Авторский блог Редакция Завтра 00:00 21 января 2004

ГЕНШТАБ ГАЗЕТЫ "ЗАВТРА"


04(531)
Date: 21-01-2004
ГЕНШТАБ ГАЗЕТЫ "ЗАВТРА"
"Я ненавижу грядущего хама,
Пойдем, господа, нам со смертью играть.
Поручик Голицын, прошу к пулемету.
Корнет Оболенский, велите седлать..."

Конечно, песня эта была не "белогвардейской", а так, стилизацией. Но в 80-е была очень популярна. "Белые" мне тоже, признаюсь, всегда нравились. Но мои погибшие деды (один сержантом на "финской" под Выборгом, другой комиссаром курсантской бригады под Великими Луками в 43-м) оба были "красными". И другая часть моей души всегда была советской, "красной".
Я преклонялся перед русскими штабс-капитанами, поручиками и корнетами, но меня коробили слова этой песни. "Грядущими хамами" были мои деды...
...По НТВ прошел сюжет про "новых русских офицеров". Оказывается, теперь новая мода. Заказывать себе звездочки на погоны из чистого золота. По две тысячи рублей за пару.
В военной форме английского офицера (одной из лучших армий мира) нет ни одной детали из золота. Даже высшая награда английской армии выполнена из... бронзы. До сих пор в Англии бытует легенда, что "Крест Виктории" с первого дня своего учреждения и по сей день отливается из бронзы русских пушек, захваченных англичанами в Севастополе. Однако известно, что уже с 1858 года материалом для изготовления этой награды служили и пушки, захваченные англичанами в 1857-1860 годы во время экспедиции в Китай. "Крест Виктории" изготавливает частная фирма, и впоследствии она получала для этой цели бронзу самого различного содержания и происхождения.
Почти за 150 лет существования "Креста Виктории" — высшей военной награды Великобритании, его удостоились в общей сложности всего около 1500 человек.
В "старой" русской армии золото на офицере считалось моветоном. Даже так называемое "золотое оружие" было все тем же обычным оружием, но с золотым покрытием эфеса и части клинка. Золотым могло быть кольцо (обручальное или "памятное" о выпуске из училища или полковое), нательный крест (хотя чаще серебряный или медный). Золотым мог быть знак ордена, которым он мог быть награжден. Но если бы офицер заказал себе кокарду или звездочки из золота, его бы просто подвергли остракизму.
В Советской Армии такое тем более было невозможно. Золото было несовместимо с самим духом "Рабоче-Крестьянской Красной Армии".
Золото могло быть в орденах, на оружии, но таскать золотые полковничьи звезды или заказать себе петлицы из золота не пришло бы в голову ни одному нормальному человеку.
Однако я ошибся. Пришло. И еще как!
Ведь сегодняшние полковники, заказывающие у ювелиров золотые звездочки, это вчерашние советские лейтенанты и капитаны.
Что это значит? Что армия уже тогда была разложена? Или, что после всех "зачисток" и сокращений в нынешней "россиянской армии" ее лучшая часть "вычищена", и процент безнравственного быдла перевалил за все мыслимые пропорции? Честно скажу — не знаю.
Я всегда считал, что личная скромность и аристократичный аскетизм — обязательные качества настоящего офицера.
Золото, "брюлики", рубины — это для женщин. Для тщеславия. Для офицеров турецкой армии времен великого Паши или каких-нибудь кувейтских или эмиратских гвардейцев.
— У самых убогих армий самая помпезная форма! Чем "банановей" армия, тем расфуфыренней ее офицеры! — сказал мне как-то мой хороший друг полковник Онищук, зам.нач. разведки Сухопутных войск. Глядя на фуражки "грачевско-ельцинского" генералитета, я с грустью понимаю справедливость его слов.
Золотые офицерские звезды, "ананас, проткнутый ножами" — новая эмблема Сухопутных войск, расфуфыренная "клякса" размером с ладонь — кокарда на фуражке, всякого рода "орлов" и "куриц", бляшек и значков на нынешней форме столько, что если у офицера есть хоть пара боевых наград, то найти для них на мундире место просто не реально.
Это не моя армия!
"...Я ненавижу грядущего хама!"
Теперь меня эти слова не коробят.
Владислав Шурыгин
1.0x