Авторский блог Редакция Завтра 00:00 20 мая 2003

“НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ”

21(496)
Date: 20-05-2003
Author: Василий Алтухов:
“НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ”
В политической жизни России происходят на первый взгляд неприметные, но весьма серьезные изменения, которые можно обозначить как общий сдвиг влево, созревание массовых ожиданий радикального толка. Причины и возможные следствия этого процесса анализирует на страницах “Завтра” депутат Госдумы Василий Петрович АЛТУХОВ на примере своей родной Белгородской области. Мы знаем, что сегодня В.П.Алтухов соперничает с нынешним главой администрации Белгородской области Е.С.САВЧЕНКО на губернаторских выборах. Причем борьба идет всерьез, а не показная, о чем свидетельствуют и поступившие в редакцию нашей газеты материалы с мест. Нестандартная еще вчера ситуация, в которой “левоцентрист” САВЧЕНКО соперничает с “ортодоксальным коммунистом” АЛТУХОВЫМ, на наш взгляд, как нельзя точнее отражает основную тенденцию политической жизни России перед федеральными выборами 2003-2004 годов, те новые проблемы и водоразделы, которые при этом возникают.
"ЗАВТРА". Василий Петрович, вы являетесь депутатом Государственной думы по списку КПРФ. Но вся ваша биография связана с Белгородской областью. Каковы сегодня настроения людей в регионе, как изменяется социально-политическая ситуация на местах?
Василий АЛТУХОВ. Ситуация — что в нашей области, что в других субъектах Российской Федерации — при всех местных различиях принципиально одинакова. Везде растут цены на бензин и жилищно-коммунальные услуги. Везде продолжается так называемая "вторая волна" приватизации промышленных предприятий. Везде растут безработица и смертность населения. Везде "властная вертикаль" ведет наступление на права простого человека. Естественно, это вызывает всё большее недовольство людей, и мои земляки здесь не исключение.
"ЗАВТРА". Но, позвольте, Василий Петрович, ведь считается, что Белгородская область — одна из наиболее благополучных в Российской Федерации.
В.А.На словах это, может быть, и так, но если обратиться к фактам, то мы увидим совершенно иную картину. Ведь это внешнее благополучие касается не более 10% населения. В целом же, напротив, по уровню жизни место Белгородской области среди других субъектов Российской Федерации постоянно снижается. Смертность у нас почти вдвое превышает рождаемость, а естественная убыль населения составила за отрезок 1989-2002 гг., по данным Госкомстата, 102,7 тыс. человек, практически весь он пришелся на период с 1992 г. и был компенсирован только миграционным приростом. За период 1992-2002 гг. на белгородскую землю приехало 235,5 тысяч новых жителей, а это почти седьмая часть нашего нынешнего населения. Их обустройство на новом месте, их адаптация к жизни области — тоже большая социальная проблема.
Рост зарплаты белгородцев существенно отстает от роста цен. Номинальные ежемесячные доходы на душу населения за период 1999-2001 гг., по данным Госкомстата, выросли у нас в 1,8 раза, с 1190 до 2131 рублей, а цены — больше чем в 2,5 раза. В результате потребление мяса на душу населения в 2001 году составило всего лишь 71% от уровня 1990 года (59 кг против 83 кг), а молока — и того меньше, 63% (240 кг против 379 кг). Но это, как говорится, только средняя температура по больнице. На деле же за приведенными цифрами скрывается быстрая сепарация населения области на тонкий слой суперобеспеченных "сливок" и массу нищающего "обрата", который вот-вот могут запросто "слить" из жизни. Даже представители малого и среднего бизнеса высказывают недовольство административным произволом. Тем самым создаются объективные условия для возникновения и развития на белгородской земле социальной розни. Той самой социальной розни, в разжигании которой власти и якобы "демократические" средства массовой информации так любят обвинять нас, коммунистов. По их логике, когда богатые отбирают у бедных последнее достояние — это нормальные законы свободного рынка, так и должно быть. А вот когда бедные требуют более справедливого распределения национального дохода — это уже разжигание социальной и классовой розни, едва ли не фашизм. Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...
Что делает в этих условиях наша администрация? Если говорить без обиняков, она занимается распродажей основных производственных фондов области. В результате мы из региона-донора федерального бюджета уже превратились в дотационный регион. В областном бюджете 2003 года запланировано поступление трансфертов и других дотаций на сумму 1075 миллионов рублей — это при том, что консолидированный бюджет области составляет 12 миллиардов рублей при ежегодном валовом продукте больше 60 миллиардов. Понимаете, что получается? С учетом федеральных дотаций через бюджет распределяется менее 20% ВВП области. Это чрезвычайно низкий показатель. Он свидетельствует о том, что органы государственной власти практически устранились от управления собственностью. За пределы области новыми собственниками ежегодно разными путями, по оценкам экспертов, вывозится до 10 миллиардов рублей, а наше руководство, признавая, что до 40% белгородской экономики находится "в тени", просит денег у федерального бюджета и через подконтрольную Областную думу повышает уровень внешнего долга. Это что, государственная позиция? Я не считаю, будто, как говорят многие в области, главе обладминистрации третий срок нужен, чтобы не было первого. Я готов допустить, что у Евгения Степановича Савченко нет никакой личной заинтересованности в подобном развитии ситуации. Но тогда возникает закономерный вопрос: почему и зачем он всё это делает?
В результате область потеряла и проела практически весь тот огромный потенциал, который достался ей в наследство от советского периода. У нас был высокоразвитый агропромышленный сектор, передовой горнометаллургический комплекс. Сейчас всё это богатство или разрушено, или передано в чьи-то руки: частные и не всегда чистые, кстати.
"ЗАВТРА". Не чересчур ли вы, Василий Петрович, сгущаете краски? Есть ли за вашими словами какие-то конкретные примеры?
В.А. Да взять хотя бы историю с банком "Российский кредит", который одно время при активном содействии обладминистрации стал фактическим владельцем основных предприятий Белгородщины: Лебединского и Стойленского ГОКов, а также Оскольского электрометаллургического комбината. Потом банк обанкротился, а его учредители, по данным МВД, до сих пор скрываются где-то в Англии. Я понимаю: деньги не пахнут, но знаете, на что это всё похоже? Когда к одинокому пожилому пенсионеру приходят добрые люди и говорят: давай, дед, мы тебя будем кормить и содержать до самой твоей смерти, а ты за это перепиши на нас свою квартиру. Некоторое время, и правда, старика катают, как сыр в масле, а потом оказывается, что квартира новыми хозяевами уже продана, и пенсионер оказывается на улице. Так, вот нынешняя администрация уже поставила область в положение такого недееспособного старика. Никакой серьезной собственности у белгородских органов государственной власти уже не осталось. Неужели кто-то всерьез рассчитывает на то, что добрый частный собственник, пришедший со стороны, будет всю жизнь кормить область налогами? Еще ни один экономист в мире не доказал, что эффективность производства зависит от частной собственности. Наоброт, весь мировой опыт подтверждает обратное: эффективность производства напрямую зависит от правильной политики государства, а не от форм собственности. Ведь если завтра экспортная конъюнктура поменяется, что весьма вероятно, учитывая нынешнюю экономическую нестабильность? Да эти люди просто остановят производство или перепродадут его еще раз, и наши горняки с металлургами останутся без работы. А сами господа инвесторы, они же мажоритарные акционеры, они же капиталисты, уедут проживать свои, по сути, украденные у народа миллионы куда-нибудь на Канары. Это сейчас они гонят работу, даже пренебрегая технологическими нормами безопасности, как на Оскольском ЭМК, где сокращены сроки на профилактический ремонт печей, за счет чего удлиняется время их эксплуатации и, соответственно, растут прибыли хозяев. А в условиях кризиса сбегут туда, где теплее. Такой вариант уже, между прочим, прошел в Аргентине, примеру которой нас одно время призывали следовать. Кто тогда будет виноват и что можно будет сделать? Нам ведь придется начинать всё заново и буквально с нуля, как после разрухи Гражданской войны. Чтобы этого не случилось, нужно менять курс уже сегодня.
Особо отмечу, что мы не собираемся переворачивать всё в области вверх дном. В областной и районных администрациях, в других структурах исполнительной власти работает много порядочных и достойных людей, в принципе даже близких нам по своим политическим взглядам, но еще не имеющих возможности или желания открыто встать в наши ряды. Но с людьми, которые честно и профессионально подходят к своему делу,— а их большинство — мы всегда готовы и будем сотрудничать.
"ЗАВТРА". Но ведь Савченко, по общему признанию, хороший хозяйственник. Разве он не понимает этих проблем?
В.А. Знаете, я проработал с Евгением Степановичем на разных постах бок о бок не один год, и достаточно четко знаю все его сильные и слабые стороны — точно так же, как он знает мои. Савченко тоже долгое время был "правоверным партийцем", даже работал в ЦК КПСС. Впрочем, не собираюсь здесь давать какие-то личные характеристики, да и не в них, по большому счету, дело. У нашей области, как и у всей страны, сегодня остается только две перспективы развития: либо использовать наши богатейшие природные ресурсы в интересах общества — либо идти по "африканской" модели колониальной экономики, еще какое-то время распродавая по дешевке минеральное сырье и сельскохозяйственные земли. К сожалению, сегодня уже очевидно, что нынешняя "властная вертикаль" будет вести область по второму пути и не собирается менять избранного курса. Никакие доводы и аргументы в расчет уже не принимаются. И Савченко, как вершина этой "вертикали", выступает гарантом того, что интересы крупных собственников на территории области будут не просто соблюдаться и защищаться в рамках действующего законодательства, а будут приоритетными при любых условиях. Вот для кого он действительно и хороший хозяйственник, и хороший губернатор. Мы, коммунисты, и наши политические союзники требуем повышения платы собственников за использование богатейших природных ресурсов области и за осуществляемое ими загрязнение окружающей среды, что повысит доходную часть нашего бюджета в 2-3 раза. Естественно, это не нравится тем, кто владеет, скажем, Лебединским и Стойленским горнообогатительными комбинатами, Оскольским электрометаллургическим комбинатом, другими крупными предприятиями на территории области. И это понятно — ведь они очень хорошо понимают, что в случае осуществления нашей программы их прибыли значительно снизятся. А за такие деньги новые хозяева области готовы перегрызть глотку кому угодно. Но ничего: как говорил наш святой князь-воитель Александр Невский, не в силе Бог, а в правде.
Так что дело здесь не в Евгении Степановиче Савченко или Василии Петровиче Алтухове, не в каких-то наших личных качествах, пристрастиях и антипатиях. Дело в том социально-экономическом курсе, который взят администрацией области и который мы, коммунисты, считаем бесперспективным — более того, крайне опасным для нашего Белогорья. Ведь нельзя вести сильную социальную политику только за счет личных средств населения, разными административными путями заставляя людей часть личных доходов направлять на жилищное строительство, газификацию и так далее. А ведь именно по этому пути идет администрация Савченко. И реальные достижения ее в этом отношении даже по сравнению с нашими ближайшими соседями сильно преувеличены. Так, в Белгородской области удельный вес площади жилищного фонда, оборудованного газом, в 2001 году составил 83,7%, а в Курской, Ивановской, Липецкой, Брянской, Костромской, Орловской, Владимирской областях — от 86,2% до 90,1%. Иными словами, для социального развития области администрация позволяет себе залезть в кошельки населения, а вот в кошельки местных "олигархов"-приватизаторов даже заглянуть боится. Впрочем, слово "местных" здесь употреблено неправильно — никакого отношения к области, к ее интересам, эти люди, как правило, не имеют.
Рентабельность промышленных предприятий области, руководимых этими собственниками, падает. В 1992 г. она составляла 56,9%, в 1995 г. — 25,9%, а в 2001 г. она снизилась до 10,4%. Есть значительная задолженность по заработной плате, превышающая 120 млн. рублей, особенно в сельскохозяйственном секторе. И это неслучайно. Закупочные цены, установленные монополистами-переработчиками на сельхозпродукцию, остались на уровне 2001 г., а на зерно, мясо, молоко — даже ниже этого уровня на 15-30%. О чем можно говорить, если даже такой известный в области "олигарх", как президент АПК "Стойленская Нива" и бывший директор Стойленского ГОКа, личный друг Савченко Федор Иванович Клюка недавно в открытую жаловался, что не может сдать своих молодых бычков на мясоперерабатывающие предприятия и вынужден кормить скот себе в убыток, потому что хозяева этих предприятий загрузили их мощности дешевым импортным мясом. Причем цены на конечную продукцию, как я уже отмечал, возросли и практически сравнялись с московскими. Прибыль остается приватизаторам, а на селе не могут выплатить труженикам зарплату. Конечно, перед выборами проблеме задолженности постараются придать видимость решения, некую "положительную динамику", но я уверен, что сразу после 25 мая, если Савченко останется у власти, всё вернется на круги своя.
Область давно влезла в долги, закупив на 667 миллионов рублей 132 зерноуборочных комбайна импортного производства, в то время как за те же деньги можно было закупить 600 российских комбайнов "Дон-1600", то есть почти в пять раз больше. Хорошо, хоть своим ходом эти комбайны не гнали, как сделал в Курской области Руцкой, но проценты в размере 24 млн. рублей ежегодно на обслуживание этого долга идут.
Еще раз повторю: совмещать сильную социальную политику с полным устранением областных органов власти от управления собственностью, с режимом наибольшего благоприятствования для крупных собственников не удастся никому. Именно поэтому среди коммунистов области созрело решение не поддерживать Савченко на предстоящих губернаторских выборах, а выставить собственного кандидата.
"ЗАВТРА". То есть вы пойдете на выборы со своим собственным кандидатом?
В.А. Скорее всего, да. И это в Белгородской области произойдет впервые за все годы после уничтожения Советской власти. До этого были определенные разброды и шатания — ведь многим коммунистам импонировали декларации Евгения Степановича, те усилия, которые им предпринимались в социальной и особенно в культурной сфере. Да и многие авторитетные в области люди открыто заявляли о своей поддержке его фигуры во главе исполнительной власти. Могу назвать в этом ряду Николая Ивановича Рыжкова, бывшего Председателя Совета Министров СССР, или ныне покойного Алексея Филипповича Пономарева, бывшего первого секретаря Белгородского обкома КПСС, по сути, стоявшего у истоков создания современного экономического потенциала области. Другое дело, что всё положительное, что делалось в области, с течением времени стало приписываться главе областной администрации, но это уже издержки длительного пребывания у власти.
"ЗАВТРА". Кстати, что случилось с Алексеем Филипповичем?
В.А. Он погиб в автокатастрофе в январе прошлого года. Но продолжу прерванную тему. Так вот, сегодня среди коммунистов области никаких иллюзий больше нет. По своим политическим характеристикам Савченко — типичный социалист-центрист, под влиянием обстановки дрейфующий вправо. Он уже является заложником той системы, которой формально руководит. Точно так же Брежнев в свое время стал заложником системы партийной и государственной бюрократии, которая к середине 80-х уже привыкла жить на нефтедолларах. И стоило Западу чуть-чуть прикрутить краник, чтобы их поток в Кремль слегка оскудел — эта бюрократия с легкостью предала и те идеи, которым якобы служила, и Родину.
В 1999 году, на предыдущих губернаторских выборах, Савченко всячески давал понять белгородцам, что этот его срок будет последним. Ведь именно он тогда подписывал закон об Уставе Белгородской области, в котором содержалась норма о двух сроках. И вот оказалось: то ли сам Евгений Степанович — хозяин своего слова, хочет — дает, а хочет — берет обратно; то ли просто не может спокойно уйти на другую работу. В прошлом году у нас состоялись выборы в областную Думу, на которых подавляющее большинство получили, условно говоря, "люди Савченко". И новым составом Областной думы в режиме полного умолчания почти сразу же были внесены поправки в Устав области, согласно которым глава областной администрации теперь должен именоваться губернатором. И наличие этой поправки, как считает сам Савченко, теперь дает ему право идти на третий срок, а с учетом ельцинского назначения — фактически на четвертый. 14 лет во главе области — это уже вполне по-брежневски, тут застой, извините, гарантирован, а если не повезет — то и кое-что похуже. Между прочим, аналогичный фокус у самарского губернатора Титова не удался, и его к участию выборам не допустили. Но будет ли в данном случае соблюдена норма закона, или в ход пойдет какая-то казуистика, я не знаю.
"ЗАВТРА". Кстати, когда Евгений Степанович встал у руля области, ему было неполных 43 года. Прошло десять лет. Что, ему так и не удалось подготовить себе достойного преемника? Ведь работа с кадрами тоже считается одной из его сильных сторон...
В.А. Несомненно. А как еще назвать ситуацию, в которой шесть первых заместителей главы администрации сменяют друг друга в течение десяти лет? Уверен, и Вячеслав Иванович Иваненко, и Владимир Яковлевич Герасименко, и Николай Федорович Калинин, и Николай Дмитриевич Головин, и Владимир Григорьевич Ржевский, и Николай Викторович Незнамов могли бы рассказать о том, почему им не удалось оправдать доверие Евгения Степановича, гораздо больше и лучше, чем я. Но факт остается фактом: "партии крупного капитала" в области ставить больше не на кого. Но от имени "всех белгородцев", на волне "местного патриотизма", как это было в 1999 году в присутствие Жириновского, Савченко выступить уже не удастся.
"ЗАВТРА". Вы считаете, что предстоит серьезная предвыборная борьба?
В.А. Да. По анализу, проведенному нашими экспертами, для победы на губернаторских выборах в мае 2003 года кандидату необходимо будет набрать минимум 350 тысяч голосов избирателей. Это 50% при явке порядка 70%, типичной для Белгородской области. Но поскольку явка в этом году, скорее всего, окажется более низкой, на уровне 60-65%, то планка для победы в первом туре может быть и более низкой, доходя до 300 тысяч голосов. Так что 350 тысяч бюллетеней за того или иного кандидата — практически полная гарантия победы.
Может ли рассчитывать действующий глава администрации на победу в первом туре, как это было на двух предшествующих выборах? Несомненно, может. Но только в том случае, если ему удастся политически нейтрализовать протестные настроения в области. А они медленно, но неуклонно растут. Достаточно сказать, что если в 1995 году против Савченко проголосовало 32% избирателей, то в 1999 году — уже 37%. На показатель 350 тысяч голосов действующая "вертикаль власти" может выйти только при условии крайнего напряжения всех сил, при максимальном задействовании своего административного ресурса, особенно в сельских районах, и при отсутствии реального кандидата со стороны оппозиции. Значит, чем активнее мы будем работать на выборах, тем сильнее будет давление против нас. Мы это предвидим, но весь анализ ситуации говорит о том, что если коммунисты области не выскажут свою позицию сегодня, люди будут воспринимать наше молчание как согласие с тем курсом, который олицетворяет Савченко. И когда летом-осенью снова взлетят цены на бензин, электричество и жилищно-коммунальные услуги, даже те, кто сегодня лояльно относятся к нашей "властной вертикали" или проявляют политическую апатию, спросят у нас: "А где вы были весной, когда решалась судьба области?" Осенью, перед думскими выборами, такого вопроса возникнуть у моих земляков не должно.
"ЗАВТРА". Василий Петрович, а кто может стать таким реальным кандидатом? Лично вы готовы взять на себя такую ответственность?
В.А. Здесь необходимо учитывать целый ряд факторов, и наша партийная организация, несомненно, будет их учитывать. Необходимо, чтобы наш кандидат был хорошо известен в области, пользовался необходимым авторитетом, обладал нужным опытом управленческой работы и был относительно независим от местной "вертикали власти". Если товарищи по партии сочтут, что я подхожу для выполнения этой функции — постараюсь оправдать их доверие. Если выдвинут другого кандидата — окажу ему любую посильную и даже непосильную помощь.
"ЗАВТРА". Но ведь вам, Василий Петрович, уже шестьдесят два года. Если товарищи по партии выдвинут кандидатом в губернаторы Белгородской области именно вас, не опасаетесь, что ваш возраст будет активно использоваться как аргумент в предвыборной пропаганде?
В.А. Можно ответить на это известной пословицей: "Волков бояться — в лес не ходить". А можно подойти к этой проблеме по-другому. В 1986 году в США возглавлял "старик" Рейган, а СССР — "молодой" Горбачев. И чем всё дело кончилось? Так что этот вопрос, думаю, не сыграет какой-то решающей роли.
"ЗАВТРА". Мы уже отмечали, что Белгородская область — всего лишь один из 89 субъектов нынешней Российской Федерации. Конечно, ее проблемы имеют много общего с проблемами других регионов и с проблемами России в целом. Но что по-вашему, Василий Петрович, является основным в текущей социально-экономической и политической ситуации?
В.А. Я бы отметил растущее недоверие людей к капитализации и приватизации России, осуществляемое действующей властью. Нынешняя система держится на массовом внушении нашему народу чувства исторической вины и социально-политической неполноценности, на внесении разобщенности и безразличия к судьбе страны. Методы, которыми нынешняя политическая и экономическая система стремится продлить свое существование, становятся всё изощреннее и, можно, сказать безжалостнее не только по отношению к ее прямым противникам, но и по отношению к народам России в целом.
История с этой поправкой, внесенной Областной думой, между прочим, показывает важность борьбы за места в органах законодательной власти. Если коммунисты не смогут получить хотя бы блокирующий пакет акций в Государственной думе на выборах в декабре 2003 года, "белгородский вариант" может повториться уже в масштабах всей России. Эту опасность недооценивать нельзя — особенно в свете того, насколько агрессивной сегодня, в отсутствие таких сдерживающих факторов, как Советский Союз, выступает Америка. Я полагаю, что не только всем коммунистам, но и всем патриотам нашей Родины, всем, кому дорога судьба России, необходимо сделать выборы 2003-2004 годов поворотными в плане отстаивания интересов нашего государства и общества. А чтобы обезопасить себя от западного вторжения, мы должны быть максимально независимы от западного капитала. На мой взгляд, это аксиома современной политики. Иначе фиксации России в качестве сырьевой колонии Запада, особенно США, ее передела новыми хозяевами и вымирания, а точнее — целенаправленного уничтожения русского народа не избежать.
Беседу вел Олег ЩУКИН


1.0x