Авторский блог Письма в Редакцию 03:00 4 ноября 2003

В эти игры не играю!..

0

Это письмо пришло в редакцию в ответ на статью О. Головина "Потерянная молодежь", опубликованную в №43 газеты "Завтра". Нам кажется, что позиция автора письма непременно должна быть учтена в этой полосе о нынешней молодёжи. Приводим письмо целиком и без стилистической правки.

"Почему сегодняшняя молодежь аполитична?" — последние лет пятнадцать этим вопросом задаются три категории наших граждан: начитавшиеся газет старики, лидеры политических шарашек и журналисты, которые в одной заметке хотят объяснить все на свете.
С первыми все ясно: в их времена и трава была зеленее, и Лещенко про комсомол проникновеннее пел. Вторая группа товарищей, от "Идущих строем" до нацболовских вождей, особенно активизируется в период выборов и никак не может понять, почему миллионы молодых людей не вливаются в едином порыве под их знамена. Третьи, как, например, ваш Олег Головин, пишут, кажется, все правильно: про нехватку Героя и "ослепительной эстетики", про засилье старперов при власти, — но все равно не объясняют сути проблемы.
Я же берусь утверждать, что вопрос этот абсурден и не имеет никакого ответа, потому что буквально каждое слово в нем неадекватно окружающей нас действительности.
Начнем с того, что само понятие "молодежь" ложно, пусто и все запутывает. Оно социологически бессмысленно. Это как партия "Женщины России" или фраза "все мужики — сволочи". Какая молодежь? Кто считается молодежью? В эту категорию валят буквально всех: солдат-срочников и малолетних проституток, "белых воротничков" и "клубных тинейджеров", студентов мехмата и фанаток Робби Уильямса, "братков" и антиглобалистов. Причем никто из них никаким боком не подходит под наиболее привычный стереотип "нашей молодежи", сформированный в головах "старшего поколения": "оболтусы, сидят у подъезда, пьют пиво, ничего их не интересует".
А что их должно интересовать? Полити… что, простите? Какая еще политика в России? Покажите ее, дайте потрогать! Это Вешняков и ГАС-Выборы — политика? Или Путин с его "лодка утонула" — политика? Или арест Ходорковского, который не поделился, — политика? Или политикой называется то, чем занимаются миллионы наших родителей: сидят у "ящика", слушают Жириновского, плюют в экран, уходят на кухню?
Или, быть может, политика — это митинги "Идущих", акции лимоновцев? Ребята, да ведь мы не такие идиоты, как вы думаете. Те же умницы-мехматовцы за пять минут сосчитают в уме весь годовой бюджет "молодых единороссов", который те тратят на массовку, краску, автобусы и мегафоны. А "белые воротнички", если захотят, сами купят весь этот путинюгенд — чтоб хоть улицу подмели, что ли?
Или попробуйте объяснить двадцатилетнему парню, год отвоевавшему в Чечне, что закидывание помидорами и приковывание наручниками — это "серьезные политические акции". Да он Бамут брал и умирающему другу вываливающиеся кишки рукой придерживал, а вы ему в мегафон кричите: "Не допускать провокаций, милицию не бить!" Баловство все это.
Или гуляет 9 мая по Тверской парень с девушкой, навстречу — красная демонстрация. Весело идет, громко. "Давай с ними?" — "Давай". Только попытались в ряды сунуться — а боковые "дружинники" на них: "Вон отсюда!" Те — в другую шеренгу тыкаются, а оттуда на них: "Не наши, провокаторы!". Они уже в хвост бегут, но и там: "А ну пиво выкинь, не положено!" Почему ему не положено, а тебе "фронтовые сто грамм” из прихваченной фляжечки по случаю праздника — положено?
Сегодня лидеров развелось — уйма! Настоящие политические бойцы! Только один — куплен с потрохами, другой сам из принципа на дядю работает, а третьего из-за "грешков молодости" так за яйца контора держит, что не рыпнуться.
Зато послушать этих "лидеров", так политика — это вершина духовной жизни каждого сознательного индивидуума. Аполитичность же под стать безыдейности или аморализму. Тоже мне словечко, "аполитичность". Да в двадцать лет куда важнее, чтобы в темной подворотне, окруженному шпаной, не струсить. Чтобы не прогибаться не под кем, включая "вождей". Чтобы слово уметь держать и лица в компании не потерять. А когда "на слабо разводят" — не книжными фразами отмазываться, а делом доказать и все-таки пройти по этому чертову парапету крыши. Это и есть идейность. При чем здесь политика?
Да и на счет "сегодняшней" такой-сякой молодежи это вы замудрили. А что, вы сами вчера или позавчера "политичнее" были или сознательнее? Легко было быть сознательным и сражаться "за свободу Анжеле Дэвис", когда родимое государство, мать и отец в одном флаконе, воспитывало своих инфантильных детишек, и те до тридцати лет в ус не дули. Работать — устроим! Учиться и жить на одну стипендию — пожалуйста! Квартира молодоженам — потерпите чуток и будет! Ведь это именно тогда додумались: в 18 лет на войне помирать — можно, а голосовать — мал еще!
БАМ, говорите, строили, в космос летали, в Афган добровольцами шли? Смотрел я вчера концерт кремлевский по случаю 85-летия ВЛКСМ. Там в зале все сидели: и БАМовцы, и "афганцы", а уж космонавтов наших было — пруд пруди. Ни один не встал и не крикнул: "Да здравствует наша Родина — Советский Союз!" Неудобно, Путин же пригласил, праздник вот устроил.
А "сегодняшняя молодежь" — да, на митинги не ходит и флагами не размахивает. Потому что учиться надо, а для этого — денег сначала найти: либо за платное образование, либо просто, чтоб на жизнь хватало. Вкалывать нужно, где подвернется, крутиться. Мать же с отцом денег не дают, они ведь до того "политичные", что их, как щенят слепых, родное государство в 92-м и 98-м кинуло, и все сбережения "сыночку на учебу" — коту под хвост. А еще нужны деньги, чтоб от Чечни гребаной отмазаться, военкому "подмазать".
А еще деньги нужны, чтобы с девушкой в кафе сходить. Я понимаю, для вас, "политичных", это уже до лампочки, только я вот что скажу: для двадцатилетнего молодого человека — парня ли, девчонки — нормально, когда не на последнем месте в их жизни стоит, скажем, здоровый секс. В широком смысле, как "отношения между полами". Это сложно понять тем, кто по вечерам внимает бесполым политикам или лидерам голубоватых политических "фракций", вместо того, чтобы вырубить "ящик" и с Шустера переключиться, наконец, на свою любовь. И для нас это — вещи зачастую гораздо более важные, чем рейтинги ваших кумиров-политиков.
И все-таки, "почему же наша молодежь…"? Да не "почему", а "для чего"? Защищается она, как может, от ваших мерзких фиглярств, которые вы зовете политикой. "Аполитична" — и слава Богу. Сегодня, в эти тошнотворные времена, быть аполитичным — это, по-моему, лучшая гражданская позиция.
Так что не нужно болтать о несознательном и потерянном поколении. Когда вас припрет, вы же нас воевать пошлете. И это нам, а не вам, все просравшим, поднимать страну придется. А то, что мы не играем в ваши дурацкие игрушки с фальшивыми ящиками для голосования — уж извините нас, недорослей.
Алексей ГУСЬКОВ

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x