Вера ГАЛАКТИОНОВА. Крылатый дом (серия "Русская современная проза"). — М.: Андреевский флаг, 2003, 576 с.
Первая публикация нового романа Веры Галактионовой "На острове Буяне". Трагическая love story из жизни сказочной (или, вернее, сказовой) русской провинции. Сошлись "городской", опустившийся под грузом идеи о собственной "творческой свободе" алкаш-интеллигент Кеша (Викентий) Шальгин и коренная жительница райцентра Буян "веселая вдова" Бронислава Кочкина. Сошлись и пожили вместе маленечко, как законные муж и жена (через загс). Пока не стукнула Кеше обратная дурь вернуться в город. По пути, позарившись, как всегда, на дармовую выпивку, попал он в плен к беглым уголовникам, да так почти и погиб. Уголовники-то бежали не просто так. Они — "ангелы мести". "Думал-думал — понял: хватит зоне дохнуть. Как Михаил сбросил всю мразь бесовскую с неба, так мы должны сбросить всю мразь продажную со всей земли нашей". "Черная масть, она одна с крысами, конечно, поквитается. Больше некому. Только у них — охрана, у крыс! Красная масть с винтарями их сегодня охраняет. С калашами. Офицерье… А с другой стороны, по-хорошему народ добра не дождется".
Крутится вокруг героев романа мистический рыжий кот, завязывая узелки их судеб. Прорезываются сквозь ткань повествования контуры возможного будущего страны. "Всем миром на собрании решали. Как Буян от власти защищать… Сторожить всё придется, чтоб чужие нам электростанцию не взорвали. И элеватор. Еще про охрану границы района говорили. Вахтовым способом… А то продадут нас кому ни на то, и будем потом чужим, как шерстобитовские, дань платить. Если их впустим. Или азерам, или еще кому".
"Они — зло,— указал ему старик в Кешину сторону. — интеллигенты. Когда враг по народу из Москвы бьет, эти дешевки удара не держат. Вихляются. На манки поддаются, себя продать наперегонки спешат".
"Они думают, если обобрали, приморили человека за одно то, что он — русский, то истребили и душу его? Не-е-ет: велик такой, умерший при жизни, человек!.. Нет сильнее уничтоженного при жизни народа. Потому что уже одной голой душой он живёт. А душа металла не боится".
Есть, конечно, у врагов России управа и на "голую душу" — но в страданиях и метаниях души восходит она к духу народному и подчиняется ему. Возвращается за израненным Кешей больной Степан Кормачов, тащит его, теряя сознание, к дороге и видит в бреду свою матушку Авдотью Николаевну:
"— Вон как клубничка мороза испугалась. Съёжилась. Что значит до Миколы сажать!.. А кабачки-то? Все всходы померзли. Батюшки-светы!..
Потом она поправила белоснежный платок, завязанный под подбородком, и удобно подперла щеку кулаком.
— …Ну, у меня пять семечков ещё осталося. Кабачков, — сказала она Степану, глядя на него с ясной и безмятежной любовью. — Пять семечков всё же у меня есть! Намочу их да потыкаю… Взойдут!"
Похоже, в современной русской литературе появилось по-своему этапное произведение.