Авторский блог Андрей Андреев 00:00 22 июля 2003

ЧЛЕН “СЕМЬИ” – ИЗМЕННИК РОДИНЫ

0
30(505)
Date: 22-07-2003
Author: Андрей Андреев
ЧЛЕН “СЕМЬИ” – ИЗМЕННИК РОДИНЫ
"Семья" — как много в этом звуке… Сейчас ничего священного — в русском смысле этого слова. Ничего классическо-марксистского, в контексте "происхождения" и "частной собственности". Даже итальянскую "мафию" это не напоминает. Здесь нечто странное, иррациональное, фиктивное. Ельцинская "семья" держится не на кровных связях, не на корпоративной психологии. Это грандиозная химера, которая всеми своими лапками, щупальцами и клещами вцепилось в смыслы и территории — во всё, что когда-то называлось Родиной.
"Семья" стала воплощением депрессивных конспирологических сюжетов авторов второсортных триллеров начала 90-х. Не верится, что люди "семьи" — люди. Роботы, вурдалаки, орден странных инопланетных существ, чья логика непостижима, поступки таинственны, стратегия обусловлена чем-то внешним и невнятным. Если бы Кафка дожил до наших дней, он, возможно, написал бы роман "Семья".
Наиболее вызывающими представителями "Семьи" были так называемые "олигархи". Мифические секретари комсомола, торговцы цветами или сыктывкарские беспризорники, в мгновение ока превратившиеся в миллиардеров, летающие на "Боингах" пить утренний кофе в Лондон или покупать носовые платки в Париж. Обожающие наставлять "россиян", учить их, как жить и работать. Возвещать приближение капиталистического рая.
Странными отголосками явления "семьи" явились сообщения о долларовых счетах дочки Тани, о замках, которые строятся на южном побережье Франции, где будет почивать на лаврах утомленный солнцем реформ, престарелый "гарант конституции".
Магическое появление Путина, который, как черт из табакерки, выпрыгнул на политическую сцену России, было воспринято наиболее чуткой частью общества как проявление бесшабашности, самодурства все той же пресловутой "семьи". Символично, что первый указ нового президента провозглашал непогрешимость и неприкосновенность "семьи". Все понимали, что истинные дети Ельцина — это беспризорники, что копошатся в помойках близ Курского вокзала, а не обросшие сватами и внебрачными связями номенклатурные дочки.
Но у другой части общества появление Путина во власти вызвало к жизни надежду. Первая путинская атака на капитал — сдержанное ликование. Ведь президент убрал не кого-нибудь, а всемогущего Гусинского, хозяина огромной медиа-финансовой империи, окруженного несколькими кольцами защиты — могучей службой безопасности во главе с бывшими гэбистами, информационными пушками, зарубежными связями с руководством всемирного еврейского конгресса.
Казалось, что Путин может всё. Гусинского со скандалом выкинули из страны. Березовский тихо перебрался в Лондон. Продолжения не последовало.
Создалось впечатление, что "семья" руками Путина под аккомпанемент досужих разговоров об атаке силовиков на крупный капитал высекла своих блудных детей. Персоналии меняются, а семья остается…
Конечно, особо отвратительно осознавать, что "борец с привилегиями на заданную тему" Б.Н.Ельцин, провозгласив в России "демократию", умыкнул в свою пользу треть национальных ресурсов. Но в конечном итоге не важно, кто представляет "семью": Таня и Лена, Юмашев и Дерипаска, таинственные питерские чекисты или сам Владимир Владимирович со своими, опять же, дочерьми. (Кстати, странное дело: ни Горбачеву, ни у Ельцину, ни Путину не дал Бог наследника. Может, в этом всё дело?)
Сегодня снова разговоры и слухи: вот он — новый виток войны. Путин якобы избавляется от оков "семьи". Набрался-де опыта в подковерной борьбе, нарастил мускулы, собрал свою преторианскую гвардию — и давай "мочить". За Русь, за народ, за попранную свободу… И "наезд" на могущественный ЮКОС — показатель его силы. Уже прозвучали истерические комментарии. Либералы уж раскрывают заговор "силовиков" и антисемитский подтекст проводимых акций. Премьер Касьянов, считающийся ставленником "семьи", критикует жесткость мер, принятых по отношению к Платону Лебедеву.
О да! Путин сбрасывает с себя бремя "семьи". Но зачем? Чтобы вернуть ресурсы, заводы, города и коммуникации в Большой русский проект, спустить с гнилых стапелей корабль грядущего? Или же на глазах трансформируется, перерождается, мутирует все та же "семья", которой стал тесен поношенный демократический сюртук Ельцина?
Хотелось бы верить в первое. Но как гласит восточная мудрость: "Надежда — это веревка, которой многие удавились".
Однако самое похабное, что можно вообразить: мы имеем дело с началом предвыборной акции. Не секрет, что "ощип" олигархов в России проходит под народные аплодисменты. Сохранение в России колониально-компрадорского режима гораздо важнее для Запада всех вкупе еврейских и прочих потанинских активов российской экономики. Этой логике подчиняется и сам этот режим.
Суверенный путь развития России лежит вне "семьи", кем бы она ни была представлена. Член "семьи" — враг народа. Кем бы он ни был: питерским стукачом, московским бюрократом или региональным бароном — относиться к нему надо соответственно.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x