Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 ноября 2002

НАТО: ВЗЯТИЕ ПРАГИ

0
48(471)
Date: 26-11-2002
Author: Александр Брежнев
НАТО: ВЗЯТИЕ ПРАГИ
1990 год. Старый Пражский град, довольное лицо Вацлава Гавела. Тогда здесь был распущен Варшавский Договор. Тогда весь мир хором радовался окончанию "холодной войны". Восторгался перспективой вечного мира. Мечтали, что с прекращением противостояния двух миров человечество все силы и средства бросит не на оружие, а на науки, здравоохранение, культуру и борьбу с бедностью. Журналисты уверяли, что завершилась эпоха противостояния Запад — Восток. В обмен на реальные уступки Горбачева Западу Европа и США отвечали устными обещаниями. Так началась эпоха реальных уступок России во всем в обмен на обещания, которые ни разу никто не выполнил. НАТО, к примеру, обещало, если и не само распуститься, то по крайней мере не расширять своих границ за счет территорий бывшего влияния СССР.
В плену этих иллюзий конца восьмидесятых мировое общественное мнение держали чертову дюжину лет.
Последний саммит глав стран-участниц НАТО в гостях у того же Гавела сами же участники называют судьбоносным и эпохальным. Поэтому склонные к языку символов политики и решили провести свою встречу именно здесь и в это время. Поэтому собрались в Праге, в Старом граде. Иллюзии разрушены, все обещания нарушены, военные бюджеты стран НАТО и, особенно США, увеличиваются ежегодно и достигли размеров, которые и не снились во времена борьбы с коммунизмом. Денег на борьбу с голодом и нищетой как не было так и нет, на культуру и подавно. Противостояние Запада с Востоком продолжается.
В Праге, очищенной от русских, собрались победители, подвели итоги, готовят новые войны по всему миру — Ирак, Северная Корея… Впервые саммит НАТО прошел на территории страны — участницы бывшего Варшавского Договора. И именно там было заявлено о приеме в НАТО бывших республик СССР.
НАТО фактически отказалось от трансформации, сказки о которой активно "впаривают" россиянам путинские СМИ. Лидеры блока, заседавшие в креслах со спинками, похожими на серые полицейские щиты с "решетом" в верхней части, говорили об этом однозначно. Альянс так и останется исключительно военным, агрессивным блоком, мощь которого направлена на Восток. В Прибалтике спешно строится натовская РЛС. Она помощнее разрушенной советской станции в Скрунде, которую с таким восторгом взрывали пацифисты. Сейчас пацифистов в Прибалтике немного. Участие в военной организации Запада здесь принимают с восторгом. Армии прибалтов срочно перевооружаются, модернизируются под натовский флот порты.
Конечно, нам не очень страшны, хоть и переодетые, прибалтийские армии. Но возможность НАТО в короткие сроки перебросить прямо под Псков дивизии США или Германии может поставить под вопрос любое сопротивление Российских войск.
Пражский саммит, по сути, оформил новые геополитические возможности Северо-атлантического альянса. Из Праги уже впервые было показано реальное управление блоком постсоветским пространством. Территории СНГ уже в большей степени участвует в околонатовском поле, чем в околомосковском. Особые отношения блока с лидерами всех республик бывшего СССР — довольно серьезный рычаг в руках Брюсселя. Глубокое уважение к Шеварднадзе, заигрывание с Алиевым, "обнималки" с президентами Средней Азии, разговоры о возможном их вступлении в НАТО, или, по крайней мере, о взаимной поддержке. Напротив, "опускание" Кучмы из-за его недостаточного пренебрежения Москвой. В отношении Лукашенко — просто бойкот, таких отношений с НАТО не имеет в мире никто, разве что Хусейн или Ким Чен Ир. А это уже почти угроза военного вторжения, включения Беларуси в "ось зла".
Пражский саммит завершил и период, когда Германия, Франция и другие европейские страны пытались сделать блок НАТО более демократичным, противостоять генеральной линии США. Принято сразу большое число новых членов, не имеющих, по сути, никаких собственных глобальных стратегических интересов. Эти страны будут самыми послушными исполнителями любой воли Вашингтона. Единственная геополитическая "извилина" в мозгах "новонатовцев" — реликтовый антирусизм, комплекс мести Москве. Сейчас НАТО стал более, чем когда бы то ни было, проамериканским и антироссийским. И недаром президент США нарочито представлялся пражскими организаторами саммита, как более равный среди равных по официальному статусу лидеров блока. На самом деле, ковбой Буш представлял себя не иначе, как Джордж Великий. С собственным, в отличие от остальных лидеров, автомобилем, кортежем. Присутствовал только на первом, ключевом дне заседаний, уехал, оставив младшим партнерам доделывать нудную работу. Попозировал на фоне императорских дворцов Питера и отправился во вновь приобретенную вотчину НАТО — Литву. Такого лизоблюдства, как в Вильнюсе, наверное, техасец Буш не видел в свой адрес нигде и никогда. Свободолюбивые литовцы со слезами на глазах пели американский гимн, готовы были упасть на колени.
В Праге развалена и мифическая "многосторонняя" международная политика России при Путине. Потерпели крах попытки играть на противоречиях ЕЭС — США. Эти противоречия есть, но не путинскому МИДу на них играть. Единственная линия международных контактов Москвы: вассал — хозяин. Кремль — Белый дом. В таких условиях трудно говорить даже об интригах на Востоке или на Юге.
Прага-2002 завершила окончательно и двухлетний период внутрироссийских иллюзий относительно Путина — продолжателя дела Великого Петра. В Праге было подтверждено окончание трехвековой истории Петровской России. Москва, теперь уже официально, возвращена в военно-политическом отношении к ситуации семнадцатого века. Противник — за Иван-городом и Псковом.
Бушу страшно понравилось в Царском Селе, и он обещал опять туда приехать в мае. Может, полюбоваться. Может, прицениться к красоте, до которой его армиям осталась сотня километров от натовской Нарвы.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x