Авторский блог Редакция Завтра 03:00 2 сентября 2002

ОХОТНИКИ НА «ВОЛКОВ»

36(459)
Date: 03-09-2002
Author: Константин Алексеев
ОХОТНИКИ НА «ВОЛКОВ»
Они не любят называть своих имен. Их фотографий не встретишь на страницах газет. О них умалчивают многочисленные телерепортажи из "горячих точек", да и вообще редко кто из этих людей позволяет себе хотя бы накоротке пообщаться с нашим братом-журналистом. Это не только дань скромности, но и гарантия личной безопасности: если за сведения об обычных разведчиках боевики готовы отвалить суммы, втрое-вчетверо превышающие награды за головы офицеров из других подразделений, то за любую информацию о тех, кто занимается радиоразведкой, моджахеды без разговоров раскошеливаются на пятизначные суммы. Разумеется, в долларах.
Очередные переговоры боевиков удалось засечь под утро. Переводчик, дежуривший в паре со "слухачом" — оператором поста радиоперехвата, тут же расшифровал короткую фразу на чеченском: ""Восьмой", иду работать в город". Еще через несколько часов неведомый корреспондент вновь вышел в эфир: " "Восьмой", все в порядке, вокзал отработал". "Понял, возвращайся,— отозвался "восьмой".
Сообщение насторожило разведчиков. Скрупулезно проанализировав его, офицеры пришли к выводу, что город, о котором идет речь,— Кизляр. Упоминание о вокзале вселило еще большую тревогу: по опыту, разведчики знали, что подобные места используются "духами" для различного рода диверсий. Информация была тут же передана коллегам из ФСБ, и вскоре на городской вокзал прибыла группа саперов одной из оперативных бригад внутренних войск. Поиски увенчались успехом: под залом ожидания было обнаружено мощное взрывное устройство.
— Обычное дело,— отозвался по поводу того давнего случая один из офицеров радиоразведки.— Самое что ни на есть рядовое. Это сущая мелочь по сравнению с нашим недавним "уловом", когда мы сорвали крупномасштабную операцию боевиков против федералов.
Более подробно поведать об этой истории офицер отказался — подобные операции разведчиков хранятся под грифом "секретно" многие годы.
Рабочий день подразделений радиоразведки длится круглосуточно. Пост радиоперехвата непрерывно сканирует все частоты, на которых работают боевики. "Слухачам" известны все позывные главарей моджахедов, многие из которых знакомы офицерам еще с прошлой войны. Все переговоры пишутся на кассету и после перевода на русский подвергаются тщательной обработке. Порой даже самым матерым асам разведки не сразу удается понять их смысл. Чеченцы, как правило, никогда не упоминают названия селений, куда направляются "на дело". "Мы идем в село Аслана…"— самое расхожее сообщение, которое посылают командиры боевиков своим главарям. Чтобы выяснить, куда конкретно собрались наведаться "непримиримые", разведчикам необходимо иметь точную информацию о составе отрядов противника, фамилиях и именах "духов", знать, откуда родом тот или иной "борец за веру".
Главную ценность в радиоразведке представляют переводчики. "Полиглотов" со знанием чеченского языка пока что не готовит ни одно учебное заведение. Поэтому на "слухачей" обычно работают, бойцы-"срочники", родившиеся и выросшие в Чечне, в совершенстве знающие местный диалект. А он — более чем сложный, без каких-либо правил. Одна и та же фраза по-чеченски, произнесенная в разных интонациях, зачастую имеет прямо противоположный смысл. Случается, что и сами "вайнахи" из разных селений с трудом понимают друг друга. А если учесть, что в разведку отбирают одного из сотни, то переводчик в подразделении — навроде сибирского алмаза-самородка на побережье Антарктиды.
Было это в середине первой чеченской кампании. Просеивая эфир, "слухачи" в очередной раз засекли чеченскую речь. Некий "тридцатый" сообщал неизвестному Лечи, что его люди готовы для выхода "на дело". Запеленговав "тридцатого", разведчики передали его координаты авиации и вскоре пара "вертушек" добросовестно обработала НУРСами указанный квадрат в одном из ущелий.
…Оглушительный грохот, подобный близкому раскату грома, прокатился по окрестностям. Земля содрогнулась, вдали, за горным хребтом, взметнулась кудрявое облако дыма, напоминающее ядерный "гриб". "Они, что вместо НУРСа атомную бомбу захреначили?"— ошарашенно произнес кто-то из офицеров.
Разгадка наступила менее чем через полчаса. Эфир буквально захлебнулся от истошного воя "аллахакбаровцев". Спустя еще минут сорок на связь вышел один из ближайших подручных Дудаева, объявив баснословную сумму за любую информацию о "слухачах". Как выяснилось впоследствии, в ущелье была уничтожена одна из основных баз боевиков. Вдобавок ко всему, одна из ракет угодила в крупный склад боеприпасов, где хранилось несколько десятков тонн гранат, снарядов, радиоуправляемых фугасов и прочих смертоносных "игрушек" моджахедов.
Сейчас те времена разведчики отчасти вспоминают с ностальгией — в первую чеченскую войну боевики еще не наловчились грамотно шифровать свои переговоры. Теперь же они действуют по новой схеме: сутки напролет забивают эфир пустыми разговорами, и лишь в строго определенное время на связь выходят "нужные" корреспонденты, и в закодированном виде, с помощью тех же, на первый взгляд, ничего не значащих фраз, передают необходимые сообщения. Выявить и распознать их довольно сложно, однако "слухачи" в короткий срок научились и этому.
Успех в работе радиоразведки зависит от сбора данных обо всех группах боевиков, орудующих в Чечне. Не меньшее значение имеет и анализ. Ежедневно офицеры отрабатывают всю перехваченную в эфире информацию. В обрывках разрозненных косноязычных фраз, подобно старателям, отыскивающим в огромной куче редкие драгоценные зерна, офицеры выуживают мелкие крупицы нужных сведений. Сопоставляют с другими, добытыми накануне, восстанавливая многомерную картину происходящего в стане врага. Угадывают настроения главарей моджахедов. Их готовность действовать умело и дерзко против ненавистных "неверных", или же, напротив, смятение и неуверенность, желание временно "отойти от дел", "залечь на дно". Словно рентген, разведчики высвечивают таинственные планы полевых командиров, вникая в их хитроумные замыслы, тактику очередных налетов и диверсий. И вновь, разгадав очередной маневр противника, незамедлительно принимают контрмеры.
Так случилось несколько месяцев назад, когда в одном из радиоперехватов проскочила фраза: "…Отправляйтесь к Мураду, на трассу…". Переворошив разведданные обо всех действующих в районе отрядах и мелких бандах "непримиримых", офицеры выяснили, что один из боевиков по имени Мурад до войны действительно проживал в ближнем селе.
В указанное место немедленно была выслана засада. Вскоре она обнаружила нескольких человек в одежде дорожных рабочих. Скрытое наблюдение за "дорожниками" принесло удачу: через некоторое время те, под видом кладки асфальта, попытались установить на дороге с десяток мощных управляемых фугасов. "Работяг" взяли без лишнего шума. Оказавшись в руках разведчиков, чеченцы в одночасье стали разговорчивыми и откровенно поведали, что намеревались подорвать войсковую колонну, которая должна была следовать по данному маршруту через несколько часов.
Выручать из беды "слухачам" приходилось не только родные внутренние войска. Однажды на частоте боевиков проскочила фраза: "…Мы блокировали школу". Запеленговав сообщение, разведчики вычислили, что речь идет об одном из сел, где в здании школы расположилось подразделение федералов. Информация была тут же передана по назначению, и в означенное село было брошено несколько групп спецназа. "Краповые береты", скрытно выйдя в тыл боевикам, окруживших братишек-армейцев, в считанные минуты разметали "аллахакбаровцев" в пух и прах. Но самым удивительным оказалось то, что находящиеся в бывшем "храме науки" федералы даже не подозревали о нависшей над ними опасности. Они спохватились, лишь когда вокруг загрохотали выстрелы, и в кустах, под самыми окнами, истошно взвыл смертельно раненный моджахед, так и не успевший жахнуть из "Шмеля" по обосновавшимся в здании "неверным".
После, как водится, армейцы долго благодарили своих спасителей. Только вот "слухачи", вовремя перехватившие в эфире пару скупых фраз на чеченском языке, как и прежде, остались "за кадром"…
Помимо перехватов переговоров боевиков, радиоразведка выполняет и другие задачи. Из них офицеры скупо поведали лишь об одной, которую нарекли между собой: "сканированием местности".
Представьте себе пару-тройку бойцов во главе с офицером или прапорщиком, обосновавшихся ночью на крыше казармы. С виду — обычный наблюдательный пост. Вот только помимо неизменных биноклей и приборов ночного видения, у группы имеется еще один хитрый аппарат — станция ближней разведки, прозванная бойцами "Фонарем". То, что не может различить человеческий глаз даже с помощью самой "навороченной" оптики, "Фонарь" засечет мгновенно, определив к тому же и точное местонахождение объекта. Предположим, крадутся в густой "зеленке" боевики, намереваясь незаметно подобраться к КПП или опорному пункту "неверных". Местность "аллахакбаровцы" знают как свои пять пальцев, потому за версту обойдут все засады и секреты, выставленные на их пути войсками. В курсе они и о наблюдателях, которые, как ни напрягают зрение, не могут заметить группу неприятеля. Только, как говорится, "и на старуху бывает проруха": неуловимый ни глазом, ни ухом сигнал "Фонаря" фиксирует каждый предмет на своем пути и вдобавок сообщает его точное местонахождение. А дальше разведчикам остается лишь накрыть незваных гостей из всех стволов. Кстати, "Фонарь" часто используется в спарке с АГСом. В результате станция за какое-то мгновение засекает цель и в следующую секунду гранатомет мигом уничтожает ее.
…Это произошло около года назад. Оператор, дежуривший с "Фонарем" на наблюдательном пункте, зафиксировал сигнал о движении в районе шоссе десятка крупных объектов. Судя по скорости, это были автомобили. Связавшись с соседними частями, командир разведподразделения выяснил, что никто из них не знает о ночных путниках, движущихся к Грозному. Еще через пяток минут неизвестная колонна была обработана из минометов. Высланные следом группы спецназа обнаружили на трассе несколько искореженных легковушек и сгоревший грузовик с трупами боевиков. Чуть позже из перехваченных на "духовской" волне сообщений выяснилось, что крупный отряд моджахедов попытался под покровом ночи пробраться в город, но, как выразились разведчики, "Аллах в который раз отвернулся от своих воинов".
…Ужин был прерван внезапно. Только вернувшиеся из штаба офицеры уселись за стол, как на пороге возник один из дежурных бойцов-"слухачей", доложив, что в эфире объявился один из крупных полевых командиров, известный своими дерзкими и удачными операциями против федералов. С самого начала первой чеченской кампании за ним безуспешно охотились все отечественные спецслужбы, но неуловимый боевик каждый раз умудрялся ускользнуть буквально из-под носа преследователей. Потому через минуту разведчики вновь обрабатывали поступившую информацию. Возможно, уже этой ночью им могла подвернуться удача: окончательно списать со счетов очередного главаря "непримиримых".
Младший лейтенант Константин АЛЕКСЕЕВ * Имена, позывные, условные обозначения, а также места проведения отдельных операций изменены.

1.0x