Авторский блог Андрей Андреев 03:00 9 сентября 2003

НАЗНАЧИЛИ "ТЕРРОРИСТОМ"...

0

37(512)
Date: 10-09-2003
Author: Андрей АНДРЕЕВ
НАЗНАЧИЛИ "ТЕРРОРИСТОМ"...
Уже два с половиной года томится в Бутырке гражданин России Андрей Семилетников. Он, обвиненный в организации беспорядков на рынке в Ясеневе, больше двух лет ждет приговора. Вероятно, следствие распутывает сложнейшую схему многоступенчатого заговора против московских кавказцев, шаг за шагом раскрывает роль Семилетникова в международном экстремистско-террористическом движении, ищет близости Андрея с Аль-Каидой, Хусейном и Рудольфом Гессом. Ситуация настолько сложна и запутанна, что "концов" не найти, и следователи явно не продвинулись ни на миллиметр по пути раскрытия страшных тайн и ужасных провокаций. По мнению следствия, антикавказские выступления в Москве есть результат кропотливой организационной деятельности гражданина Семилетникова, известного в патриотической среде под именем Дымсона.
Сама мысль о том, что выступления против кавказцев могли возникнуть стихийно, глубоко противна работникам прокуратуры и их начальникам. Действительно, как можно? В просвещенный век штрих-кодов и повальной политкорректности такой пережиток средневековья, как национальная рознь, может быть лишь результатом злонамеренной деятельности отдельных лиц и организаций… Картина ясна: в цветущий и благополучный град Московский врывается зловещий Дымсон. В результате драка, погром, кровь… Сердца мэра и прокурора наполняются праведным гневом. Расплата неизбежна. Остается дело за малым: доказать причастность Семилетникова к событиям, в которых он не принимал никакого участия.
Балагур, гуляка, тусовщик Андрей-Дымсон в конце 80-х панковал на Пушке, а в начале 90-х, испив пивка, запальчиво провозглашал "Анархия — мать порядка!" Он всегда тянулся туда, где толпился народ и кипели споры. Поэтому не случайно то, что с середины 90-х он все чаще стал появляться на патриотических мероприятиях. Оппозиционером Семилетников, что называется, родился.
Когда в мае 2001 года на патриотическую вечеринку пришло известие, что Дымсона обвинянют в организации погрома ясеневского рынка, все присутствующие очень удивились. Дымсон — организатор? Смешно… Подумали, что это такая веселая шутка. Шутка, как мы теперь видим, затянулась на два с половиной года.
Наша газета уже писала, что единственным эпизодом, связывающим Дымсона с беспорядками в Ясеневе, был момент, когда значительная часть молодых людей, атаковавших позже рынок, собралась около редакции журнала "Русский хозяин", где работал тогда Семилетников. Народ хмельно шумел, и раздосадованный Дымсон вышел на улицу и в грубой форме посоветовал молодым людям уйти от редакции и погулять в другом месте. Следователями это было интерпретировано как "организация массовых беспорядков" и "вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность".
Свидетели, от которых на предварительном следствии были получены показания о том, что Дымсон призывал совершать погром, от своих слов отказались. Ряд свидетелей рассказали о давлении, которое оказывалось на них следствием: ко всем проходившим по делу применялись меры физического воздействия.
Адвокату Семилетникова удалось ознакомиться с материалами только через полтора месяца после заведения уголовного дела. Все следственные действия (к примеру, предъявление для опознания) проводились с грубейшими процессуальными нарушениями. Хорошо известно, что Семилетников во время столкновений находился в редакции. В прокуратуру города было послано более десяти свидетельствующих об этом заявлений, но ни один из авторов не был допрошен, несмотря на многочисленные ходатайства защиты. Напротив, следователи из Главного следственного управления ГУВД Москвы склоняли свидетелей к обвинительным заключениям. "Невыгодных" свидетелей игнорировали.
На городском суде в феврале, казалось, истина восторжествовала. Суд увидел, что доказательств вины Семилетникова нет. Однако оправдать "экстремиста-террориста" никак нельзя, не положено, не политкорректно-с. Отсюда решение — отправить на дополнительное расследование, а меру пресечения оставить прежней. В августе дело вновь вернулось для производства дополнительного расследования в Юго-западную окружную прокуратуру. В августе прошлого года истек срок содержания Семилетникова под стражей, но Черемушкинский суд продлил содержание под стражей Андрея еще на три месяца. Адвокат обжаловал это решение, и Мосгорсуд 10 сентября его отменил и направил дело на новое рассмотрение в Черемушкинский суд. Отменив решение о продлении срока содержания под стражей, Мосгорсуд не вынес постановления об освобождении. Раз нет продления срока содержания — надо выпускать — однако такого решения не было вынесено по какой-то своеобразной кафкианской логике наших судей.
В начале этого года наконец-то следствие решилось заслушать десять(!) свидетелей со стороны Андрея. Стало ясно, что дело разваливается на глазах.
Понимая, что проигрыш в суде неминуем, следствие стало активно "обрабатывать" Дымсона. В ход пошли угрозы и специфические "предложения". Его зовут к "сотрудничеству", ему обещают, что он может не дожить до суда. Но русский парень, не лидер горластой группировки и не функционер оппозиционного движения, проявляет удивительную стойкость.
Более того, на нарах Семилетников провел фактически самостоятельное расследование, придя к документально подтвержденному выводу о спланированной милицейской провокации, легшей в основу ясеневских событий. Новый судебный процесс начнётся в октябре.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой