Авторский блог Редакция Завтра 00:00 23 декабря 2003

БУДЕТ ЛИ В КОРЕЕ ВОЙНА?


52(527)
Date: 23-12-2003
Author: Александр Брежнев
БУДЕТ ЛИ В КОРЕЕ ВОЙНА? (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
В последние месяцы ситуация вокруг Северной Кореи, по мнению наблюдателей, стала изменяться. Соединенные Штаты, в лице самых разных представителей Белого дома, заговорили о возможных в принципе некоторых гарантиях безопасности для КНДР в обмен на отказ Пхеньяна от разработок в области ядерных вооружений. Министр обороны США даже заявил о возможности подписания американской администрацией неких письменных гарантий о ненападении США на КНДР.
Ясно, что это не связано с возникшими вдруг миролюбием и гуманностью американских ястребов. Скорее смена тона со стороны администрации Буша связана с тяжелыми проблемами, с которыми уже столкнулись американцы в Афганистане и особенно в Ираке. Необходимость постоянно держать на Ближнем Востоке и в Центральной Азии значительные контингенты войск сдерживает Пентагон от агрессивных акций в Корее. Вместе с тем, многочисленные потери американцев в Ираке закономерно разжигают внутри американского общество пацифизм и "человеколюбие".
При этом характерно, что милитаристские круги в США не отказываются от силового решения корейской проблемы в общем, а склонны лишь откладывать войну на неопределенное время. Именно поэтому США говорят лишь о каких-то частичных гарантиях, а не о комплексном мирном договоре с КНДР. Не находит отклика в Белом доме и предложения Пхеньяна о подписании американо-корейского пакта о ненападении. Напомню, что именно в обмен на такой документ северо-корейское руководство готово приостановить свои атомные разработки и допустить к своим объектам инспекции МАГАТЭ.
В пользу тезиса о желании США лишь отложить, а не предотвратить новую войну в Корее, говорят и высказывания бывшего шефа обороны США времен Билла Клинтона Вильяма Перри. Бывший министр в интервью журналистам заявил, что, по его мнению, администрация Буша намеренно ведет дело к войне в Корее, провоцируя Пхеньян на ядерные разработки, а сам Джордж Буш счел для себя однозначным решение никогда не садиться за стол переговоров с Ким Чен Иром. А именно такие переговоры — лучший ключ к решению всей проблемы.
В пользу предположений о грядущей войне говорит и развернутая американскими силами психологических операций массированная пропагандистская атака на КНДР, на северо-корейский строй, уклад жизни и национальные привычки.
Через источники пропагандистских служб США на мировые телеканалы попало сразу несколько роликов, якобы отснятых американской разведкой в Северной Корее.
Пожалуй, самым известным стал знаменитый ролик, транслировавшийся по всему миру, где якобы северо-корейские заключенные в лагере заключения тащат вручную по железной дороге грузовой вагон. Бредовость самой ситуации, по замыслу создателей этого ролика, должна была отвлечь зрителя от кучи весьма заметных деталей, говорящих о подделке этого ролика. К примеру, на вагоне не было заметно никакой маркировки. Тем временем в Северной Корее маркировка страны-изготовителя или владельца есть на всем, включая карандаши или консервы. Там просто нет железнодорожных вагонов без громадного герба КНДР на весь борт. Больше всего бросается в глаза, что "заключенные" одеты во что попало, в какие-то разноцветные яркие куртки и штаны, похожие на джинсы. В КНДР все заключенные одеты в однотипную униформу, которую ни с чем не спутаешь. Наконец, лица, "охранявшие заключенных", так же одеты по-граждански, кто во что горазд. Специальные подразделения КНДР, охраняющие исправительно-трудовые учреждения и заключенных, имеют свою собственную форму, со знаками воинского различия. Любые нарушения формы одежды у корейских военных караются достаточно сурово. Создателям этого фильма было даже лень раздать для правдоподобия актерам-надзирателям хотя бы автоматы Калашникова, принятые на вооружение во всех силовых ведомствах Северной Кореи — в кадре стояли надзиратели с какими-то ружьями неизвестной марки.
Еще более тенденциозный материал увидел свет на страницах сайта "Русский Бостон". Авторы материала в тоне сенсации сообщили, что, оказывается, в КНДР существуют тюрьмы, где содержатся лица, лишенные свободы по приговорам судов! При этом существует практика ограничения общегражданских прав заключенных. Я мог бы для этого сайта подготовить сотню подобных сенсаций. К примеру, сообщил бы бостонцам, что тюрьмы есть и в США.
Система исправительно-трудовых заведений есть во всех странах, включая реформированную проамериканскими либералами Россию. Условия в российских тюрьмах так же далеки от курортных, как и те, о которых говорит автор материала. Видимо, американцы ставят под сомнение право корейского народа изолировать от своего общества преступников, и вообще преследовать преступников в судебном порядке.
Опубликован специальный доклад существующего в США целого комитета по правам человека в Северной Корее. Автором этого стодвадцатипятистраничного документа стал известный антикоммунист, адвокат Дэвид Хок, ранее специализировавшийся на красных кхмерах в Камбодже. По его словам, в КНДР лишены свободы около 150-200 тысяч человек. Однако даже эти сильно завышенные цифры не превышают одного процента от всего населения страны. Этот показатель сравним со всеми странами Восточной Европы, в России этот показатель значительно выше. Тем не менее, Хок именно в факте наличия заключенных в КНДР усмотрел элементы сталинизма, сатанинского царства, "достойного кисти Иеронима Босха"
Дальше Хок обращает внимание на то, что "спасаясь от голодной смерти", заключенные едят змей, крыс и собак. Возможно, Хок никогда в жизни не бывал в настоящем корейском ресторане. Там бы он убедился, что то же самое едят и вполне "успешные" корейцы, приходя отведать в ресторане змею всей семьей. Такая пища еще и считается полезной…
Дальше Хок дает слово неким свидетелям вроде женщины Сун Ок Ли и прочих "бывших узников концлагерей". Источники эти не вызывают никакого доверия с самого начала. Большинство из них представлены автором, как люди, "которых отпустили из лагеря по болезни домой", но которые во время "домашнего лечения" сумели, будучи тяжело больны, сбежать из страны и попасть в США. Первый раз слышу, чтоб где-то в мире, тем более в "сталинских лагерях", захворавших отпускали домой. С трудом представляю, как можно вообще бежать из КНДР, еще и будучи под присмотром как минимум участкового и КГБ. Из КНДР совершаются воздушные рейсы лишь несколько в неделю, сухопутная граница только с дружественным Китаем и Россией. До Америки можно добраться только вплавь. Именно такие источники подписываются под всеми ужасами про быт в корейских тюрьмах, который далее следует в докладе Хока.
Конечно, корейские заключенные испытывают на самом деле серьезные проблемы с пищей. Весь народ КНДР живет в условиях острого продовольственного кризиса. Однако причина этого кризиса в тотальной торговой блокаде, установленной вокруг Северной Кореи США. США не дают корейцам возможности вести свободную торговлю, продавать свои минеральные ресурсы и продукцию машиностроения и ввозить в исторически неаграрную страну продовольствие. Право корейцев на достойную жизнь нарушает не "режим Ким Чен Ира", а администрация Буша, настаивающая на продолжении блокады. В условиях блокады только жесткая распределительная система КНДР спасает население от настоящей голодной смерти.
Так или иначе, массированная пропагандистская атака США на КНДР говорит о том, что американское руководство не оставляет своих планов вооруженного вторжения в Северную Корею. В свете этого северокорейские власти продолжают особо внимательно относиться к своей обороне. Начинается зимний период боевой подготовки Корейской Народной армии, в котором особенно четко отрабатываются на учениях задачи по отражению возможного вторжения войск США. Как обычно, такие мероприятия приурочены к большим северокорейским праздникам. В эти дни корейский народ отмечает сразу две такие даты. Это день рождения матери Ким Чен Ира, Ким Чен Сук, и день назначения Ким Чен Ира верховным командующим Корейской Народной армии.


1.0x