Знает она в городке еще четырех таких надомных швей. Все в делах, в почете и достатке.
Вообще все деловые люди Приозерска знают друг дружку. У кого-то трактор и бензопила. Значит если дрова нужны — к нему. Кто-то в электронике разбирается. Телевизор на починку — адрес известен. Ботинки проносились — к Сергею Петровичу, у него аппарат для вулканизации имеется. Адрес ветеринара тоже всем известен. Ребенка музыке поучить — к Ксении Владимировне. Есть мастер и по швейным машинкам, на соседней улице живет. И так по цепочке. И составляют эти люди некий средний слой, не скажешь — класс. Верхний слой, как и везде, торговцы и приближенные к власти, сидельцы контор и офисов. Нижний — наемные работники, хозяева подворий. Остальные — присосавшиеся к первым, вторым и третьим, прекраснодушные, беззаботные созерцатели этого великолепного мира, засыпанного до поры до времени голубыми снегами.
Если игрушечница направила меня к швее, то швея — к массажистке Елене Владимировне. Бывшая медсестра. Попросила мужа сколотить топчан в теплой боковушке. Застлала матрацем, простыней. Рукописные объявления расклеила в местах скопления — у магазинов, на автобусной остановке, у бани. Просто на столбах у перекрестков. И через полгода от клиентов отбою не стало.
Еще видел я в Приозерске "Ваньку" — извозчика на расписных санях — автобусные экскурсии зимой обслуживает на розвальнях, а летом — на двуколке.
Сидел в "элитном" кафе, где "вживую" пела Катя Попова, местная поп-звезда.
И на обратном пути в поезде, пролистывая книжку стихов поэта этих мест Клочева, в которых он плакал по России, я вспоминал сценку у окна редакции районной газеты. Вот, думал, поэт видит денежного человека и рядом с ним — нищего, голодного. И уносится мыслью в трагические высоты духа. Так ведь на то он и поэт. Видать, кто— то другой "возьмет" у лесопромышленника на первое время тысяч десять и откроет "точку питания" для созерцателей всех видов. Это будет, конечно, человек сугубо прозаический, может быть, даже пошловатый, но оттого не менее интересный.
Александр Лысков

24 апреля 2025
24 апреля 2025
1.0x