Авторский блог Александр Проханов 00:00 7 января 2004

"НАД ЗЮГАНОВЫМ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО"


02(529)
Date: 07-01-2004
Author: Александр ПРОХАНОВ
"НАД ЗЮГАНОВЫМ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО"
Накануне Нового года едва не угнали компартию, как угоняют автомобили. После неудачного столкновения с кремлевским столбом КПРФ, помятая, со сломанным бампером, своим ходом дошла до неохраняемой стоянки. Водитель, пережив ДТП, решил пару часов отдохнуть. А в это время лихие угонщики запустили движок и хотели украсть машину, пусть устаревшей конструкции, но вполне пригодную на запчасти. Или же, после рихтовки, перекраски и смены номеров, ее намеревались выставить на аукцион раритетов времен СССР и слупить с администрации Президента, коллекционирующей подобные символы, неплохие бабки. Однако утомленный водитель услышал скрип волочащегося по земле бампера, вскочил и после ожесточенной схватки с угонщиками отбил машину.
Именно так проходили пленум и съезд КПРФ, где "группа Семигина - Потапова", воспользовавшись неудачей компартии на думских выборах, крайним утомлением и частичной деморализацией актива, решила перехватить власть. Срезать "зюгановское руководство", произвести "революцию роз". После "чистки" реконструировать партию в социал-демократический клуб, что является давнишней мечтой Кремля, во исполнение которой тратятся несметные деньги, учиняется "электронный погром", демонизируются коммунисты "советской ориентации". Передав своим сторонникам позывные "пятой колонны": "Над Зюгановым безоблачное небо...", — "переворотчики" использовали для подавления руководства набор тех же лживых обвинений, что и Караулов, Сванидзе и вся прочая "кремлевско-фээсбэшная рать". Внешний удар по компартии сопровождался хорошо спланированным внутренним ударом, подрывным и предательским.
Год назад "Советская Россия" и "Завтра" писали о формировании внутри КПРФ "параллельного центра" на базе Народно-патриотического Союза России, исполкомом которого руководит Семигин. Управляет финансовыми потоками, оплачивая ставки работников НПСР, являющихся одновременно секретарями ряда партийных организаций. Газеты писали, что эта финансовая зависимость делает часть секретарей "управляемыми", позволяет создавать из них "внутрипартийную оппозицию". Однако эта реальность не была аналитически осмыслена партией. Накануне выборов съезд, который формировался опытным "аппаратчиком" Потаповым, был составлен так, что в центральный, "федеральный" список кандидатов был включен Семигин, открытый антагонист Зюганова. По сути, партия вступила в выборную кампанию с топором в спине. Теперь "заговорщикам" оставалось ждать, сложив руки, как провалится на выборах "основной штаб", чтобы предъявить Зюганову радикальные обвинения и "срезать" его. К счастью, во время драматической схватки на съезде, когда качалась чаша весов, большинство делегатов осознало, что устранение в этот момент Зюганова и замена его любым, подконтрольным Семигину лидером, равносильна расколу, деградации и исчезновению партии. Что приветствовалось бы Кремлем как окончательный, после разгрома СССР, завершающий этап горбачевской перестройки, уничтожение "советского гена", истребление "красного смысла". Партия Ленина — Сталина, совершившая революцию, победившая в Гражданской войне, разгромившая фашизм, пославшая человека в Космос, превратилась бы в "партию Семигина", вотчину своенравного миллиардера.
Однако победа над "семигинцами" — не окончательная, мнимая. "Второй центр" по-прежнему существует, парализует партию, создает в ней ситуацию "политического пата". Возможна ли модернизация компартии, необходимость которой столь остро показали минувшие выборы, возможно ли обновление утомленной, постаревшей организации в условиях, когда "второй центр" вынашивает реванш, а его устранение сталинскими методами исключено из-за отсутствия органов НКВД и самого Сталина, и всякий репрессивный подход вызывает справедливое недовольство у коммунистов?
Партия выстояла в условиях жесточайшего ельцинского антикоммунизма, в том числе и потому, что провозгласила союз "красных" и "белых". Не форсировала "левую идеологию", шла на широкий патриотический альянс с "монархистами", "православными", "бизнесменами", что обеспечивало партии широчайшую поддержку и неуязвимость. Сегодня "белые" выделяются в самостоятельную политическую силу, не враждебную "красным", но все более обособленную идеологически. И настала пора компартии развернуть "левую" идеологию, осмыслив ее по-новому в условиях гигантских экономических и политических сдвигов в России и в мире. Эта "новая левая" не может быть сформулирована на старом языке бывшей Высшей партшколы. Необходим новый теоретический прорыв, а для этого в партии должны появиться молодые интеллектуалы, понимающие тенденции мира, "информационную реальность", всепоглощающий глобализм, мощные антиглобалистские движения в Европе и в исламском мире. Нужны молодые головы, молодые идеи, что является первым условием модернизации. Утомленному комсоставу партии предстоит сложнейшая задача проводить модернизацию, бороться с "параллельным центром" и одновременно замещать себя на новых выдвиженцев, которые выявились во время политических баталий. Из "музея СССР" компартия должна превратиться в авангардную, мобильную силу, реализующую нетривиальную политику.
Однако сегодня до "нетривиальной политики" далеко. Вместо бойкота президентских выборов, что так тревожило администрацию и явилось бы реальным политическим действием, вместо "асимметричного ответа Кремлю" КПРФ, к великой радости Путина, выдвигает в президенты Н.Харитонова, что идет вразрез с мнением многих партийцев о неучастии в выборах и лишь добавит горечи в сердца сторонников КПРФ.
Товарищи коммунисты, Путин уже отдыхает на финише, а вы все еще готовитесь к старту.

4 апреля 2024
18 апреля 2024
1.0x