Авторский блог Редакция Завтра
00:00
14 января 2004
БАБУРИН
03(530)
Date: 14-01-2004
БАБУРИН (Николина гора)
Как хворь не поражает здоровый организм без причины, так не случайным бывает и поражение в политике. Победа в ней, впрочем, тоже не вдруг достигается.
Я наблюдал в Большом Кремлевском дворце взлет Сергея Бабурина к вершине власти законодательной в 1991-м.
Я был очевидцем яростной парламентской и уличной борьбы Бабурина с сотоварищами за смену исполнительной власти в 1992-1993 гг.
Я, смею полагать, знаю подоплеку падения Бабурина с высокого этажа законодательного замка на Охотном ряду в 1999-м.
Сегодня Сергей Бабурин — снова в Государственной думе. И мне хотелось бы кое-что вспомнить и погадать: что светит в ближайшем будущем талантливому русскому политику Сергею Николаевичу Бабурину?
Цитирую некогда мною написанное: "Весной 1990-го Бабурин был лишь одним из тысячи с лишним народных депутатов РСФСР. Летом 1991 г. он стал главным претендентом на второй по значению пост в Российской Федерации — пост председателя Верховного Совета, который оставил избранный президентом Ельцин.
Сам Ельцин, все его тогдашнее окружение, все кумиры так называемой демократической общественности жаждали видеть председателем ВС Руслана Хасбулатова. Но на депутатском съезде полно было людей без четкой политической ориентации, которые с одинаковым недоверием воспринимали как лозунги рвавшейся к власти проельцинской "Дем. России", так и сохранявшей пока власть импотентной горбачевской Компартии. В результате кандидат демократов Хасбулатов в двух турах голосования уступил независимому депутату Бабурину, хотя квалифицированного большинства ему для победы не хватило. Его, пусть и относительный, но успех был предопределен не политической одежкой, а достоинствами личности.
Голосуя за Бабурина, депутатство голосовало за молодого, энергичного человека, который выделяется среди тысячи депутатов характером, умом, интуицией и который настроен на разумное обновление страны.
После августовских событий 1991-го волна демократического угара накрыла депутатский съезд, и Хасбулатов взял верх. Бабурин остался рядовым членом Верховного Совета, но из центра политической жизни сделавшейся суверенной Российской Федерации не исчез.
Его фамилия звучала в эфире и мелькала на газетных полосах не только благодаря прямой трансляции речей со съездов народных депутатов.
Бабурин летит на Дальний Восток и разворачивает там кампанию по срыву переговоров о передаче Японии Южных Курил.
Бабурин едет на Северный Кавказ и ходит там под пулями, пытаясь остановить осетино-ингушский конфликт.
Бабурин собирает в своем кабинете депутатов, которые поднимают шум на съезде и заставляют-таки Кремль прекратить вооруженную агрессию Молдовы против русского края — Приднестровья.
Бабурин, вернувшись из Севастополя с митингов против его насильственной украинизацией, сколачивает группу депутатов, которая проводит постановление парламента о незаконной передаче Крыма из РСФСР в Украинскую Советскую Социалистическую Республику...
Одержимая демократическим чужебесием массовая пресса восторга от деятельности национально мыслящего русского политика Бабурина не испытывала. Но не замечать ее не могла. И потому старательно охаивала. Брань разными людьми воспринималась по-разному, и фамилия рядового депутата Бабурина склонялась на тот или иной лад едва ли не в каждом политически активном российском доме".
Все вышепересказанное, полагаю, свидетельствует: молодой сибиряк, бывший декан юрфака Омского университета Бабурин сам себе сделал славу — сам завоевал широкую всероссийскую известность.
Славу свою в парламенте и вне его стен он целиком бросил на сопротивление ущербной политики Ельцина. И говоря по трафарету, Бабурин внес весомый вклад в то, чтобы 3 октября 1993-го произошло народное восстание, реально угрожавшее смести режим Ельцина.
Вины за неудачу восстания на Бабурине нет. Это Руцкой и Хасбулатов распорядились увести захвативших центр Москвы восставших на окраину — в Останкино. Это они тем самым позволили ввести танки и бронетранспортеры на Красную Пресню и расстрелять Дом Советов.
Кровь, пролитая Ельциным, вызвала широкую ненависть к нему и сделала невозможным в 1993-м победу на выборах в новый парламент — Госдуму — партии его сторонников — "Дем. выбора России". Симпатии же в обществе к противникам Ельцина после расстрела Дома Советов значительно возросли. И известность Бабурина как врага ельцинской политики давала возглавляемому им РОСу — Российскому общенародному союзу — реальный шанс с триумфом прорваться в Госдуму. Но на россовский штаб налетел ОМОН, изъял собранные подписи граждан, необходимые для регистрации в Центризбиркоме, и РОС в избирательные списки не попал. Победила на первых думских выборах порыковавшая на власть партия политического клоуна Жириновского — ЛДПР. Бабурин прошел в Госдуму, стал ее депутатом от родного Омска и в этом статусе былую славу свою не упрочил, а растерял. Растерял по не зависящим от него обстоятельствам.
Новая ельцинская Конституция 1993-го изменила ось политических координат в стране. Раньше законодательная власть стояла над исполнительной, теперь первая стала придатком второй. Раньше шли в эфир прямые трансляции из парламента, теперь в телевизоры и на радио попадали обрывки отдельных выступлений в выпусках новостей. Раньше каждый депутат парламента мог солировать на трибуне, теперь — только предводители ватаг-фракций.
У Бабурина своей ватаги не было и его страна начала подзабывать. На очередных выборах в Госдуму в 1995-м избирательный блок Бабурина и бывшего советского премьера Рыжкова потерпел неудачу. Но лидеры блока и ряд их товарищей победили в одномандатных округах. К ним присоединились несколько депутатов из фракции коммунистов, и была образована парламентская группа "Народовластие", которая сделала Бабурина заместителем председателя Госдумы.
Этим постом он прежде всего был обязан благословившим рождение группы руководителям Компартии. А они повели в то время сложные игры с Кремлем. Бабурин же их политику компромиссов категорически не принял. Скажем, коммунисты снимают с обсуждения в Госдуме вопрос о недоверии главе правительства Черномырдину, Бабурин принимается собирать подписи депутатов за возвращение вопроса в повестку дня. Кому из деятелей КПРФ такое могло понравиться?
За строптивость в отношениях с ее фракцией Компартия на думских выборах 1999-го в Омске выставила Бабурину сильного конкурента Кравца — они разделили голоса коммунистов и патриотов, и в Госдуму прошел капиталист. Но не конфликт с КПРФ, на мой взгляд, явился главной причиной проигрыша Бабурина в Омске, который раньше трижды делегировал его в парламент.
Пост зампреда Госдумы одарил Бабурина приятными чиновничьими заботами и расслабил его как политика. Примеры. Прихожу я к Бабурину взять интервью в назначенное им время — его нет. Он на приеме в посольстве Латвии и задерживается часа на полтора. Беседы с дипломатами услаждают душу. Спустя три месяца ступаю в приемную Бабурина с новой темой интервью в им же опять-таки установленное время — он занят с посетителем. Сижу, жду пока освободится. Проходит минут сорок-пятьдесят. Спрашиваю у секретаря: "Кто у него?" "Товарищ его какой-то".
Необязательность зампреда Бабурина наверняка не только на меня и прочих журналистов распространялась, но и на тех, кто в 1995-м голосовал за него. И еще. За полгода до проигранных в 1999-м выборов Бабурин издал книгу о себе любимом. Книгу, которая по объему намного превосходит известные тома Ленина и Сталина, вместе взятые. Человека с такой потерей чувства меры омским избирателям очень трудно было полюбить.
Выводы из поражения Бабурин сделал верные.
Направил все свои силы как политик, куда следует.
Возглавляемый им Российский общенародный союз преобразовался в политическую партию "Народная воля", она мобилизовала мозги, нарастила мускулы и ее пригласили в новый избирательный блок "Родина", который наши граждане оценили гораздо выше, чем ряд старых раскрученных партий.
В федеральном списке "Родины" Бабурин был пятым, теперь он — второй в ее фракции в Госдуме. Но его ближайшее политическое будущее, думаю, — это не чисто парламентская деятельность.
В 1999-м на шаржевом своем портрете Бабурин на просьбу художника оставить какой-то автограф начертал: "Если я не стану президентом России, то им будет один из четверых моих сыновей".
Сейчас амбиций у 45-летнего политика Бабурина вряд ли стало меньше. И он, уверен, ясно осознает: "Народная воля" вернула его в парламент, и только она способна обеспечить ему политический успех в дальнейшем — надо все бросить на укрепление партии.
В руководстве "Народной воли" рядом с Бабуриным яркие политики — Виктор Алкснис, Николай Павлов, Анатолий Гришневиков. Они полны энергии и им ничто не мешает выстроить молодую могучую партию. Будет крепка "Народная воля" — можно идти в народ с любыми благими амбициями.
Николай АНИСИН
1.0x