Авторский блог Редакция Завтра 03:00 31 декабря 2003

БУЙНЫЕ ВЕТРЫ НАД ВОЛГОЙ

0

01(528)
Date: 01-01-2004
БУЙНЫЕ ВЕТРЫ НАД ВОЛГОЙ
На берегу Волги живет художник Владимир Владимирович Маслов. Он владеет особым талантом чувствовать и передавать в своих произведениях душу и тайную жизнь природы.
Стихии для Владимира Маслова близки, как ни для кого другого. Его живопись — попытка проникнуть в их метафизическую сущность. Трагические закаты, буйные ветры, борьба и жизнь природных духов — любимые темы художника. Обладая особой техникой, только ему присущим мазком, он великолепно изображает на своих полотнах витальные явления, не застывшую копию-фотографию, а именно живое. Мертвых, механических форм на картинах Маслова не увидишь. Тонко используя прием незавершенности, художник выражает процесс движения, динамизм. Также прекрасно удаются ему соотношения цветов, блики и игра лучей.
Произведения Владимира Маслова воспевают истинные ценности, от которых мы, в большинстве своем, отчуждены. Обращение к ним остросовременно в наш век экологических проблем, когда техноцивилизация изживает себя. Живописец на время как бы растворяет зрителя в природе, заставляя понять и полюбить ее. Достигается это за счет индивидуальной, экспрессивной манеры письма. Мастер передает впечатления страстно, темпераментно, пронизывая своими чувствами.
Русская природа, ее ландшафты, неразрывно связанные с духовностью и культурой народа, величайшая ценность и первоначало, требующее заботы и поклонения. Вот что выражает с огромной силой Владимир Маслов.
Работает он импровизационно, спонтанно, спеша передать вдохновившие его чувства, ускользающие эмоции. Творец ощущает себя частицей природного универсума, и природа в ответ открывает ему свои тайны. Вне стихий невозможно даже просто существование художника, ему претит "мертвый воздух" городов, скопище неживых форм. С искренним изумлением он спрашивает: "Как вы там живете?!"
В натуре самого творца нет ничего наносного, можно подумать, что вся техногенная цивилизация никак не затронула его. Это тип человека, который уже почти не встречается: первозданность, естественность, отсутствие всякой позы и фальши-характерные его черты. Дитя природы, он говорит то, что думает и чувствует, и не защищен никакими светскими лицемерными масками. Поэтому-то он не любит суесловия, праздных разговоров, поэтому может так творить, так чувствовать. Никакие стереотипы, ни условности — ничто лишнее не заслоняет ему видения.
Андрей АЙГИ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x