Авторский блог М. Ковров 00:00 11 марта 2003

АПОСТРОФ

11(486)
Date: 09-03-2003
Author: М. Ковров
АПОСТРОФ
Фоменко А.Т., Носовский Г.В. "Какой сейчас век?", Москва, из-во "Аиф-Принт".
Развернутый реферат (около пятисот страниц) исследований по новой хронологии (академика Фоменко), опирающейся на астрономические и статистические методы датирования.
Широко распространено мнение, что существует множество и других естественнонаучных методов; однако не все так просто: тарировки, например, дендрохронологических шкал (эталонных графиков изменения толщин годовых колец деревьев во времени), а также радиоуглеродной методики, были проведены, опираясь на существующую (скалигеровскую) хронологию, и поэтому эти методы вряд ли могут быть использованы при решении принципиальных проблем датировки.
Также широко распространено мнение, что академик Фоменко некомпетентен, его труды — "наглая ложь" и "серьезная опасность для отечественной культуры" (из предисловия к сборнику "Антифоменко", 2000 г.). Это тоже не совсем так. Его рекомендовал в академики С.П.Новиков, президент Московского математического общества, авторитетнейшего сообщества математиков, когда все труды Фоменко по новой хронологии были уже напечатаны, в том числе в Докладах Российской Академии наук по представлению известных академиков Е.П.Велихова и Ю.В.Прохорова.
И все же наиболее убедительны чисто гуманитарные тексты Фоменко.
На сто третьем листе рукописи, купленной у букиниста в июле 1894г. и впервые опубликованной в 1982г. в тридцать седьмом томе "Полного собрания русских летописей" как первая редакция общерусской Устюжской летописи, сообщается, что после поражения под Ростовом в 1434 г. великий князь Василий Васильевич бежал в Великий Новгород, а оттуда в Кострому.
От Ростова до Костромы 120 км. Разбитый под Ростовом князь Василий Васильевич бежал около 500 км по болотам из Ростова в Новгород, а затем, по тем же болотам, обратно до Костромы. Через несколько месяцев его противник направляется из Москвы в Кострому так же через Новгород: "А князь Василеи Косой поиде к Новуграду Великому и опосле к Костроме и нача збирати воя" (л.104).
Фоменко предлагает читать текст летописи так: Великий Новгород находится на пути из Москвы в Кострому; Великий Новгород находится на пути из Ростова в Кострому; Великий Новгород — это Ярославль.
Такого рода аргументов много и они впечатляют. Считая современный Новгород торговым центром, действовавшим ранее основания Петербурга, историки не сообщают нам, через какой морской порт торговал Новгород с Европой. Карамзин определенно указывает, что основной торг в России был недалеко от Ярославля, в устье реки Мологи.
Фоменко не разделяет теорию Л.Н.Гумилева о так называемой пассионарности, однако, по его мнению, несомненная заслуга Гумилева состоит в том, что он первый открыто заявил, что теория о монголо-татарском иге на Руси не имеет под собой никаких документальных оснований, так как не подтверждается ни русскими, ни иностранными свидетельствами современников.
А вот как выглядит, например, история Гомера.
Слепой поэт сочинил две огромные поэмы, выучил их наизусть и много раз пел их аристократам. В конце концов те выучили их наизусть. Поэт умер. Но остались его сограждане, запомнившие слово в слово 700 страниц текста. Пастухи пели их у пламени костра. Так продолжалось несколько сотен лет. Рушились города, распадались империи, а потомки первых слушателей Гомера продолжали петь гениальные тексты.
Наконец, тиран Писистрат, услышав замечательную многочасовую песню, исполняемую придворным певцом, дал указание записать поэмы. Он приказал собрать нескольких певцов, но все они согласованно пели один и тот же текст.
Поэмы Гомера всплывают на поверхность в конце XIV века н.э. Ничто не мешает Фоменко предположить, что и написаны они незадолго до этого, в XIII или в XIV веках нашей эры. До сих пор существуют развалины замка Сент-Омер под названием Сантамери, построенного маршалом Николаем де Сент-Омером. Он умер 30 января 1314 года, не оставив потомства от своей супруги Гильермы; с ним угас знаменитый в Греции род Сент-Омеров.
Астрономические же тексты Фоменко (и его оппонентов) не убеждают. Откуда они взяли, что современные геофизические теории способны ответить на интересующие нас вопросы датировки? Законы физики — удачные способы каталогизации экспериментальных данных. Природа тяготения неизвестна, мы в начале пути.
То же самое и со статистическими методами. Применили их к "Тихому Дону", и получили результат: "части 1-5 и в значительной мере часть 6 романа "Тихий Дон" написаны не М.А.Шолоховым". И получился конфуз.


1.0x