Авторский блог Редакция Завтра 00:00 8 апреля 2003

ЖАТВА ПАРТБИЛЕТОВ

0
15(490)
Date: 08-04-2003
Author: Инна Гущина
ЖАТВА ПАРТБИЛЕТОВ (Наша юная читательница и политические партии России)
Год выборов в Госдуму — год моего совершеннолетия. Я, студентка-первокурсница: не комсомолка, не спортсменка, не отличница, но красавица — первый раз в нынешнем декабре пойду голосовать за депутатов парламента.
Имен будущих своих политических соблазнителей, претендентов на один мандат в избирательном округе – я пока не знаю. Партии же, которые желают занять половину мест Госдумы, мне известны. Точнее, известны мне лишь их названия. А вот что они собой представляют, эти партии, какие люди в их аппаратах делают погоду и чем дышат — всё это для меня темный лес. А узнать хотелось бы. Но как?
Мудрец в Древней Греции однажды заметил: хочешь всерьез учиться — отдай себя в рабство умному человеку. Вспомнив как-то эту мысль, я сама себе сказала: если тебе, взрослой уже девочке, действительно любопытно разузнать о жизни партий — вступи в них. Могу я постучаться в их двери? А почему нет — могу.
Центр всех партийных интересов, рассудила я, находится на Охотном ряду, в здании Государственной думы. Ее председатель — Геннадий Николаевич Селезнев. Он недавно был исключен из Коммунистической партии и создал свою собственную — Партию возрождения России. С нее я и начала поход в незнаемое. Набираю телефон справочной службы Госдумы, 292-80-00.
— Здравствуйте, не подскажете, как связаться с Партией возрождения России?
— А разве есть такая партия?
— Есть-есть,— заверила я сотрудницу службы,— ее возглавляет председатель Госдумы Селезнев.
— Тогда звоните в его приемную по номеру 292-82-89.
Дама в селезневской приемной оказалась политически грамотной. Она не только ведала о существовании Партии возрождения России, но и одарила меня телефоном московского отделения ПВР — 208-30-75.
Нажимаю на кнопки с семью этими цифрами и слышу в телефонной трубке приятный голос молодого человека.
— Президиум политсовета Партии возрождения России.
— Добрый день. С кем можно поговорить по поводу вступления в вашу партию?
— Со мной. Но как вы нас нашли?
— Узнала из теленовостей, нашла через главную в Госдуме приемную.
— Понятно. Милости просим. Вступать в нашу партию можно и нужно. Но для этого вам надо приехать на Цветной бульвар, дом 24, строение 1. Это здание президиума. Я в нем бываю всю рабочую неделю и буду вас ждать с 10 до 18 часов.
Назавтра же я отправилась по указанному мне адресу и встретилась там с молодым человеком. Голос у него по-прежнему был приятным, а на лице виднелась неприятность в виде синяка под глазом. Звали молодого человека Владом — он являлся руководителем молодежного отделения ПВР.
Мы прошли в зал заседаний. Сели рядком, поговорили ладком. Прежде всего о том, что привело меня в партийный офис: во главе ПВР стоит известный политик — с ним, авось, и партия завоюет широкою известность. Так куда же еще податься политически активной студентке?
Мои доводы Влада вполне убедили, и он дал мне первое партийное задание — собирать подписи под воззванием против войны США с Ираком. В исполнении этой благородной задачи я в меру сил поучаствовала и удостоилась приглашения на пикет Партии возрождения России. После пикета, то есть после двухчасовой раздачи москвичам и гостям столицы селезневских календариков, значков и листовок, мне отстегнули из партийной кассы 200 рублей. А через пару дней я получила партийное удостоверение.
"Хороший человек,— говорит моя подруга Катя,— это тот, кто хорошо ко мне относится". В шутливой этой фразе есть доля истины. В Партии возрождения России ко мне отнеслись хорошо. Но не поинтересовались моим идейным лицом и не объяснили, почему ПВР пригодна возрождать Россию более, чем другие партии.
На одной из дверей партийного офиса Селезнева прибита табличка с надписью: "Заместитель председателя президиума политсовета Б.И.Шпепель". Данный гражданин, насколько мне известно, является тестем и продюсером Николая Баскова, который вступил в селезневскую партию всерьез и надолго. У матерого певца для этого есть резон, а у меня, зеленой студентки, такой резон не завелся.
Подступы к партии "Единая Россия" я начала искать через депутатскую фракцию "Единство" в Госдуме.
— Не будете ли любезны,— звоню туда,— не подскажете ли, каким образом можно вступить в партию "Единая Россия"?
— Девушка, фракция и партия — не близнецы-сестры. Вы звоните во фракцию. А к нам могут вступать только депутаты.
Облом вышел. Но тут в моей памяти всплыло волшебное слово "приемная". Если секретари председателя Госдумы Селезнева осведомлены о его партийных делах, то чем хуже секретари Пехтина — лидера думской фракции "Единство"? Оказалось, ничем не хуже.
В приемной Пехтина мне продиктовали телефон общественной приемной партии "Единая Россия" — 786-82-94. Набираю, докладываю о своих партийных амбициях и получаю приглашение прибыть за их удовлетворением к станции метро "Проспект Мира", в Переяславский переулок, дом 8.
В общественной приемной "ЕР" на меня поглядели и предложили подняться на 4-й этаж. Обитавшая в комнате с надписью "Молодежное Единство" младая особа, узнав о целях моего визита, приговорила:
— Вы зря пришли к нам, в городское отделение. Приемом у нас занимаются организации по месту жительства.
Из Переяславского переулка я унесла телефон райкома "Молодежного Единства" в Медведково. В райкоме со мной потолковали и направили в окружком — в отделение "МЕ" в Северовосточном административном округе — на улицу Красной Сосны, дом 3. Здесь я написала заявление и была официально включена в состав партии при обещании всенепременно ознакомиться с ее уставом. Приняли меня в "МЕ" без проблем — легко. Но после приема мне было сказано: вашу уместность пребывания в партии надо доказывать, ждем ваших крупных мыслей и предложений по разного рода деятельности, никакие ваши инициативы не наказуемы, ваше участие в мероприятиях организации обязательно.
Спустя три дня меня позвали на митинг "Молодежного единства" против повышения цен на электроэнергию, вручили керосиновую лампу, и я демонстрировала городу и миру: вот чем обернется произвол Чубайса! По окончании митинга мне дали задание: собирать подписи москвичей в поддержку обращения партии "Единая Россия" к правительству РФ против необоснованного роста тарифов. Тогда же я была проинформирована: есть желание в ближайшей перспективе посещать молодежные тусовки с дискуссиями по острым политическим проблемам — пожалуйста.
Установив отношения с пропрезидентской "Единой Россией", я навострила свои сапожки в оппозиционную Кремлю Компартию Российской Федерации. И пошла уже проторенной дорожкой. В приемной лидера КПРФ в Госдуме выведала телефон Московского горкома: 281-19-87, набрала его и услышала в трубке голос дяди средних лет. Тут состоялся такой диалог.
— Я бы хотела стать членом вашей партии и бескорыстно помогать ее кандидатам на предстоящих выборах в парламент.
— А вы из Москвы?
— Да.
— В каком округе живете?
— В Северо-Восточном.
— Вам надо обратиться в наш комитет в округе, товарищи свяжут вас с райкомом, а райком — с первичной организацией КПРФ по месту вашего постоянного жительства. Приём в партию начинается с первички...
— А какие условия приема?
— Знать программу и устав КПРФ и выплачивать взносы в размере одного процента от зарплаты или стипендии.
— А от полученного наследства?
— Дело добровольное,— в голосе моего собеседника послышалось раздражение.— Вы, мне кажется, склонны, скорее, ёрничать, чем проявлять сознательность. Если это не так, то пожалуйте в субботу в полдень на наш митинг у американского посольства.
Раздались короткие гудки. Собеседник посчитал, что отделался от меня. Но я перезвонила:
— Извините, а бросать трубку телефона, не прощаясь, у вас по уставу положено?
— Мне больше нечего вам сказать.
— Но я же не получила от вас контактный телефон в комитете округа.
— Я назвал вам место и время митинга. Если у вас намерения серьезные, приходите на митинг и там всё узнаете.
В субботу я притопала к американскому посольству, поговорила с несколькими людьми с красными флагами и повязками и телефон Лосиноостровского райкома раздобыла.
Мой звонок в райком был воспринят очень доброжелательно. Взявший трубку мужчина с симпатичным баритоном обрадованно удивился:
— Вы студентка?! Вы хотите стать членом КПРФ?! Рады вас приветствовать.
Затем мне был задан вопрос: что подвинуло меня остановить свой выбор на Компартии? Я ответила:
— Многие мои родственники состояли в КПСС. От них я усвоила, что коммунист — это тот, кто за социальную справедливость. А сейчас в стране кругом полно несправедливости. Мне предложили придти в райком, написать заявление в КПРФ и за три месяца доказать своим участием в деятельности московских парторганизаций право на партбилет.
Если в "Единую Россию" сначала принимают новых членов, а потом их проверяют, то в Компартии все наоборот. В ее структурах не гонятся за ростом численности рядов любым способом и ценят только единомышленников. Такую принципиальную позицию я не могла не зауважать, и даже не вполне вежливый тон разговора со мной активиста горкома как-то сам собой из памяти выветрился.
На первой неделе моего кандидатского стажа в КПРФ мне на глаза в Интернете попался контактный телефон Союза правых сил. Я набрала 946-33-56 и услышала молодой мужской голос.
— Исполком СПС.
— Здравствуйте. Я, студентка, хотела бы быть в вашей партии. Что для этого необходимо сделать?
— Пишите заявление, и мы с радостью вас примем. В нашей партии комфортно всем, а особенно, молодежи. Мы ходим на съемки популярных телепередач, мы выезжаем за город, общаемся, обсуждаем разные политические события, мы проводим всякие интересные мероприятия. Кстати, приглашаю вас на одно из таких мероприятий в Институт переходного периода имени Гайдара.
В упомянутом институте меня и прочих молодых какие-то неизвестные мне господа сначала угостили занудными лекциями, а потом предложили перейти в соседнюю комнату, где вдоволь было напитков и еды. Фуршет-банкет прошел отлично.
Партийного задания в Союзе правых сил я не получила, меня не допросили — как я отношусь к отечественной демократии и ее отцам, а партбилет мне выписали. На том свои экскурсии по политическим партиям России я решила приостановить. Буду теперь размышлять: с какой целью я, востребованная всеми партиями, каждой из этих партий нужна?


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x