Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 сентября 2003

СПОКОЙСТВИЕ И ДОСТОИНСТВО

0

37(512)
Date: 10-09-2003
Author: Александр ГАМАЮН
СПОКОЙСТВИЕ И ДОСТОИНСТВО
Многие аналитики уверенно говорЯт, что сегодня обстановка вокруг Корейского полуострова, как никогда близка к разворачиванию военного конфликта. Надежды, хотя и не последние, возлагавшиеся на шестисторонние переговоры в Пекине, рухнули. Напомню, что пекинская встреча, проходившая 27 — 29 августа, готовилась сторонами как прорыв в мирном процессе. По сути, дипломаты Китая, Южной Кореи, Японии и России стремились заставить примириться Пхеньян и Вашингтон, в основном склоняя к цивилизованному диалогу зарвавшийся после очередной военной победы американский госдеп.
Тем не менее, несмотря на усилия ведущих дипломатий мира, диалога не получилось. Глава американской делегации, замгоссекретаря Джеймс Келли, сразу объявил, что США готовы сейчас обсуждать только один вопрос — об одностороннем прекращении КНДР разработок в области ядерных вооружений. Это должно выразиться в гласном, под контролем международных инспекций и СМИ, необратимом свертывании ядерных программ КНДР. Только после такого одностороннего разоружения Штаты готовы будут подумать о мирном урегулировании. Лукавство подобного "разводилова" уже успели испробовать на себе и Югославия, и Ирак, и односторонне разоружившийся СССР.
Замминистра МИД КНДР Ким Ен Ир, представлявший Пхеньян на переговорах, образно прокомментировал американское предложение так: КНДР и США держат сейчас друг друга на прицеле, американцы, наставив на нас ружье, обещают не стрелять, а нам предлагают положить оружие на землю — даже дети не будут играть в подобную игру. КНДР — страна с высоким достоинством, чтоб не идти на поводу США.
Также Ким Ен Ир напомнил, что обладание ядерным оружием никогда не являлось самоцелью для Северной Кореи. Главная цель — обеспечить суверенитет страны и безопасность народа. А сделать это можно в сложившейся международной обстановке, только обзаведясь силами ядерного сдерживания. Альтернативой могло бы быть подписание между США и КНДР договора о ненападении, тогда корейцы действительно могли бы свернуть атомную программу. В условиях, когда американцы прямо отказываются заключать подобный договор, а администрация Буша откровенно заявляет о возможности превентивного ядерного удара по КНДР, относимой Вашингтоном к "оси зла", только возможность ответного атомного возмездия со стороны Пхеньяна может остановить агрессивных ястребов США.
Также важно для КНДР и решение вопроса о мирном корейском атоме — строительстве в республике АЭС. Пхеньян неоднократно заявлял о своей готовности свернуть и эту программу в обмен на строительство в республике иностранных АЭС и поставки на время строительства мазута для корейских ТЭС. Джеймс Келли отметил на пекинских переговорах, что США не будут обсуждать ни экономические, ни торговые, ни технические вопросы до свертывания корейской ядерной программы. Все это завело встречу в тупик. Стороны разъехались, обменявшись самыми гневными и воинственными заявлениями. Теперь непонятно, возможны ли вообще новые переговоры, а значит, есть ли хоть какая-то возможность одновременного сохранения мира в регионе и безъядерного статуса КНДР. Еще одним камнем преткновения стало требование Пхеньяна перевести вопрос о своем безъядерном статусе в вопрос о безъядерности всего Корейского полуострова. Требуя разоружения Северной Кореи, США считают для себя невозможным вывод своего ядерного оружия из региона.
Этот момент довольно серьезно беспокоит соседей КНДР, особенно Южную Корею и Японию, на территории которых размещены американские войска, которые и будут ударной силой США в случае войны. В Пхеньяне не раз говорили, что если американцы будут производить пуски ракет по КНДР с территории своих баз в Японии или Южной Кореи, ответный удар может быть нанесен по этим базам. А это пахнет новой Хиросимой для Японии. При этом возможная война никак не входит в интересы ни Японии, ни Южной Кореи, которые последние годы прикладывают большие усилия к нормализации отношений с Пхеньяном.
Директор департамента японского МИДа Митоджи Ябунака в этой связи отметил, что решать вопрос с Северной Кореей надо в комплексе с демилитаризацией региона и сокращением количества ракет, одновременно с отказом КНДР развивать свою ракетную промышленность. Представитель МИДа Южной Кореи Ли Су Хук добавил, что необходимо решить вопрос о безъядерности всего Корейского полуострова, напомнив, что в последние годы межкорейские отношения заметно потеплели, и только эскалация конфликта Вашингтона с Пхеньяном препятствует реализовывать положения совместной декларации Северной и Южной Кореи от 15 июня.
Также позиция КНДР была поддержана замминистра китайского дипломатического ведомства. Вонг Юй заявил, что договор о ненападении между США и КНДР, а также демилитаризация региона решили бы и вопрос о свертывании корейской ядерной программы.
Неудача международной дипломатии в переговорах — это еще и неудача нашей российской дипломатии. Хотя этот случай, когда по поводу неуспеха ивановского МИДа не хочется злорадствовать.
Заместитель министра российского МИДа Лосюков приложил немало усилий для успешного проведения переговоров в Пекине. На встрече он отмечал, что Россия крайне заинтересована в безъядерном статусе Корейского полуострова и сохранении мира в Корее, вовлечении стран-соседей в мирные экономические процессы на полуострове на благо развития всего региона, включения экономики КНДР в экономику региона.
Мирное решение корейского вопроса выгодно всему мировому сообществу, и особенно России, готовой к реализации крупных совместных с КНДР экономических проектов. Модернизация Транссиба и другие проекты помогли бы оживить наш Дальний Восток. При этом война, и возможно, ядерная в Корее, может раз и навсегда угробить для России все планы возрождения своих дальневосточных владений. Если с возможным радиактивным заражением своей территории как-нибудь справятся Китай или Япония, то "Чернобыль" в Приморье или на Сахалине просто выкурит оттуда последних россиян.
В этом смысле характерны проводившиеся широкомасштабные учения всех российских сил на Дальнем Востоке. По большому счету, это была глобальная проверка жизнеспособности нашей государственной машины в регионе. Учения показали, если верить объективной информации, а не ура-репортажам правительственных СМИ, что эффективность государственных институтов России на Дальнем Востоке довольно низка, особенно в том, что касается реагирования на чрезвычайные ситуации. Даже в условиях полной мобилизации всех сил незадолго до учений сгорел очередной склад боеприпасов, разбились в ходе учений два боевых вертолета. Наконец, разбился вертолет с губернатором Сахалина на борту. Губернатора вместе с вертолетом искали несколько суток, что еще раз показало освоенность региона в принципе. Хотя российское руководство и отрицало связь проводимых учений с эскалацией напряженности вокруг Кореи, похоже, что России необходимы срочные и радикальные меры по усилению управляемости и безопасности в дальневосточных регионах.
Сразу после разрыва пекинских переговоров в Северной Корее, как водится, наступил очередной крупный праздник, в дни которого корейский народ вновь показал свое "великое единство с партией ТПК и вождем-полководцем, любимым руководителем Ким Чен Иром". 9 сентября корейцы отметили 55-ю годовщину создания КНДР. Это празднование еще раз натолкнуло на мысль, как такая маленькая страна смогла выстоять в противоборстве с США. Ведь все пятьдесят пять лет истории КНДР — это жесткое противоборство с Соединенными Штатами, начавшееся с кровавой войны 1950 — 53-х годов и продолжающееся по сей день; у КНДР с Америкой нет мирного договора, формально, и сейчас между ними идет война. Пусть это уже почти полвека война без выстрелов, хотя перестрелки на демаркационной линии — линии фронта — происходят довольно регулярно. Сами корейцы объясняют свою жизнестойкость своей идеологией чучхе, объединяющей нацию в один монолит во главе с армией. Помимо прочего, чучхе означает самостоятельность во всем, опору на собственные силы. Пусть многие в мире думают, что Корею спасали китайская и советская помощь. Почему-то многие не хотят видеть решающей роли самого корейского народа. Но доказательством самодостаточности и величия корейцев стали последние двадцать лет. В эти годы развалился весь социалистический лагерь, рухнул Советский Союз, а Россия во все время ельцинского правления буквально отвернулась от верного союзника. Тем не менее, КНДР выстояла сама, сохранив свои принципы, строй, суверенитет и своеобразие, ни разу не уступив требованиям американцев о капитуляции. Это подтверждает, что сами корейцы являются главной опорой независимости КНДР.
Благодаря неуклонной и последовательной независимой позиции Пхеньяна во внутренних и международных вопросах авторитет КНДР и ее лидера Ким Чен Ира в мире сегодня очень высок. В наше время именно КНДР принадлежит ведущая роль в усмирении мирового агрессора — США, в международной политике всего восточно-азиатского региона.
В самом Пхеньяне не забывают и о фундаменте независимости и мирового авторитета республики — Корейской Народной армии. Ким Чен Ир прославился уникальной государственной политикой КНДР, сформулированной им, как политика приоритета Вооруженных Сил, которые не только становятся базой независимости и суверенитета, но и локомотивом развития экономики, науки и мирного строительства и подготовки кадров для всех сфер жизни страны.
Сейчас, когда отношения с США обострились в очередной раз, участились смотры, проверки и учения в КНА. Все эти меры выявляют высокую боеготовность северо-корейской армии, готовящейся в любой момент принять и отразить удар американских войск, нанести им ответный и жестокий удар.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой