14(489)
Date: 01-04-2003
«ВАША ЛОЖЬ, ПРАВИТЕЛЬ БУШ...»
Лауреат Нобелевской премии по литературе немецкий писатель Гюнтер Грасс
Несправедливость сильнейшего
("El Pais", Испания 24 марта 2003)
Началась война, которую долго планировали и так страстно желали. Несмотря на возражения и предупреждения Организации Объединенных Наций, мощнейшей военной машине был отдан приказ о нанесении превентивного удара, нарушающего все Права Человека. Было выказано пренебрежение к возможности обсуждения этого вопроса на заседании Совета Безопасности ООН, выставленного на посмешище и названного незначительным. И вот начиная с 20 марта 2003 года свою волю нам навязывает сильнейший. Заручившись поддержкой других для совершения несправедливости, сильнейший может покупать и вознаграждать тех, кто подобно ему хочет войны, и презирать и даже наказывать тех, кто выступает против нее. И слова нынешнего президента Соединенных Штатов: "Кто не с нами, тот против нас" — в своей древней варварской правоте отражают все происходящее сегодня. И потому не удивительно, что речь нападающего с каждым разом становится все больше похожа на речь его противника.
Религиозный фундаментализм обеих сторон позволяет им злоупотреблять понятием "Бог" любой из религий: в соответствии с собственной фанатичной интерпретацией они берут этого "Бога" в заложники. Даже страстные призывы Папы Римского, которому прекрасно известно, к скольким бедам может привести участие в крестовых походах, оказались бесполезны. Сегодня перед нами — не только разобщенными и бессильными, но и раздраженными — открывается картина морального упадка единственной правящей мировой державы, и мы подозреваем, что это организованное сумасшествие приведет к одному неоспоримому последствию — росту терроризма, насилия и насилия, противостоящего насилию.
Это по-прежнему те самые Соединенные Штаты, о которых у многих из нас сохранились столь хорошие воспоминания? Щедрые дарители Плана Маршалла? Благородные учителя, обучавшие нас демократии? Выступавшие с искренней критикой в свой же адрес? Та самая страна, что в прежние времена помогла европейскому Просвещению преодолеть колониальное господство, создала для себя Конституцию, ставшую для всех эталоном, и провозгласила свободу слова как одно из основных неоспоримых прав человека?
Нет, мы лишь видели, как на наших глазах это представление о Соединенных Штатах становилось с каждым готом все иллюзорнее, бледнее, чтобы превратиться, наконец, в искаженное отображение самого себя. И не только мы, но и многие американцы, которые любят свою страну, испытывают ужас, наблюдая, как разрушаются их ценности и как правящих ими властителей обуяла гордыня. И я разделяю их взгляды. Я такой же, как и они, убежденный проамериканец. И вместе с ними я протестую против жесточайшим образом проводимой несправедливой политики сильнейшего, против ограничения свободы слова, против такой информационной политики, которая практикуется лишь в тоталитарных государствах, и против любых циничных расчетов, согласно которым смерть тысяч женщин и детей считается приемлемой, если речь идет о защите экономических и политических интересов.
Удар по имиджу Соединенных Штатов наносят вовсе не антиамериканизм, не диктатор Саддам Хусейн и его практически безоружная страна. Самой мощной державе на планете угрожают президент Буш и его правительство. Именно они стремятся уничтожить все демократические ценности, наносят вред своей стране, не обращают внимания на ООН, и сегодня, развязав против воли международного сообщества эту войну, они подталкивают весь мир к кошмару.
Нам, немцам, часто задают вопрос: гордимся ли мы своей страной? Ответить на него непросто. И причины для наших колебаний тоже есть. Я лишь могу сказать, что отказ от участия в превентивной войне, с которым сегодня выступает большинство граждан моей страны, заставил меня в какой-то степени начать гордиться Германией. После двух мировых войн, имевших страшные последствия, за которые нам необходимо отвечать, мы усвоили нелегкий урок, данный нам Историей.
В 1990 году Федеративная Республика Германия стала суверенным государством. И впервые наше правительство воспользовалось этим суверенитетом и нашло в себе мужество противостоять могучим союзникам, не давая Германии повести себя незрело. Я благодарен федеральному канцлеру Герхарду Шредеру и министру иностранных дел Йошке Фишеру, которые, несмотря на поток обвинений и клеветы как у себя дома, так и за пределами страны, оправдали оказанное им доверие.
Вполне возможно, что сегодня многие чувствуют себя потерянными. И причины такого настроения очевидны. И, тем не менее, мы должны сделать все возможное, чтобы наше "нет" войне и "да" миру не погасли. Что произошло? Камень, который мы с вами пытались вкатить на гору, вновь оказался у подножия горы. Но мы вновь вкатим его на самую вершину, хотя нам и будет казаться, что как только мы ее достигнем, камень вновь покатится вниз. Это, по меньшей мере, будет наше бесконечное выражение протеста и сопротивления, которое есть и останется по силам человеку.
Бразильский писатель Пауло Коэльо
Спасибо вам, президент Буш
Радуйтесь прекрасному утру и победе, которую оно по-прежнему может принести вам
("El Espectador", Колумбия, 18 марта 2003)
Спасибо, великий правитель Джордж У. Буш. Благодарю вас за то, что открыли нам глаза на опасность, которую представляет собой Саддам Хусейн. Возможно, многие из нас забыли, как он использовал химическое оружие против своего народа, против курдов, против иранцев. Хусейн — это кровавый диктатор, самое очевидное воплощение зла нашего времени.
Но все же это не единственная причина, по которой мне хотелось бы выразить вам свою благодарность. За первые два месяца 2003 года вы смогли донести до всего мира много важных мыслей, и именно потому заслуживаете моей благодарности.
Так что, вспоминая одно из стихотворений, выученных мной еще в детстве, я хочу сказать вам спасибо.
Благодарю вас за то, что показали всему миру, что турецкий народ и парламент этой страны не продаются и за 26000 миллионов долларов.
Благодарю вас за то, что объяснили всему миру, насколько громадная пропасть отделяет решения правительства от желания народов. И тем самым ясно дали понять всем, что ни Хосе Мария Аснар, ни Тони Блэр не придают никакого значения и не испытывают ни малейшего уважения к проголосовавшим за них избирателям. Аснар способен не обращать внимание на 90% испанцев, выступающих против войны, а Блэра не заставит замолчать даже самая мощная за последние 30 лет манифестация, прошедшая в Великобритании.
Благодарю вас за упорство, заставившее Тони Блэра прийти в британский парламент со сфальсифицированным досье, написанным неким студентом десять лет назад, и выдать его за "убедительные доказательства, собранные британскими секретными службами".
Благодарю вас за то, что вашими стараниями Колин Пауэлл сел в лужу, показав на заседании Совета Безопасности ООН несколько фотографий, подлинность которых неделю спустя Ханс Бликс — глава инспекторов по вооружениям, работавших в Ираке, — публично оспорил.
Спасибо за то, что благодаря вашей позиции антивоенное выступление министра иностранных дел Франции, господина Доминика де Вильпена, было встречено громом аплодисментов. Прежде подобной чести за всю историю существования ООН удостаивался лишь один человек — Нельсон Мандела.
Спасибо за то, что благодаря вашему милитаристскому упорству обычно разобщенные арабские государства впервые на заседании своей Лиги, прошедшей в конце февраля в Каире, в один голос выступили против захвата Ирака.
Спасибо вам за то, что благодаря вашим высокопарным заявлениям об "ООН, которой дается возможность доказать свою значимость", даже самые реакционно настроенные страны стали выступать против нападения на Ирак.
Спасибо вам за то, что благодаря вашей внешней политике министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в самый разгар XXI столетия заявил, что "война может быть оправдана морально", после чего полностью потерял доверие к своей персоне.
Спасибо вам за стремление разобщить Европу, стремящуюся к объединению, — это опасный сигнал, который не останется без внимания.
Благодарю вас за то, что смогли достигнуть цели, которая в этом веке давалась немногим — объединить миллионы людей на разных континентах в борьбе во имя одной идеи — пусть эта идея и прямо противоположна вашим стремлениям.
Благодарю вас за то, что вашими стараниями мы вновь почувствовали, что даже если слова наши и не будут услышаны, они все же были произнесены. И в будущем это придаст нам еще больше сил.
Благодарю вас за то, что не обращаете внимания на наше мнение, за то, что отстранили всех тех, кто считает иначе, чем вы. Стало быть, будущее Земли принадлежит исключенным.
Благодарю вас, потому как иначе бы мы так и не узнали о нашей способности объединять свои усилия. Возможно, эта способность будет бесполезной сегодня, но, вероятнее всего, окажется полезной в будущем.
И сегодня, когда кажется, что дробь барабанов войны уже не остановить, мне хотелось бы вспомнить здесь слова одного европейского монарха, обращенные к завоевателю: "Пусть твое утро будет прекрасным, пусть солнце сверкает на доспехах твоих солдат, потому как вечером я разобью тебя".
Благодарю за то, что теперь все мы — целая армия безымянных людей, вышедших на улицы, чтобы остановить идущий полным ходом процесс, — знаем, что такое бессилие. Теперь мы научимся бороться с ним и преображать его.
И потому радуйтесь прекрасному утру и победе, которую оно по-прежнему может принести вам.
Благодарю вас за то, что не стали слушать и серьезно воспринимать нас. Лишь знайте, что мы вас услышали и слов ваших не забудем.
Благодарю вас, великий правитель Джордж У. Буш. Огромное спасибо.
Г-н Буш, перестаньте мочиться на французов!
Открытое письмо президенту США американского документалиста Майкла Мура,
лауреата премии “Оскар” 2003 года
("La Jornada", Мексика, 19 марта 2003)
Джорджу У. Бушу
1600 Пенсильвания авеню
Вашингтон, округ Колумбия
Уважаемый правитель Буш! Настал час, названный вами "моментом истины", пришел день, когда "Франция и весь остальной мир должны выложить на стол свои карты". Меня радует, что этот день наконец-то пришел, потому как, выслушивая в течение 440 дней вашу ложь и наблюдая за вашими махинациями, я не был уверен, что смогу и дальше терпеть все это. И потому я действительно счастлив, что сегодня — День Истины, потому как мне знакомы несколько таких истин, которыми я и хочу поделиться с вами:
Виртуально в Соединенных Штатах нет никого — за исключением нескольких радиостанций и чокнутых с канала "Fox News" — кого возбуждала бы идея отправиться на войну. Поверьте мне. Выходите из Белого Дома, пройдитесь по любой улице и попытайтесь отыскать хотя бы пять человек, раздираемых желанием идти и убивать иракцев. Вы их не найдете! Почему? Да потому что ни один из иракцев не появлялся у нас в стране, чтобы убивать американцев! И ни один из иракцев не угрожал нам. Так что мы, типичные американцы, рассуждаем примерно так: если мы не считаем кого-нибудь угрозой для своей жизни, тогда — верите ли вы в это или нет — мы и не будем убивать его! Вот странно-то, да?
Большинство американцев — тех самых, что не выбирали вас президентом — невозможно обмануть применяемым вами "оружием массового отвлечения". Нам всем очень хорошо известно, с какими именно проблемами мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, и название ни одной из этих проблем не начинается на букву "и" и не заканчивается на букву "к". А теперь послушайте, что нас действительно беспокоит: два с половиной миллиона рабочих мест, которые мы потеряли, начиная с того самого дня, как вы заняли свой пост; биржевой рынок, превратившийся в подобие жестокой шутки. Теперь уже никто не может с точностью утверждать, что его пенсионный фонд продолжит свое существование, бензин стоит два доллара за галлон, и список этот можно продолжать до бесконечности. Бомбардировки Ирака не приведут к исчезновению ни одной из этих проблем. Наше положение улучшится лишь после того, как исчезнете вы.
Как сказал на прошлой неделе Билл Маэр: сколько зла вы еще собираетесь всем причинить, чтобы проиграть Саддаму Хусейну соревнование в популярности? Весь мир против вас, господин Буш. Кстати, и ваши соотечественники тоже.
Папа Римский сказал, что война — это ошибка, что война — это грех. Сам Папа Римский! Но, что еще хуже, против войны выступили кантри-трио "Dixie Chicks"! Как долго все это будет продолжаться, прежде чем до вас дойдет, что в этой войне участвует лишь армия, состоящая из одного-единственного человека — вас? Конечно же, вы не должны будете принимать личное участие в этой войне. Точно так же, как когда вы дезертировали из Вьетнама, а вместо вас туда отправили бедняков.
Из 535 членов Конгресса США лишь у одного сенатора Южной Дакоты Джонсона (Johnson) в вооруженных силах служат дочь и сын! Если вы действительно хотите быть примером для Соединенных Штатов, пожалуйста, отправьте немедленно в Кувейт своих дочерей-близняшек, и пусть там они оденут свои костюмы химической защиты. И пусть каждый из членов Конгресса, у которого есть ребенок призывного возраста, пожертвует своим сыном или дочерью на благое дело войны. Ну как вам такое предложение? Вы думаете как-то иначе? Ну, хорошо, мы вам скажем, что тоже не хотим этого!
И, наконец, последнее: мы любим Францию. Да, французы действительно заварили серьезную кашу. Да, созданные ими проблемы действительно могут нам мешать, но неужели вы не понимаете, что такой страны, как Америка, никогда бы не существовало, если бы не французы? Неужели вы не помните, что именно их помощь помогла нам победить в войне за независимость? А что вы мне скажете о той Франции, что подарила нам нашу Статую Свободы, о том французе, что сконструировал Chevrolet и тех братьях, тоже французах, что изобрели кино? И сейчас они делают лишь то, что должен делать настоящий друг: открыто, без глупостей говорят правду. Перестаньте мочиться на французов и поблагодарите их за то, что они в кои-то веки правы. Знаете, прежде чем вы заняли свой пост, вам стоило бы попутешествовать — предположим, один раз съездить куда-нибудь. Благодаря своему незнанию мира, вы не только окажетесь глупцом, но и смогли загнать себя в такой угол, из которого невозможно выбраться.
Но не отчаивайтесь, есть и хорошие новости. Скорее всего, эта ваша война закончится скоро, потому как, полагаю, найдется не слишком много иракцев, готовых пожертвовать своей жизнью ради Саддама Хусейна. После "победы" в этой войне, общественное мнение вознесет вас на самую вершину популярности, потому как победители нравятся всем. Да и к тому же, кто не хочет, время от времени видеть, как кому-то дают пинок под зад? (Особенно, если этот зад принадлежит какой-нибудь развивающейся стране!).
И точно так же, как это было с Афганистаном, все мы скоро забудем о том, что станет с целой страной после наших бомбардировок, потому как все это слишком запутанно! Так что сделайте все возможное, чтобы продлить свою победу вплоть до выборов следующего года. Да, начнутся они, кстати, не скоро! Так что, пока мы будем наблюдать за тем, как нашу экономику смывает поток воды в толчке, нам предложат настоящее жесткое зрелище. И не расстраивайтесь: кто знает, может, за несколько дней до выборов вам удастся обнаружить Усаму! Ну вот, видите, подумайте об этом! И не теряйте надежды! Убивайте иракцев, они забрали нашу нефть!
Итальянский писатель Умберто Эко
Сказки тысячи и одной ночи, рассказанные в Багдаде
Это же очевидно, что Саддам напоминает Шехерезаду,
которая каждую ночь рассказывала своему господину новую сказку….
("L'Espresso", Италия, 20 марта 2003)
Одной из самых удивительных книг о Японии, прочитанных мною, была "Хризантема и меч" Рут Бенедикт. Книга вышла в свет в 1946 году, то есть уже после окончания войны, но работу над ней Бенедикт начала еще в самый разгар военных действий в 1944 году. В то время она выполняла специальное задание американского правительства, собирая информацию для военного ведомства. Причина была вполне очевидна и заключалась в следующем — об этом пишет сама автор книги в предисловии к ней — после окончания войны (при благоприятном ее исходе) американцам было необходимо установить длительное оккупационное правление в стране, о культуре которой они практически ничего не знали. Американцам нужно было понять, с чем они могут cтолкнуться в хорошо подготовленной в военном и технологическом плане стране, культура которой при этом сильно отличалась от западной.
Кто такие японцы и как нужно к ним относиться, стараясь понять при этом, "как поведут себя японцы, а не как мы повели бы себя на их месте"? Не имея возможности отправиться в Японию, читая лишь работы антропологов, написанные о культуре этой страны, обращаясь к японской литературе и кинематографу, и прежде всего к истории американо-японских отношений, Рут Бенедикт удалось составить впечатляющую картину. Можно предположить, что она смогла "угадать" не все, конечно, нет, но ее исследование действительно помогло понять, как думали и вели себя японцы того времени.
Говорят, что когда американское военное командование принимало решение, куда сбросить первую атомную бомбу, сначала было высказано предложение нанести удар по Киото. Подобное решение означало бы, что военные не читали книги Рут Бенедикт, потому как тогда они бы знали, что разбомбить Киото — это то же самое, что разбомбить Ватикан для того, чтобы захватить Рим. А постольку поскольку бомбу на Киото все же не сбросили, можно сделать вывод, что некоторые высшие военные чины с работой Бенедикт все же ознакомились. Не утверждаю, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были наилучшим способом усмирить японцев, но, как показала история, все последующие послевоенные решения были вполне разумными.
Разумеется, Америка эпоха Рузвельта и Трумэна отличается от эпохи Буша, однако меня интересует следующий вопрос: основываются ли действия американской администрации в отношении Ирака на столь же тщательном антропологическом и культурологическом анализе. Достаточно всего лишь посетить одну из Гарвардских библиотек и прочитать несколько прекрасных сказаний, к которым сегодня обратились многие американские издания, чтобы убедиться в том, что в Соединенных Штатах нет глубокого понимания культуры исламского мира. Однако проблема заключается в другом: насколько хорошо Бушу и его окружению знакомы эти произведения.
Так, к примеру, бурное негодование Белого Дома в ответ на переменчивые заявления Саддама (сначала он говорит, что у него нет ракет; затем — что он их уничтожил; еще позднее — что уничтожит; потом — что их у него всего две или три… и так далее) доказывает, что американское командование вряд ли читало сказки из "Тысячи и одной ночи", действие которых происходит в Багдаде и имеет к багдадскому халифу самое непосредственное отношение.
Мне кажется достаточно очевидным, что Саддам ведет свой рассказ, подобно Шехерезаде, которая каждую ночь рассказывала своему повелителю новую историю. И продолжалось это на протяжении двух лет и девяти месяцев; благодаря своим сказкам Шехерезада осталась жива, и халиф не отрубил ей голову. Столкнувшись с аналогичным затягиванием времени, а такая тактика глубоко корнями уходит в культуру нации, можно действовать лишь двумя способами. Первый — выйти из игры, не позволить Шехерезаде рассказывать свою сказку и немедля отрубить ей голову.
Но даже это решение немедля прекратить повествование станет не более чем таким же затягиванием истории, которая просто несколько иначе, будет продолжена на следующий день и растянется на еще одну тысячу ночей. Однако есть и другое решение: всем поступкам Шехерезады, стремящейся как можно дольше тянуть время, противопоставить прямо противоположные действия. Стоит понять (предположу, что Кондолиза Райс все же читала сказки о халифе), что в ответ на каждую историю Саддама-Шехерезады следует рассказывать иную историю, поступая так до тех пор, пока у багдадского правителя не сдадут нервы.
Боюсь, что именно отсутствие познаний в антропологии лежит в основе нетерпимости, с которой Буш реагирует на здравомыслие многих европейских стран. Буш не учитывает, что эти страны на протяжении полутора тысяч лет мирно сосуществовали или боролись с исламским миром и глубоко изучили традиции арабских народов. Франции, Германии и России стоило бы стать Рут Бенедикт нашего времени и объяснить Бушу, что оздоровление всего арабского мира, тяжело страдающего от терроризма фундаменталистов, нельзя воспринимать лишь в одном аспекте.
И не говорите мне, что война не самое подходящее время для занятия культурологическими и антропологическими исследованиями. Римляне воевали с германскими племенами, но для того, чтобы понять суть их столкновений, потребовалась помощь Тацита. Те, кто стремился к цивилизации, не только производя пушки, но и финансируя развитие науки, спасая лучших физиков, в то время, как Гитлер отправлял их в концлагеря, лучше, чем кто-либо другой должны понимать это.
1.0x