Авторский блог Александр Проханов 00:00 14 января 2004

"ШИКАРНО, КАК ВСЁ НА РУСИ"


03(530)
Date: 14-01-2004
Author: Александр ПРОХАНОВ
"ШИКАРНО, КАК ВСЁ НА РУСИ"
Эту фразу оставил в книге отзывов Путин, когда на Рождество посетил Суздальский музей-заповедник с его святыми храмами, древними могилами, иконами мучеников и чудотворцев.
У многих, услышавших этот президентский отзыв, возникло ощущение, будто за шиворот положили лягушку, — такое же неудобство, смятение, недоумение. Эта мещанская, помпезно-пошловатая фраза заимствована из буржуазного лексикона: "шикарная женщина", "шикарный лимузин", "шикарный отель". Ею невозможно описать явления русской старины, когда святость, красота, жертвенное служение были основными понятиями народа. Когда хлеборобы и воины, схимники и землепроходцы сложили великое царство между трёх океанов. Какое бескультурье, историческая глухота и бестактность потребовались для того, чтобы все это назвать "шикарным"?
Но, может быть, это — обычная путинская неловкость, внутренняя скованность, психологическая "деревянность", когда от застенчивости язык сам собой выговаривает бестактности и нелепицы, за которые становится стыдно и тому, кто "вякнул", и тому, кто услышал, — в данном случае гражданам России? Помните, как на вопрос, что сделалось с "Курском", мы услышали наивное путинское: "Он утонул", — что многим показалось верхом цинизма? Или пресловутое, блатное, на публику сказанное: "Мочить в сортире", — после которого вся страна вымокла в крови и задохнулась от газа? Или остроумная шутка на пресс-конференции, когда Путин предложил какому-то журналисту, неуёмному на вопросы, сделать "обрезание" то ли языка, то ли крайней плоти, что вызвало дискуссию: является ли Путин приверженцем иудаизма или просто любитель блюд из "соловьиных язычков"?
Но главное, жутковатое подозрение, которым прониклись многие, услышав путинское: "Шикарно, как всё на Руси", — сводилось к тому, видит ли в истинном свете страну этот весьма осведомлённый человек, который четыре года правил государством и готов править ещё четыре? Куда будет направлена его энергия, если всё уже на Руси "шикарно"?
"Шикарно" ли состояние народа, не желающего "в неволе" рожать детей, поражённого болезнями, наркоманией, пьянством, прозябающего в унылом и тусклом неверии? "Шикарно" ли состояние русских тюрем, где царствует туберкулёз и гниют те, кто в другое время, при иной власти, мог бы стать инженером, поэтом и космонавтом? "Шикарно" ли одичание страны, где уже многие разучились грамоте, невозвратно погибли великие школы физики и математики, исчезли без следа тысячи великолепных высоких технологий, как исчезают занесённые в "Красную книгу" виды редких животных? "Шикарно" ли обстоит дело с общественной моралью, когда мать продаёт ребёнка, цвет русских девушек вышел на панель и заражён СПИДом, когда убить человека на улице — что семечку разгрызть, когда власть имущие стоят на виду в церквях с рождественской свечкой, а потом идут воровать, развратничать, губить, переправлять за границу награбленные миллионы, творить зло "ближнему своему"? И что "шикарного" в том, что чеченской войне нет конца, чеченская нефть питает в равной степени террористов и антитеррористов, и Басаев все шлёт и шлёт в Россию несчастных чеченских вдов, прячущих под трусами взрывчатку? Можно ли назвать "шикарной" систему власти, когда снова устанавливается унылое единообразие мнений, когда в Думу пришла воинствующая пошлость, когда холуйство и лесть к "сильным мира сего" становятся гражданской доблестью, "инстинкт раба" поощряется, и единственные, кому вольготно на Руси, — это чекисты и юмористы?
Куда ни ткни, везде этот путинский "шик". И мы можем твёрдо сказать, что избравшись вновь, внесённый в Кремль на огромной лопате Центризбиркома, как вносят в печь каравай, Путин останется глух к непрерывному русскому воплю, раздающемуся из глухих деревень, из рухнувших шахт, из обломков вертолётов и лодок. Четыре года после запланированной мартовской победы станут временем имитаций, отсутствием реальной политики, годами тошнотворного пиара и дурацких записей в "книге отзывов".
Была и другая надпись, сделанная другим русским человеком, моряком "Курска". "Не надо отчаиваться" — предсмертная записка из чёрной бездны, из безнадёжной тьмы, на свет Божий, милым и близким, всем русским людям, страждущим и горюющим. Слова святого, уповающего на Русь Бессмертную.
А что же противники Путина? "Младший брат" Жириновского, то ли охранник, то ли банщик, человек простодушный, видимо, так будет представляться во время дебатов: "Я — Малышкин, Овен, сорок четвёртый размер ботинок". Хакамада, странным образом всё более покрываясь чёрными и белыми перьями, обретая сходство с сорокой, станет мазохистски стрекотать о "малом бизнесе", "контрактной армии" и "вертикали власти". Глазьев вряд ли соберёт необходимые два миллиона подписей, если в этом ему не помогут "сырьевые" и прочие олигархи. Брынцалов будет раздавать своим сторонникам бесплатное слабительное, а спикер Миронов, основавший какую-то кладбищенскую "Партию жизни", заменит гробовщика Стерлигова, поливая "виагрой" груды мёртвых костей.
Жаль, что Н. Харитонов ввязывается в это пустяшное дело. Конечно, его многое ставит вровень с Путиным — оба они полковники ФСБ. Но ведь есть и различие: Харитонов только собирается восстановить памятник Дзержинскому, а Путин уже стал "железным Феликсом".
Николай Михайлович, может, ты по-крестьянски спрыгнешь с этих недостойных каруселей и пойдёшь сеять хлеб?
Президентская выборная кампания будет "шикарна, как и всё на Руси". Но я не участвую в этом "шике". Не хочу Бога гневить.

15 февраля 2024
22 февраля 2024
1.0x